|
|
08.05.2015, 21:09
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
У тебя концы не сходятся.)
Был вопрос о том, как в данной ситуации нужно было поступить, чтобы границы были установлены верно ребёнок больше так не делал. Я не просила много слов о подробностях интимной жизни окружающих. Означает ли это, что ответа не будет?)
|
Многословно, значится,  , неинфомативно...
Как надо поступить в такой ситуации?
Бабушке - не постесняться обратиться в милицию.
Если это твой ребёнок, то всыпать ремня или хотя бы лишить карманных денег, внятно объяснив низость такого поведения.
Если это просто происходило на твоих глазах, то надо было вмешаться и на пинках вынести деточку с чужого огорода, попутно объясняя ему ошибочность подобного поступка.
Если тупо боишься связываться с деточкой, то позвать на помощь соседей или хотя бы позвонить в милицию.
Ещё можно сообщить родителям деточки. Может быть, они его даже пожурят.
В общем, опять-таки, каждый сам определяет степень вмешательства или невмешательства.
Такой ответ подойдёт?
|
|
|
08.05.2015, 21:17
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Был вопрос о том, как в данной ситуации нужно было поступить, чтобы границы были установлены верно ребёнок больше так не делал.
|
Знаешь, я неожиданно соглашусь с Надеждой. Чтобы понять, как предотвратить в дальнейшем, надо понять, почему сейчас так сделал.
|
|
08.05.2015, 22:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
Ещё можно сообщить родителям деточки. Может быть, они его даже пожурят.
В общем, опять-таки, каждый сам определяет степень вмешательства или невмешательства.
Такой ответ подойдёт?
|
Ну, в принципе, теперь я поняла о чём ты. Но ты о совести других. А я - о совести ребёнка. Все эти методы.. они какие-то примитивные, что ли... А поскольку ты неоднократно упоминала, что совесть это та субстанция, которая формируется в течении жизни посредством реакции мира на действия особи, то этот пример как раз об этом. Но удивительно то, что все возможные воздействия в твоём случае свелись исключительно к наказаниям. А это неправильно.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Чтобы понять, как предотвратить в дальнейшем, надо понять, почему сейчас так сделал.
|
А что именно он не так сделал-то??
Он поступил совершенно естественно - ребёнку захотелось вкусняшку, он пошёл и взял. И виноватым при этом совершенно себя не чувствует. Что не так?
|
08.05.2015, 22:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
виноватым при этом совершенно себя не чувствует
|
На самом деле это не так.
Он знал, что поступает нехорошо, посягая на частную собственность и занимаясь воровством, но пошёл на компромисс со своей совестью, которая у него уже какая-никакая воспитана, потому что награда превышает "угрызения" той совести.
|
|
|
08.05.2015, 22:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
На самом деле это не так.
Он знал, что поступает нехорошо
|
тебе какие то сильно хорошие дети встречаются.
|
08.05.2015, 22:26
|
|
Всё зависит от всего
|
Tresor, да, опять я с примером промахнулась.
Я всё пытаюсь нащупать ту точку отсчёта, когда человек начинает не знать, что он поступает нехорошо, а чувствовать это. Как ты думаешь, есть разница?
|
08.05.2015, 22:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
когда человек начинает не знать, что он поступает нехорошо, а чувствовать это.
|
а у меня встречный вопрос - что важнее - знать или чувствовать?
|
08.05.2015, 22:31
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
тебе какие то сильно хорошие дети встречаются.
|
Я например никогда не лазал по чужим садам и отказывался участвоваить в таких групповых акциях.
Чисто из убеждений.
|
08.05.2015, 22:34
|
|
Постоянный участник
|
Поис, ты умочка. Но люди, и дети в т.ч., разные.
|
08.05.2015, 22:35
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
точку отсчёта, когда человек начинает не знать, что он поступает нехорошо, а чувствовать это. Как ты думаешь, есть разница?
|
Есть.
В начальной школе, по идее.
|
|
|
08.05.2015, 22:41
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Поис, ты умочка. Но люди, и дети в т.ч., разные.
|
Понимаешь? Эти "герои" лезли вот именно что к одиноким бабкам. Там ломали сучья и всячески гадили, потом хвалились. Я их презирал. В сады с собаками только редкие герои осмеливались.
А так в прочих шкодах я тоже участвовал. Например в затаскивании председательских саней на крышу сельсовета. Шутка такая на старый новый год. Обычай у нас такой, понимаешь.
|
08.05.2015, 22:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
которая у него уже какая-никакая воспитана, потому что награда превышает "угрызения" той совести.
|
Где-то встречал такое выражение. "Совесть, это очень совестливая субстанция. Стоит на нее прицикнуть, как она тут же замолкает".
