|
|
13.02.2013, 17:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
пожертвовала одним ребёнком ради спасения другого. Ты считаешь нормальным подобные вещи и готов сделать выбор в любое время между своими детьми без переживаний, эмоций и с чувством справедливости?
|
Т.е. - пожертвовать ребенком ради преступника - это проще?
Поясню - человек - свидетель преступления, у него в перекрестии лоб маньяка, затягивающего петлю на шее жертвы. Ему стоит нажать на курок, или рассуждать о карме?
|
13.02.2013, 17:36
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
иногда в ней одни жизни оплачены другими
|
Все равны, но некоторые равнее.
|
|
13.02.2013, 17:43
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Помнится, когда ловли Чикатилу - успели растрелять невиновного:
|
А у меня другие сведения. Уже приводил выше.
Цитата:
Поскольку за преступления, совершённые Чикатило, не расстреляли никого, я поясню, что имеет в виду эксперт, говоря о тихом пьянице, которого назначили виновным. Речь идет об убийстве малолетней Л., совершенном в декабре 1978 года. В убийстве был обвинен некто Александр Кравченко, который был осужден и расстрелян
|
Цитата:
Сообщение от Вега
человек просидел 30 лет случайно
|
Печально, но когда это было. Вы еще ГУЛАГ вспомните, думаете - там судебные ошибки были? Фиг, судьи знали, что невиновных в тюрьму и на расстрел отправляют.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Все равны, но некоторые равнее.
|
Преступник, совершающий преступление, не хочет быть равным, он хочет быть именно что равнее. За это и несет наказание. Уравнивается так сказать. Насколько он над людьми необоснованно в правах поднялся, столько ему и усекают. Иногда эта разница достигает размеров головы.
|
13.02.2013, 17:46
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Преступник, совершающий преступление, не хочет быть равным, он хочет быть именно что равнее. За это и несет наказание. Уравнивается так сказать. Насколько он над людьми необоснованно в правах поднялся, столько ему и усекают. Иногда эта разница достигает размеров головы.
|
|
13.02.2013, 18:06
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Жертва одним ради жизней многих так же нравственна, как и казнь преступника ради жизней многих потенциальных жертв.
|
Это ты так считаешь. А я считаю, что и то, и другое безнравственно. И что делать будем?
|
|
13.02.2013, 18:13
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
И что делать будем?
|
Ничего. Можем пожать друг другу руки.  Нравственность - на то и не писана, что ее всяк по своему понимает. Видишь, как мнения разделились - может и не поровну, но я не один так понимаю. А для особо значимых случаев люди законы пишут, чтоб понимать их более одинаково. На сегодняшний день, по закону - в России смертной казни нет (в силу верховенства международного права над национальным, закрепленным в нашей Конституции).
|
13.02.2013, 18:21
|
|
Постоянный участник
|
А может ли мне кто-нибудь обьяснить, что именно даёт людям знание, что преступника убили, а не заточили безвылазно в тюрьму? Надёжно и навсегда, в жутких условиях и деньги на его содержание берут не у вас, а спонсор есть? Т.е. сам голый факт, что преступника уничтожили. Что вы чувствуете? Глубокое моральное удовлетворение от факта справедливого возмездия, т.е. позитивные эмоции и больше ничего?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ему стоит нажать на курок, или рассуждать о карме?
|
Ещё раз повторю - если хотите поговорить о карме, то стоит о ней говорить ширше, т.к. по кармическим законам невиновный в такую ситуацию не попадёт. Посему либо говорим без инопланетян, либо с ними, но с учётом их правил
ПыСы: Я пацифист, но жажда убийства и мщения была хорошо прочувствована, посему эти эмоции мне знакомы, но я их больше ощущать не хочу. Это сознательный выбор.
|
|
|
13.02.2013, 18:26
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А может ли мне кто-нибудь обьяснить, что именно даёт людям знание, что преступника убили, а не заточили безвылазно в тюрьму? Надёжно и навсегда, в жутких условиях и деньги на его содержание берут не у вас, а спонсор есть? Т.е. сам голый факт, что преступника уничтожили. Что вы чувствуете? Глубокое моральное удовлетворение от факта справедливого возмездия, т.е. позитивные эмоции и больше ничего?
|
Никакого удовлетворения,просто спокойствие,что этот человек больше никого не убьет,не измучает,и т.д. В нашей стране,где продажно многое,быть уверенным,что преступник не сбежит,не откупится,и прочее,нельзя. Если бы можно было менять сознание, были бы такие методы-то ни о какой смертной казни не шло бы и речи.
|
|
|
13.02.2013, 18:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Преступник, совершающий преступление, не хочет быть равным
|
Вы говорили не про преступника, а про застрявшего дяденьку.
|
|
13.02.2013, 18:43
|
|
Постоянный участник
|
Вот этого тоже будем убивать или другие методы найдутся?
