|
|
11.03.2013, 18:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я не боюсь, просто не хочу (ничем и никого) обижать.
|
Ну эт нормально
|
|
|
11.03.2013, 18:54
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Svift
ты пытаешься найти национальную в своем воображении
|
Ну а наши "старшие братья", у которых мы должны учиться вере (по словам Иоанна Павла II) к чему стремятся? На словах - к интернационализму и космополитизму, а на деле - "фигвам". Что касаемо "национальности" их веры - там кремень, или что потвёрже...
Цитата:
Сообщение от Svift
А заявления "Цитата: по сути - они мало чем отличаются."
ты своими же предыдущими постами не один раз опроверг.
|
Они мало чем отличаются - именно "по сути". То есть по своим целям и задачам. Сплочения общности людей, вокруг чего-то их исторически и нравственно объединяющего.
Но вот по своей исторической роли, они различны.  "Чужие боги", они как их мёдом не мажь - чужими и остаются.
Цитата:
Сообщение от Svift
А заодно и то, что случилось с Русью языческой.
|
А что, собственно, с ней случилось?  "Она утонула?" (с)
|
|
|
11.03.2013, 19:14
|
|
Постоянный участник
|
Кот, ты опять альтернативную историю продвигаешь  Попробуй не предвзято рассмотреть язычество на современном этапе, со всеми сопутствующими атрибутами - политикой, экономикой. религиозными войнами.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"Она утонула?"
|
Ага, в христианстве. Не думаю, что можно просто так убить истинную религию.
|
|
|
11.03.2013, 19:23
|
|
Постоянный участник
|
Наткнулся сегодня в сети...
Цитата:
Последнее интервью Андрея Панина опубликованное ровно за 4 месяца до его смерти:
"– А вы вообще православный человек?
– Нет, я атеист, некрещёный. А зачем? НИКОГДА И ЖЕЛАНИЯ НЕ БЫЛО. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько ВЫМИРАЮЩАЯ ВЕЩЬ, она устарела совершенно. И ОНА НЕДОЛГО ПРОТЯНЕТ. О чём и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой Pussy Riot и так далее. В случае с этими девчонками я вообще не понимаю – при тех деньгах, которые есть у церкви, могли бы посильнее озаботиться службой безопасности в храме Христа Спасителя, наладить должную охрану! А так – бардак какой-то. Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным ИМПОРТЁРОМ алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, НАДО ВСЕМ ПЕРЕХОДИТЬ В ИСЛАМ"
http://argumenti.ru/society/n364/212549
|
|
|
|
11.03.2013, 19:26
|
|
Эльфочка
|
Ну и??? Откровения апостола? (при всем моем уважении к Андрею)
|
|
|
11.03.2013, 19:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ну и??? Откровения апостола? (при всем моем уважении к Андрею)
|
Частное мнение , созвучное с мнением многих...
|
|
|
11.03.2013, 19:35
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Старый собак
Частное мнение , созвучное с мнением многих...
|
И число им-число зверя.
|
|
|
11.03.2013, 19:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Кот, ты опять альтернативную историю продвигаешь Попробуй не предвзято рассмотреть язычество на современном этапе, со всеми сопутствующими атрибутами - политикой, экономикой. религиозными войнами.
|
Смотрю. 
При нынешней интеграции с Европой и "взаимопроникновением", правящему классу и иже с ним, гораздо интересней становиться "рыцарями-командорами мальтийского ордена", чем возвращаться к своему историческому прошлому.  Потому что - они не видят перспектив развития России. А определённые и совсем "не дружественные" нашему национальному сознанию силы (а они существуют, не сомневайся  ) всячески им в этом содействуют. Это - если смотреть совсем уж "глобально".
А фактически, наш переход в язычество колоссально разрядил бы политическую обстановку в Мире. В данный момент мы находимся в стане, исторически враждующем, так сказать... с другим станом. И мы искусственно туда вовлечены, по причине нашего номинального "христианства". А оно нам надо?
|
|
|
11.03.2013, 19:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
чего ожидать от организации,
|
Как обычно, смешали церковь как организацию и церковь, как веру.