Цитата:
Сообщение от pois
Например в затаскивании председательских саней на крышу сельсовета
|
"Запорожец" в соседний подъезд.
|
|
|
08.05.2015, 23:21
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а у меня встречный вопрос - что важнее - знать или чувствовать?
|
Ну, теоретически, чувствовать оно как-то надёжнее блокирует.  Если в чистом виде рассматривать, как мы сейчас. Ну вот как пример - я не буду издеваться над собакой, потому что чувствую так, а кто-то другой не будет, потому что знает, что "так делать нехорошо". Достаточный пример? Ну и многое из того, что принято считать хорошим, делать легче - ухаживать за пожилым или больным человеком морально гораздо проще, если ты чувствуешь, что так надо, чем когда всё равно делаешь, но потому что "так надо".
*всем понятно, что не отклоняемся на допуски типа "а никто ничему не должен" или "это личное дело каждого, не хочешь - не делай". Это всё те примеры, где можно подставить переменную и посмотреть на результат.
Вот подумала про разговор с Оксаной. Да, можно натравить на пацана родителей с ремнём и детскую комнату милиции с берданкой. Чему-то, да научат. Не попадаться как вариант.
Можно почитать нотацию на тему "так делать нехорошо", которая может пролететь мимо ушей.
Можно "завиноватить". Но без унижений, без злых упрёков, без "тыканий мордой" в содеянное. Но подвести его именно к пониманию недостойности поступка. Через чувства. Не зря же говорят "на шкуре прочувствовать"?  Потому что слова - это абстракция. До тех пор, пока за ними не стоят какие-то вешки-ориентиры. Не?
|
08.05.2015, 23:34
|
|
Постоянный участник
|
Теоретически ты совершенно права.
|
08.05.2015, 23:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот подумала про разговор с Оксаной.
|
Вы с Оксаной про разных совершенно детей говорите, имхо. Разного возраста, из разных семей, с разным воспитанием и разными "послужными списками". Поэтому и не можете понять друг друга.
А так, в принципе, и твой метод сработает, и ее. И еще пятнадцать разных - на пятнадцати других разных детях.
|
|
08.05.2015, 23:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А так, в принципе, и твой метод сработает, и ее. И еще пятнадцать разных - на пятнадцати других разных детях.
|
А на скольки не сработает?)))
Цитата:
Сообщение от Бижу
Можно "завиноватить". Но без унижений, без злых упрёков, без "тыканий мордой" в содеянное. Но подвести его именно к пониманию недостойности поступка. Через чувства. Не зря же говорят "на шкуре прочувствовать"?
|
прям то, что мои родители со мной делали. В результате к 20 годам я полностью пересмотрела концепцию "совести" и отказалась от нее.
|
09.05.2015, 00:00
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Теоретически ты совершенно права.
|
А практически мы управляемся мириадами вещей и событий. Которые могут оказаться совершенно одинаковы проявлении своих результатов. И "так делать нельзя, потому что посадят" может удержать от убийства гораздо надёжнее, чем гиперразвитая совестливость.))
И тем не менее человек не должен быть лишён этого чувства. Хотя бы потому, что без него он станет эмоционально беднее. Да, наверняка физически и материально гораздо успешнее. Но в чём-то беднее. А свято место пусто не бывает.
Опять же чувство ответственности. Чем оно может ограничиваться с одной из сторон, как не совестью? Или чувство справедливости? Если покопаться на трезвую голову, то можно отыскать довольно много мест, где совесть есть одна из участниц происходящего. А отступление от неё вызывает чувство дискомфорта, то есть вины. Хотя тренировке это поддаётся, это да.))
Поэтому к этому можно прийти взрослому человеку. Который перерос или изжил "приступы совести" или "чувство вины" в силу обстоятельств (или развившихся умений регулировать отношения иными методами). Но чтобы от всего этого отойти - нужно прежде всего это когда-нибудь иметь.
Иначе осознанности и выбора не получится.
Всем спасибо за беседу.
|
09.05.2015, 00:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
без него он станет эмоционально беднее.
|
Тут на другой чаше весов то, что не надо ни перед кем оправдываться, извиняться. Нет совести - и что взять? - а взять и нечего. И все свободны.
|
|
|
09.05.2015, 00:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
не надо ни перед кем оправдываться, извиняться. Нет совести - и что взять? - а взять и нечего. И все свободны.
|
А так хотелось бы, чтоб и пооправдывались, и поизвинялись, и виноватыми себя почувствовали, да? А тут ишь - свободы захотелось.
|
|
09.05.2015, 00:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
да?
|
Нет. Очень удобно без этих " комплексов".
|
|
|