Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 01.03.2013, 19:42   #261
Svift
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Svift отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Эсмеральда Посмотреть сообщение
Будда просто показал йогу бесполезность той цели, которой он посвятил всю жизнь.

Это его личное мнение, и не факт, что оно верное. История умалчивает о том, что ему йог ответил.. Я бы не промолчал.
Svift вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 19:45   #262
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Svift Посмотреть сообщение
Это его личное мнение, и не факт, что оно верное. История умалчивает о том, что ему йог ответил.. Я бы не промолчал.
Ну..знаешь, я не Будда , но мне тоже кажется, что всю жизнь посвятить умению перебегать реку..как-то, не очень. Ладно бы, если бы он при этом туда-сюда людей переносил
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 20:31   #263
Svift
Постоянный участник

Цитата:
всю жизнь посвятить умению перебегать реку.
Это ж йог. Там своя философия, видать даже Будде не под силу понять ее.
Старый 01.03.2013, 20:35   #264
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Это ж йог. Там своя философия, видать даже Будде не под силу понять ее.
Может это нам не под силу понять Будду..
Старый 01.03.2013, 21:10   #265
Svift
Постоянный участник

Цитата:
Может это нам не под силу понять Будду..
Может, не вопрос. Только мы уничижительно по отношению к нему не высказываемся
Старый 02.03.2013, 21:49   #266
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
уничижительно по отношению к нему
А в чём выражена уничижительность - в осознанном обозначении цены жизненных трудов?
Дело не в Будде и не в том йоге.
Дело, как совершенно верно заметила Эсмеральда, в бессмысленности выбираемых нами подчас целей.

В известной на Западе программе, которая выходила в разных странах под разными названиями, определяемыми термином "Поспорим", бывало немало примеров совершенно уникальных умений, правда совершенно никому не нужных.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2013, 22:13   #267
Островок
Постоянный участник

Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Дело... в бессмысленности выбираемых нами подчас целей.
Если говорить по содержанию притчи, то йог-то, научился по воде ходить, аки по суху. У него получилось! Он просто не знал еще, что у него все вообще получилось. А будду того списывать пора, не-буддовские речи говорит. Доля шутки только.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2013, 23:00   #268
Островок
Постоянный участник

Вот еще парочка иллюстраций к разговору.

Цитата:
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.
Цитата:
Дхи и Бо гуляли по опушке леса.

— Бо, друг мой — что же делать?, — спросил Дхи.
— Орёл взлетает, орёл парит — две ошибки, две истины.
— Я не понимаю, Бо...
— Когда орёл взлетает, он трудится и изо всех сил машет крыльями, и в этом его истина. Когда орёл взлетел, он не машет крыльями и не совершает усилий и парит свободно в потоке — и в этом вторая истина.

Ошибки делает тот, кто не совершает усилий, когда надо взлететь, и совершает усилия, когда уже парит.
Старый 03.03.2013, 00:54   #269
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
А слушать учительницу, которая слушала ректора, который слушал профессора, который читал умные книжки, которые написали умные дяди, которые слушали других дядей и читали другие книжки, написанные «шизофрениками», услышавшими свой собственный голос – это нормально, это истина...
это нормально, но это не истина. Я не помню как называется прием, когда логически верно-верно-верно, а потом раз и неверный вывод. Это он и есть

Цитата:
Дело, как совершенно верно заметила Эсмеральда, в бессмысленности выбираемых нами подчас целей.
если цель была выбрана, то в этом был для нас смысл. А что подумала про это тетя Валя со скамейки у подъезда - мне не интересно. Впрочем, что подумал про это Будда - тоже.
Старый 03.03.2013, 01:28   #270
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Я не помню как называется прием, когда логически верно-верно-верно, а потом раз и неверный вывод. Это он и есть
А если не про « приемы» и психиатрию думать, а просто понять, о чем шла речь? Навороты ведь в цитате не для замаскированного приема, а для банального усиления эффекта, а мысль – то очевидна в самом первом приближении.
Старый 03.03.2013, 10:40   #271
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
а мысль – то очевидна в самом первом приближении
критично относиться ко всему, что слышишь? Согласна.
Старый 03.03.2013, 11:10   #272
Островок
Постоянный участник

