Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 29.01.2012, 01:32   #321
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
чем "образованнее" общество в целом - тем лучше, а не хуже.
Ну, эт как посмотреть)) Кремлинам нафиг не нужен грамотный народ, безграмотным управлять много проще))
Старый 29.01.2012, 02:00   #322
Ерофеич
Постоянный участник

Ерофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутациюЕрофеич имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Кремлинам нафиг не нужен грамотный народ, безграмотным управлять много проще))
Им это безразлично. Слишком высоко сидят и хорошо защищены от случайностей. А, вот тем, кто на местах - в городах, на производстве и т.д. - тем да. Они страшно боятся иметь в своем окружении "шибко умных", боятся бледно выглядеть на их фоне...
Ерофеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 02:42   #323
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
То есть, в этом видится такая принципиальная позиция: повышение общего уровня грамотности - это плохо.
...
Такое впечатление, что идёт посыл: "Неча! Варите свои трубы, перебьётесь без лишних "предметов".

То есть, в образовании я вижу не только способ получения знаний/умений/навыков для работы. А - прежде всего - инструмент роста. Потому что чем "образованнее" общество в целом - тем лучше, а не хуже.
В принципе я полностью с тобой согласна! Очень хочется видеть вокруг только образованных и просвещённых людей, а не неразвитую рабсилу, не умеющую двух слов связать.
Но... память тут же выдёргивает множество примеров, когда всё наше (русское?) развитие сводится к "а поговорить?". Туда же расхожее "если вы такие умные, то почему такие бедные?" и легендарную фразу профессора "если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха". Разумеется, в данном случае мною пение понимается не буквально, а исключительно в виде разговоров о высоком.)) Ведь на одного Профессора с высочайшим образованием в любом случае должно приходиться несколько десятков человек чином пониже, которые должны выполнять более грязную и бесславную работу.
Во! Ещё вспомнилось - "Как мужик двух генералов прокормил".
Старый 29.01.2012, 09:35   #324
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
А надо как?
В школе должны преподовать только научные дисциплины, христианская теория не является научной.
В 2007 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой объявила, что креационизм не является научной дисциплиной и не подлежит изучению в европейских школах наряду с теорией эволюции или вместо нее. А у нас все наоборот, церковь набирает обороты
Старый 29.01.2012, 11:37   #325
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
нафиг не нужен грамотный народ, безграмотным управлять много проще
Чёт припомнилось. Не к ночи.
Цитата:
Каждый образованный человек — это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения.
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2012, 12:45   #326
Ясна

Цитата:
Но... память тут же выдёргивает множество примеров, когда всё наше (русское?) развитие сводится к "а поговорить?". Туда же расхожее "если вы такие умные, то почему такие бедные?"
Ну шо ж такое! Опять, что ль, выходит, мы в России рылом не вышли?

Это чего ж? Если (предположим) пока не получилось "как надо", то надо и вовсе попытки бросить? Таки (если принять процитированное выше утверждение за истинное) образование само по себе "виновато" или что другое? Или отношение к себе, к работе, к жизни? Оно не родителями прививается - с раннего детства?

Вот интересно: в Японии высокий уровень образования (в целом) или низкий? Им он чем-то мешает? Развиваться.
Цитата:
Для проведения скоординированной политики реформ в области образования в августе 1984 г. был сформирован подотчётный премьер-министру Национальный совет по реформам в области образования. Национальный совет определил 3 основных направления образовательной реформы:
- усиление и развитие индивидуальности;
- переход к образованию в течение всей жизни;
- отклик образования на изменения в обществе.
Вот, кстати, чё у них там, в их Японии, за ресурсы, окромя кальмаров? Разве что человеческие.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Старый 29.01.2012, 12:50   #327
Ясна

Цитата:
Высокий уровень образования всех слоёв населения на каждом этапе исторического развития Японии являлся одной из важнейших причин быстрых темпов модернизации страны и в середине ХIХ в., и в середине ХХ в. Образование – один из базовых компонентов «японского чуда», высокой социальной и политической активности населения – относится к непреходящим духовным ценностям народа. На протяжении всей истории страны японцы придавали просвещению большое значение. Издавна существовала традиция экономить на самом необходимом в повседневной жизни, чтобы дать детям образование, которое было одним из факторов вертикальной мобильности общества.

