Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2012, 21:45   #981
Семецкий
Постоянный участник

Семецкий отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Семецкий Посмотреть сообщение
Если бы мы не были серой инертной массой,
Цитата:
Сообщение от Семецкий Посмотреть сообщение
Но максимум на что мы способны
Я написал так как считаю нужным!
Семецкий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2012, 22:54   #982
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Shtuchka Посмотреть сообщение
не поняла... вот не было бы Пусек, что-то изменилось бы (в этом контексте)?
Не, это я уже о личном, о, так сказать, наболевшем... ещё в институте наболевшем, а то и раньше, когда я сознательно не хотела в комсомол вступать, и меня изнаси... пардон, насильственным путём "окомсомолили": я просто вообще НЕНАВИЖУ ПОЛИТИКУ. Любую и всякую, кто бы ею ни занимался. Акции всяческие не перевариваю, выступлёжи и трындёжи... и неважно для меня, кто трындит - "верхушка" государства, религиозный деятель или эмоциональные террористы.

Пардон за флуд в теме, но, раз спросили, надо было разъяснить...
Старый 05.05.2012, 06:28   #983
Shtuchka
Banned

Shtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордиться

Светик, какие проблемы? Научись не реагировать.
Shtuchka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2012, 08:47   #984
Сеня
Постоянный участник

Сеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутацию

Сеня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2012, 22:52   #985
Светлана

Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Светик, какие проблемы? Научись не реагировать.
Проблем нетЬ. Реагирую так: печалюсь или радуюсь. Вот жила бы я на необитаемом острове, и все вопросы сводились бы к выстраиванию отношений с моим личным Пятницей...
Старый 06.05.2012, 22:56   #986
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
не реагировать
Анекдот вспоминается. ...Как-то так: медички - до потери пульса, физички - до потери сопротивления, химички - до потери реакции.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2012, 23:05   #987
Светлана

И мне анекдот вспомнился. Старый, бородатый...

Пациент приходит к психиатру. Всё, как положено: строгий кабинет, белые стены, белый халат на враче. Пациент робко присаживается, откашливается...
- Что вас беспокоит? - отрывисто спрашивает врач, не переставая что-то писать в карте предыдущего пациента.
- Понимаете, доктор... жизнь заела, жена лается, тёща ворчит, сын из школы двойки приносит...
- А вы не реагируйте, - спокойно отвечает врач.
- Да я бы рад... Но это ещё не всё... Начальник придирается, работой завалил, а денег не доплачивает...
- А вы не реагируйте.
- Да поймите же, доктор, - начинает горячиться пациент, - я бы и хотел не реагировать, но не могу! Вот и вы меня не слушаете, пишете себе что-то!
- А вы не реагируйте.
- Да что же это такое! - возмущается несчастный пациент.
И тут в кабинет входят два мощных накачанных санитара в белых халатах и, не говоря худого слова, берут доктора под микитки и нежно несут его к выходу. Один из санитаров оборачивается к пациенту, с ошарашенным лицом наблюдающему за этой сценой, и добродушно спрашивает:
- Чё, советы, небось, вам давал, врачом опять прикидывался? Это наш старый "кадр", уже год тут лежит, как доктор наш обедать пойдёт - он шасть в его кабинет! Эх ты, Иванов, - обращается санитар к фальшивому врачу, - мы же тебя опять в изолятор запрём за твои фокусы!
- А я не реагирую! - гордо отвечает Иванов и подмигивает пациенту: - Понял, дружок, в чём фишка? НЕ РЕАГИРУЙ!
Старый 07.05.2012, 04:40   #988
Shtuchka
Banned

Shtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордиться

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Проблем нетЬ. Реагирую так: печалюсь или радуюсь. Вот жила бы я на необитаемом острове, и все вопросы сводились бы к выстраиванию отношений с моим личным Пятницей...
Не очень понимаю, как можно ненавидеть и радоваться одновременно... и еще, мне странно слышать - "всю политику/любую политику - ненавижу!", как-будто одной краской все закрашено.
Политики они разные бывают. Вот В. Гавел для меня пример настоящего политика и гуманиста. А. Приставкин тоже... да много есть порядочных людей, если вспомнить.
Старый 07.05.2012, 09:34   #989
Семецкий
Постоянный участник

Семецкий отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
как можно ненавидеть и радоваться одновременно..
Семецкий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 12:12   #990
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
- Чё, советы, небось, вам давал, врачом опять прикидывался? Это наш старый "кадр", уже год тут лежит, как доктор наш обедать пойдёт - он шасть в его кабинет!
Старый 07.05.2012, 12:22   #991
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Политики они разные бывают.
Может раньше так было? А сейчас "разных" политиков быстро к "соответствию" приводят.
А иначе - их ожидает незавидная судьба Джона Кеннеди, Улофа Пальме... Саддама Хуссейна и Каддафи, наконец.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 22:21   #992
Светлана

