Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 08.02.2015, 14:01   #1981
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Знал бы Обама что мы обсуждаем в "Санкциях"
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2015, 14:03   #1982
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Элементарно, Хадсон!
Та длинная штуковина которая воткнута в фигню - гогулька, а что ЗА ней лежит - ЗА гогулька
Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Если 12а еще как-то можно притянуть "за уши", то "12б - какая-то резиновая глиста" вообще не похоже.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2015, 14:11   #1983
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
pois, ничего выбрасывать не надо - достаточно пользоваться русскими словами, где это возможно, а не тащить, подменяя русские понятия, чужое слово бездумно, русофил ты наш.
И уж который раз повторю: эти взывания - пустые и напрасные. Всё равно решает народ.
Старый 08.02.2015, 14:26   #1984
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Бананы были, точно помню, потому что сестра лопала за обе щеки, а я не любил. Мне казалось что ем мыло. И я не ел, но сестре завидовал, и потому еще больше нелюбил бананы.

Ананасы были редкостью, но до чего же они мне нравились!
Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
У нас бананы были, но редко.
Цитата:
Сообщение от Фантом Посмотреть сообщение
И, кстати, ананасов я тоже не видел.
бананы, ананасы. У нас зимой порой яблоки достать было невозможно. До сих пор помню, что в детский подарок на Новый год входило одно яблоко и апельсин. Нам дед присылал яблоки с Большой земли. Иногда они были подмороженные. Но был такой сорт, которому от этого только лучше становился.
Старый 08.02.2015, 14:27   #1985
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Ну так ведь мы - народ.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2015, 17:05   #1986
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Всё равно решает народ.
При чём тут народ?!..
Неграмотность не может оправдать народ.

Случай с хамоном (как, впрочем, и с ксероксом) - результат нерадивых действий невежественных (а подчас преклоняющихся перед иностранщиной) торговцев, навязавших обывателю обусловленные своей ленью понятия, являющиеся калькой, недостаточно корректно формулирующей продукт.
Затем появляются толкования во "всезнающей" Википедии, и обыватель пользуется... не задумываясь, в общем-то, как правило.

Цитата:
- I want jamon.
- What?
- ?..
- Show in the menu.
Выбирается среднее по цене из всех хамонов.
Посетителю приносят холодное мясное ассорти из варёно-копчёной ветчины. И этот русский турист закатывает скандал.
Я видел это своими глазами.
Или давний рассказ одной из эмигранток:
Цитата:
Представляешь? Захожу на почту и спрашиваю, есть ли у них ксерокс. А она мне отвечает, что нет. Вот, сволочь!!?.. Я же вижу, что он у неё там стоит. Я снова говорю, что мне нужен ксерокс. Она опять, сука, отвечает, что у них нет ксерокса. Я ей показываю, что вот он!!! И она мне, блин, отвечает, что это самсунг. Вот, дура, блин!!!
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2015, 17:07   #1987
Poker Face
Постоянный участник

Poker Face роскошен для созерцанияPoker Face роскошен для созерцанияPoker Face роскошен для созерцанияPoker Face роскошен для созерцанияPoker Face роскошен для созерцанияPoker Face роскошен для созерцанияPoker Face роскошен для созерцания

правильно вопросы нужно задавать - у вас делают ксерокопии?
Старый 08.02.2015, 17:08   #1988
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

А у слова "ксерокопия" - тоже не те корни? и как правильно говорить это по-русски, чтобы не выглядеть невеждой - раз, и быть понятым - два?
Старый 08.02.2015, 17:09   #1989
Tresor

Цитата:
Сообщение от Poker Face Посмотреть сообщение
у вас делают ксерокопии?
Достаточно сказать про копии... безо всяких "ксеро".
Сейчас-то уже все учёные ходят, да и, в основном, чуть ли не в каждом доме есть копировальный аппарат.
Старый 08.02.2015, 17:12   #1990
Tresor

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
как правильно говорить это по-русски, чтобы не выглядеть невеждой
По-русски уже прижилось так, как есть. А в другой стране логичней сказать "фотокопия", потому что процесс именно в этом и заключается - сначала документ сканируется, а потом печатается полученный скан.
Старый 08.02.2015, 17:13   #1991
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Представляешь? Захожу на почту и спрашиваю, есть ли у них ксерокс. А она мне отвечает, что нет. Вот, сволочь!!?.. Я же вижу, что он у неё там стоит. Я снова говорю, что мне нужен ксерокс. Она опять, сука, отвечает, что у них нет ксерокса. Я ей показываю, что вот он!!! И она мне, блин, отвечает, что это самсунг. Вот, дура, блин!!!

