|
|
06.03.2013, 17:57
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я думаю, мы ее не заметим: толщина то 0.
|
А как же мы тогда с ней "пересекаемся" в этих двух измерениях? По идее, по двум-то измерениям мы должны взаимодействовать, коли они совпадают... Понятие "измерение" - это умозрительная конструкция, в реальном мире системы координат нет - он просто существует, а уж измеряют его люди.
|
06.03.2013, 18:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Спасибо..
|
Пы.Сы. Где-то был вопрос "Почему всё женщины в старину делали?"
Сейчас был наглядно продемонстрирован древний опыт: откомплиментил женщину - получил разбитую армию врага
Адреналин, шутю я!
|
|
|
06.03.2013, 18:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Почему время дложно остановиться? оно не останавливается, т.к. это наше восприятие скорости происходящих мимо нас процессов. Скорость в свою очередь это расстояние, пройденное за отрезок времени.
|
Вот я хотел сначала выразиться такими же словами, что и ты. Но ведь правде надо смотреть в лицо. А в специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна и время и расстояния зависят от системы отсчета, относительно которой ты их наблюдаешь. Если объект движется относительно тебя, то в нем и расстояния становятся короче, и время течет медленнее. А СТО подтверждена практикой на 100 раз.
Цитата:
Сообщение от ADv
Интересно, а при этом три измерения у них совпадают? Или только два? Любопытно представить иную вселенную, с которой мы пересекаемся только в двух измерениях.
|
Вариантов несколько.
1. Каждая вселенная - трехмерная сфера. Центры этих сфер в четырехмерном пространстве не совпадают. Пересечением двух таких сфер будет 2-мерная поверхность (кольцо).
2. Каждая вселенная - трехмерная сфера. Центры этих сфер в четырехмерном пространстве совпадают, но радиусы разные. Тогда сферы вообще не пересекаются. Они будут вложенными одна в другую.
Других вариантов я что-то не вижу.
|
06.03.2013, 18:52
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Других вариантов я что-то не вижу.
|
Вариант, что это не сфера, не рассматривается ни при каких обстоятельствах?..
|
|
|
06.03.2013, 19:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вариант, что это не сфера, не рассматривается ни при каких обстоятельствах?..
|
Я об этом же подумал. Но если это - какая-нибудь измятая сфера, то ничего не меняет. Просто областью пересечения станет измятое двумерное кольцо.
|
06.03.2013, 21:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Или это центр трехмерной сферы, который находится вне нашего пространства (если думать, что Вселенная - это трехмерная сфера, радиус которой находится в 4-м измерении и постоянно увеличивается). В этом случае расстояния между всеми звездами равномерно увеличиваются (как точки на раздувающемся резиновом шарике).
|
Не совсем понятно, что имеешь в виду под 4 измерением. Общепринято, что 4 измерение - это время. И "картинка" этого учитывает геометрию пространства во времени. О каком радиусе идет речь, если эта самая геометрия, даже у сферы в 4 измерении образует множество пространственных фигур? А, если не сфера, а тор , там вообще - зашибись с радиусами. Я не поняла.
Вот демонстрация пространственная для 4 измерения.
|
|
|
07.03.2013, 00:07
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А ты знаешь, где этот вычисленный центр находится?
|
Он есть, наверно и люди, специально обученные, примерно знают, где это... Но нам на своей голубой планете это ровным счётом ничего не даст в практическом смысле. (А центр можно высчитать по допплеровской добавке в спектрах если проанализировать их по всем нашим 3 координатам.) И если окажется, что допплер одинаков всюду, тогда мы в центре и живём. Кстати нигде не встречал результатов такого анализа.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Или это центр трехмерной сферы, который находится вне нашего пространства (если думать, что Вселенная - это трехмерная сфера, радиус которой находится в 4-м измерении и постоянно увеличивается). В этом случае расстояния между всеми звездами равномерно увеличиваются (как точки на раздувающемся резиновом шарике).
|
Цитата:
радиус которой находится в 4-м измерении
|
Вот это для путаницы полезно. Но "зачем нам кузнец? не, кузнец нам не нужен."(с)
Просто шар, пусть кривой, (гак граница, до которой долетели обсуждаемые осколки) "раздувается" а 4-е измерение вообще лукавство яйцеголовых.
Не считаю правильным говорить о 4-м измерении в пространстве, ибо 3 измерения плюс временная точка однозначно определяет любое положение точки в нашем восприятии. Да,
Цитата:
Сообщение от Островок
Общепринято, что 4 измерение - это время
|
. Так понятно.
Математики- люди бессовестные, им чем больше "измерений", тем проще написать диссертацию.
