|
|
23.02.2015, 17:35
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Улита
У меня совершенно иной подход к воспитанию. Однажды мы жили месяц в квартире с печным отоплением, тогда у нас было двое детей, младшему чуть больше года, ходил еще не очень уверенно. Он шустрый был, и у меня перед глазами все время стояла картина того, как он спотыкается и налетает на раскаленную печку. Мои устрашения на него не действовали, так и лез. Тогда я взяла его пальчик и приложила к печке.
|
Почему иной? Мои выросли около горячей печки. Прям до ожогов пальчики мы не жгли, но постепенно нагревающуюся дверцу топки щупали до сильно горячего.  А так же держали неподалёку ведро с водой и ковшик, а на подоконнике чурочку. После разговоров на тему, что деть должен будет сделать, если вдруг выпадет горящий уголёк куда не надо. Диковато звучит, да?
|
23.02.2015, 17:36
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Бижу, а чурочка на подоконнике зачем?
|
|
23.02.2015, 17:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Если старший ребенок САМ никогда не просил братика-сестренку, то после таких разъяснений он и вовсе откажется.
|
У ребенка может вообще мысли не появиться об этом, например, если много разновозрастных друзей. Анекдот знаете? Мальчик спрашивает у папы :"Папа, что такое аборт?". Пока папа испытывал затруднение с ответом, мама спрашивает:"А где ты это слышал?"
В песне "А волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля..."
|
|
|
23.02.2015, 17:41
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Нет. Это говорит о том, что ребенок не хочет сиблинга, только и всего.
|
Ну а я бы решила, что он слишком большой эгоист и это нормой никак быть не может.
Кстати, не может быть, чтобы я говорила именно о его жгучем желании.  Если сказала случайно - прошу прощения. Подразумевала не столько желание или потребность малыша иметь сибса, сколько его уважение к моему желанию иметь ещё одного ребёнка. Я уважаю его желания, он уважает мои. Как-то так.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Бижу, а чурочка на подоконнике зачем?
|
Под окном поставили топчанчик и стол. Было легко влезть и разбить стекло. С обратной стороны сложены камни под самое окно. Пути отступления. Здорово повышает уверенность ребёнка в своих силах, я тебе скажу.
|
23.02.2015, 17:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
А ребенку то какие неудобства?
|
Могу свои детские впечатления рассказать.
Когда я училась в 1 классе, с нами около года жила моя тетя со своей дочкой. Приехали, когда сестренке было 3 недели. Я, конечно, в восторге была от "живой куклы", мне и качать, и гулять было интересно, но... дальше минусы. Мне неудобно было заниматься. А, напомню, это был мой 1 класс - ответственное время. И я еще училась в музыкальной школе. Уроки делать мне приходилось на кухне, а заниматься на фортепиано я могла только тогда, когда ребенок не спал. И еще помню, мне очень хотелось яблочного пюре, которое покупали для ребенка. А доставалось оно мне крайне редко, давали доедать иногда за сестрой. Видимо, дефицит был.
Я самая старшая из всех двоюродных, нянчилась со всеми понемножку. И сакраментальную фразу "Ну он же младше, отдай/уступи!" помню до сих пор.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Он и не заметит, что кто-то еще в семье появился...
|
|
23.02.2015, 17:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я самая старшая из всех двоюродных, нянчилась со всеми понемножку. И сакраментальную фразу "Ну он же младше, отдай/уступи!" помню до сих пор.
|
Нидайбох такое детство.
|
23.02.2015, 17:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
У ребенка может вообще мысли не появиться об этом
|
Я не понимаю, зачем вообще ему эту мысль искусственно в голову вбивать? Не проще решать проблемы по мере их поступления (может, этих проблем и не будет вообще)?
Я вот поступила как Бог: родила, и все увидели, что это хорошо.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Нидайбох такое детство.
|
У меня было счастливое детство. Со мной нянчились (кроме родителей) бабушки, дедушки, дяди и тети. А потом общались как со взрослой. И у бабушки (маминой) я любимая внучка.