Цитата:
Сообщение от Ясна
|
Дяденьку они уже затоптали и счастливо выбрались
|
|
|
13.02.2013, 18:43
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Печально, но когда это было. Вы еще ГУЛАГ вспомните...
|
Что говорит о том... что ты мои посты не читаешь — даты я указывал.
Я не вижу тут дискуссии — любители смертей не пытаются даже доказать необходимость фатального акта.
|
|
|
13.02.2013, 19:16
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
именно даёт людям знание, что преступника убили, а не заточили безвылазно в тюрьму? Надёжно и навсегда, в жутких условиях и деньги на его содержание берут не у вас, а спонсор есть?
|
Во-первых, жутких условий не положено по закону. И чем дальше, тем гуманнее будет содержание. Во-вторых, побег исключить нельзя. В-третьих, по УК РФ, даже пожизненное лишение свободы - не совсем пожизненное: ст.79. ч.5.
Цитата:
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.
|
Преступники будут чувствовать останавливающий их страх, остальные будут чувствовать бОльшую степень социальной справедливости и защищенности.
Цитата:
Сообщение от Ясна
|
Да, жертва всегда сложна. Но на весах права одного - и права 10-ти. Потому и равенства нет. Впрочем, мы же уже говорили про экстремальные условия. Если все 11 погибнут - все скажут: горе. Если 10 спасутся, все скажут: счастье, что 10 спаслись и жаль того, одного. И кому-то, кто на себя возьмет роль спасителя, 9 других будут очень благодарны и обязаны жизнью. Хотя червячок в душе может и останется: как он смог? Можно продолжить ситуацию: один герой убив застрявшего, освободил проход. У остальных 9-ти есть выбор: воспользоваться этим шансом, или с гордо поднятым носом утонуть, не приняв жертвы, при своих нравственных принципах.
|
13.02.2013, 19:18
|
|
Постоянный участник
|
Полуэкт, дорогой, почему вы с Танцующей можете давать задачки, а я нет? 
Это была предположительная задачка, а ты мне приводишь фантастику -
Цитата:
Сообщение от полуэкт
жутких условий не положено по закону.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Если 10 спасутся, все скажут: счастье, что 10 спаслись и жаль того, одного. И кому-то, кто на себя возьмет роль спасителя, 9 других будут очень благодарны и обязаны жизнью.
|
Это ты про Иисуса?
|
|
|
13.02.2013, 19:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
фантастику
|
|
|
13.02.2013, 19:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А у меня другие сведения.
|
Коротко и мудро 
Я бы сказала - исчерпывающе, насколько это возможно
|
|
|
13.02.2013, 19:20
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Давно доказано судебной психиатрией — преступники не чувсвуют страха перед смертью, планируя исполняя преступления.
|
|
|
13.02.2013, 19:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Можно продолжить ситуацию: один герой убив застрявшего, освободил проход. У остальных 9-ти
|
осталась возможность чувствовать себя чистенькими. Они кагбе ни при чём. "Очнулись - гипс"
|
|
|
13.02.2013, 19:21
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Нет конечно. Не будем. Это не гуманно.  Мы просто подождём, пока в большой клетке соберётся побольше львов-людоедов, бешеных собак, и проч. бешеной живности (убивать которую - вредить карме) и посадим его к ним. Пусть попробует договориться.
|
|
|
13.02.2013, 19:22
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Уже ведь суд решил. Срок маловат, на мой взгляд, но в общем, правильно. Есть шанс на исправление.
|
13.02.2013, 19:22
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
герой
|
Полководцы – героические люди: жертвуют чужой жизнью. ≈(с)
|
|