Но думаю не долетели до видимой области и не попались учёным под инструменты (телескопы и подобные) детали от разлетающихся в нашу сторону иных вселенных. Через некий огромный срок (абсолютно нечеловеческий) можно увидать приближающиеся к нам галактики, и прочие составляющие. Будут столкновения, осколки... Пока что сила взрыва нашей вселенной разметала приближавшуюся к нам материю так, что ничто не смогло продолжать прежнее перемещение, и было отправлено вспять.
Не особо и верится, что нет скоростей выше световых. Должны быть. И много ещё чего есть, чего мы никогда не узнаем.
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот демонстрация пространственная для 4 измерения.
|
Не, это безбашенная ахинея. Достаточно 3 ортогональные координаты, чтобы точно определить местоположение любой точки этих выдуманных из головы тел или фигур.
4-м измерением может служить только время, если тело или фигура динамична. Ну не выворачивается же кошка наизнанку(!), как тут с рукотворными рисунками происходит якобы в следующем измерении.
Спасибо!
Перехожу к чаю.
P.S. Может ну её, эту теорию о бесконечностях, ведь уже один учёный рехнулся, вникая в суть...
|
|
|
07.03.2013, 00:07
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Математики- люди бессовестные, им чем больше "измерений", тем проще написать диссертацию.
|
Какая прелесть!
|
|
07.03.2013, 00:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Не, это безбашенная ахинея. Достаточно 3 ортогональные координаты, чтобы точно определить местоположение любой точки этих выдуманных из головы тел или фигур.
|
Цитата:
Но что дает нам уверенность, что гиперкуб или «старший» из симплексов не принадлежит к нашему трехмерному миру? Существует один простой тест, основанный на формуле, выведенной еще Леонардом Эйлером. Это удивительная формула. Она — истинно топологическая, потому что имеет дело не с размерами, углами или площа*дями, а лишь с числом вершин, ребер и сторон, или граней, любой геометрической фигуры. Вот она: Г + В = Р + 2.
То есть число граней (Г) плюс число вершин (В) равно числу ребер (Р) плюс 2. Проверьте правильность этой формулы на какой угодно фигуре — кубе, пирамиде, тетраэдре, икосаэдре, произвольном многограннике, теле самой замысловатой формы. При любых деформациях любой из них формула Эйлера верна.
Но возьмите гиперкуб. 24 стороны, 16 вершин, 32 реб*ра и сверх того 8 трехмерных граней — вот то геометри*ческое богатство, которым он обладает. Простейшие арифметические действия убедят вас, что гиперкуб пришел к нам в гости из сложнейшего четырехмерного мира, для него несправедлива формула Эйлера.
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Georgy
ну её, эту теорию о бесконечностях, ведь уже один учёный рехнулся, вникая в суть
|
|
Эт да. Но интересно.
|
|
|
07.03.2013, 00:46
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но возьмите гиперкуб.
|
Мы уже это обсуждали...
Причём, кажется, неоднократно.
|
|
|
07.03.2013, 08:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Не считаю правильным говорить о 4-м измерении в пространстве, ибо 3 измерения плюс временная точка однозначно определяет любое положение точки в нашем восприятии. Да,
|
Положение точки, конечно, определяет (ведь пространство трехмерно). А вот более сложные задачи зависят от свойств этого пространства, которые без дополнительного измерения не понять.
Начнем с понятных примеров. Поверхность нашей планеты двумерна. Нам хватает 2 координаты, чтобы задать положение точки в пространстве. Раньше, когда люди еще в песочнице играли, им казалось, что поверхность Земли - плоская, а сумма углов треугольника = 180 градусов. Выросли из песочницы, стали рассматривать большие расстояния и начались чудеса: сумма углов треугольника стала больше, порой достигала максимальных значений 270 градусов (нарисуйте на глобусе треугольник с двумя точками на экваторе и одной на полюсе), площадь поверхности конечна, а если мы запустим ракету на запад, то она может прилететь нам в затылок с востока. Оказалось, поверхность Земли - двумерная сфера, с радиусом, расположенном в третьем измерении.
Теперь рассмотрим пространство Вселенной. Оно трехмерно. Точка в пространстве задается тремя координатами. А каковы же свойства этого пространства? Гипотеза: пространство Вселенной - трехмерная сфера, с радиусом в 4-м измерении (где 4-е измерение - никакое не время). Тогда у нашего пространства появляются интересные свойства: объем, а, значит, и масса Вселенной - конечна, если мы запустим ракету в одну сторону, то она прилетит нам в затылок с другой стороны.  4-е измерение нам нужно для того, чтобы определить свойства нашего 3-мерного пространства (также, как от радиуса Земли зависят свойства ее двумерной поверхности.
Как то так.
|
07.03.2013, 09:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Кстати нигде не встречал результатов такого анализа.
|
Да-да-да, кстати. Если вселенная началась из точки, то где-то должен быть ее центр.
|
07.03.2013, 09:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Общепринято, что 4 измерение - это время.
|
Ничего подобного. Пространственно-временные координаты применил Минковский для наглядности и удобства рассчетов. Мы все еще в школе применяли пространственно временные координаты, когда рисовали график движения.

