|
|
30.10.2013, 22:24
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Альтернативный вариант
|
С учётом того, что квант всегда показывает лишь те свойства, которые готов замерять наблюдающий, вселенная может "поворачиваться тем боком", к которому мы "готовы".
Когда-то понятие телепортации было настолько фантастичным, что о нём можно было говорить лишь в свете несбыточной фантастики весьма отдалённого будущего, но уже сегодня физики рассуждают о телепортации квантов.
|
|
|
30.10.2013, 22:28
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Помню наш препод по ядерной физике сказал....могу объяснить всё кроме первого пучка протонов вылетевшего из мизинца творца.
|
31.10.2013, 04:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
но уже сегодня физики рассуждают о телепортации квантов.
|
Не слышал, честно говоря.  Это не в теории струн, случайно?
|
31.10.2013, 13:06
|
|
|
Лень сейчас искать...
Думаю, должно быть в Википедии...
Есть. Я посмотрел.
А год назад, кажется, выставлял тут что-то про эксперимент, когда телепортировали квант (или кванты) на Канарах...
|
|
|
31.10.2013, 19:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Всё чаще стал задумываться о создании собственной религии.
|
Мысль.  Придумали уже?) Я нет.. По прежнему ничего. Тупею?)
Зачем и почему религий так много? И почему именно религия становится причиной многих исторических войн и сейчас такая же ерунда продолжается? А буддисты ни с кем не воюют?  Просто стало интересно..
|
|
|
31.10.2013, 19:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Зачем и почему религий так много? И почему именно религия становится причиной многих исторических войн и сейчас такая же ерунда продолжается? А буддисты ни с кем не воюют? Просто стало интересно..
|
Религия, а точнее - вера, это основа самоидентификации человека. По сути, нет веры - нет человека. Поэтому и воюют - за само право человеку быть. И именно поэтому жизнь человеческая не так и важна по сравнению с возможностью существовать оставшихся в живых. Воюют не столько за квадратные километры или за убеждения, сколько за возможность самоидентификации, то есть за саму возможность оставаться людьми. А за это кому угодно глотку порвать можно.
|
31.10.2013, 20:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Религия, а точнее - вера, это основа самоидентификации человека. По сути, нет веры - нет человека. Поэтому и воюют - за само право человеку быть. И именно поэтому жизнь человеческая не так и важна по сравнению с возможностью существовать оставшихся в живых. Воюют не столько за квадратные километры или за убеждения, сколько за возможность самоидентификации, то есть за саму возможность оставаться людьми. А за это кому угодно глотку порвать можно.
|
Это как? Нет веры - нет человека?  То есть без религий нет никого, что ли? А как же атеисты?
|
|
|
31.10.2013, 20:34
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Религия и вера не одно и тоже. На мой взгляд, человек определяется тем во что он верит, а, значит, без веры он не человек, а биологический объект, а, значит, его может съесть.
|
31.10.2013, 20:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
человек определяется тем во что он верит, а, значит, без веры он не человек
|
|
|
|
31.10.2013, 20:55
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Tresor, не обессудь, я пьян. Я завтра подумаю. Ладно?
|
31.10.2013, 21:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Религия и вера не одно и тоже. На мой взгляд, человек определяется тем во что он верит, а, значит, без веры он не человек, а биологический объект, а, значит, его может съесть.
|
Религия это когда в Бога. А вера это ком.партии, например. Ну да, я тоже так же и думала.. Но почему за право - быть человек человеку может глотку перегрызть? Это из серии - *зверьё моё*.. Не, не, не, я то знаю что люди очень разные, бывают коварными, бывают агрессивно озлобленными, чтобы выжить готовы по головам пройтись, легко.  И понимаю что так чаще всего поступают те, которые уверены что - лишь бы быть, мы за ценой не постоим, на смертный бой и так далее, но.. Это не вера. Это как то по другому называется.
Цитата:
Сообщение от ADv
я пьян.
|
 Ладушки) Тогда давай завтра))
Вера, религия.. Человеком нужно оставаться в любом случае, мне кажется иногда лучше и правильнее отойти.. Но если человек нелюдь - стрелять такого, однозначно. И твёрдо знаю, что в истории войн были те, с которыми нельзя было поступать иначе.. И даже не из за религий, а из за веры в СССР. Было что отстаивать, было за что бороться Ну вот ВОВ это один из самых трагичных примеров..((  А сейчас за что?
|
|
|
31.10.2013, 21:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
А чем вера в СССР хуже веры, например, в США?
|
01.11.2013, 00:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Было что отстаивать, было за что бороться
|
Что?
И чего нет, допустим, сейчас?
Цитата:
Сообщение от ADv
чем вера в СССР хуже веры, например
|
Там несколько сумбурно написано всего лишь. Не сразу доходит смысл...
|
|
|
01.11.2013, 03:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Религия это когда в Бога.
|
Не устаю повторять: буддизм - религия безбожия.
|
|
|
01.11.2013, 14:51
|
|
Постоянный участник
|
Вообще, любая вера – это результат интуитивного знания. Иное ведь не требует веры, при наличии доказательств. А религиозная вера – не обязательно может быть в рамках определенной религии, и не обязательно подразумевает религиозного кумира. Это лишь предмет терминологии, чтоб понятно было, вера во что. Есть душа, есть интуитивное знание о связи души с источником – этого достаточно. Не для всех, конечно, не все души созревают одинаково.
Любой атеист также эту связь имеет, потому и в окопах взывает к высшей инстанции, значит, его подсознание это допускает. Не было б этого у него, стал бы он бессмысленное действие совершать, пусть и на всякий случай. То есть, на ментальном плане эта вера есть у всех. А в обычной жизни атеист обращается к другим верам, чтобы иметь опору: веру в деньги, в справедливость, в своё предназначение, в то, что будет и на его улице праздник, в свою исключительность – короче во всё, что его поддерживает и помогает жить.
Религиозная вера (как вера в непрерывную связь с высшим источником, а не как только следование определенной церкви или кумиру) - это еще и стержень совести, как ощущение высшей справедливости.
Если брать эту веру за основу, то не факт, что у всех «надстройка» в виде определенных вер, религий вырастет одинаковая. Тут уж, у кого что. Лучше бы сохранить изначальную основу, так как всё остальное её может сильно исказить. Но все религии имеют в основе ценности веры изначальной. Это потом их приспособили.
Сначала - вера (интуитивное знание) , потом её оформление в религию, потом её развитие в культуре и традициях, в том числе приспособление для использования. Мне представляется так подобная последовательность. Иные возвращаются к отправной точке.
|
|
|
01.11.2013, 17:47
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вообще, любая вера – это результат интуитивного знания.
|
Вообще, любая вера – это результат интуитивного страха. А любая религия - призвана этот страх поддерживать.
|
01.11.2013, 19:34
|
|
|
Если не быть столь категоричным, то, пожалуй, всё-таки точнее сказать - вера иррациональна, а религия рациональна.
|
|
|
01.11.2013, 20:18
|
|
Младший ученик мастера
|
Да, категорично, согласен. Но так проще отразить суть. В твоем варианте - это уже более детальное рассмотрение.
|
01.11.2013, 21:52
|
|
|
Я, заметь, с тобой не спорю, имея, в принципе, схожее мнение.
Об этом хорошо написал Кришнамурти...
Я сейчас не дома, да и времени нет.
Появлюсь возле домашнего компьютера - найду и выложу.
|
|
|
02.11.2013, 04:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
найду и выложу
|
Нашёл и выложил главу из книги "Проблемы жизни", отрывок из которой вполне объясняет мысль, описанную t_d_:
Цитата:
Вера в учителя создает учителя, а опыт принимает форму, обусловленную верой. Вера в тот или иной образец действия, в ту или иную идеологию создает то, чего мы жаждем. Но какой ценой и какими страданиями! Если индивидуум обладает способностями, эта вера становится мощным средством в его руках, оружием более опасным, чем пушки. Для большинства из нас вера имеет большее значение, чем действительность. Понимание того, что есть , не требует веры; напротив, вера, идея, предрассудки представляют собой определенное препятствие для понимания. Но мы предпочитаем наши верования, наши догмы; они нас согревают, они обещают, одобряют. Если мы понимаем пути наших верований и почему мы их придерживаемся, одна из основных причин антагонизма исчезает.
...
В конце концов это как раз то, чего жаждет большинство из нас — обрести спасение, находиться в безопасности, быть защищенным. Затеряться среди множества есть одна из форм психологической безопасности. Отождествить себя с группой или идеей, светской или духовной, означает чувствовать себя в безопасности. Вот почему большинство из нас тяготеет к национализму, хотя он и приносит возрастающие страдания и разрушения. Вот почему организованная религия имеет такое сильное влияние на людей, даже если она вносит разделение и усиливает антагонизм. Жажда индивидуального или коллективного спасения несет разрушение, а пребывание в психологической безопасности порождает иллюзию. Наша жизнь — иллюзия и страдание, с редкими моментами прояснения и радости, поэтому мы горячо принимаем все, что обещает нам тихое пристанище. Некоторые видят тщетность политических утопий и становятся религиозными; это означает, что они находят убежище и надежду в учителях, в догмах, в идеях. Так как вера создает форму опыта, то учителя становятся необходимой реальностью. Если ум испытал удовлетворение, которое приносит с собой отождествление, тогда он прочно утверждается в этом, и ничто не может его поколебать, так как его критерий — опыт.
|
|
|
|