|
|
08.06.2013, 19:55
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
– Чем кормят пленных эльфов?
– Пленных эльфов ничем не кормят – пленными эльфами кормят волков. (с)
|
|
08.06.2013, 20:01
|
|
|
.
|
Чёта щас депутатами, министрами и банкирами никого не кормят... Пора бы уже.
|
08.06.2013, 20:13
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Пора
|
А в прошлый раз, говорят, очкариков учителей и инженеров тоже – таво. Если подворачивались. Не?
|
|
08.06.2013, 20:54
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
очкариков
|
Ну надо с кого-то начинать, раз в будущем элиту
Цитата:
Сообщение от Ясна
съедят. У Уэллса.
|
|
08.06.2013, 21:04
|
|
|
|
А у тэбэ очки есть?
|
|
08.06.2013, 21:08
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А у тэбэ очки есть?
|
Нету, тока зубы. 
Забыл добавить: кривые...
|
08.06.2013, 21:08
|
|
|
|
|
|
08.06.2013, 22:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ведь метода реинкарнации будет сначала очень дорогой. Далеко не каждый сможет ее себе позволить. Это может привести к небывалому расслоению общества. Бессмертные и плебс
|
Лукьяненко уже придумал аТан
|
08.06.2013, 22:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Кто-нибудь сомневается в том, что в ХХII веке будет возможна физическая реинкарнация - перенос "души" с одного носителя на другой? Я не сомневаюсь.
|
Что-то всё наоборот. Вживить душу в требуемое тело - это задача от противного. Пока происходит наоборот - души себе выбирают тела - в зависимости от того, что ей, душе, в очередной жизни пригодится и чем поможет ей тело. Хотеть обратного - это думать, что на уровне своих куцых духовных притязаний мы можем претендовать на управление искрой жизни. Или душа трактуется, как некая физическая схема, которую можно собрать и включить?  Юморист.
|
|
|
08.06.2013, 23:15
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Что-то всё наоборот. Вживить душу в требуемое тело - это задача от противного. Пока происходит наоборот - души себе выбирают тела
|
А как правильно понимать: "У меня есть душа", или "У души есть я"? Кто кому принадлежит?
|
08.06.2013, 23:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
или "У души есть я"? К
|
мне все чаще кажется это более подходящим
|
08.06.2013, 23:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
мне все чаще кажется это более подходящим 
|
И мне импонирует..
|
|
|
09.06.2013, 01:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
И мне импонирует.. 
|
Мы с Трезором, как-то обсуждали уже, что есть еще одна личность кроме "я",которое мы знаем. Но я так не умею обьяснить как он.
|
09.06.2013, 04:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Или душа трактуется, как некая физическая схема, которую можно собрать и включить?
|
Почти так. Попытаюсь нарисовать строение души.
Душа = память (эмоциональная и аналитическая) + темперамент.
Темперамент - врожденные психо-физические характеристики нервной системы (моторика наших реакций)
Наш мозг можно условно разделить на две части: эмоциональную и аналитическую.
Наш опыт закреплен в нашей памяти: эмоциональной и аналитической. Это и есть переносимая часть души.
Как происходит реинкарнация?
Создается биологическое тело (как вариант). Желательно, чтобы темперамент (психо-физические характеристики нервной системы) совпадал с твоим. На мозг этого тела переписывается твоя память (эмоциональная и аналитическая), и мы получаем переселение твоей души в новое тело.
Если темперамент нового тела будет отличаться от твоего первоначального, значит часть души при реинкарнации потеряется. Но это не будет мешать жить, осозновать себя тем же человеком. Живут же люди с протезами. Постепенно привыкают к новой руке, ноге или даже к сердцу. Ну превратишься ты из вспыльчивого холерика в спокойного флегматика - вот беда какая.
|
09.06.2013, 10:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Так прощание с физическим телом и будет способом борьбы с климатичекими неудобствами. Кто-нибудь сомневается в том, что в ХХII веке будет возможна физическая реинкарнация - перенос "души" с одного носителя на другой? Я не сомневаюсь. А кто-то разместит свою душу в сети, управляя аватаром дистанционно. Так ведь безопасней. Аватар упал со скалы и разбился, а ты погоревал немного и стал управлять другим аватаром. И бог знает, какое питание потребуется для ававтаров.
Правда, что будет с социальным устройством общества? Как то трудно себе представить. Ведь метода реинкарнации будет сначала очень дорогой. Далеко не каждый сможет ее себе позволить. Это может привести к небывалому расслоению общества. Бессмертные и плебс. Вот задачка для футурологов. 
|
Понимаете, самоосознание является побочным продуктом того, что "ум" или "интеллект" пытается поддержать гомеостаз физического тела, и потому себя с ним отождествляет. Перенести "ум" на электронный носитель, или в другое тело, можно только лишив его "себя", или "самоосознания".
