|
|
09.07.2013, 10:36
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
кто придает большое значение мнению людей, делает им слишком много чести.
|
Красивая игра словами, с учетом того, что честь, в его понимании, это как раз мнение людей.
Честь - это мнение людей о тебе, но придавать ему значение - слишком много чести.
|
09.07.2013, 16:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Честь - это мнение людей о тебе, но придавать ему значение - слишком много чести.
|
Никакой путаницы на самом деле и игры слов тут нет, как мне кажется. Мнение людей о тебе может быть неправдоподобным. Если люди вдруг испытывают к кому то чувство зависти. Зависть влечёт желание создать мнение о человеке далёкое от истинного. Искривлённого. О чём и говорит Шопенгауэр..  Или нет?)
|
|
|
09.07.2013, 16:56
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Красивая игра словами, с учетом того, что честь, в его понимании
|
По-немецки это точно одинаково?
|
|
09.07.2013, 21:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
По-немецки это точно одинаково?
|
Я оригинал не читал. Островок надо спрашивать.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Если люди вдруг испытывают к кому то чувство зависти. Зависть влечёт желание создать мнение о человеке далёкое от истинного. Искривлённого.
|
Да все верно. Но ведь ИХ честь определяется МОИМ сознанием, а, значит, я не удостаиваю их чести учитывать это обстоятельство. То есть я лишаю их права определять мою честь, тем самым возвращая ее себе. А коли она у меня есть, то она, по-определению, формируется мнением окружающих. Замкнутый круг - честь то есть, то ее нет.
|
09.07.2013, 22:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Красивая игра словами
|
Именно потому и применена, что красиво. Здесь ведь - "много чести говорить" - уделять излишнее внимание тому, что не стоит вообще внимания.
По Шопенгауэру, честь - это в большей мере не столько мнение людей о тебе, а наше стремление подняться во мнении других. Что, безусловно, с одной стороны, заставляет нас совершать благовидные поступки, а с другой стороны - лживо, потому что мы уделяем слишком много внимания тому, чтобы казаться лучшими, чем быть такими на самом деле.
Поэтому он и рекомендует не отдавать чести слишком много чести, а уделить внимание
Цитата:
...правильная оценка того, что такое человек в себе и для себя самого в сравнении с тем, чем он является в глазах других — будет много способствовать нашему счастью.
|
Мы ведь нечто подобное и имели в виду, когда говорили об "образах" чести, совести.
|
|
|
09.07.2013, 22:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
а с другой стороны - лживо, потому что мы уделяем слишком много внимания тому, чтобы казаться лучшими, чем быть такими на самом деле.
|
Сначала мы пытаемся казаться, а потом привыкаем и становится такими. И найти эту грань лживости очень не просто.
|
|
|
09.07.2013, 22:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Именно потому и применена, что красиво. Здесь ведь - "много чести говорить" - уделять излишнее внимание тому, что не стоит вообще внимания
|
И вообще, много чести говорить с Вами о чести.
|
09.07.2013, 22:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
что такое человек в себе и для себя самого в сравнении с тем, чем он является в глазах других — будет много способствовать нашему счастью.
|
Без сравнения он не узнает что он такое в себе и для себя. Нужна точка отсчёта.
Поэтому не факт, что выделенное ранее является выделенным Шопенгауэром.
|
|
|
09.07.2013, 22:18
|
|
|
Цитата:
Außerdem ist ja, was in einem fremden Bewußtsein vorgeht, als solches, für uns gleichgültig, und auch wir werden allmählich gleichgültig dagegen werden, wenn wir von der Oberflächlichkeit und Futilität der Gedanken, von der Beschränktheit der Begriffe, von der Kleinlichkeit der Gesinnung, von der Verkehrtheit der Meinungen und von der Anzahl der Irrtümer in den allermeisten Köpfen eine hinlängliche Kenntnis erlangen und dazu aus eigener Erfahrung lernen, mit welcher Geringschätzung eigentlich von jedem geredet wird, sobald man ihn nicht zu fürchten hat oder glaubt, es komme ihm nicht zu Ohren; insbesondere aber nachdem wir einmal angehört haben, wie vom größten Manne ein halbes Dutzend Schafsköpfe mit Wegwerfung spricht. Wir werden dann einsehen, daß wer auf die Meinung der Menschen einen großen Wert legt, ihnen zuviel Ehre erzeigt.
|
Эге. Кажись, это то слово.
|
|
09.07.2013, 22:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И вообще, много чести говорить с Вами о чести.
|
Это как вариант игры или у тебя ко мне претензии?
|
|
|
09.07.2013, 22:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
выделенное ранее является выделенным Шопенгауэром.
|
Шопенгауэр выделил это курсивом (так в моей книжке выделено).