Цитата:
Не очень понимаю, как можно ненавидеть и радоваться одновременно...
Не одновременно. Этого я не говорила. Это невозможно, мне думается. Я имела в виду: чему-то - радуюсь, из-за чего-то - огорчаюсь. По-моему, это и так было понятно, но опять же - уточняю. ))

Ну, а что политику не люблю - наверное, это у меня какая-то хроническая запущенная идиосинкразия.

Цитата:
да много есть порядочных людей, если вспомнить.

Ну не люблю я её. Политику эту. И всё тут! Как свободная личность, имею право. ))))

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Может раньше так было? А сейчас "разных" политиков быстро к "соответствию" приводят.
А иначе - их ожидает незавидная судьба Джона Кеннеди, Улофа Пальме... Саддама Хуссейна и Каддафи, наконец.
Согласна полностью. Игорь,

Семецкий, мерси за хохму. Хоть у меня это и не так, но улыбнуло. Грустной улыбкой, но всё же! ))
Старый 07.05.2012, 23:32   #993
Shtuchka
Banned

Цитата:
Не одновременно. Этого я не говорила. Это невозможно, мне думается. Я имела в виду: чему-то - радуюсь, из-за чего-то - огорчаюсь. По-моему, это и так было понятно, но опять же - уточняю. ))

Ну, а что политику не люблю - наверное, это у меня какая-то хроническая запущенная идиосинкразия.

Есть, кто же спорит. Но, опять же, лично мне словосочетание "порядочный политик" всегда внушает некие смутные подозрения... А то и совсем "прозрачные" подозрения.

Ну не люблю я её. Политику эту. И всё тут! Как свободная личность, имею право. ))))

Согласна полностью. Игорь,

Семецкий, мерси за хохму. Хоть у меня это и не так, но улыбнуло. Грустной улыбкой, но всё же! ))
Конечно, Света, имеешь право... кто же спорит?
Но из твоих слов получается, что не реагировать на нее, живя не на острове, а в обществе, ты пока не научилась... потому что политика, хочешь ты этого или нет, влияет на твою личную жизнь каждый день.
А я верю, что в политику попадают порядочные люди... но, не во всех странах конечно.
Старый 07.05.2012, 23:41   #994
Светлана

Цитата:
Конечно, Света, имеешь право... кто же спорит?
Но из твоих слов получается, что не реагировать на нее, живя не на острове, а в обществе, ты пока не научилась... потому что политика, хочешь ты этого или нет, влияет на твою личную жизнь каждый день.
А я верю, что в политику попадают порядочные люди... но, не во всех странах конечно.
Нет-нет, Штучка, я научилась реагировать, разумеется, хотя бы потому, что по образованию я - историк. Да и странно было бы к 50 почти годам не научиться. )) Просто моя реакция свелась именно к этому: к неприятию политических игрищ, нелюбовь к раздуванию каких-то вопросов, к намеренному их заострению. Этим, увы, многие политики страдают... А что влияет - это так, политика на жизнь каждого человека влияет, с этим было бы смешно спорить. )

Хорошо, что ты веришь в порядочность некоторых политиков. Возможно, и сама что-то полезное сумеешь сделать. ))
Старый 07.05.2012, 23:50   #995
Shtuchka
Banned

Спасибо, Света, и сумею и уже делаю... А серьезно заниматься историей нашей страны это с одной стороны интересно, с другой - заниматься грязной работой, которая ничем не лучше политики. Историю России и СССР который раз уже переписывают, а?
Старый 07.05.2012, 23:55   #996
Светлана

Цитата:
А серьезно заниматься историей нашей страны это с одной стороны интересно
Я уже ею не занимаюсь. Я её изучала в ещё советском тогда институте. ))) А диплом мой был о Габсбургах, назывался "Война за Испанское наследство". Я в писатели и редакторы как ушла... так и!.. )))

Просто некоторые способности к рассуждениям иногда позволяют мне делать весьма печальные выводы о том, "куда идёт мир". Но, возможно, это у меня просто возрастное брюзжание начинается.

