|
|
08.05.2015, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Не надо передергивать.
|
при чём тут передёргивать?
памятная доска на здании - это "родился" и/или "жил" и/или "учился" и/ или " работал" в данном конкретном здании/месте.
|
|
|
08.05.2015, 13:23
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Че
взять Баркова - и популярен, и талантлив.
|
По поводу популярности есть большие сомнения...
По поводу таланта... Тогда многие дворяне стишки пописывали - кто-то лучше, кто-то хуже - наверное глупо сравнивать Державина с Барковым...
Слава срамных барковских стишков поглотила в среде читателей талант переводчика в своих волнах.
|
|
|
08.05.2015, 13:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мела
 предложите.
если при этом он учился на филологическом ДонНУ - не думаю.
|
Все знают братьев Стругацких, и никто в их таланте не сомневается. Но кто знает переводы Аркадия Стругацкого? Да никто, хотя слышали что он переводчик. Допустим, не писали бы братья фантастику, тогда Аркадия знал бы очень узкий круг людей. Убавило бы это его талант?
ДонНУ раньше назывался Сталинский педагогический институт. Одного этого достаточно, чтобы о его выпускниках после пятьдесят третьего года никто не зал. Да и многих ли педагогов мы знаем по именам? Двух-трех, да и про тех не знаем где учились.
|
|
|
08.05.2015, 13:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
А вот такой взгляд на доску Стуса.
|
Как я и предполагал: на стену он попал не за литературные заслуги, а исключительно по идеологическим соображениям. А это тем сильнее обидно, чем более выдающимся поэтом он являлся.
|
08.05.2015, 13:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
|
дафна Дюморье, конечно, каждый имеет право "взглядывать" как ему угодно, но писавший статью биографию Стуса не знает, особенно когда утверждает , что " Стус, студент из села Винницкой области, проживал здесь всего лишь некоторое время, во время учёбы в университете" 
Из биографии Стуса, собственно (очень вкратце):
Цитата:
Василий Семенович Стус родился в семье крестьянина - 7 января 1938 в селе Рахнивка Гайсинского района Винницкой области. Но мама, боясь притеснений советской власти, не решилась регистрировать сына датой рождения Иисуса Христа, поэтому она в свидетельстве о рождении записали 6 января. Вскоре родители мальчика переезжают в Сталино (теперь Донецк), где устраиваются на работу на химический завод. Чуть позже забирают с собой и детей. С детства мальчик заслушивался народными песнями и поэзией Шевченко, которые исполняла над его колыбелькой мама. Позже В. Стус вспоминал: "Первые уроки поэзии - мамины. Знала много песен и умела очень интимно их петь... Самый след на душе - от маминой колыбельной "Ой люли-люли, дитя мое". Шевченко над колыбелью - это не забывается".
В школе Василий учился на "отлично", в средней школе знал наизусть почти весь "Кобзарь" Т. Шевченко. Рифмовать стихи Василий научился еще в младшей школе, но настоящий прорыв случился уже в старшей, когда юноша впервые влюбился. После окончания школы с серебряной медалью, в 1954 года поступает на историко-филологический факультет Донецкого института...
С 1961 года учит детей украинскому языку и литературе в Горловской школе Донецкой области, и параллельно работает литературным редактором газеты "Социалистический Донбасс".
|
|
|
|
08.05.2015, 13:45
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Кстати, читаю - взорвали, вырвали, разбили, надругались... А на фото видно, что аккуратненько снято, стеночка не порушена. Имущество не погроблено. Приберут куда на складик. Авось нибудь когда пригодится.
|
|
|
08.05.2015, 14:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Точки над "ё" в вопросе, есть ли на Руине фашизм, расставлены давно и профессионально: пан Михальчишин, мнение которого на сей счет вы слышите
|
Цитата:
не какой-нибудь там браток с тремя классами за спиной, а историк, специалист по тоталитарным диктатурам и депутат Верховной Рады.
Но одно дело - кричалки в эпоху Панды, и совсем иное - нынче. Эскадронам смерти сейчас можно все, однако очень многие понимают, что раньше ли, позже ли, а за совершенное придется платить. Поэтому, пусть и их время на дворе, прячут личики и глушат голоса. Чтобы потом не опознали.
|
взято у Л. Вершинина
Цитата:
Сообщение от Svift
Там в статье доходчиво вполне сказано, с чего вдруг этого поэта "на щит" подняли.
|
Та ссылка не открывается, мне вот такая статья попалась на глаза
http://alternatio.org/about/item/509...BD%D0%BA%D0%B5
|
|
|
08.05.2015, 15:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мела
Василий Семенович Стус родился в семье крестьянина
|
Это уже начинает напоминать официальные биографии официальных лиц.
|
|
|
08.05.2015, 16:22
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Мела
родился ... - 7 января 1938 ... Но мама, боясь притеснений советской власти, не решилась регистрировать сына датой рождения Иисуса Христа, поэтому она в свидетельстве о рождении записали 6 января.
|
Во бред! 
У меня мама записана аккурат этой самой датой.)) И муж тоже, только год другой. Причём, он реально рождён шестого, но записали седьмым числом января, как только в роддом сообщили, что ребёнок дома родился.)
|
08.05.2015, 16:32
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Порошенко совсем офигел....объявил что на параде бут те Российские войска которые воюют на Украине.
При том что перед парадом их два месяца муштруют по строевой......