У буддистов есть упражнение - смотрит человек например на ногу и пытается осознать, что нога - это не есть он. Потому что ногу можно оторвать, а человек останется. Это понятно. Но если оторвать вообще все, останется лишь тот кусочек "я", который мы считаем неважным, да и вообще плохо его знаем. Вот например, если я - половой гигант, то это естественным образом становится как бы значительным куском моей личности. А перенесут меня на дисковый накопитель - и что тогда? Даже размером диска гордиться не получится, потому что на нем, кроме меня - огого сколько народу...
Цитата:
Сообщение от Vivre
Мы с Трезором, как-то обсуждали уже, что есть еще одна личность кроме "я",которое мы знаем. Но я так не умею обьяснить как он.
|
"Обратная сторона Луны"?
|
09.06.2013, 10:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
Перенести "ум" на электронный носитель, или в другое тело, можно только лишив его "себя", или "самоосознания".
|
А вот не согласен. Представим процесс с другой стороны: человеку постепенно меняют части его тела. Заменили руки на искусственные, затем заменили ноги, затем почки, затем сердце ... . И на каждом этапе он будет осознавать свое я.
|
09.06.2013, 11:03
|
|
|
Постоянный участник
|
С этим согласен - можно. Я тоже как-то придумывал концепцию электронного ума, который подключен вместо тела к бирже акций, или к текущему расположению поездов на железных дорогах, или просто к погоде в разных районах страны ("Просыпаешься с утра, а у тебя на Камчатке так нехорошо, и в Калмыкии после вчерашнего пересохло...").
Только вот ведь вопрос - в конце процедуры, КОГО же мы сохранили? На одном конце конвейера был мальчик в шортиках, а на другом - помесь голубя и форели; но тогда в каком же смысле они одно и то же? Планы на жизнь у них разные, и навыки тоже...
Да и с точки зрения некоторых религиозных учений, все посмертные мытарства сводятся к тому, что приходится отказываться от той части "себя", которая произошла из свойств тела. И понимаешь, что она уже не нужна, и отрывать от себя жалко.
|
09.06.2013, 11:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Попытаюсь нарисовать строение души.
|
Это серьезная заявка.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Душа = память
|
Попробую оттолкнуться от этого. Память - функция сознания, его основополагающее свойство. Поэтому, как и сознание, она не может храниться ни на каком физическом носителе. Никто не доказал наличия ни одного носителя памяти в наших мозгах. Там есть только генетическая память, заложенная в ДНК, которая ответственна за формирование, строение и функционирование тела. Это только и доказано.
Однако, со смертью тела, аналогично смерти цивилизаций, память всеобщая, на всё что есть, сохраняется и и называется единым информационным пространством, собственно, как и личная память души, в том или ином виде проявляется при других инкарнациях. И находится всё это богатство в областях, на порядки выше физической материи.
Ну, а поскольку память -это свойство сознания, она там и хранится. Независимо от материи. Не может материя сама извлечь необходимый ей слой из сознания. Потому что процесс как раз обратный. Качества сознания формируют материю, влияют на её свойства. Потому душа и воплощается, чтобы через тело понять всё то, что требуется, чтобы приблизиться к Единому.
Не, хоть там 22 век, хоть 32, а смысл-то в том, чтобы эволюция сознания была, а не усовершенствование тела, как электронного устройсва. А то получается, что понимание бессмертной души заменяется на какой-то суррогат с ограниченными функциями.
|
|
|
09.06.2013, 11:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
На одном конце конвейера был мальчик в шортиках, а на другом - помесь голубя и форели; но тогда в каком же смысле они одно и то же? Планы на жизнь у них разные, и навыки тоже...
|
Даже без перемещения души в течении жизни на одном конце один человек, а на другом совершенно другой, а нам кажется, что это всё один и тот же Я. 
Иногда бывает, что час назад был одним человеком, случилось что-то и уже другой - надо жить в новом теле, с новым мировоззрением и переосмыслением всей прошедшей жизни. Только память намекает, что какие-то события были с тобой, но память и прошлое, как известно, так же многовариантно, как и будущее.
|
|
|
09.06.2013, 11:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
Но если оторвать вообще все, останется лишь тот кусочек "я", который мы считаем неважным, да и вообще плохо его знаем.
|
А Стивен Хокинг, лауреат нобелевской премии за теорию Черных дыр. Он парализован практически полностью. Он даже сам клавиши на компьютере нажимать не может и разговаривать не может. Ему приспособил интерфейс, и он творит, читает лекции, общается с народом. Я думаю, он осознает себя того же, что и раньше. У него просто уменьшились возможности, но он это осознает и приспосабливается. У него осталась самая важная часть его души. А сограничением возможностей можно уживаться. Я вот не могу купить яхту, как у Абрамовича, и не сильно страдаю по этому поводу. 
Цитата:
Сообщение от Вега
Даже без перемещения души в течении жизни на одном конце один человек, а на другом совершенно другой, а нам кажется, что это всё один и тот же Я
|
Лучше не скажешь.
|
|