Старый 29.01.2012, 12:52   #328
Ясна

Старый 29.01.2012, 14:25   #329
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

sportbox.ruГлавный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп на суде по делу о неуплате налогов сказал, что он не умеет писать и ничего не понимает в финансовых делах.

- Должен признаться, у меня большие проблемы, — приводит слова Реднаппа The Mirror. — Мне стыдно, но я самый безграмотный человек в мире. Я не умею обращаться с компьютером, не знаю, что такое электронная почта. Никогда в жизни не посылал факс и не отправлял СМС. За меня все делает бухгалтер. Более того, не умею писать. Любой человек в «Тоттенхэме» подтвердит, что мне тяжело заполнить заявку на матч.
Старый 29.01.2012, 16:11   #330
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
В школе должны преподовать только научные дисциплины, христианская теория не является научной.
Ааа... Тогда понятно. А разве Дарвин своё "Происхождение видов" теорией обзывал? Как по мне, так гипотеза не хуже остальных, а на теорию не тянет.))

Цитата:
Вот, кстати, чё у них там, в их Японии, за ресурсы, окромя кальмаров? Разве что человеческие.
Менталитет там в качестве ресурсов, наверное.)) Вспомни, как всё культурно-чинно-благородно и с самоуважением выглядело после прошлогоднего катаклизма, ни тебе бардака, ни тебе мародёрства... Стоят голодные люди в длиннющей очереди и даже склок с мордобоем на потеху душе не устраивают.
Старый 29.01.2012, 19:20   #331
ALex
Постоянный участник

Цитата:
Ааа... Тогда понятно. А разве Дарвин своё "Происхождение видов" теорией обзывал? Как по мне, так гипотеза не хуже остальных, а на теорию не тянет.))
Конечно теория! И пока ни кем не опровергнута, хотя у любой теории есть слабые места
Старый 30.01.2012, 06:02   #332
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Кремлинам нафиг не нужен грамотный народ, безграмотным управлять много проще))
Ну всяко Кремль во всем виноват. ))
Может заменить на "власть имущим" - независимо от места их дислокации?

Цитата:
Сообщение от Ерофеич Посмотреть сообщение
А, вот тем, кто на местах - в городах, на производстве и т.д. - тем да. Они страшно боятся иметь в своем окружении "шибко умных", боятся бледно выглядеть на их фоне...
Они еще боятся остаться без квалифицированных рабочих рук.

Цитата:
Но... память тут же выдёргивает множество примеров, когда всё наше (русское?) развитие сводится к "а поговорить?". Туда же расхожее "если вы такие умные, то почему такие бедные?" и легендарную фразу профессора "если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха". Разумеется, в данном случае мною пение понимается не буквально, а исключительно в виде разговоров о высоком.)) Ведь на одного Профессора с высочайшим образованием в любом случае должно приходиться несколько десятков человек чином пониже, которые должны выполнять более грязную и бесславную работу.
Я это и пытаюсь сказать. Что без "нескольких десятков человек чином пониже, которые должны выполнять более грязную и бесславную работу" и существование "образованных" будет нецелесообразно.

И еще есть реальное положение на рынке труда и реальные потребности в тех или иных специалистах. Сейчас в нашей стране перекос: много невостребованных специалистов с высшим образованием и нехватка квалифицированных рабочих кадров (то есть специалистов со средне-специальным образованием).
Конечно, прекрасно, когда токарь 5 разряда имеет высшее образование... потому что ему захотелось его получить для общего развития)). Но токари сейчас нужнее.

Для примера.
Наш знакомый задумал строить бревенчатый дом. Начал искать строителей. Гастрабайтеры с югов отпали сразу - мало что умеют, а уж о технологиях и слыхом не слыхивали. С большим трудом нашел специалистов, умеющих работать с лесом. Сам был поражен, как трудно найти людей, которые умеют что-то делать руками. Даже при наличии денег - трудно!

