|
|
01.03.2013, 19:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Будда просто показал йогу бесполезность той цели, которой он посвятил всю жизнь.
|
Это его личное мнение, и не факт, что оно верное. История умалчивает о том, что ему йог ответил.. Я бы не промолчал.
|
|
|
01.03.2013, 19:45
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Это его личное мнение, и не факт, что оно верное. История умалчивает о том, что ему йог ответил.. Я бы не промолчал.
|
Ну..знаешь, я не Будда  , но мне тоже кажется, что всю жизнь посвятить умению перебегать реку..как-то, не очень. Ладно бы, если бы он при этом туда-сюда людей переносил
|
|
|
01.03.2013, 20:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
всю жизнь посвятить умению перебегать реку.
|
Это ж йог. Там своя философия, видать даже Будде не под силу понять ее.
|
|
|
01.03.2013, 20:35
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Это ж йог. Там своя философия, видать даже Будде не под силу понять ее.
|
Может это нам не под силу понять Будду..
|
|
|
01.03.2013, 21:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Может это нам не под силу понять Будду..
|
Может, не вопрос. Только мы уничижительно по отношению к нему не высказываемся
|
|
|
02.03.2013, 21:49
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Svift
уничижительно по отношению к нему
|
А в чём выражена уничижительность - в осознанном обозначении цены жизненных трудов?
Дело не в Будде и не в том йоге.
Дело, как совершенно верно заметила Эсмеральда, в бессмысленности выбираемых нами подчас целей.
В известной на Западе программе, которая выходила в разных странах под разными названиями, определяемыми термином "Поспорим", бывало немало примеров совершенно уникальных умений, правда совершенно никому не нужных.
|
|
|
02.03.2013, 22:13
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Дело... в бессмысленности выбираемых нами подчас целей.
|
Если говорить по содержанию притчи, то йог-то, научился по воде ходить, аки по суху. У него получилось!  Он просто не знал еще, что у него все вообще получилось. А будду того списывать пора, не-буддовские речи говорит.  Доля шутки только.
|
|
|
02.03.2013, 23:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Вот еще парочка иллюстраций к разговору.
Цитата:
|
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.
|
Цитата:
Дхи и Бо гуляли по опушке леса.
— Бо, друг мой — что же делать?, — спросил Дхи.
— Орёл взлетает, орёл парит — две ошибки, две истины.
— Я не понимаю, Бо...
— Когда орёл взлетает, он трудится и изо всех сил машет крыльями, и в этом его истина. Когда орёл взлетел, он не машет крыльями и не совершает усилий и парит свободно в потоке — и в этом вторая истина.
Ошибки делает тот, кто не совершает усилий, когда надо взлететь, и совершает усилия, когда уже парит.
|
|
|
|
03.03.2013, 00:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А слушать учительницу, которая слушала ректора, который слушал профессора, который читал умные книжки, которые написали умные дяди, которые слушали других дядей и читали другие книжки, написанные «шизофрениками», услышавшими свой собственный голос – это нормально, это истина...
|
это нормально, но это не истина. Я не помню как называется прием, когда логически верно-верно-верно, а потом раз и неверный вывод. Это он и есть
Цитата:
Сообщение от Tresor
Дело, как совершенно верно заметила Эсмеральда, в бессмысленности выбираемых нами подчас целей.
|
если цель была выбрана, то в этом был для нас смысл. А что подумала про это тетя Валя со скамейки у подъезда - мне не интересно. Впрочем, что подумал про это Будда - тоже.
|
03.03.2013, 01:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я не помню как называется прием, когда логически верно-верно-верно, а потом раз и неверный вывод. Это он и есть
|
А если не про « приемы» и психиатрию думать, а просто понять, о чем шла речь? Навороты ведь в цитате не для замаскированного приема, а для банального усиления эффекта, а мысль – то очевидна в самом первом приближении.
|
|
|
03.03.2013, 10:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
а мысль – то очевидна в самом первом приближении
|
критично относиться ко всему, что слышишь? Согласна.
|
03.03.2013, 11:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
критично относиться ко всему, что слышишь? Согласна.
|
Применительно к голосу совести - звучит, по меньшей мере, неоднозначно...  Мож, начинается раздвоение личности?  Ещё куда ни шло, когда во внутреннем диалоге ты, как критикующий, с обеих сторон один, а если другой воспринимается шизофреником...??? 