Я, кажется, уже рассказывала, как мой сына-студент в магазине подрабатывал? Тётка к нему подходит и спрашивает "памперсы есть?". Он оглядывается на стеллаж и отвечает, что нет. Она следит за взглядом и начинает верещать "Так вон же несколько полок, что ты мне врёшь?!"
А он в ответ "Но это же Хаггис?! "
Старый 08.02.2015, 17:22   #1992
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
При чём тут народ?!..
Неграмотность не может оправдать народ.
Это неправильно называть неграмотностью.
Это есть стихийное неуправляемое языкотворчество. Реакция народа на целый шквал новых понятий.
Так и слово "бакалея" (сегодня пропавшее) возникло из "бак ала" которое кричали продавцы восточных товаров на рынках. Так же и "болгарка" (угловая шлифовальная машинка) поступила изначально через Болгарию. теперь хоть как её "флексом" называй не приживётся. Всё равно она болгарка.
Точно так же и ксерокс. Он забил своё место в истории. А за рубежами разберутся. Приводимые примеры "не катят" по причине просто малокультурья и плохого знания местного языка.

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
А он в ответ "Но это же Хаггис?!
Ну да. Трезор №2. Воспитатель и исправитель языкотворчества.
Старый 08.02.2015, 17:28   #1993
Tresor

Цитата:
Это есть стихийное неуправляемое языкотворчество
Я объяснил про творцов.
И более на эту тему мне общаться нет никакого интереса - желающие блистать своей неграмотностью могут продолжать это делать, оправдываясь великой судьбой российского народа.

Мне же, честно говоря, даже за свои опечатки стыдно... Зато вышиванку никогда не мечтал на себя натянуть, хотя и носил по необходимости несколько раз, да русское нытьё в народных песнях не люблю, предпочитая джаз.
Старый 08.02.2015, 17:29   #1994
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Ну да. Трезор №2. Воспитатель и исправитель языкотворчества.
Да нет. Он просто конкретно ответил на поставленный вопрос, ему в голову не пришло, что она имела в виду все подгузники в принципе. Вообще тяжело общаться, когда каждый под определением понимает нечто своё, потому гораздо удобнее называть вещи своими именами.
Старый 08.02.2015, 17:30   #1995
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А он в ответ "Но это же Хаггис?!
Цитата:
Он просто конкретно ответил на поставленный вопрос
И, формально, он был полностью прав.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2015, 17:33   #1996
Tresor

Цитата:
каждый под определением понимает нечто своё, потому гораздо удобнее называть вещи своими именами.
Проблема символизма.
Именно поэтому нам очень трудно понимать японские фильмы, да и книги - мы видим лишь поверхностный рисунок, не видя за символами наполнения.
Именно поэтому, просматривая фильм, скажем, "Пролетая над гнездом кукушки", большинство видит историю про лечебницу с сумасшедшими людьми, и только слегка искушённые зрители видят вскрытие проблем сегодняшнего бытия, связанного с таким понятием, как власть.
Старый 08.02.2015, 17:34   #1997
Бижу
Всё зависит от всего

Кстати, а кто-нибудь заметил, что подгузники всё же стали называть подгузниками? И копиры всё чаще перестают обзывать Ксероксами. Так что худо-бедно, но народ двигается в сторону более грамотного употребления терминов, Пойсу не повезло.)))
Старый 08.02.2015, 17:40   #1998
pois
спокойствие

Цитата:
Вообще тяжело общаться, когда каждый под определением понимает нечто своё, потому гораздо удобнее называть вещи своими именами.
Так нет же русского слова объединяющего эту продукцию. А за прилавком надо учиться понимать непрофессионалов, то есть простых обывателей. Это искусство торговли. Может она и впрямь только памперсы хотела. Задача продавца "всучить" свой товар. И не ставить покупателя в неловкое положение.

Цитата:
Кстати, а кто-нибудь заметил, что подгузники всё же стали называть подгузниками? И копиры всё чаще перестают обзывать Ксероксами. Так что худо-бедно, но народ двигается в сторону более грамотного употребления терминов, Пойсу не повезло.)))
Почему же не повезло?
Просто процесс идёт. Процесс языкотворчества. Когда-то говорили "аэроплан". Заменили русским "самолёт".
Я про то, что не надо народ "носом тыкать" поучениями. Народу надо дать время. Это инерционный процесс. И неграмотностью это обзывать нельзя. Из чужого иностранного слова создаётся своё. Оно может и заимствованое. Это неважно.
Старый 08.02.2015, 17:40   #1999
Tresor

Цитата:
Задача продавца "всучить" свой товар.
Я бы тебя в магазин в качестве продавца не взял. Честно.
Задача продавца - обслужить покупателя - это его первейшая и главная обязанность, а всё остальное... это мелочи производства.
Старый 08.02.2015, 17:41   #2000
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
А за прилавком надо учиться понимать непрофессионалов, то есть простых обывателей. Это искусство торговли.
Ну, звиняйте, дядьку. Замотанному семнадцатилетнему пацану, примчавшемуся после 4 пар лекций в магазин, где на нём пол-зала держалось, как-то не до того было, он и без Памперсов им выручку на треть поднимал.