|
|
08.04.2015, 20:39
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Вега, а что напоминала гвардейская лента, которой были завязаны мешки продуктовых наборов к празднику? Такое бывало в Севастополе в семидесятых. Такое видел в Ленинграде восьмидесятых.
Конечно, я в детстве "Гвардейский" шоколад ассоциировал с приятностью, а позже винный набор с гвардейской лентой и Памятником затопленным кораблям тоже с нею - с приятностью...
Конечно, на праздники лента придавала величавости. И всё же её как-то "опустили" в значении до атрибута воздействия и манипуляции сознанием. Увы.
|
|
|
08.04.2015, 20:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вега, а что напоминала гвардейская лента, которой были завязаны мешки продуктовых наборов к празднику? Такое бывало в Севастополе в семидесятых. Такое видел в Ленинграде восьмидесятых.
|
Не знаю, не видела. Возможно, то же, что американский флаг на жопе джинсов
Цитата:
Сообщение от Tresor
манипуляции сознанием
|
Кстати, а что такое манипуляция сознанием? Воспитание детей сюда можно отнести?
|
|
|
08.04.2015, 20:54
|
|
|
|
Прикол - вот, уже пару часов напеваю про себя "День Победы"...
Благотворное влияние георгиевской ленты...
|
|
|
08.04.2015, 20:56
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Воспитание детей сюда можно отнести?
|
Думаю, что да.
Но мы обычно "возмущаемся" манипуляциями с сознанием сознательных, так сказать...
|
|
|
08.04.2015, 21:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
орденских лент или лент медалей на планках;
|
Цитата:
Сообщение от Вега
законодательство следует читать дословно
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Будем проще. Ленточку не имеет права носить никто, кроме тех, кто награждён соответствующими орденами.
|
Покажи, где именно так написано.
|
|
|
08.04.2015, 21:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но мы обычно "возмущаемся" манипуляциями с сознанием сознательных, так сказать...
|
Их нет, это самомнение
Кстати, а таки носят георгиевскую ленту или орден Нахимова?
Это шутка. А вот цитата из статута ордена
Цитата:
Описание ордена Святого Георгия
Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос.
I степень. Знак ордена из золота...Расстояние между концами креста - 60 мм. На верхнем конце креста - ушко для крепления к ленте.
Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм.
II степень. Те же знак и звезда ордена. Знак ордена из серебра с позолотой. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 45 мм.
III степень. Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 50 мм. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 24 мм.
IV степень. Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 40 мм. Знак при помощи ушка и кольца прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.
...
При ношении лент ордена используется планка высотой 12 мм, ширина ленты - 32 мм.
Лента ордена I степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды золотистого цвета.
Лента ордена II степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды серебристого цвета.
Лента ордена III степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение знака ордена белого цвета.
|
Это я к тому, что законы лучше читать очень конкретно, без домысливаний
|
|
|
08.04.2015, 23:09
|
|
|
.
|
Символ не рождает смысл, а воплощает. Я не стал бы переоценивать значение символов. Мне интереснее, что в головах, а не на грудях и на антеннах машин. И только по используемому символу довольно трудно понять реальное отношение человека к смыслам, воплощенным в нем. Государство и общество не являются чем-то совершенно единым, поэтому и цели, преследуемые разными группами в отношении символов и смыслов, могут сильно различаться. От выявления целевой аудитории, ее сплочения в группу и последующего управляющего воздействия на нее, до компрометации воплощенной в символе идеи. Цели людей, использовавших символ, тоже могут быть весьма разнообразны. Как и во всем, что касается человеческой деятельности, многие просто повинуются стадному инстинкту, не сопоставляя с символом почти никаких смыслов, а желая примкнуть к группе по формальному признаку. Иные - не столько примкнуть, сколько не выделяться из группы, в которую попали волею судьбы. Третьи хотят привлечь к себе внимание, социализироваться, поднять самооценку. Четвертые - убеждены, что они разделяют идеи, воплощенные в символе, пятые претендуют на исключительное понимание этих идей и исключительное право на символ, всячески отмежевываясь от остальных... При этом каждый человек имеет сразу несколько разносильных мотивов использовать символ.
Все сказанное отношу, в том числе, и к георгиевской ленточке (не имея в виду государственные награды). Если стада не станут под этим символом совершать преступления и нагнетать вражду, значит пастухи правильно выполняют свою функцию, и символ скорее полезен обществу, нежели вреден. Если наоборот, то виноваты будут пастухи, не ленточка. Если люди недостаточно знают и понимают значение и историю символа, это не всегда их вина. Всего знать невозможно. Государство охраняет государственную символику, а прочую, неофициальную можно использовать на свое усмотрение. Никто не запретит в России публично сжечь негосударственный символ в знак несогласия с идеей. Поэтому, если люди специально над таким символом не глумятся - это уже хорошо. А уж если относятся к нему с уважением, то и вовсе замечательно. До георгиевской ленточки в России довольно успешно был обесценено множество символов, некоторые временно, другие -напрочь. Но это не причина проблем в обществе, а лишь их отображение. Символ - это маркер.
|
08.04.2015, 23:14
|
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
08.04.2015, 23:41
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
про американский флаг на жопе. несмотря на то, что лепят его куда ни попадя, вплоть до шитья трузеров звездно-полосатых, для американцев он не перестал быть символом их страны, их демократии. в Израиле флаги, флажочки, всякие фигли со стилизацией их флага на каждом шагу. И тоже как то он не обесценивается в их глазах. И никто копий не ломает, правомерно ли использование гос. символики где ни попадя. Может стоит ровнее дышать и не искать сорок четыре смысла там, где он один?
|
|
|
08.04.2015, 23:48
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И никто копий не ломает, правомерно ли использование гос. символики где ни попадя
|
Указывать что и как носить принято только в адрес русских.
Остальные сами как хотят. Ну принято так... как я заметил.
|
09.04.2015, 05:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
настаиваю, что законы читаются дословно
|
Я еще добавлю. Мы ведь по современным, действующим законам живем, насколько я понимаю. А не по правилам двухсотлетней давности.
|
09.04.2015, 07:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Может стоит ровнее дышать и не искать сорок четыре смысла там, где он один?
|
Точно.
|
10.04.2015, 08:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Никому не приходит в голову носить погоны, если он не на службе.
|
А какже наши "славные" казаки, украшенные погонами (чаще всего чужими) и орденами как новогоднии елки?
Цитата:
Сообщение от Valencia
Даже мне это напомнило СССР, хотя я в нём толком и не жила.
|
А почему не напоминает штаты? Помоему там культ использования в быту государственной символики гораздо более выражен чем в СССР?
|
10.04.2015, 08:51
|
|
|
Постоянный участник
|
Особенно доставляют звезднополосатые трусы
|
|
|
10.04.2015, 11:30
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Помоему там культ использования в быту государственной символики гораздо более выражен чем в СССР?
|
А я разве про использование гос. символики в быту говорила? Я же про школьников на линейке рассказывала. Что их с этими лентами на парад по улице идти выгоняют, как когда-то на Первое мая в СССР. Я прекрасно помню, как моя мама ходила на эти парады. И не хочется выходной тратить, а приходится. И когда я работала последние годы, у нас такая же система появилась. Хочешь не хочешь, а ии. Не хочешь на 9 мая, пойдёшь на 1-е. По списку, с классом.
|
|
|
10.04.2015, 11:43
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Не хочешь на 9 мая, пойдёшь на 1-е. По списку, с классом.
|
"Аполитично рассуждаешь"(с) Почему не хочешь? А как же воспитание подрастающего поколения?
|
|
|
10.04.2015, 11:46
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Почему не хочешь?
|
А у меня из окна лучше видно 
Знаешь, одно дело погулять с семьёй, а другое дело в обязательном порядке и работать. Вот с семьёй можно и погулять, почему бы нет. А работать, когда все остальные отдыхают, да ещё и бесплатно - не хочу.
|
|
|
10.04.2015, 11:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
А работать, когда все остальные отдыхают
|
Такие праздники, как День Победы - это ведь не просто выходные. Они, в общем-то, и предназначены для того, чтобы вспомнить о войне, выразить свое уважение живущим ветеранам и почтить память павших.
А то, что этот праздник люди превратили в День дачника и День шашлыка, вам не кажется кощунством, в какой-то степени?
|
10.04.2015, 11:49
|
|
|
Постоянный участник
|
1. Мне кажется уже спутали понятие гос. символики и гос. наград.
2. Хоре пенять на Американцев. У них там свои родители бдящие органы есть. А их законодательство об использовании символики - лично мне не ведомо.
3. Использование символики России прописано законодательно. Попробуйте к себе на печать герб России приткнуть - сразу же это выясните. По поводу нанесения герба, флага на майки, кружки, трусняки - закон прописан хитро - если не оскорбляет. А дальше уж как повезет. Захотят вас прикрыть - оскорбит. Не будете никому мешать - не оскорбит...
|
|