|
|
05.06.2013, 16:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
А тем кто окажется избранным это спасение во имя чего опять кого то от чего то спасать? А как же благоденствие и мир во всём мире, рай на Земле?
|
Мне кажется, речь не идет о том, что кто-то кого-то должен спасать. Речь о том, что процесс распространяется от кого-то, стяжающего дух.
Если это к вопросу о путях эволюции общества, то такой механизм эволюции людского сознания представляется наиболее безошибочным. Уж не знаю, насколько возможен рай на земле, в связи с тем, что всеобщее благоденствие для человеков вряд ли согласуется с получением необходимого духовного опыта, но существенное изменение жизни в более оптимальном варианте, при развитии и расширении сознания, думаю, гарантировано. На ближайшем этапе.
|
|
|
05.06.2013, 16:58
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
всеобщее благоденствие для человеков вряд ли согласуется с получением необходимого духовного опыта
|
 Вот таки, скорей, первое – вторично по отношению ко второму.
|
|
05.06.2013, 17:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Вот таки, скорей, первое – вторично по отношению ко второму.
|
Вот потому рай нам и не светит - не на кошках же потом тренироваться.  Где-нить в горних высях наверстаем.
Но если здесь не догоним, то хоть согреемся.
|
|
|
05.06.2013, 17:27
|
|
|
Ну, "существенное изменение" – это уже вполне себе, тем более на первое время. )) К тому ж, бездумное мучение супротив осознанного усилия – в смысле пользительного опыта, глядишь, и пожиже будет.
|
|
07.06.2013, 17:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Мне кажется, речь не идет о том, что кто-то кого-то должен спасать. Речь о том, что процесс распространяется от кого-то, стяжающего дух.
Если это к вопросу о путях эволюции общества, то такой механизм эволюции людского сознания представляется наиболее безошибочным. Уж не знаю, насколько возможен рай на земле, в связи с тем, что всеобщее благоденствие для человеков вряд ли согласуется с получением необходимого духовного опыта, но существенное изменение жизни в более оптимальном варианте, при развитии и расширении сознания, думаю, гарантировано. На ближайшем этапе. 
|
Некоторое время размышляла о эволюции. И возник вопрос:
- скажите, а может быть цивилизации цикличны?
Атлантида, цивилизация Майя.. Расцвет, а потом.. Вдруг.. И загадки для нынешних поколений случились. Сейчас в условиях развития эволюции общества стоит поиск ресурсов для поддержания жизнедеятельности человечества. А может пока не поздно надо бы спасти экологию планеты? А то она *разозлиться* и поможет себе сама.. Новым первобытным обществом.. И цикл повторится?  Только вы не смейтесь, пожалуйста.. Ведь размышляю всего навсего. Гипотетически.
|
|
|
07.06.2013, 22:04
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Только вы не смейтесь, пожалуйста.. Ведь размышляю всего навсего.
|
А чего смеяться? Каждый должен когда-нибудь открыть свою Америку и изобрести свой велосипед. Этот процесс тоже цикличен.
|
07.06.2013, 22:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
В ближайшие 2-3 века человечеству предстоит не попрощаться с физическим
телом, а начать резко бороться за физическое выживание, когда климатический
маятник качнется обратно в холодную сторону. И вместе с ним демографический
- в сторону уменьшения популяции.
|
Так прощание с физическим телом и будет способом борьбы с климатичекими неудобствами. Кто-нибудь сомневается в том, что в ХХII веке будет возможна физическая реинкарнация - перенос "души" с одного носителя на другой? Я не сомневаюсь. А кто-то разместит свою душу в сети, управляя аватаром дистанционно. Так ведь безопасней. Аватар упал со скалы и разбился, а ты погоревал немного и стал управлять другим аватаром. И бог знает, какое питание потребуется для ававтаров.
Правда, что будет с социальным устройством общества? Как то трудно себе представить. Ведь метода реинкарнации будет сначала очень дорогой. Далеко не каждый сможет ее себе позволить. Это может привести к небывалому расслоению общества. Бессмертные и плебс. Вот задачка для футурологов.
|
08.06.2013, 02:14
|
|
Фей драконий
|
Странное словосочетание : эволюция общества ! Эволюция : биологическая изменчивость вида ( приводящая к образованию нового вида ) , общество : суть способ существования существ одного биологического вида . Думаю более правильная формулировка : биологическая эволюция приводящая к изменению способа сосуществования существ одного вида !( не факт что речь идёт о виде "человек разумный ")Странное и занудливая поправка , однако, социальные процессы отражают микро-изменения в биологии вида . Посмотрим на проблему со стороны просто эволюции , что изменилось за последние пять тысяч лет ?