Подробней желающие прочитают в Рамблере.
|
08.05.2015, 16:34
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
08.05.2015, 16:38
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Во бред!
|
Воистину... Че-то вот мою никто не притеснял, несмотря на день рождения 7 января.
|
|
|
08.05.2015, 16:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мела
и статья. которую Вы привели в пример как причину, Svift, к делу абсолютно никакого отношения не имеет.
|
О как категорично!
Вот цитата из статьи:
Цитата:
Чтобы проверить, истинно ли «демократом» был Василь Стус, достаточно обратиться к его работе «Дещо з думок наших попередників про нацiональне питання на Українi», написанной еще в 1968 г. В этом очерке Стус вкратце изложил свои взгляды на межнациональные отношения в Украинской ССР и фактически противопоставил друг другу украинцев и русских. Стус писал, что украинцы якобы находятся в угнетении и не могут даже реализовать право на образование, не говоря уже о других потребностях: «Вище офіціантки, двірника, прибиральниці, муляра, чорнороба кар'єра українця, що вирвався якимось побитом із села, в українському місті й не піднімається. У юнака чи юнки, поки вона пройде крізь частокіл різних бюрократично-крутійських державних перепон до міста, поки доб'ється прописки в місті, просто не вистачає далі енергії на те, щоб якось краще влаштувати свою долю: піти вчитися у вуз чи технікум. Для багатьох і проста робота асенізатором чи прибиральницею в місті вважається великим благом, коли вони згадують про своє безправ'я колгоспника. Закріпачені за колгоспами і діти колгоспників. Вони не мають змоги по закінченні школи продовжувати навчання у вузах, бо, щоб виїхати для поступання до вузу чи технікуму, потрібно мати довідку від голови колгоспу, тобто "вольную", "разрешение на выезд”.
|
Разбирать, подробно, будем? Как тяжело жилось украинцам в братской семье СССР?
ЗЫ: прочитал этот абзац жене, не говоря, кто написал и когда)) Знаете, что сказала - "Ну так они ж рвались в свою Европу!" )) То есть она была уверена, что слова эти и стоны имеют отношение к сегодняшнему дню))) Показательно.
|
|
|
08.05.2015, 16:44
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Разбирать, подробно, будем? Как тяжело жилось украинцам в братской семье СССР?
|
Некоторым всегда плохо живётся
|
08.05.2015, 16:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
О как категорично!
Вот цитата из статьи:
|
Действительно, категорично.
Только вот что.
Кто нибудь эту статью полностью читал? Я имею в виду, статью Василия Стуса, из которой выдержки приводят?
Или - только я обратила внимание на её заглавие:" Кое что из мыслей наших предшественников про национальный вопрос на Украине", м?
|
|
|
08.05.2015, 16:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Мела
Кто нибудь эту статью полностью читал?
|
Опять мухи над котлетами? Мела - я не сказал, что Стус редиска или того хуже. Я сказал, почему именно его оранжевые власти вытащили из забытья, где он пребывал. При этом мое мнение - демонтировали эту доску напрасно. Я сторонник неурезанного преподавания истории, люди сами разберутся, что к чему.,
И еще - вот честно, нет желания читать эти наполненные желчью измышления обиженного жизнью Стуса. Мне хватает сегодняшнего..
|
|
|
08.05.2015, 17:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
|
Не знаю, у меня та статья открывалась... Во всяком случае тогда. когда её выложил Свифт...
Что до данной статьи.
Вступать в полемику с написанным автором по поводу украинской литературы, Шевченко и прочего что он наваял, не хочу ибо некогда.
Но, думается, его пассаж про вылазку во Львов как десант на вражескую территорию - как таковой очень говорящ во многих плоскостях...
Например в той, что сей автор пытается проецировать подобную свою собственную враждебность - на Стуса в его отношении Донеччины...
Ну и последнее.
Там где автор утверждает, что Донбасс это стопроцентно русскоговорящая территория - без смеха читать не могла
Цитата:
Сообщение от Svift
И еще - вот честно, нет желания читать эти наполненные желчью измышления обиженного жизнью Стуса. Мне хватает сегодняшнего..
|
я собственно - вот о чём.
Представьте себе ситуацию, что некто пишет статью о каком то великом ( или не очень) человеке, при этом развёрнуто останавливается на его реакционных взглядах по поводу евреев ( а бывает и такое...)
После этого некто заинтересованный выкапывает эту статью, выдирает из неё касающееся этих взглядов неизвестно кого и - вуаля, приписывает эти взгляды автору злополучной статьи...
ничего не напоминает?
Цитата:
Сообщение от Svift
Я сказал, почему именно его оранжевые власти вытащили из забытья, где он пребывал...
|
вообще-то, это было мнение автора статьи, нет?
которое вовсе не обязательно может совпадать с мнением "оранжевых"
|
|
|
08.05.2015, 17:10
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Мела
мде... философичненько..."логичненько"...
и китайский язык не язык, и - английский язык не язык - потому как слова там просто другие чем в русском
|
А чем кроме подмены слов украинский язык отличается от русского?
В английском совершенно другая грамматика и склонения и спряжения и времена глаголов.
Китайский в корне отличается буквально по всем параметрам.
|
08.05.2015, 17:42
|
|
читатель
|
Посмотреть фильм на украинском не зная языка - запросто, а на английском, китайском не поймешь ничего. Потому как чужой язык. А русский и украинский родные.
|
|
|