Цитата:
критично относиться ко всему, что слышишь? Согласна.
Применительно к голосу совести - звучит, по меньшей мере, неоднозначно... Мож, начинается раздвоение личности? Ещё куда ни шло, когда во внутреннем диалоге ты, как критикующий, с обеих сторон один, а если другой воспринимается шизофреником...???
Пути- дороги психиатрии неисповедимы. Всё проще.
Старый 03.03.2013, 17:08   #273
Эсмеральда
Эльфочка

Цитата:
если цель была выбрана, то в этом был для нас смысл. А что подумала про это тетя Валя со скамейки у подъезда - мне не интересно. Впрочем, что подумал про это Будда - тоже.
А как тебе цель "стать самым известным потрошителем детей" или что- нибудь такое же пафосное? Извини, но твой ответ не менее пафосен.

Цитата:
А будду того списывать пора, не-буддовские речи говорит. :
Ты знаешь, я тут немного не согласна с тобой) Ведь Будда кто? Вроде Учитель у буддистов. Если почитать, что говорили китайские учителя своим ученикам, то они были намного жестче. А в данном случае он ведь никого не унизил, просто показал йогу иную точку зрения, иной угол взгляда на его цель и жизнь.
Старый 03.03.2013, 18:16   #274
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
А как тебе цель "стать самым известным потрошителем детей" или что- нибудь такое же пафосное?
мне - никак. Но не исключаю, что есть люди, для которых это будет иметь смысл. И будут они переться к этой цели с настойчивостью танка...

Цитата:
А в данном случае он ведь никого не унизил,
Браво...
Старый 04.03.2013, 00:39   #275
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Ведь Будда кто? Вроде Учитель у буддистов. Если почитать, что говорили китайские учителя своим ученикам, то они были намного жестче. А в данном случае он ведь никого не унизил, просто показал йогу иную точку зрения, иной угол взгляда на его цель и жизнь.
Как всегда, дело в терминах.
Будда, если говорить об общем значении – это пробужденный, озаренный, достигший трансцендентного знания.
Нам наиболее известно имя Гаутамы Будды, который достигая состояния будды, приложил немало усилий. Если в общих чертах, то, как и у всех почитаемых духовных учителей, в основе его учения лежат пути достижения гармоничного взаимодействия человека с законами вселенной. В «буддистском варианте». В частности, необходимо привести ум в такое состояние.
Так вот йог, по той притче, сумел ходить по воде. Это значит буквально следующее – в результате жизненного труда йог пришел в гармонию с космическими законами, имея правильное состояние ума. Иначе б он просто не сумел этого сделать. Ушел бы под воду, так как привычная практика ума показывает, что именно так и бывает.
Если Будда, тупо ожидающий плавсредство, оценил увенчавшиеся успехом труды йога в три гроша, то кто из них двоих будда?
Старый 04.03.2013, 01:00   #276
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Будда, тупо ожидающий плавсредство
Отчего же тупо?
Он мог знать его, мог даже видеть.
Притча-то не о людях, а об их внутренних посылах.
И не напрасно в притче приведён пример йога - обывателю кажется, что достижение чуда может быть целью, но в действительности надо ещё понять, что делать с этим чудом, кому оно нужно, и "стоит ли овчинка выделки"... той выделки.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2013, 01:29   #277
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

одна притча, а сколько трактовок. "Сколько читателей, столько и мнений" (с)
Старый 04.03.2013, 01:33   #278
Островок
Постоянный участник

Цитата:
И не напрасно в притче приведён пример йога
Мне потому странно и показалось - что ни йог там неуместен, ни будда. Надо было так их обозвать, чтобы под мысль подвести. Надуманно, а потому диссонанс. Как знать, что обыватель думает? Вот из прочитавших здесь все по- разному думают. В мудрых притчах нет такого.

О Веяна! И ты это отметила.
Старый 04.03.2013, 09:12   #279
Танцующая
Постоянный участник

Есть у меня ощущения, что на каждую притчу (высказывание) можно найти притчу (высказывание) с прямо противоположной моралью. Так сказать - каждый может под себя выбрать.
Старый 04.03.2013, 11:59   #280
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Есть у меня ощущения, что на каждую притчу (высказывание) можно найти притчу (высказывание) с прямо противоположной моралью.
Ну да, притчи тем и хороши, что можно любую мысль проиллюстрировать.

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения