|
|
01.09.2014, 00:29
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
И убить человека ему будет как раз плюнуть, был бы повод. Так что ли?
|
Да, и яркий пример этого - "афганский синдром". Этих людей очень сложно "переделать". И такие есть в каждом государстве. В США - это "вьетнамский синдром".
|
01.09.2014, 00:31
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Может Лао Дзы лукавил для сильных мира сего?
|
Нет, этим, обычно занимался Конфуций.  Лао был "пофигистом".
|
01.09.2014, 00:37
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
человек, вернувшийся с войны в мирную жизнь, все равно уже не станет ценить человеческую жизнь. И убить человека ему будет как раз плюнуть, был бы повод. Так что ли?
|
У меня был родственнник, побывавший в Освенциме.
При нём муху убить нельзя было. Расстроится. Всякое проявление жизни ценил.
Раз приехали они к нам в деревню, а мама: "Ой гости приехали! Сейчас лапшу с курицей сделаю" (летом в деревне мяса-то нет) и пошла курицу ловить (холодильника тоже нет)
Так они развернулись уезжать. Из-за них курицу убивать не позволили.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, этим, обычно занимался Конфуций.  Лао был "пофигистом". 
|
Я с ними не спорю. Я их не читал. Я доморощенный.
|
01.09.2014, 00:39
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
При нём муху убить нельзя было
|
Да! Вот и "другая сторона медали".  И тоже очень наглядная.
|
01.09.2014, 00:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Да, и яркий пример этого - "афганский синдром". Этих людей очень сложно "переделать". И такие есть в каждом государстве. В США - это "вьетнамский синдром".
|
Да, есть такое дело, но людей с этими синдромами единицы по сравнению с общим числом воевавших. Возможно, для них и справедливо твое утверждение. Но для остальных - нет, хоть они и убивали на войне. Исключение не подтверждает правила.
Это не тот пример
|
|
|
01.09.2014, 00:57
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
но людей с этими синдромами единицы по сравнению с общим числом воевавших.
|
Ты многих знаешь? Вот так, чтоб близко общаться? Я многих. Но дело не в этом.
Их не единицы, их "каждый второй". И это ещё одна "проблема" лихих 90-тых. И если бы их было мало - не создавались бы государственные программы реабелитации. Это касается и остальнх войн.
И страшный "откат" сейчас будет в Украине. Это уже на десятилетия.
|
01.09.2014, 00:59
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Их не единицы, их "каждый второй". И это ещё одна "проблема" лихих 90-тых. И если бы их было мало - не создавались бы государственные программы реабелитации. Это касается и остальнх войн.
|
Но это больше психический надлом, а не мировозрение.
Какая может быть реабилитация мировозрения?
|
01.09.2014, 00:59
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Да, а по теме - для смены убежденияй я видел куда более ничтожные поводы чем война. "Убеждения", это то, что мы привыкли про себя думать сидя сытыми на диване. А выдерни человека мал-мал из привычного кокона - и все посыпется как горох.
|
01.09.2014, 01:01
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
Мы тут вообще-то про "убеждения" говорили. Ты под "мировозрением" - что понимаешь?
|
01.09.2014, 01:12
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты под "мировозрением" - что понимаешь?
|
Совокупность убеждений конкретного человека.
|
01.09.2014, 01:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Жизнь конкретного человека строится так, каковы его убеждения. Если не сразу с этим доводом можно согласиться для себя, то виднее это со стороны, глядя на другого. Убедившись в правильности этого для других, весьма скоро соглашаешься, что это верно и для себя. А это значит, что мы нашими убеждениями ограничены. То есть, в наше сознание встроены некие коды, которые заставляют нас строить нашу жизнь именно так, а не иначе. Неплохо бы повлиять на них, чтобы воспользовавшись своей же силой, изменить свою реальность. А для этого, ни много ни мало, надо понять, что наши убеждения требуется время от времени обновлять.
|
01.09.2014, 09:07
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Э-э-э....
Не понял юмора.
Трое коззов-мерзавцев что-то там подписали в Беловежской пуще, и на основе этого делается вывод о принудительной смене убеждений?
Это некорректно.
|
Что именно некорректно? "Мерзавцы" - это лишь верхушка айсберга. Я об отказе большей части населения от "тимуровского" детства и принципов "раньше думай о Родине, а потом о себе" (с).
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Сразу вспомнился американский фильм об Ираке, где из пролетающего над войсками вертолёта из динамиков слышно "The End" Моррисона, и ему кричат что это уже устарело.
|
|
|
01.09.2014, 12:13
|
|
|
Cosa nostra
|
Мои убеждения со мной лет с 14-ти  Поменялось, возможно, отношение к людям и происходящему вокруг, я научилась спокойней ко всему относиться, но это, видимо, максимализм поубавился.
|
|
|
01.09.2014, 13:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты многих знаешь? Вот так, чтоб близко общаться? Я многих. Но дело не в этом.
|
Не многих, но знаю. Моему поколению досталась Чечня. 80% моих однокашников после призыва попали в Камышин, дальше Чечня. Один мой друг по возвращении с пол года проходил курс реабилитации, на транквилизаторах сидел. Другой пришел с первой чеченской совершенно повернутым и не смог адаптироваться к мирной жизни. Однажды сказал "Хоть бы какая-то война началась!" и когда случилась вторая чеченская, сразу же ушел туда. Видимо, тот самый синдром, о котором ты говоришь. Для него единственного, возможно, было верно твое высказывание о беспринципном отношении к жизни. Для других - нет.
Но мы отвлеклись от темы. Я так и не увидела - каким должен быть человек без убеждений в повседневности?
|
|
|
01.09.2014, 13:31
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты многих знаешь? Вот так, чтоб близко общаться? Я многих..
|
Многих = это скольких? 5 - 50? Я один из них. Афган.
.
Цитата:
|
И если бы их было мало - не создавались бы государственные программы реабелитации. Это касается и остальнх войн..
|
Ну, госпрограммы мы все знаем зачем создаются и кем.
|
|
|
01.09.2014, 13:36
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Я так и не увидела - каким должен быть человек без убеждений в повседневности?
|
Эээ... животным?
|
01.09.2014, 13:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Маленький принц утверждал - гриб.
|
|
|
01.09.2014, 14:02
|
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Эээ... животным? 
|
Ну, человек и есть часть животного мира, то есть животное. Я - стараюсь жить без убеждений. Нравственных эаложенностей в детстве вполне хватает: не убей, не укради у ближнего своего.
|
|
|
01.09.2014, 15:07
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Я так и не увидела - каким должен быть человек без убеждений в повседневности?
|
Видеть данность, а не свое отношение к ней.
Цитата:
Сообщение от Гаер Ди
Для него единственного, возможно, было верно твое высказывание о беспринципном отношении к жизни. Для других - нет.
|
А ты можешь доподлинно знать их реакции в той или иной критической ситуации? Я бы не взялся.
Цитата:
Сообщение от volenter
Ну, госпрограммы мы все знаем зачем создаются и кем.
|
Фраза не о чем. Кто "все", что "знаем", "кем" создаются?
Это называется "размазать вопрос". Любимый прием журналистов. "Все" любят мороженное... "Многие" ученые уверены... И т.п.
|
01.09.2014, 15:24
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Видеть данность, а не свое отношение к ней.
|
Слушай, но это Будда просветленный получается, не?
Ох, как мне Трезора не хватает в этой ветке...
|
|
|