|
|
24.08.2015, 20:19
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Как ты думаешь, почему на Западе, в европах-америках нонеча столь трепетно относятся к нуждам трудящихся, а тем паче нетрудящихся? Пособия, достаточно высокий уровень жизни и прочие плюшки.
|
Почему?
|
|
|
24.08.2015, 20:19
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Давай заслушаем мнение начальника транспортного цеха.
мнения нет. тогда продолжим завтра. а я пока карты для посева разложу пасьянсом.
|
24.08.2015, 20:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Как ты думаешь, почему на Западе, в европах-америках нонеча столь трепетно относятся к нуждам трудящихся, а тем паче нетрудящихся?
|
Дык боятся. Если этого не делать, то может и революция случиться. На социальное положение в США и странах Запада очень сильное влияние оказал СССР. Это же "рынок" и если у соседа масло на бутерброде толще намазано, то уйдешь к соседу, ну или у себя потребуешь столько же.
|
24.08.2015, 21:07
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
А не устроен ли кризис нашими. На заре моей бизнес деятельности во время кризиса 1998 года завод металлоконструкций "Венталл" (Обнинск) выкинул с рынка всех иностранных конкурентов...Финнов, Шведов, Люксембуржцев.
|
24.08.2015, 21:24
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Почему?
|
У Маркса найди. Он же гений. Это называется "антагонистические противоречия" признак эксплуатации.
|
24.08.2015, 21:47
|
|
Постоянный участник
|
Ну вот, заговорили про Маркса и разбудили призгак коммунизма. Как декабристы Герцена. Что счас начнется в столь заботящихся о трудящихся /среднего класса/ странах я с удовольствием посмотрю.
В прошлую Великую Депрессию в Штатах умерло от голода пять миллионов человек. Поглядим что будет теперь. Особенно с их сателлитами, в попку им дувшими.
|
|
|
25.08.2015, 01:04
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это на поверхности. В действительности, в основном, совсем иначе - такими интересами прикрываются совсем другие "интересы".
|
Если мы начнем вдаваться в подробности, то выяснится, что мы имеем в виду одно и тоже, но всё дело в понятиях ху из ху. В любом случае, не случайно и не вопреки, а именно во имя интересов тех, от кого это зависит. Как бы не называть этих носителей, как ты закавычила, "интересов". В моем понимании, они наиболее соотвествуют понятию "государство".
Цитата:
Сообщение от Островок
Да я этих примеров по форуму рассыпала великое множество. Конкретно их кучковать не имеет смысла. Основа в философии сущего.
|
Витиевато излагаешь. Постулат о перевернутости науки вверх основанием остался не аргументированным. Не посвященным не понять )))
|
25.08.2015, 07:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Дык боятся. Если этого не делать, то может и революция случиться.
|
Именно. На каждое действие найдется противодействие  Поэтому рынок свободный всячески облагораживался. Даже термин появился "социальное рыночное хозяйство".
Я тут копалась в своих закромах за прошлые годы, делаю заметки по явлениям, которые меня как-то заинтересовали. Так вот, в 2011 году что меня заинтересовало. В 2007-2008 был очередной кризис, в 2011 его преодолели, ВВП давал замечательный рост (я о мировой экономике). Всякие цифры прироста, инвестиции и торговля взбодрились и т.д. Но... Среди этих показателей заинтересовал меня и рост безработицы. Показатели по занятости в Европе, Канаде, Америке были гораздо хужее докризисых. И только Азия и СНГ давали рост занятости.
Первый напрашивающийся вывод - рост ВВП на Западе достигался ростом производительности труда, внедрением новых трудосберегающих технологий и оборудования, передовых схем организации труда или увеличения нормы эксплуатации рабочей силы. Но. От таких мероприятий эффект не происходит быстро, как минимум нужно десятилетие. А тут прям за 2-3 года значительное снижение занятых. Да экономики попросту избавились от "лишних людей", которые не слишком нужны компаниям. Ушли пожилых на пенсию, отправили мамаш домой сидеть с сопливыми детьми, несильно активных работников, которых раньше защищали профсоюзы, рать секретуток, водил, всяких помощников и референтов, обанкротились всякие конторки по уходу за собачками в сумочках, чистки обуви на дому и прочей мутотени.
Звериный оскал  капитализма вновь зыркнул глазами. И пропагандируемое в пику Марксу социальное рыночное хозяйство стало менее социальным и более эффективным.
|
25.08.2015, 08:08
|
|
Постоянный участник
|
А может все проще? Переписали, переоформив на себя документы, часть азиатских заслуг, и вуаля! Нафиг кому повышать производительность труда в условиях перепроизводства? Особенно, если показатели можно изменить без усилий.
|
|
|
25.08.2015, 09:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Че
Особенно, если показатели можно изменить без усилий.
|
А как же рать экономистов, которые не поленятся перепроверить и пересчитать? Обман хорош, но действует весьма ограниченное время. Хотя, надо признать, некоторые агентства (и государевы, и частные) не гнушаются обманом, если это позволит им достичь нужных результатов, а то, что обман вскроется, то это произойдет потом, когда цель уже будет достигнута.
|
25.08.2015, 10:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
рать экономистов
|
Если встретятся два экономиста - то у них будет пять мнений.
Я вот всё удивляюсь, что у нашенских здешних двух великихмыслителей претензии к Марксу. А почему не к Адаму Смиту. С него всё началось. Он первоисточник. Вся экономика, как наука. Это он описал "экономического человека", движимого эгоизмом и стремлением к наживе. Парадокс Адама Смита - действуя в своих корыстных интересах, каждый из нас не только богатеет сам, но и приумножает богатство общества.
