|
|
04.03.2013, 12:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Дело в бессмысленности выбираемых нами подчас целей.
|
Бессмысленности с точки зрения кого? Для того, кто эту цель выбрал, есть смысл, ему видимый и понятный. И если критикующему этот смысл непонятен и не виден, то это его проблема.
Цитата:
Сообщение от Островок
А будду того списывать пора, не-буддовские речи говорит.
|
Это вообще клон какой то
|
|
|
04.03.2013, 12:31
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Да, дайте им дру4гие названия, если это вас так возбуждает!
Дело-то не в том, что кто-то будда или йог.
Вот она - человеческая природа - придирки к мелочам, чтобы отвлечься от главного.
|
|
|
04.03.2013, 12:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот она - человеческая природа
|
так это и нормально  Опять к разговору о толерантности  Ну вот, казалось бы, нафига этим йогам на гвоздях спать и по стеклу ходить? Потом оказывается, что это полезно для здоровья, акупунктура, то да сё, ну а смысл то где? Быть здоровым, что бы иметь возможность потоптаться по битому стеклу? И таким образом раскритиковать можно что угодно.
Цитата:
Сообщение от Tresor
отвлечься от главного.
|
Главное у каждого своё, важно допускать и принимать, что главное кого то другого не обязательно будет понятно мне..
|
|
|
04.03.2013, 13:22
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
нафига этим йогам
|
Дались вам эти йоги!..
Встречаются на улице, скажем, Москвы Вася и Петя, а Петя и заявляет, что может под солнцем с помощью лупы в течение минуты поджечь щепки для костра... и показывает это. Целую неделю тренировался!.. (Я утрирую)
Полезное умение? Однозначно. При наличии солнца... особенно где-то на лесной поляне.
Но Вася заходит в магазин, что находится рядом, и через такую же минуту поджигает костёр с помощью дешёвых спичек.
Затем они идут к Васе домой, где он играет на фортепиано несколько классических пьес и пару популярных мелодий, которые разучил за последний год из пяти, что он занимался музыкой.
Получив взаимное удовольствие оба садятся за стол, и Петя помогает Васе понять некоторые решения домашних задач, зная математику несколько лучше.
Выйдя во двор, Вася показывает Пете несколько финтов на велосипеде, с помощью которых можно довольно успешно лавировать в городской толчее.
Можно напридумывать целый каскад разнообразных ситуаций, давая цену тем или иным приобретениям.
|
|
|
04.03.2013, 13:22
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Оба персонажа указаны правильно. И Будда-то, как раз и знает что хождение по воде - полная фигня, ради которой не стоит тратить столько времени. Энергию бы этого йога, да "в мирных целях"... Будда - как я понимаю, может проделать этот "фокус" без проблем, но не тратит усилий на "дешевку". Он "здесь и сейчас", смысл заниматься циркачеством, когда лодка на подходе?
Цитата:
|
Разговаривали как-то два человека - ученик йога и ученик мастера Дзен. Ученик йога говорит: - Мой Учитель - великий человек! Он может жевать стекло, может час сидеть под водой и ходить босиком по огню! - Да! - отвечает ему второй, - Но мой Мастер - еще более великие дела совершает. Он ест, когда голоден и спит тогда, когда ему хочется спать!
|
|
04.03.2013, 13:34
|
|
|
Вместо кошки
|
А я вообще эту притчу поняла так, что не стоит выкладывать всю свою жизнь ради какой бы то ни было одной цели. Да и сколько случаев, когда человек идет к своей цели, забыв обо всем, достигает её и... Понимает что всё иначе, может быть даже что оно того не стоило, а прожитые дни остались прожитыми. Кто-то от этого расстраивается. Хотя на мой вкус если на тот момент его всё устраивало, была цель, эмоции, то чем плохо... Только если упущенные иные возможности, но это и без того постоянно присутствует в жизни любого человека...
А если человек в процессе был доволен, в итоге тоже доволен и всё его устраивает, то ему и дела нет до мнения окружающих  только что пользы для них никакой.
|
|
04.03.2013, 13:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Ага, чичас мы буддизм разложим по полочкам, со своим православным мышлением
В чем тогда вообще смысл этого религиозного направления, если он весь на самосозерцании построен, в практическом применении вообще бессмысленном?
|
|
|
04.03.2013, 13:35
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Будда - как я понимаю, может проделать этот "фокус" без проблем...
|
Даже, если не может?!..
Это ничего не меняет - он всего лишь обозначил цену жизни йога, потратившего её на бесполезное в современной ему действительности умение.