Цитата:
вообще, мне кажется, НАДО ВСЕМ ПЕРЕХОДИТЬ В ИСЛАМ"
|
Ну да, это же проще, чем оставаться редким христианином среди множества мусульман.
|
|
|
11.03.2013, 19:40
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
И число им-число зверя.
|
Напомнила.))
Лет 10-15 назад озаботился наш ценральный храм новой оградкой. Сварили чёрненьку, красивую, узорчатую...
В качестве украшений - три шестёрки в кружочках.
Где-то с год кипел возмущённый разум прихожан, пока срезали, наконец.))
|
11.03.2013, 19:43
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Напомнила.))
)
|
Ну тык..У каждого свои ассоциации)
|
|
|
11.03.2013, 19:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Как обычно, смешали церковь как организацию и церковь, как веру.
|
Церковь двулика. Её теория - вера...практика - коммерческая структура. Советую историей РПЦ в качестве феодала поинтересоваться..
|
|
|
11.03.2013, 19:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
наш переход в язычество колоссально разрядил бы политическую обстановку в Мире.
|
Так напомнило приснопамятные времена развитого социализма и предметы политэкономия с обществоведением. Томаса Мора я имею в виду.
|
|
|
11.03.2013, 19:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
И число им-число зверя.
|
Всё относительно.  Всё зависит от "точки отсчёта".
Цитата:
Сообщение от Svift
Не думаю, что можно просто так убить истинную религию.
|
А она разве "убита"? 
Понятиям - "Триглав, Род, Явь, Навь, Правь, Сварог, Световид, Перун, Велес, Лада, Хорс, Ярило, Дажьбог, Овсень, Зарница, Белбог, Чернобог, Симаргл, Лель, Полеля, Услад, Коляда, Ирий, Жива, Гамаюн, Крышень, Марена, Вий, Прок, Числобог, Леший, Водяной, Полкан, Баба Яга - вот уж как тысяча лет минула.
Однако же (я уверен) большинство этих имён тебе понятны, хоть бы даже и интуитивно. О каком "убийстве религии" тогда тут речь?
|
|
|
11.03.2013, 19:53
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А она разве "убита"? Понятиям "Сварог, Световид, Перун, Велес, Лада, Хорс, Ярило, Дажьбог, Овсень, Зарница, Белбог, Чернобог, Симаргл, Лель, Полеля, Услад, Коляда, Жива, Гамаюн, Крышень, Марена, Вий, Прок, Числобог, Леший, Водяной, Полкан - вот уж как тысяча лет минула. Однако же (я уверен) большинство этих имён тебе понятны, хоть бы даже и интуитивно. О каком "убийстве религии" тогда тут речь? 
|
Кот, ну они были. Мы на другой ступени развития. Тут вот некоторые за хлебопечки ратуют, и все прилады, и ты вроде согласен? Так в чем разница, брат ?
|
|
|
11.03.2013, 20:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Томаса Мора я имею в виду.
|
Сен-Симона, с Фурье и Оуэном, ты ещё забыл...
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Кот, ну они были. Мы на другой ступени развития.
|
Они не "были", они есть... и будут - вечно. В отличие от нас.  Сестрица.  Просто сейчас "нам не по пути" (временно)...
Не доросли мы ещё.
|
|
|
11.03.2013, 20:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А она разве "убита"? Понятиям "Триглав, Род, Явь, Навь, Правь, Сварог, Световид, Перун, Велес, Лада, Хорс, Ярило, Дажьбог, Овсень, Зарница, Белбог, Чернобог, Симаргл, Лель, Полеля, Услад, Коляда, Ирий, Жива, Гамаюн, Крышень, Марена, Вий, Прок, Числобог, Леший, Водяной, Полкан - вот уж как тысяча лет минула. Однако же (я уверен) большинство этих имён тебе понятны, хоть бы даже и интуитивно. О каком "убийстве религии" тогда тут речь?
|
Так нет религии, остались имена, которые в фентези активно используют.
И сколько лет существовало поклонение всему, тобой перечисленному? Тысячу, две? А еще раньше кому поклонялись? И где они?