Но нам же невмоготу думать, что принцессы тоже какают и отнюдь не фиалками, что нами движет не что-то прекрасное и возвышенное, а вульгарная жажда наживы. С этого все и началось... А потом Дарвин объяснил нам, от кого мы произошли, а Зигмунд Фрейд заяснил, о чем мы в основном думаем...
|
25.08.2015, 10:33
|
|
Постоянный участник
|
Однажды, еще до Windows, делали тарификацию. Рядом со мной сидело три экономиста, все трое клялись что ЭТО делается одинаково всей стране. И каждая называла свою цифру. Забавно, что друг друга они не слышали. Вообще. Некоторое время я забавлялся, меняя все три значения "по кругу". Они меня аккуратно поправляли, по прежнему игнорируя друг друга.
Потом пришла начальница и сказала "правильно так, как считаю я". Тем и кончилось.
|
|
|
25.08.2015, 11:33
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот зачем было врать-сочинять?
|
Ну на таком уровне я могу ответить вообще на любое сообщение "Зачем врать".
Я написал пример, в котором самолично принимал участие.
Почему 50 - потому что там были цифры более мелкие, типа 48, 49, 53 и так далее, такие цифры я не помню с точностью до рубля, это в 1998 году было.
Однако цену написали себестоимость х 5. (200 р себе стоимость, цена 1000 р).
Встречный вопрос.
А то что, всерьез думаешь, что основные капиталисты - это кто хлеб и спички производит? Это гипер-наивность.
Такие предприниматели всегда не самые богатые и не есть "враги пролетариата". Как правило, это просто обычные люди, у которых есть организационный талант. Если бы все капиталисты были такие, то и проблемы бы при капитадизме не было и рабочие были бы довольны. И вообще весь народ был бы доволен.
Самые богатые миллиардеры, они же - кто больше всего гадит людям - именно типа МММ, которые занимаются ровно такой прибылью - потратил копейку, получил рубль. Потратил 100 долларов - получил 100 тысяч долларов. Тогда капитал за несколько лет становится равен миллиардам долларов.
А несчастные предприниматели, которые на самом деле работают и занимаются производством, в результате имеют ну чуть выше рабочего доход.
|
|
25.08.2015, 11:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Однако цену написали себестоимость х 5. (200 р себе стоимость, цена 1000 р).
|
Нормально. Цена это не то, сколько на ценнике написано, а то сколько за товар платят. Если я рядом с коробком спичек напишу $1 млн, то его цена не будет равна этой сумме, поскольку никто его не купит и сделка просто не состоится. Поэтому, если товар покупают по 1000 рублей при себестоимости 200, то такова его цена, независимо от себестоимости. Причем цена может различаться в зависимости от готовности покупателя платить (ценовое таргетирование).
|
25.08.2015, 11:50
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
что у нашенских здешних двух великихмыслителей претензии к Марксу.
|
У меня претензия к Марксу и Гегелю. 
Гегель великий сказал "Сознание определяет бытие"
Маркс подумал-подумал, потряс бородой и возразил: "Бытие определяет сознание!" И стал великим, сказав эту фразу.
Я немного подумал, когда сдавал экзамен по Марксу и Гегелю и за пять минут увидел ошибки великих.
И тогда Я Великий  сказал: "Бытие и сознание взаимоопределяют друг друга"! И тоже стал великим - прошу включить мое определение бытия во все учебники по истории экономики и повесить мой портрет рядом с Кантом!
Как говорится, фиг оспоришь.
Человек растет - на него влияют и формаируют личность другие люди и "общественное мнение". Это Бытие определяет сознание.
Но возьмем любые выборы - люди сознательно выбирают тот или и ной курс дальнейшего развития страны, и в этом случае сознание определяет бытие.
Так что мое определение самое гениЯльное и самое правильное.
|
|
25.08.2015, 11:54
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
И тогда Я Великий сказал: "Бытие и сознание взаимоопределяют друг друга"! И тоже стал великим - прошу включить мое определение бытия во все учебники по истории экономики и повесить мой портрет рядом с Кантом!
|
Тогда я тоже хочу быть великим: "Бытие и сознание - одно и то же".
|
25.08.2015, 13:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Тогда я тоже хочу быть великим: "Бытие и сознание - одно и то же".
|
Пойсизм заразен.
Но полезен. Нельзя молиться на авторитеты.
|
25.08.2015, 14:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Пойсизм заразен.
|
Нет, простите. Я предпочитаю просто общаться, а не искать заговора против себя.
|
25.08.2015, 21:55
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Встречный вопрос.
А то что, всерьез думаешь, что основные капиталисты - это кто хлеб и спички производит? Это гипер-наивность.
|
Это ты мне?
Которой всё время именно это и "втирает" публике?
Стопятьсотый раз повторяю, что это предприниматели и организаторы предприятий. И слова капиталист им никак не подходит, сколько бы не хлопали по столу томиком Маркса.
Ты меня вообще-то читаешь или увидев ник "Пойс" сразу пишешь "разгромный" ответ?
Ну написали цену с себестоимостью умножив на пять. И что? Почему не на десять? СлабО оказалось?
Ну это просто школьные какие-то подсчёты, ребячество в коротких штанишках.
Главное в том, чтобы получить эту прибыль. "Съесть-то он съесть, дык хто же ему дасть?"
Потому я и спрашивал реальную прибыль от реальных экономистов, а не предполагаемую в мечтах.
При мне затевались немало предприятий с бизнес-планами, которые потом "не срослись" с реальной действительностью. И затейники "по миру пошли" все в долгах от взятых кредитов.
|
25.08.2015, 22:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Постулат о перевернутости науки вверх основанием остался не аргументированным.
|
 Постулаты требуют доказательств?
|