|
|
08.09.2015, 17:37
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Пардон t_d_; ! Когда нечего сказать, то можно привязаться и к тону.
|
Цинизм и хамство, сударыня, это разные вещи.
Да, а с роликом что-то не так?
|
08.09.2015, 17:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Цинизм и хамство, сударыня, это разные вещи.
Да, а с роликом что-то не так? 
|
Поняла t_d_; . Сожалею, что нахамила Вам. Прошу меня извинить за грубое поведение, которое я выражала наглым и резким способом общения публично. Мы же не в армии. Или на форуме уставные порядки? Я оценила Ваш цинизм и юмор. Ролик меня не удивил.
|
08.09.2015, 18:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
За всё в этой жизни приходиться платить.
|
Так это вполне себе циничный постулат.
|
|
|
08.09.2015, 19:43
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
то твой личный выбор: из всего, что может предоставить культурное наследие человечества, опираться на религию и национальную идентичность.
|
С ног на голову.  Культурное наследие человечества началось с национальных культур, которые вдохновляла религия (мифология, природные силы, как часть её).
А я, вообще-то, другой акцент ставила. Оси, вокруг которых себя человек идентифицирует. Что может быть сильнее религии (в плане веры предков и традиций в этой вере своего народа) и своей принадлежности вообще к своему народу? Какие оси самоидентификации видишь ты?
|
08.09.2015, 19:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Какие оси самоидентификации видишь ты?
|
процветание, развитие, любовь, познание.
Ничего что я тоже ответила?
|
08.09.2015, 20:03
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Или короче: всё хорошее.
Это разве самоидентификация?
|
08.09.2015, 20:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Или короче: всё хорошее.
|
Хорошего больше) Секс, к примеру.
А ты хочешь, что б самоидентификация проводилась по ГОСТам? Утверждалась большой круглой печатью. И еще надо раз в год проходить комиссию. Для проверки.
|
08.09.2015, 20:19
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Хорошего больше) Секс, к примеру.
А ты хочешь, что б самоидентификация проводилась по ГОСТам? Утверждалась большой круглой печатью. И еще надо раз в год проходить комиссию. Для проверки.
|
Кем ты себя идентифицируешь? Так я понимаю вопрос, а не что тебе нравится делать. От вопросов по нац принадлежности уйти не получтся и от вопроса религии(веры) тоже.
|
08.09.2015, 20:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Это ты назвала цели и ценности развития личности. Они не могут быть не укреплены в какой-то культуре. Где укреплены - там и самоидентификация.
|
08.09.2015, 20:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Кем ты себя идентифицируешь?
|
человеком. А ты кем?
Цитата:
Сообщение от Островок
Они не могут быть не укреплены в какой-то культуре.
|
аргументируй, пожалуйста, сей дивный постулат.
|
08.09.2015, 20:53
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
мифология, природные силы, как часть её
|
Природные силы - как часть мифологии?
Культура не начиналась с религии, религия начиналась в культуре.
Цитата:
Сообщение от Островок
Что может быть сильнее религии (в плане веры предков и традиций в этой вере своего народа) и своей принадлежности вообще к своему народу?
|
Все, что угодно. Любая другая составляющая культурного наследия. Нравственность. Мораль. Искусство. Научный прогресс.
Вместо того, чтобы придумывать божеств и поклоняться им сообща, человечество могло бы объединиться в борьбе с онкологическими заболеваниями, детской смертностью, голодом. Для этого нужно усердно трудиться, но только так будет достигнут результат, получено качественное улучшение жизни.
А что может предложить религия, кроме идей и ритуалов?
Национальная идентичность - еще один повод для раскола человечества. Будущее за культурной, национальной, расовой интеграцией вида.
|
|
|
08.09.2015, 20:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Нравственность. Мораль. Искусство. Научный прогресс.
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
А что может предложить религия, кроме идей и ритуалов?
|
Законы земной жизни перестали быть контролерами поступков людей. Оставались Небесные, но их сейчас усиленно разрушают, дабы человечество перешло на уровень вседозволенности, после чего экспериментаторам придется повторить процедуру Erase.
|
|
|
08.09.2015, 21:05
|
|
|
in the flesh
|
А почему ты выделил мораль и нравственность в одной цитате и идеи в другом?
Мораль и нравственность существует не только в рамках религии.