Как в поговорке одной говорится: "Для маразма ещё рано, для склероза уже поздно - у вас переходное состояние души..."
Старый 08.05.2012, 00:03   #997
Shtuchka
Banned

Цитата:
Я уже ею не занимаюсь. Я её изучала в ещё советском тогда институте. ))) А диплом мой был о Габсбургах, назывался "Война за Испанское наследство". Я в писатели и редакторы как ушла... так и!.. )))

Просто некоторые способности к рассуждениям иногда позволяют мне делать весьма печальные выводы о том, "куда идёт мир". Но, возможно, это у меня просто возрастное брюзжание начинается.

Как в поговорке одной говорится: "Для маразма ещё рано, для склероза уже поздно - у вас переходное состояние души..."
Свет, сочувствую... я в институте тоже чего-то такое изучала (про руководящую роль КПСС в основном - вот нам там мозги качественно закомпостировали в техническом ВУЗе).
Да и с миром - все нормально.
Старый 08.05.2012, 00:25   #998
Светлана

Цитата:
Свет, сочувствую... я в институте тоже чего-то такое изучала (про руководящую роль КПСС в основном - вот нам там мозги качественно закомпостировали в техническом ВУЗе).
Да и с миром - все нормально.
Ничего, у меня иммунитет к истории партии выработался ещё в младенчестве... Зато как нам замечательно преподавали сфрагистику, геральдику, палеографию, археологию!.. И много-много других интереснейших предметов!

С миром всё обычно как-то уравновешивается после очередных потрясений... Да. ))) Я часто вспоминаю лемму Венечки Ерофеева! Так что всё нормально, закономерно, и мир всё-таки имеет шанс на выживание. ))))
Старый 13.05.2012, 23:20   #999
Сеня
Постоянный участник

Сеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутацию

Нам по пути с тобой

Нажмите для просмотра целиком
Все бывает в первый раз. Вот и я впервые оказался на слушании в Мосгорсуде.

Когда знакомые тебе рассказывают о своих впечатлениях, когда читаешь свидетельства очевидцев, когда получаешь статистику, ты вроде бы как понимаешь общую картину — в данном случае фатального бедствия. Оправдательных приговоров — 0,7 процента. Каждое второе экономическое дело — может оказаться способом рейдерского отъема бизнеса. За взятку можно посадить и отбить любого, если не найдется взятка побольше… И, наконец, — в России суд не независимый институт, а инструмент группки людей при власти, диктующих содержание приговора по телефону или передающих в конверте.

А за этим адом — ад другой, страшнее, который называется «русская тюрьма». С разной степенью подробностей об этом знает каждый житель нашей страны, чей мир не ограничен картинкой федеральных каналов.

Зная все это, в пятницу, 11 мая, я отправился в Мосгорсуд, в кабинет №324, в котором шло разбирательство по делу трех девушек, проходящих по делу Pussy Riot.

Еще далеко мне до патриарxа*,
Еще на мне полупочтенный возраст,
Еще меня ругают за глаза
На языке трамвайныx перебранок,
В котором нет ни смысла, ни аза: «Такой-сякой».
Ну что ж, я извиняюсь,
Но в глубине ничуть не изменяюсь.
Когда подумаешь, чем связан с миром,
То сам себе не веришь: ерунда!

У кабинета — толпа людей. Видеокамеры десятка телеканалов (от Первого до «Дождя», плюс неизвестные мне иностранные), родственники подследственных, группа поддержки подследственных (выделяется молчаливый человек с самодельным плакатом «Свободу PR»), два персонажа, осуждающие действия подследственных, — как выяснится позже, члены «Русского собора», крупные мужчины, цитирующие Евангелие, говорящие, что устали подставлять правые и левые щеки, и предлагающие избить девушек: «Откуда вы знаете, что Христос женщин не бил?» По лицу им так никто не дал — было слишком очевидно, что они этого хотят. Еще пять–шесть судебных приставов и так называемые люди в штатском.

Полночный ключик от чужой квартиры,
Да гривенник серебряный в кармане,
Да целлулоид фильмы воровской.
Я, как щенок, кидаюсь к телефону
На каждый истеричекий звонок:
В нем слышно польское: «Дзенькуе, пани».
Иногородний ласковый упрек
Иль неисполненное обещанье.

Судьи

Я вхожу в зал суда. И все становится на свои места. Все, что ты знаешь про устройство судебной системы в России, становится реальностью. Маленькая комнатка, обшитая деревом; что-то от убранства военкомата — но пошикарнее, что-то от атмосферы ЖЕКа — но поторжественнее, что-то от духа отделения милиции — но попросторнее. Адвокаты долго зачитывают аргументы — почему трех девушек, обвиненных в том, что они спели антиправительственную песню в храме, вина которых не то что не доказана, но даже не ясна, нельзя держать в камере предварительного заключения в СИЗО №6 города Москвы в Печатниках. Почему они могут дожидаться суда у себя дома, а не за решеткой. Я слушаю их, и эти аргументы кажутся мне настолько убедительными, что даже неловко: ну чего это они, взрослые мужики в серых пиджаках, повторяют какие-то трюизмы и банальности. Но они продолжают говорить, и я начинаю смотреть на судей — их трое, я сижу прямо напротив главной — той, у кого стул повыше.