Цитата:
Сообщение от Улита
У меня совершенно иной подход к воспитанию.
|
Честно говоря, не понимаю, как связаны рождение очередного ребенка и печка, но твою точку зрения по поводу "навязывания точки зрения", я поняла. Спасибо за разъяснения.
|
23.02.2015, 17:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Было легко влезть и разбить стекло. С обратной стороны сложены камни под самое окно.
|
У людей, живущих в доме и в квартире, разные реальности
|
|
23.02.2015, 17:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я вот поступила как Бог: родила, и все увидели, что это хорошо.
|
Аааа, супер.
|
|
23.02.2015, 17:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Подразумевала не столько желание или потребность малыша иметь сибса, сколько его уважение к моему желанию иметь ещё одного ребёнка.
|
Это абсолютно разные вещи.
Цитата:
Сообщение от Улита
Ида, а у вас дети есть?
|
Да.
|
23.02.2015, 18:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
родила, и все увидели, что это хорошо
|
Так это же здорово, что не было таких проблем, как в твоём детстве
|
|
|
23.02.2015, 18:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
здорово, что не было таких проблем, как в твоём детстве
|
Ну, именно таких и быть не могло - в ситуациях было мало общего. )
|
23.02.2015, 18:06
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Это абсолютно разные вещи.
|
Конечно, разные. Лень было перечитывать, что понаписала, поэтому оговорила таким вот образом.
Но... Кстати. Не находишь ли ты, что если сместить акценты в эту сторону, то фраза "посоветоваться с детьми" приобретает несколько иной смысл, мм?  Ведь получается вовсе не диктование их воли родителям. Просто родители делают выводы, насколько их желания и потребности пользуются приятием и уважением у подрастающего поколения.)) И вот в этот сценарий как раз отлично вписываются попытки объяснить, почему родители могут сильно встревожиться, встретив активное сопротивление.
И вместе с тем это и есть настоящий Семейный Совет.
|
23.02.2015, 18:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Просто родители делают выводы, насколько их желания и потребности пользуются принятием и уважением у подрастающего поколения.))
|
Я бы назвала это ознакомительным опросом. 
Результаты которого если и влияют на принятие решения из разряда "быть или не быть", то в очень небольшой степени.
|
23.02.2015, 18:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Младшему ребенку, наверное, очень приятно было бы это узнать. 
|
Об этом вообще мне не пришло бы в голову говорить, хотя думаю, что сыновья, если надумают по второму ребенку в семьях заводить, то вспомнят наши беседы.
|
|
|
23.02.2015, 18:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Об этом вообще мне не пришло бы в голову говорить
|
Говорить о том, что ты спрашивала разрешения у старших детей?
|
23.02.2015, 18:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Нет. Это говорит о том, что ребенок не хочет сиблинга, только и всего. Это такой же вариант нормы, как и хотеть брата-сестру.
|
А я бы подумала, что ребенок либо слишком избалован, и его эгоизм уже расцвел буйным цветом, либо, наоборот, ему и так не достает внимания родителей, чтобы еще и делить его с другим.
|
|
|
23.02.2015, 18:13
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
то в очень небольшой степени.
|
Ну как сказать... Если не умеешь договориться и устроить так, чтобы тебя понимал даже один твой родной человечек, то нафига вообще дальше размножаться?  "Чтоб было"?
|
23.02.2015, 18:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
А я бы подумала, что ребенок либо слишком избалован, и его эгоизм уже расцвел буйным цветом, либо, наоборот, ему и так не достает внимания родителей, чтобы еще и делить его с другим.
|
В общем, кто-то ненормальный, если в нужную матрицу поведения не вписывается. )
|
23.02.2015, 18:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Почему иной? Мои выросли около горячей печки. Прям до ожогов пальчики мы не жгли, но постепенно нагревающуюся дверцу топки щупали до сильно горячего.  А так же держали неподалёку ведро с водой и ковшик, а на подоконнике чурочку. После разговоров на тему, что деть должен будет сделать, если вдруг выпадет горящий уголёк куда не надо. Диковато звучит, да? 
|
Наверное, у нас сказалось то, что мы с мужем сами печки боялись. Про чурочку тоже спросить хотела, но вижу меня опередили.
|
|
|