Цитата:
Сообщение от t_d_
может жевать стекло
|
Таких умельцев среди крымского жлобья я в детстве встречал немало. Говорят, они и сечас есть - соревнуются в дорогих ресторанах, закусывая водку бокалами...
|
|
|
04.03.2013, 13:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
он всего лишь обозначил цену жизни йога, потратившего её на бесполезное в современной ему действительности умение.
|
То есть если бы этот йог закончил какой-нибудь Гипростроймост, то это не были бы бесполезно прожитые годы?
|
|
|
04.03.2013, 13:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Бессмысленности с точки зрения кого? Для того, кто эту цель выбрал, есть смысл, ему видимый и понятный.
|
Трезор, видимо, имел ввиду, что мы часто себе ставим ложные цели, а потом разочаровываемся от осознания того, что время потрачено впустую на, как оказалось, не нужную цель. А время не вернуть.
Цитата:
Сообщение от Svift
Ну вот, казалось бы, нафига этим йогам на гвоздях спать и по стеклу ходить? Потом оказывается, что это полезно для здоровья, акупунктура, то да сё, ну а смысл то где? Быть здоровым, что бы иметь возможность потоптаться по битому стеклу? И таким образом раскритиковать можно что угодно.
|
Есть цель спать на крахмальном и выглаженном белье. Женщины тратят кучу времени и сил на это, а потом с удивлением обнаруживают, что это никому не нужно.
Как пример
Цитата:
Сообщение от t_d_
Будда - как я понимаю, может проделать этот "фокус" без проблем, но не тратит усилий на "дешевку".
|
А откуда он это умеет?
|
|
|
04.03.2013, 13:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Трезор, видимо, имел ввиду, что мы часто себе ставим ложные цели,
|
Это все понятно, я же не с Трезором спорю) Я с притчей, в данном случае, не согласен. Речь идет о буддизме, был бы это как раз Вася или Петя, было бы все понятно. Ну а по поводу ложных целей - кто из нас может знать, что все наши цели истинны? К концу жизни, и то не всё, что-то открывается. А Будда такой, с распальцовкой и ехидством в голосе, грошики лодочнику бросает..
|
|
|
04.03.2013, 13:54
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Речь идет о буддизме
|

Буддизм тут не причём.
Речь идёт о постановках жизненных целей и цене наших усилий в их достижении.
|
|
|
04.03.2013, 13:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Ну а по поводу ложных целей - кто из нас может знать, что все наши цели истинны?
|
Если цель поступить в институт ради того, что это "положено", то цель ложная
|
|
|
04.03.2013, 14:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Если цель поступить в институт ради того, что это "положено", то цель ложная
|
"Ой, та я ж вас умоляю!" Какой процент от закончивших школу и поступающих в вузы, делает это осознанно, с великой жизненной целью?
Неудачный пример, как и с притчей.
Поясню свое недовольство)) - легко критиковать того, кто что-то делает. Кто мешал этому Будде придти к йогу в начале жизненного пути оного, и направить его в правильную сторону? Вот когда бы тот отказался, и продолжил свою беготню по лужам, эта встреча на берегу реки имела бы смысл, а так..
|
|
|
04.03.2013, 14:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Какой процент от закончивших школу и поступающих в вузы, делает это осознанно, с великой жизненной целью?
|
А какой процент работающих по диплому?
Цитата:
Сообщение от Svift
Неудачный пример, как и с притчей.
|
Ладно. Будем думать другой
|
|
|
04.03.2013, 14:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А какой процент работающих по диплому?
|
Прямо пропорциональный
|
|
|
04.03.2013, 14:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
легко критиковать того, кто что-то делает.
|
Абсолютно согласна.
Причём, если человек критикует без предложения альтернативных вариантов, то со спокойной совестью его можно "отправлять лесом".
|
|
|
04.03.2013, 14:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Причём, если человек критикует без предложения альтернативных вариантов, то со спокойной совестью его можно "отправлять лесом".
|
Воть!   Об чем и речь!
|
|
|
04.03.2013, 14:10
|
|
|
|
Svift, ну, отчего же тебя, как и многих других, так тянет впрямую читать притчу?
Не стоит вкладывать в названия персонажей то, что и сами-то не знаем.
Я уже предложил заменить их на что-нибудь более понятное. Скажем, вместо будды в притче мог оказаться местный философ-самоучка, а вместо йога какой-нибудь рыбак-пётр.
|
|
|
04.03.2013, 14:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Svift, ну, отчего же тебя, как и многих других, так тянет впрямую читать притчу?
|
Так я ж говорю, что мне не понравилось) Смысл притчи ясен, наверное он истинен, но вот выражен он не в той форме. В Новом завете много притч, но чё то не вызывают они во мне такого чувства неприятия, как эта)
|
|
|
|