И знаете, я о таком только в книжках читал, у Куприна, например, в «Поединке» таких людей много. У Зощенко еще есть, у Чехова. Нет, я и прежде сталкивался с советскими чиновниками, но такого взгляда никогда не видел. Не взгляда — взгляда нет — глаз. В них вообще не было выражения. В них если что-то понятное и было, то это усталость. А больше ничего не было — просто не было. Как будто это нос или лоб. Вот у лба бывает выражение глаз? Не бывает, вот и тут не было. Такое ни-че-го.

Это завораживает.

Вы, наверное, уже читали, как именно шли прения сторон. Ну то есть не шли. После речи адвоката пришел черед прокурора — невысокой девушки с черными длинными волосами. Она как-то неловко встала и так и стояла подбоченясь, пока читала свой текст. Я честно пытался понять, что она имеет в виду, но я не понял — контраргументов в ее словах не было, было какое-то облако из глагольных словоформ — «следствие не считает», «следствие не нашло», «следствие полагает». Ей, кажется, было немножко не по себе: она сидела на своей стороне стола одна — а адвокатов было сразу трое, и каждый из них смотрел в стол. Делом там занимались только приставы, которые обводили комнату пристальным взглядом, следили, чтобы собравшиеся не шумели и не фотографировали. А фотографировать мы хотели только троих человек — Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову.

Надежда Толоконникова

Их не было в зале. В суд обвиняемых не привезли, но устроили видеотрансляцию — прямо из СИЗО. Поскольку по каждой преступнице было отдельное слушание, то есть все это действо как бы было в трех актах, с ритуальными перерывами, то у каждой был такой собственный киноэпизод.

По двум экранам, висящим на кронштейнах на стенах, все собравшиеся могли наблюдать, как вводят кудрявую красивую девушку в зарешеченный шкафчик, как она — пока видно только спину — подписывает какую-то бумажку, как она улыбается, садится на стул, лицом к залу, к судьям, к пустым глазам главной судьи. Это — Алехина.

Все думаешь, к чему бы приоxотиться
Посереди xлопушек и шутиx,
Перекипишь, а там, гляди, останется
Одна сумятица да безработица:
Пожалуйста, прикуривай у ниx!
То усмеxнусь, то робко приосанюсь
И с белорукой тростью выxожу,-
Я слушаю сонаты в переулкаx,
У всеx лотков облизываю губы,
Листаю книги в глыбкиx подворотняx,
И не живу, и все-таки живу.

Екатерина Самуцевич

А потом — через перерыв — на этот стул на другом конце Москвы сядет спокойная Екатерина Самуцевич и также скажет какие-то слова — что поддерживает аргументы адвокатов ну и так далее. И третьей сядет Толоконникова. Так получилось, что последним актом станет ее появление. Она красавица и держится с достоинством. Когда пустые глаза главной судьи дали ей слово, она уверенно и, кажется, тише, чем надо, говорила о ребенке, которого не видела три месяца, о головных болях, природу которых невозможно прояснить в тюрьме. О том, что то, в чем ее обвиняют, — не причина самого жесткого наказания до приговора, оставления под стражей. А в конце вдруг сказала: «И как говорил наш бывший президент — «свобода лучше, чем несвобода»». В этот момент заулыбалась даже секретарь суда, настолько уместен здесь оказался этот бывший президент и его мудрость.