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Оставались Небесные, но их сейчас усиленно разрушают, дабы человечество перешло на уровень вседозволенности
|
История говорит об обратном. Времена, когда основная масса населявших планету людей была религиозна, отмечены непрекращающимся потоком кровопролитных войн, вседозволенностью насилия, поощрением рабства. Человечество становится гуманнее не благодаря религии - вопреки.
|
|
|
08.09.2015, 21:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Природные силы - как часть мифологии?
|
Как часть религии. Язычество. Элементы язычества сохранены везде. Бог, как сила (силы) природы.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Культура не начиналась с религии, религия начиналась в культуре.
|
Это ты берешь поздние религии, возникавшие в менее или более развитых обществах. А сначала был Бог (боги) и человек - и культура росла из этих представлений.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Нравственность. Мораль.
|
Это ось религий. Чтоб унять безнравственность. Понятие кары господней за ослушание. Сами по себе, ни мораль, ни тем более, нравственность, не сохраняются у людей с неразвитым сознанием.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Искусство. Научный прогресс.
|
Про искусство мы уже поговорили - оно вне культуры не существует, а культура вне религии не зарождается. Если ты хочешь поговорить о тех творцах, чье искусство неочевидно связано со своей культурой, то таких нет - каждый из творцов идентифицирует себя с какой-то культурой, культура - с нацией, нация (нации) - с религией.
Научный прогресс - понятие для ценностей человека абстрактное.
Цитата:
Сообщение от Aurum
Вместо того, чтобы придумывать божеств и поклоняться им сообща,
|
Вот прям мантра какая-то. Вопрос стоял другой. Не отменить ни религию, ни национальность, ни историю, ни взрощенную на этом культуру. Так есть. Корни там. Не в научном прогрессе, не в борьбе с болезнями, голодом и пр.
|
08.09.2015, 21:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
аргументируй, пожалуйста, сей дивный постулат.
|
Если что-то названо постулатом, то оно не требует аргументации.
Считай, что я ушла от ответа, потому что объяснять очевидные вещи не хочу.
|
08.09.2015, 21:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Считай, что я ушла от ответа, потому что объяснять очевидные вещи не хочу.
|
Все ок. Слив - это твой способ общения. Я это уже приняла.
Цитата:
Сообщение от Островок
А сначала был Бог (боги) и человек - и культура росла из этих представлений.
|
Это какой этап становления человека? Если можно какой век до н.э?
|
08.09.2015, 22:55
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
а культура вне религии не зарождается
|
Задолго до появления первых мифов и культов существовали сказания, ритуалы, танцы, музыка, наскальная живопись, знания, умения, навыки и общечеловеческие ценности материнства и мастерства, объединяющие все культуры на протяжение всего существования человечества.
Цитата:
Сообщение от Островок
Научный прогресс - понятие для ценностей человека абстрактное
|
Что ты имеешь в виду под "абстрактным понятием" и как понятие может быть абстрактным или конкретным "для ценностей человека"?
Научный прогресс, которому на протяжении всей своей истории противостояла религия, действительный результат творения - это постоянно набирающий обороты феномен, суммирующий величайшие проявления человеческого гения и кропотливый качественный труд его реализаторов, это общее стремление человечества менять мир, делать его лучше, то, что позволяет увеличить продолжительность жизни втрое, по сравнению с временами истовой религиозности, противостоять болезням, эпидемии которых выкашивали города, преодолевать полмира за 12 часов, перемещаясь по воздуху и - общаться сейчас.
Я родилась, благодаря научному прогрессу. Если бы не развитие медицины, моя мать умерла бы в детстве от последствий сложного перелома. Или позже, во время родов, которые стали легкими и безопасными, благодаря науке. Или год назад, от онкологического заболевания.
Я допускаю, что кому-то религия помогает справиться с тревожностью, но на этом ее роль в жизни человека завершена.
|
|
|
08.09.2015, 23:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Научный прогресс, которому на протяжении всей своей истории противостояла религия
|
Ой, ли. Если брать древние века, то кто науками занимался? Жрецы в храмах, ибо больше некому было практически.
|
|
|
08.09.2015, 23:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Ой, ли.
|
ты ж не будешь возражать, против фразы, что "религия старалась ограничить распространение науки"?
|
08.09.2015, 23:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ты ж не будешь возражать, против фразы, что "религия старалась ограничить распространение науки"?
|
Эта фраза к какому периоду истории относится?
И потом. Наука далеко не всегда этична. Согласна?
|
|
|
|