Пути- дороги психиатрии неисповедимы.  Всё проще.
|
|
|
03.03.2013, 17:08
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
если цель была выбрана, то в этом был для нас смысл. А что подумала про это тетя Валя со скамейки у подъезда - мне не интересно. Впрочем, что подумал про это Будда - тоже.
|
А как тебе цель "стать самым известным потрошителем детей" или что- нибудь такое же пафосное? Извини, но твой ответ не менее пафосен.
Цитата:
Сообщение от Островок
А будду того списывать пора, не-буддовские речи говорит.  :
|
Ты знаешь, я тут немного не согласна с тобой) Ведь Будда кто? Вроде Учитель у буддистов. Если почитать, что говорили китайские учителя своим ученикам, то они были намного жестче. А в данном случае он ведь никого не унизил, просто показал йогу иную точку зрения, иной угол взгляда на его цель и жизнь.
|
|
|
03.03.2013, 18:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
А как тебе цель "стать самым известным потрошителем детей" или что- нибудь такое же пафосное?
|
мне - никак. Но не исключаю, что есть люди, для которых это будет иметь смысл. И будут они переться к этой цели с настойчивостью танка...
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
А в данном случае он ведь никого не унизил,
|
Браво...
|
04.03.2013, 00:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ведь Будда кто? Вроде Учитель у буддистов. Если почитать, что говорили китайские учителя своим ученикам, то они были намного жестче. А в данном случае он ведь никого не унизил, просто показал йогу иную точку зрения, иной угол взгляда на его цель и жизнь.
|
Как всегда, дело в терминах.
Будда, если говорить об общем значении – это пробужденный, озаренный, достигший трансцендентного знания.
Нам наиболее известно имя Гаутамы Будды, который достигая состояния будды, приложил немало усилий. Если в общих чертах, то, как и у всех почитаемых духовных учителей, в основе его учения лежат пути достижения гармоничного взаимодействия человека с законами вселенной. В «буддистском варианте».  В частности, необходимо привести ум в такое состояние.
Так вот йог, по той притче, сумел ходить по воде. Это значит буквально следующее – в результате жизненного труда йог пришел в гармонию с космическими законами, имея правильное состояние ума. Иначе б он просто не сумел этого сделать. Ушел бы под воду, так как привычная практика ума показывает, что именно так и бывает.
Если Будда, тупо ожидающий плавсредство, оценил увенчавшиеся успехом труды йога в три гроша, то кто из них двоих будда?
|
|
|
04.03.2013, 01:00
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Будда, тупо ожидающий плавсредство
|
Отчего же тупо?
Он мог знать его, мог даже видеть.
Притча-то не о людях, а об их внутренних посылах.
И не напрасно в притче приведён пример йога - обывателю кажется, что достижение чуда может быть целью, но в действительности надо ещё понять, что делать с этим чудом, кому оно нужно, и "стоит ли овчинка выделки"... той выделки.
|
|
|
04.03.2013, 01:29
|
|
|
Постоянный участник
|
одна притча, а сколько трактовок.  "Сколько читателей, столько и мнений" (с)
|
|
04.03.2013, 01:33
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И не напрасно в притче приведён пример йога
|
Мне потому странно и показалось - что ни йог там неуместен, ни будда. Надо было так их обозвать, чтобы под мысль подвести. Надуманно, а потому диссонанс. Как знать, что обыватель думает? Вот из прочитавших здесь все по- разному думают. В мудрых притчах нет такого.
О Веяна! И ты это отметила.
|
|
|
04.03.2013, 09:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Есть у меня ощущения, что на каждую притчу (высказывание) можно найти притчу (высказывание) с прямо противоположной моралью. Так сказать - каждый может под себя выбрать.
|
04.03.2013, 11:59
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Есть у меня ощущения, что на каждую притчу (высказывание) можно найти притчу (высказывание) с прямо противоположной моралью.
|
Ну да, притчи тем и хороши, что можно любую мысль проиллюстрировать.
|
|
|