|
|
24.11.2012, 22:49
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
я не дура ли, а
|
Не, точно нет. Дура спросила бы, что такое призма, и какой емкости лучше взять диск.
|
24.11.2012, 22:51
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
спросила бы
|
Это не говорило бы о её дурости.  Об уровне образования, рази шта.
|
|
24.11.2012, 22:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А если он спокойненько стоит себе на подоконнике, а летом - можно на балкон вынести, то в комнате запахе нет.
|
Слушай, вот знаешь какой у меня регулярный прикол? Сеяные помидоры в комнате прекрасно растут, когда их не посей. Если весной отломить пасынки и воткнуть в коробочку - то тоже растут в комнате, даже с бутонами. Но!..
Но сколько бы я осенью не пыталась укоренить эти шикарные побеги помидоров, которые, улитые цветами, так жаль оставлять морозу - не выходит!  Зелень тускнеет, скукоживается, опадает, стволы гниют и не прорастают... Это отчего?
|
24.11.2012, 22:53
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Об уровне образования, рази шта.
|
Да, Ясна, ты права.  А дура, наверное, вообще не задавалась бы вопросами по поводу освещения?
|
24.11.2012, 22:53
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Об уровне образования, рази шта.
|
Или о цвете волос, на худой конец.)))
|
24.11.2012, 23:10
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но сколько бы я осенью не пыталась укоренить эти шикарные побеги ... - не выходит!
|
Полагаю, стареет верхушечная меристема (что-то вроде наших стволовых клеток). От цветков и плодов идут гормоны старения (этилен) к меристеме и торозят ее. Еще влияет продолжительность светового дня. При искусственном освещении должно быть легче укоренять осенью. Можно обработать гетероауксином или еще к.н. гормоном роста - даже еловые ветки укореняются.
|
24.11.2012, 23:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Полагаю, стареет верхушечная меристема (что-то вроде наших стволовых клеток). От цветков и плодов идут гормоны старения (этилен) к меристеме и торозят ее.
|
Пока это кажется самым подходящим вариантом. Хотя я цветы ощипываю, но, видимо, это почти бесполезно.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Еще влияет продолжительность светового дня.
|
*Бижу покосилась на недавно растыканные обломки хризантемы.  Там уже молодая поросль из грунта попёрла!)))
|
28.04.2013, 11:53
|
|
Постоянный участник
|
Являясь потомственным цветоводом в третьем поколении (каково?!) смею заметить, что все подобные процедуры (посев, черенкование, прививка и т.д.) во многом зависят от того, кто этим занимается. У одного человека оживают побеги из букета импортных роз, подаренного средь зимы, а у другого бархотки и дворовые георгины не прорастают...Кому, что дано...
|
28.04.2013, 15:08
|
|
.
|
Мистифицируешь, Ерофеич?  А у тех, которым "дано", цветочки в петлице не укореняются, часом?  А то вот один давеча рассказывал, как вишневое дерево меж оленьих рогов вырастил.
|
28.04.2013, 15:21
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Мистифицируешь,
|
Ненене, правду говорит.
Про таких говорят - рука легкая. Вон, Инна, например, у нее не дача, а дендрарий дома и ботанический сад на участке. На всех форумах с ней по поводу цветочков-лютиков советуются.
Подруга у меня была, светлая ей память, что бы не взяла в руки, голые прутья от веника прорастали. А какой у нее огород был - ах мечта поэта! С ранней весны и до поздней осени все цвело и благоухало. Она между грядками с овощами, занимала все свободное пространство цветами так, что казалось это не огород, а ботанический сад.
Есть такие люди!
|
28.04.2013, 15:24
|
|
not available
|
Хочу дома джунгли снова. Скажите, где вы берёте "материал" для укоренения? Неужели покупаете все?
|
28.04.2013, 15:58
|
|
.