Она очень хорошо говорила, спокойно и свободно. Она так говорила, что всем все стало понятно, если кто раньше чего не понимал. И все в одну картинку сложилось — и происходящее в этом зале, и то, что было до, и то, что будет после. Вот там, на экране, молодая девушка, которая никуда не собирается убегать, а хочет увидеть своего ребенка; вот здесь, на высоком стуле, в черном кафтанчике усталая женщина с пустыми глазами; вот у кого-то на столе бумажка, на которой написано: «Кивни, если видишь» (в этот момент Толоконниковой показывали другую бумажку, на которой было написано: «Навальный и Удальцов из ОВД выражают вам свою поддержку»; она кивнула, видит); вот десять–двадцать неповоротливых камер, операторы не знают, что снимать — судей или девушек; вот толпа друзей, которые неловко пытаются подпрыгнуть — на уровень, с которого Толоконникова их увидит, — и машут ей рукой, силятся улыбнуться; вот приставы, которые просят соблюдать тишину; вот фотографии листочка, который держала Алехина, на нем написано: «Этот суд — фарс»; вот фрагменты их биографий — ученица Московской школы фотографии имени Родченко (Катя), студентка философского факультета МГУ (Надя), волонтер благотворительного православного фонда, работающая с больными детьми (Маша); вот пять журналистов, которые на финальном интервью того самого бывшего президента дрались, кто задаст ему вопрос о деле Pussy Riot; вот объяснительное письмо этих девушек из СИЗО, которое бывшему президенту, этой тени тени, передали через журналистов и на которое уже почти месяц нет ответа; вот письма православной общественности, интервью священников, в которых люди говорят о необходимости реформы РПЦ; вот другое письмо — открытое письмо Алехиной, которое она писала в Страстную пятницу и в котором просила прощения у тех, кого могла оскорбить (еще раз: просила прощения); вот толпы людей с бородами и со стягами, бьющие женщину, стоящую с плакатом «Освободите Pussy Riot»; вот сочащийся по экрану жир в программе существа по имени Мамонтов, врущего о кощунницах; вот угрозы следователей и требования покаяться, вот требование посадить кощунниц на семь лет — срок убийц и насильников; вот лицо нового старого президента Путина — стоящего со свечкой в том самом храме и разгоняющего в день своей инаугурации безоружную толпу; вот маленький зал суда, в котором в полной тишине женщина с пустотой вместо глаз трижды повторяет: «Продлить содержание под стражей», «Продлить содержание под стражей», «Продлить содержание под стражей».

Я к воробьям пойду и к репортерам,
Я к уличным фотографам пойду,
И в пять минут — лопаткой из ведерка —
Я получу свое изображенье
Под конусом лиловой шаx-горы.
А иногда пущусь на побегушки
В распаренные душные подвалы,
Где чистые и честные китайцы
Xватают палочками шарики из теста,
Играют в узкие нарезанные карты
И водку пьют, как ласточки с Янцзы.

Я раньше думал, что знаю, что такое суд в России. Нет — раньше не знал. В том, что в Мосгорсуде на Богородской улице произошло 11 мая 2012 года и происходит каждый божий день, включая выходные, исключая праздники, нет того, о чем думаешь — нет этого шекспировского размаха драмы. То, что здесь происходит, — это торжество пустоты, ни-че-го, нуля, и обыденности. Торжество тусклой обыденности, подтвержденных ожиданий, регулярной подлости.

Серая монотонность, подневольный ЖЕК, закутавшийся в черную мантию и заболтанный в выкрике «суд идет». Это зло так просто, так дремотно, так банально, что даже успокаивает. Но это и есть зло в чистом виде, обыденное, простое, которое не нуждается в чьей-то политической воле. Не торжественные черные мантии, не сакральный трепет, который возникает при слове «суд», меняют судьбу и разбивают о ламинат маленькой комнатки миллионы миров, которые живут в каждой отдельной жизни, а эта слякоть.

Выйдешь на улицу — на улице светло, на улице нет пустоты вместо лица, на улице нет спущенных сверху приговоров, на улице — толпа растерянных очевидцев, которые пытаются сбросить с себя все то, что приклеилось к ним в комнате №324. Все это. Все, кроме выражения глаз живых людей — Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич.

Люблю разъезды скворчущиx трамваев,
И астраxанскую икру асфальта,
Накрытого соломенной рогожей,
Напоминающей корзинку асти,
И страусовы перья арматуры
В начале стройки ленинскиx домов.
Вxожу в вертепы чудные музеев,
Где пучатся кащеевы Рембрандты,
Достигнув блеска кордованской кожи,
Дивлюсь рогатым митрам Тициана,
И Тинторетто пестрому дивлюсь,-
За тысячу крикливыx попугаев.
И до чего xочу я разыграться,
Разговориться, выговорить правду,
Послать xадру к туману, к бесу, к ляду,
Взять за руку кого-нибудь: 'Будь ласков,-
Сказать ему,- нам по пути с тобой...'

* Стихотворение О. Мандельштама «Еще далеко мне до патриарха…», которое, сидя за решеткой, цитировала на одном из предыдущих судебных слушаний Мария Алехина.

отсюда
Сеня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 21:52   #1000
Создатель Миров
Главный Маг Царства

Записей в дневнике: 2
Создатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцания

Цитата:
и мир всё-таки имеет шанс на выживание. ))))
Особенно амебы после массированных ядерных бомбардировок
Они живучие, от них новые животные через 100 тыс лет произойдут
Ответ Вверх   Новые сообщения