Цитата:
В российских светских школах нет религиозных предметов.
А упомянуть, что есть такая точка зрения на происхождение жизни на Земле - ничего в этом ужасного не вижу.

Цитата:
Для проведения скоординированной политики реформ в области образования в августе 1984 г. был сформирован подотчётный премьер-министру Национальный совет по реформам в области образования. Национальный совет определил 3 основных направления образовательной реформы:
- усиление и развитие индивидуальности;
- переход к образованию в течение всей жизни;
- отклик образования на изменения в обществе.
Вполне.

Насчет "развития индивидуальности" - им виднее. Я лично считаю, что у этого есть и оборотная сторона. Разобщенность и отчужденность людей. Ну да ладно.

Между образованием "в течение всей жизни" и получением высшего образования нет прямой связи, на мой взгляд. Это вполне может быть техникум (в нашей реальности), а потом регулярные курсы повышения квалификации.

"Откликом образования на изменения в обществе", применительно к российской действительности, вполне могут быть меры, направленные на популяризацию средне-технического образования и более высокие требования к абитуриентам ВУЗов (чтобы туда попадало как может меньше случайных людей, идущих в ВУЗ непонятно зачем).
А если брать Японию, с ее высокотехнологичным производством, то там чем больше людей имеет высшее техническое образование, тем лучше.

Эх... В очередной раз косимся то на Запад, то на Восток... своим умом когда жить будем?
Старый 30.01.2012, 08:56   #333
ALex
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
В российских светских школах нет религиозных предметов.
А упомянуть, что есть такая точка зрения на происхождение жизни на Земле - ничего в этом ужасного не вижу.
Ида, школа это то место где получают знания. Конечно можно рассказать о христианской теории и вообще о христианстве. Просто это только начало, дальше введут основы православия и т.д. Я помню в одной школе ввели в 10 классе историю религий. Толк - 0. Детям это вообще не надо. Можно конечно ввести спецкурс историю религий где вкратце объяснят все основные религии, отличие от секты и в таком роде. Но связывать с наукой это не есть правильно. Есть еще много теорий, но поверь, их детям знать не стоит. Если им будет интересно они в самостоятельном порядке это выяснят. Я с класса 9 увлекся мифологией и стал искать, изучать, но это моя инициатива. Есть более важные вещи, которые в школе не преподают
Старый 30.01.2012, 09:04   #334
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Насчет "развития индивидуальности" - им виднее. Я лично считаю, что у этого есть и оборотная сторона. Разобщенность и отчужденность людей.
Согласна.

Цитата:
Я помню в одной школе ввели в 10 классе историю религий. Толк - 0. Детям это вообще не надо. Можно конечно ввести спецкурс историю религий где вкратце объяснят все основные религии, отличие от секты и в таком роде.
Была я студенткой и вели у нас "Атеизм", поскольку попала в ещё не окончательно изуродованную капитализмом систему образования в унвере
Атеизм наш, хоть и назывался по-советскому, но как раз и включал в себя "историю религий где вкратце объяснят все основные религии, отличие от секты и в таком роде". Но даже будучи студенткой, мне это было глубоко до фени, о чём сейчас искренне жалею, хоть и преподша была такая, что жалеть не о чём, но в своё время не преминувшая завалить меня на сессии и во время очередных любовных похождений отвлекала меня от них на бесконечные пересдачи. Дура, трояк поставила. Но, всё равно стипендия была.
Уффф...
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2012, 09:42   #335
ALex
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Но даже будучи студенткой, мне это было глубоко до фени, о чём сейчас искренне жалею
Я такой же) Моя мама сказала мне однажды, что все нормальные ученики интересуются во время учебы, а не после. Для меня история, когда я учился в школе, была ужасом Мой интерес к обществу, истории, культурологии возник позже, а во время обучения все эти -измы мне были безразличны
А тетя, которая вели историю религий, была явный фанат своего дела, она могла 4 часа подряд объяснять детям, что да как)) Я даже проникся на одно мгновенье пойти на археолога учиться, нас водили на экскурсию в институт)
p.s. Ида, а ты сама хочешь, чтобы твои дети поступали в институт?)
Старый 30.01.2012, 11:01   #336
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Ида, а ты сама хочешь, чтобы твои дети поступали в институт?)
Пока не знаю. Присматриваюсь к ним.
Старшему, наверное, стоит пойти в ВУЗ: он гуманитарий по наклонностям, ему уже сейчас интересен язык (в широком понимании), история, да и вообще проблемы глобального мироустройства. ))
К сожалению, инициативы в нем крайне мало. Даже относительно того, что ему в принципе интересно.
*через пару лет Зиновьева дам ему почитать - пускай детка узнает, куда он родился)))*