|
Я в этом деле материалист. Когда все растет - это нормально, это заслуга природы, в ней все растет без помощи человека. Когда не растет - можно найти объективные причины, кроме "тяжелой руки" (качество материала, физико-химические параметры среды, микробиологическое окружение). А когда не хватает знаний, навыков, или реактивов, приборов, в общем чего-то реального, то появляется вера в сверхъестественные способности по выращиванию или погублению растений. Оно, конечно, много загадочного в природе. Не всё ещё известно досконально, но влияние "легкой руки", ежели оно и существует, во-первых должно иметь экспериментальное подтверждение, во-вторых, физическое, научное объяснение, а в-третьих - если и есть, то очень малозначительно. Если бы такой фактор, как "легкая рука" имел бы существенное влияние, пусть даже по непонятным мотивам замалчиваемое учеными, то рынок труда не замедлил бы отреагировать. Но нигде работников в сфере растениеводства не тестируют на "легкость руки". Увы. Не подумайте, что я отрицаю напрочь упомянутое выше взаимодействие между живыми объектами, например, человеком и растением. Но, полагаю, не нужно его переоценивать. Обычные параметры среды, такие, как влажность, температура, хим.состав, куда как сильнее влияют. Ну что сможет сделать "легкая рука" с ножкой от стула, воткнутой в чернозем, или с самолучшими семенами, посеянными в сухой песок?
|
28.04.2013, 16:14
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А у тех, которым "дано", цветочки в петлице не укореняются, часом?
|
 *
Полуэкт, было бы странно, если бы "конкретная Бижу" с тобой в этом не согласилась.* 
От среды и внимания усё зависить.*
|
28.04.2013, 16:41
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Как ни называйте, а особое умение есть. Это как с тестом.
|
|
28.04.2013, 16:56
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
У нас возле реки росли.
|
У меня в горшочке на подоконнике.* 
Уцелел один кустик, выглядит красиво и лохмательнко, но вот бутонов чот я не наблюдаю, наверное, ему полноценная зима нужна, а у меня на прохдадной веранде зимовал из-за моей трепетной заботливости.*
|
29.04.2013, 00:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Являясь потомственным цветоводом в третьем поколении (каково?!) смею заметить, что все подобные процедуры (посев, черенкование, прививка и т.д.) во многом зависят от того, кто этим занимается. У одного человека оживают побеги из букета импортных роз, подаренного средь зимы, а у другого бархотки и дворовые георгины не прорастают...Кому, что дано... 
|
Подтверждаю. Причем иногда те, у кого не растет, откровенно нарушают правила ("ну конечно же можно трехлетний куст пересадить в другой конец дачи, повернув его при этом на произвольное число градусов"), а иногда все делают по инструкции - и все равно не растет.
Я не стану утверждать, что разговаривать с цветами действительно полезно для самих цветов, но люди, у которых получается выращивать, часто относятся к ним, как к существам с каким-то видом разума.
|
|
|
29.04.2013, 00:15
|
|
Всё зависит от всего
|
Вот чёт я задумалась на тему, как бы нам с "цветовода в третьем поколении" фотографий стребовать, мм? Как общественность на это смотрит?)) А то вот заросли крапивы (именуемой снытью по стратегическим соображениям) я помню отчётливо, а розарий с оранжереями как-то не очень...
|
29.04.2013, 00:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я в этом деле материалист. Когда все растет - это нормально, это заслуга природы, в ней все растет без помощи человека. Когда не растет - можно найти объективные причины, кроме "тяжелой руки" (качество материала, физико-химические параметры среды, микробиологическое окружение).
|
От цветовода-деда мне в наследство достался учебник 1947 года издания - "Цветоводство" под редакцией знаменитейшего материалиста (автора ветвистой пшеницы) академика Лысенко - академика АН СССР (1939), академика АН УССР (1934), академика ВАСХНИЛ (1935).  
|
29.04.2013, 00:18
|
|
Постоянный участник
|
Года 4 тому, втыкнула листик фикуса в небольшой горшок. По всем правилам, он должен был бы погибнуть еще года 3 назад. Так нет, растет зараза, даже если забуду на недели 4 полить  .
И кактусы мои, не скажу что растут, но и не гибнут, один вон опять цвести стал. Те вообще по пол года не подливаю
|
29.04.2013, 00:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Года 4 тому, втыкнула листик фикуса в небольшой горшок. По всем правилам, он должен был бы погибнуть еще года 3 назад. Так нет, растет зараза, даже если забуду на недели 4 полить  .
И кактусы мои, не скажу что растут, но и не гибнут, один вон опять цвести стал. Те вообще по пол года не подливаю 
|
Кактусы живучие, но злопамятные. Потом можно будет долго еще пальцем показывать и говорить - а вот тут я полгода не поливала.
|
|
|