На первом рисунке время (T) - второе измерение, на втором рисунке время (Т) - третье измерение, на третьем рисунке Т- четвертое измерение.
|
07.03.2013, 09:23
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
|
Для точки, таки-да, достаточно трех координат и времени, но беда в том, что точек в реальном мире не существует. А для определения координаты материального объекта требуется гораздо больше характеристик. Да и не всегда материальные объекты представляют из себя "шарики". Сразу оговорюсь - это не попытка спорить, это всего лишь демонстрация того, что само понятие "измерение" имеет лишь опосредованное отношение к реальности и существует лишь в воображаемом нами мире.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
порой достигала максимальных значений 270 градусов (нарисуйте на глобусе треугольник с двумя точками на экваторе и одной на полюсе)
|
adrenlin, почему 270 - это максимум? На сфере - согласен, но кто говорил, что подобные поверхности могут быть только сферическими? Если попробовать начать выдавливать изнутри сферу с этим треугольником с двумя прямыми углами, то прямые углы начнут раскрываться, а, значит, и сумма углов увеличится. И, кстати, что такое "прямая" на поверхности?
|
07.03.2013, 09:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да-да-да, кстати. Если вселенная началась из точки, то где-то должен быть ее центр.
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
И если окажется, что допплер одинаков всюду, тогда мы в центре и живём.
|
Так вот. Насколько я знаю, доплер - одинаков, значит, либо мы в центре (тогда нас Бог создал), либо вариант второй: трехмерная сфера с радиусом в 4-м измерении. 
Цитата:
Сообщение от Georgy
Кстати нигде не встречал результатов такого анализа.
|
Хороший вопрос. Постараюсь раскопать.
|
07.03.2013, 11:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Забота у людей
|
Че т мы, действительно куда-то воспарили. Все пытаемся ради милых дам, повести их к самому краю Вселенной, подарить им какю-нить звезду. А им надо земное. Здесь и сейчас. Освободить их от мытья кастрюли, избавить от ЭГДС (не знаю, как расшифровывается, но, чувствую, нечто ужасное). Может взяться за медицину? Но как же отказаться от Вселенной? 
Женщины по жизни нас ТАК озадачивают...! 
|
07.03.2013, 11:48
|
|
Постоянный участник
|
Не хочу быть муравьём. Хочу быть владычицей морскою(с)
|
|
|
07.03.2013, 12:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
"Почему всё женщины в старину делали?"
|
Это генетическая программа вида, дошедшая до нас еще от муравьев.
Цитата:
Семья муравьев — многолетнее, четко организованное сообщество индивидов, состоящее из половых особей (самцов и самок), а также рабочих муравьев, которые являются недоразвитыми, бесплодными в обычных условиях самками. Роль самцов сводится к оплодотворению молодых крылатых самок. Самцы обычно появляются в муравейнике незадолго до брачного лета и вскоре после спаривания погибают.
|
Захаров А.А. Муравей, семья, колония. На что еще мужики способны? Все держится на женщинах!
Цитата:
Другое дело муравьи женского пола. Трудно приходится самкам-основательницам, в одиночку заводящим новую семью и самостоятельно, без чьей-либо помощи, выкармливающим первое поколение детей. А вся остальная масса рабочих муравьев, к какой бы они касте ни относились - к большеголовым солдатам или собирателям пищи - фуражирам, - тоже самки, правда, немного недоразвитые. Так что любой муравейник можно назвать настоящим женским царством.
|
Б.Сергеев Муравьи
Цитата:
Самка сама роет подземные ходы, откладывает яйца и ухаживает за расплодом, выбиваясь из последних сил. Иногда уходит подкрепиться. Однако у большинства вида муравьёв самка трудится в полностью изолированной, для безопасности, от поверхности камере и еды здесь ей взять негде. Такая самка живёт за счет своих внутренних резервов. В отдельных опытах муравьиные самки жили около года, без пищи извне.
|
Захаров А.А. Муравей, семья, колония. Прозвучала ода женщине
Милые наши (и не наши) дамы, поздравляем вас с 8 марта!
Все держится на вас. Куда мы без вас? Кто мы без вас?
Цветите для нас, светите нам, а уж мы тогда горы свернем,
Вселенную наизнанку вывернем.
И все это ради вас, милые дамы!
Цитата:
Сообщение от Вега
Не хочу быть муравьём. Хочу быть владычицей морскою(с)
|
А чего только морскою? Мы Вселенную к твоим ногам готовы положить!
|
07.03.2013, 12:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Мы Вселенную к твоим ногам готовы положить!
|
А мильон евро таки зажал
|
|
|