А младшему в цирковое училище надо идти - клоуном без экзамена возьмут. Шучу. Пока не знаю насчет младшего.
Старый 30.01.2012, 13:09   #337
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
ты сама хочешь, чтобы твои дети поступали в институт?
а можно и я отвечу?
Не секрет же, что у меня старший ребенок специфичный. И я всю дорогу думаю - чем она будет зарабатывать деньги. Что б быть самодостаточной и главное, не быть в тягость сестре и мужу, если таковой будет. И не нахожу ей занятия(
Но уже сейчас учу печатать слепым методом....но с ее дислексией только руководителем быть высокого полета)))
Старый 30.01.2012, 13:20   #338
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

На всякую дислексию есть орфографическая проверка в Ворде

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2012, 14:57   #339
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
а можно и я отвечу?
Не секрет же, что у меня старший ребенок специфичный. И я всю дорогу думаю - чем она будет зарабатывать деньги. Что б быть самодостаточной и главное, не быть в тягость сестре и мужу, если таковой будет. И не нахожу ей занятия(
Но уже сейчас учу печатать слепым методом....но с ее дислексией только руководителем быть высокого полета)))
Знаешь, у меня ведь тоже дите специфичное. Нам с рождения говорили - забудьте об обычной школе, об иностранных языках, о профессии, связанной с речью, у вас будет дисграфия, дислексия и еще какая-то дис-...
Короче, вот прям сразу можно уже намыливать веревку.
А потом оно как-то само все встало на место. То есть, конечно, занималась я с ней не покладая рук и ног речью и другими проблемами, но потом оно все дало плоды. Дитятко нашло то, что ей нравится и легко дается (это важно, на мой взгляд, для выбора профессии). И оказалось - именно инязы и словесность. Оставалось только хвалить и поставлять учителей, курсы, учебники и пр.
Я это к тому, что:
1. А не рано ли ты озаботилась.
2. Что у нее легко получается? и нравится? Вообще, не обязательно в школе.
Старый 30.01.2012, 14:59   #340
Бижу
Всё зависит от всего

Вот кажется мне, что главное в детях развить не столько тягу к высшему образованию, сколько отсутствие снобизма, что ли... Вот не могу словами выразить... Ну, отношение к образованию не как к тому, что вот я весь такой из себя умный-образованный и потому пусть грязную работу за меня другие делают, а просто как к ещё одной способности, которая может оказаться востребованной, а может и нет. Ну, например, можно уметь слесарничать, водить большегрузы, писать программы, торговать в палатке и составлять бизнес-планы.))) То есть любые умения, будь то рабочие навыки или высшее образование - это события одного порядка, без особого превосходства одних над другими. Именно поэтому человек должен выбрать, что ему по душе или что более востребованно в тот или иной период жизни. И само по себе умение и желание учиться мало чего значит, полным-полно краснодипломников, так и не нашедших своего успеха в жизни, тогда как середнячок частенько оказывается у руля.
А учиться.. Да на здоровье! Особенно если ребёнок сам понял, что ему это необходимо и сам оплачивает своё обучение (если это "коммерция"). Вреда особого не будет. Но за уши тащить ни за что бы не стала!

Метки
высшее, образование, практика, развитие, студент, уровень, учеба