Цитата:
Сообщение от Вега
Без сравнения он не узнает что он такое в себе и для себя. Нужна точка отсчёта.
|
Я уже ранее говорила об этом. О критерии. Для критерия предлагала собственную совесть, а не чужое мнение.
|
|
|
09.07.2013, 22:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Для критерия предлагала собственную совесть, а не чужое мнение.
|
Совесть тоже воспитывается. Как ни крути, общество и его мнение, оценка тебя (или себя, но в сравнении с другими) важная штука - оно и совесть воспитывает, и нравственные законы определяет, и честь от него зависит.
|
|
|
09.07.2013, 22:46
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я уже ранее говорила об этом. О критерии. Для критерия предлагала собственную совесть, а не чужое мнение.
|
Хорошо, приведи пример, когда Робинзон Крузо мог бы "потерять честь" в борьбе за выживание на своем острове.
|
09.07.2013, 22:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Совесть тоже воспитывается
|
Я все же другого мнения. Воспитываются правила поведения. То, как надлежит делать считающим себя приличными, людьми. Это такой же образ, тот, что воспитан. Можно же быть внешне вежливым, про себя ругающимся последними словами?
Я про ту совесть, что не при чужом мнении спать не дает, а мучается из-за того, что никто, кроме самого себя, не знает. И заставляет поступать по совести (если сама не спит). Вот с ней, с такой, и сверяться.
|
|
|
09.07.2013, 22:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Хорошо, приведи пример, когда Робинзон Крузо мог бы "потерять честь" в борьбе за выживание на своем острове.
|
Закусить Пятницей? Но он тогда бы и не узнал, что на тему его чести Пятница думает...
А вот совесть, можбыть, и помучила бы... Пятница ведь его не сожрал, а мог бы... невоспитанный цивильным обществом...
|
|
|
10.07.2013, 01:29
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Честь...
Ehre...
Было, кажется, "у латинян" такое слово - Honor...
|
|
|
10.07.2013, 09:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
общество и его мнение, оценка тебя (или себя, но в сравнении с другими) важная штука - оно и совесть воспитывает, и нравственные законы определяет
|
Как бы не так.  В гробу я его видала, общество-то. Чтоб ещё оно мне определяло.  Оно может заставить мотивировать блюсти выгоду, то ись внешне соответствовать. Общественной морали. Которая – такая же нравственность, как я – балерина. 
Информацию вот оно передаёт. Иногда.  Волки такую не передают, да.
|
|
10.07.2013, 09:46
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Закусить Пятницей? Но он тогда бы и не узнал, что на тему его чести Пятница думает...
|
Вот видишь, ты сама была вынуждена добавить Пятницу, то есть - понятие чести существует только в обществе и пока Робинзон был один он никоим образом не мог уронить своей чести, а вот совершить бессовестный поступок - вполне. Напрасно ты перемешиваешь эти два понятия. Можно мучиться угрызениями совести и в одиночестве, но потеря чести вряд ли кого-то беспокоит вне общества.
|
10.07.2013, 09:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Можно мучиться угрызениями совести и в одиночестве, но потеря чести вряд ли кого-то беспокоит вне общества.
|
Ну ты умудрился один в один сказать то же, что и я, но в порядке возражения.  Именно это я и говорю. Честь - на публику, совесть - своя.
|
|
|
10.07.2013, 10:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ну ты умудрился один в один сказать то же, что и я, но в порядке возражения. Именно это я и говорю. Честь - на публику, совесть - своя.
|
Значит я тебя просто неправильно понял, решив, что ты честью называешь совесть.
|