Бюрократия, Кот, может похоронить любую идею, религию, да что угодно. А твоя идея, что язычество это такое нечто, неподвластное всему тому, в чем измазалось христианство, просто утопизм.
|
|
|
11.03.2013, 20:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
просто утопизм
|
Всё зависит от "востребованности" идеи.  На данном этапе нашего развития, повальное масонство нашего "среднего класса" (дань моде) и Христианство (не знаю как обозначить) "простого" народа - более востребованы временем и удобны для "власти".
Потому что наша "власть" обслуживает интересы транснациональных корпораций, монопольно владеющих Миром, а не собственного народа. Только и всего.  Христианство, в данном контексте - универсальная религия.
Это если (так сказать) - называть вещи своими именами...
Цитата:
Сообщение от Svift
Так нет религии, остались имена, которые в фентези активно используют.
|
Ты судишь о "наличии" или "отсутствии" религии только по внешним признакам? В то время как религия - это эгрегор (сущность, взаимодействующая с человеческим разумом), он вечен и существует самостоятельно - вне и помимо нашего сознания. 
Иначе, какой же ты христианин, если считаешь что со смертью последнего человека на Земле, исчезнет и Бог, в которого все так неистово верят?
|
|
|
11.03.2013, 20:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Так и масленицу НЕ язычникам праздновать не надь. Хватит с вас Рождества и Пасхи...
|
Языческие праздники практически все взяты и в христианство, только носят другие имена. Это лишь доказывает общность их корней и последовательность, а не противоречие. И связь с природой и души, и духа. Не даром
Цитата:
Вики: Большинство современных академических исследований относят политеистические верования славян к анимизму.
Аними́зм (от лат. anima, animus — «душа» и «дух» соответственно) — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы.
|
Соответствия православных и языческих праздников (табличку не умею переносить, но всё понятно вроде)
Дата Языческий праздник Христианский праздник
06.01 Праздник бога Велеса Рождественский сочельник
07.01 Коляда Рождество Христово
24.02 День бога Велеса (покровитель скота) День св. Власия (покровитель животных)
02.03 День Марены День св. Марианны
07.04 Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) Благовещение
06.05 День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом) День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.05 День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.05 День бога Ярилы (бог весны) Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду
07.06 Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит) Св. Троица (христианская троица)
06.07 Русальная неделя День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
07.07 День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) Рождество Иоанна Крестителя
02.08 День бога Перуна (бог грома) День св. Илии Пророка (громовержца)
19.08 Праздник первых плодов Праздник освящения плодов
21.08 День бога Стрибога (бог ветров) День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.09 День Волха Змеевича День преподобного Симона Столпника
21.09 Праздник рожениц Рождество Богородицы
10.11 День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14.11 В этот день Сварог открыл людям железо День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.11 День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня) День Михаила Архангела
Я не проверяла, поскольку это имеет прикладное значение в этой теме.
|
|
|
11.03.2013, 21:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
любая религия ОТНОСИТСЯ к "мнимым ценностям".
|
Человек отличается от животного тем, что кроме пищи "насущной" - ему необходима ещё и "духовная". 
Получается что религия хоть и "мнимая ценность" (потому что не материальная), но всё же - вещь необходимая.
Цитата:
Сообщение от УмНик
Я против. Как та Баба Яга.)
|
По иронии "Баба Яга" - одно из языческих божеств.
Цитата:
Сообщение от Островок
Языческие праздники практически все взяты и в христианство, только носят другие имена.
|
Это всего-лишь доказывает, как ожесточённо древние славяне сопротивлялись "христианизации"... Ни одним языческим праздником не захотели поступиться... И вовсе не факт, что праздновали в те дни христианские праздники, как и мы сейчас - масленницу.
Впрочем, в чём-в чём, а в "гибкости" и "приспособляемости" Христианству не откажешь.
Настоящая - "религия-паразит".
В ней и для "Барона Субботы" место нашлось. Когда понадобилось христианизировать Гаити, с его мощным культом "Вуду". Как говорится - "чем бы не тешилось, лишь бы не плакало..."
|
|
|