Изменился мозг , он стал легче на 50 грамм, ну и что ? А вот что : изменились его функции, они стали более простыми , появилась специализация и письменность , как способ хранения информации . Как изменилось общество ? Стали появляться И сменяться общественные формации, т.е. была продолжена " эволюция общества " . В кавычках потому, что произошел микро сдвиг в биологии .Какой синоним можно подобрать к самому термину " эволюция " ? Совершенствование способов получения, обработки и хранения информации !
Давайте задумаемся вот о чём : в какую сторону развивается человек , в сторону усложнения или ?
Антропологические данные говорят об упрощении ! Происходит переход от " человека универсального " к "человеку специализированному" . Универсальный перестал справляться со всем объёмом информации ,
выход только в специализации . Это приводит к " страшноватеньким " прогнозам : демократия и политкорректность и специализированные подвиды людей . Язык идеальный индикатор изменений в обществе , так вот, он уже зафиксировал появление : ботаников и качков , управленцев и солдат и учёных. Пока этот процесс в самом начале , но он очевиден .
|
|
|
08.06.2013, 11:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Martin
появление : ботаников и качков , управленцев и солдат и учёных.
|
Человек-водитель, человек-пекарь и т.д.? Не убедительно.  И 1000 лет назад ремесленник не понимал лексики ученого. У меня в дельтапланерном клубе был 40-летний слесарь-сантехник Коля. Он поперся осваивать парящие полеты, он поражал нас у костра своими энциклопедическими познаниями.
|
08.06.2013, 11:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Это может привести к небывалому расслоению общества. Бессмертные и плебс. Вот задачка для футурологов.
|
все уже описано в фантастике...
|
08.06.2013, 12:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
описано в фантастике...
|
Я тоже так думаю, только ничего не вспоминается. Напомни, плз.
|
08.06.2013, 13:50
|
|
Фей драконий
|
adrenalin, а я относительно расслоения написал только то, что оно будет , всё !
Возможность роста вверх будет , только многие ли захотят ?
|
|
|
08.06.2013, 18:03
|
|
.
|
Даже в Индии, где много тысяч лет есть почти несмешиваемые касты, подвидов Нomo не появилось. Расслоение будет обязательно, но чтобы оно привело к образованию подвидов, нужны десятки тысяч, может сотни тысяч или даже миллионы лет без смешения генов и кардинально разные условия функционирования иммунных систем (разные вирусы). Человечество вряд ли столько протянет. Так что подвиды отменяются. А расслоение - да. И границей водораздела станут не только технологии продления жизни. Еще и генная инженерия по улучшению генотипов. Богатые смогут избавиться от вредных мутаций, приобретут красивые черты лица и тела без хирургии - генетическими методами, станут жить в изолированных, охраняемых экологически чистых поселениях. А бедные будут копить мутации, жить в мегаполисах в ужасных экологических условиях, у них будут кривые зубы и позвоночники, букет наследственно обусловленных болезней, много инвалидов с рождения. Государство будет платить им грошевые пособия, тем самым поощряя дальнейшее размножение этих мутаций. И никакого естественного или искусственного отбора не будет, так как это не политкорректно и негуманно. Это реально уже через несколько сотен лет.
|
08.06.2013, 18:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Богатые смогут
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
отбора не будет
|
А я читала, что съедят. У Уэллса.
|
|
08.06.2013, 19:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это реально уже через несколько сотен лет.
|
Боюсь, что раньше. Митио Каку, нобелевский лауреат, автор космологической теории струн, недавно издал книгу "Физика будущего". Футурологическая книга. В ней он прогнозирует, что уже в этом столетии родители будут делать попытки моделировать генотип своих детей. Многим же захочется, чтобы его ребенок получил преимущества уже в момент рождения.
|
08.06.2013, 19:15
|
|
Фей драконий
|
Пол, возьмём две национальности и поменяем их местами , в сфере занятости ! Национальности сходные по расселению. Они есть везде . Занятость в науке , экономике , литературе , медицине .....
Это евреи и цыгане. Может и не подвиды, но что то в этом есть !
|
|
|
08.06.2013, 19:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А я читала, что съедят.
|
Кого съедят?  Не пугай так. Я не знаток Уэллса. Укажи, плз. ссылку.
|
08.06.2013, 19:31
|
|
|
|
|
08.06.2013, 19:52
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А я читала, что съедят.
|
Не знаю, не знаю... вот нашел только это
Цитата:
Фрукты были их единственной пищей. Эти люди далекого будущего были строгими вегетарианцами
|
|