|
|
11.03.2013, 15:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
И я?
|
Или ты не женщина?
|
|
|
11.03.2013, 15:32
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Или ты не женщина?
|
А фиг его знает...
|
|
11.03.2013, 16:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А фиг его знает...
|

Леди, у ТД уточни
|
|
|
11.03.2013, 17:11
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
*представила Алиенс, которая квасит...
|
Лишь мне одной соединение слов "Алиенс" и "квасит" порождает картину разврата с вином, а не с капустой?
|
11.03.2013, 17:14
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Алиенс, если я помню правильно, совсем не отказывалась у меня антоновку в следующем году забрать.  Экологически чистую. 
|
Да мне на чистоту антоновки наплевать я помою!
Я ж ее так люблю и с солью и с сахерью!
И в компотах и в варенье и в пирогах 
Прекратите дразнить бедную девочку! А то она квасить пойдёт
|
11.03.2013, 17:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
|
|
|
|
11.03.2013, 17:33
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
|
Антоновке пока не сезон.  И яблоки обычно не квасят. Их мочат.
|
11.03.2013, 17:36
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Антоновке пока не сезон.  И яблоки обычно не квасят. Их мочат. 
|
Вот-вот, наквашусь! И пойду мочить!
|
11.03.2013, 17:47
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Или ты не женщина? 
|
А что такого-то???? Ну я квасила капусту в первый раз в жизни этой осенью, и ничего- отличная получилась. Помидоры тоже солила в первый раз этой осенью, до этого только огурцы. Знаете ли, дамы, отговорки все это. Ну не хотите, не квасьте, только про "не умею" не надо)))
|
|
|
11.03.2013, 17:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Кстати, про квашение! *это же можно притянуть к салатикам, правда же?  *
В последние годы перешла на залив капусты рассолом. Может, конечно, все так давно делают, но я обычно солила-сахарила прямо в тазу, мяла и потом раскладывала по банкам. Иногда получалось так, что сама я есть не очень любила.  Посколько привереда не хуже некоторых.))
Но я кладу ещё и лаврушку с горошками перцев. Выковыривать потом лень.  Поэтому я стала варить маринад, похожий на то, что мы льём в помидоры-огурцы, но без уксуса, заливать холодным.
А если капуста нужна быстро - то с уксусом и заливаем тёплым.
Немятая и крепкая капуста обеспечена всегда, невзирая на настроение, гормональный период хозяйки или лунную фазу.
|
11.03.2013, 18:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
мне на чистоту антоновки наплевать
|
Не. Плевать негигиенично. Даже фигурально. Кому приятно, когда на его чистоту плюют? Даже на экологичччскую.
|
|
|
11.03.2013, 18:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
я стала варить маринад
|
Рецептуру (благословят боги нашу Ясну) сего зелья не напишешь? Как наквасю намариную!
|
|
|
11.03.2013, 18:37
|
|
Всё зависит от всего
|
Не, вряд ли я осмелюсь.)) А ну как не угадаем?  Набивать-то банки можно по-разному, то есть и количество специй на единицу капусты окажется разным.
Помню, что в первый раз я сложила капусту в двухлитровую баночку, не особо прессуя. Просто плотненько. Залила холодной водой и тут же её слила. В таком же количестве чистой воды сварила маринад с таким расчётом - сколько бы я положила соли-сахара именно на два литра объёма.))
|
11.03.2013, 21:14
|
|
not available
|
Капусту обычную, т.е. не по-гурийски (со свеклой) всегда просто шинкую с морковью, жмакаю с солью и сахаром в тазике, жду чтоб дала сок и набиваю в жбанчик.
По-гурийски, да, заливаю кипятком. Но она и готова через день.
|
11.03.2013, 21:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
"Алиенс" и "квасит"
|
прости Алиенс  , это у меня от недосыпания.
Ни разу в жизни не квасила капусту, теоретически, с детства помню как шинковалась капуста, но самой сделать
В детстве терпеть ее не могла, и вот только пару лет назад распробовала в одном русском магазине, ммм, вкуснятина, могу есть без ничего.
|
11.03.2013, 21:42
|
|
.
|
Капуста квашеная и капуста всяко-разно маринованная, залитая, зауксусенная - это совершенно разные продукты. В первом случае происходит молочно-кислое брожение. Молочная кислота является не только безвредным, но и весьма полезным консервантом, благодаря которому удается уменьшить количество соли, плюс увеличивается количество витамина С. Во втором случае - брожения нет, молочной кислоты полезной нет, поэтому нужно либо больше соли, либо уксус (синтетический - вреден, уж использовать, так хотя бы натуральный - винный или яблочный). Витамин С не сохраняется.
Мне тут подумалось. Я, конечно, понимаю, что для квашения не любая капуста хороша, а токмо рыхлая, с высоким содержанием сахаров, с легких почв, а она плохо хранится, поэтому в продаже бывает чаще осенью. Но все же и зимой можно найти кочан-другой именно такой капусты, да и плотные кочаны при добавлении моркови тоже вполне сносно можно заквасить. То есть не имея погреба, живя в мегаполисе, можно делать хоть весь год небольшие порции квашеной капусты (от большой кастрюли до ведра). Хранить в холодильнике. Только нюанс в процессе самого квашения - если в помещении слишком тепло (20 гр.С), то щаче надо "протыкать" и вовремя остановить брожение, не переквасить.
|
11.03.2013, 21:44
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Капуста квашеная и капуста всяко-разно маринованная, залитая, зауксусенная - это совершенно разные продукты.
|
Т.е. я квашу правильно!
|
11.03.2013, 21:49
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Капуста квашеная и капуста всяко-разно маринованная, залитая, зауксусенная - это совершенно разные продукты. В первом случае происходит молочно-кислое брожение.
|
Не-не, во втором оно же.)) Точно так же бродит и точно так же пахнет.
А с уксусом да, дольше стоит и быстрее готовится. И получается действительно маринованной не хуже грибов-огурцов-помидоров, тут уж спорить смысла нет.))
|
11.03.2013, 21:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
для квашения не любая капуста хороша, а токмо рыхлая, с высоким содержанием сахаров, с легких почв, а она плохо хранится, поэтому в продаже бывает чаще осенью.
|
Я почему-то всегда получала неплохой результат именно от плотной, но белой и сочной. Зеленые осенние, не слишком плотные и суховатые, плохи в засолке (квашении). А так, да, в течение зимы вполне можно пополнить запас. А осенние в хол-ке до самого лета вкусные и стоят без проблем.
|
|
|
11.03.2013, 22:16
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я почему-то всегда получала неплохой результат именно от плотной, но белой и сочной.
|
Аналогично. И меня так бабушки учили - именно плотная (тяжёлая) и сочная.  Рыхлая иногда мягковатой в засоле оказывается.
Но может быть мы с Полуэктом о разной рыхлости говорим? Впрочем, отыскать среди зимних сортов рыхлую мне как-то не особо удавалось.
|