|
|
29.03.2016, 12:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Собака или рыба или слон...
Они не живут, значит? Или у них есть это "Я"?
|
Разумеется... более того даже микроорганизмы способны отличить собственное тело от других тел, а значит понимают что есть "я" а что не "я"
Именно потому трудно дать определение этому термину, это лишь пустой сосуд наполненный разным содержимым
Цитата:
Сообщение от Tresor
Забыл добавить...
Когда человек спит, где находится его "Я"? И можно ли это состояние считать смертью, если этого "Я" во время сна нет?
|
А кто видит сны?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Homo - это не семейство гоминиды. А вот гоминиды включают в себя и род Homo.
|
Принимаю
|
|
|
29.03.2016, 12:13
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
даже микроорганизмы способны отличить собственное тело от других тел, а значит понимают что есть "я" а что не "я"
|
То есть, это "Я" является телом?
|
|
|
29.03.2016, 12:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И можно ли это состояние считать смертью, если этого "Я" во время сна нет?
|
В принципе да. Встречалась даже терия что когда человек засыпает, его личность умирает, а вся информация переписывается в новую личность, которая поэтому полагает что она жила и вчера и позавчера, хотя (по этой терии) это не так. То есть сон это "кратковременная смерть" разума с его последующей реинкарнацией.
Вполне внутренне непротиворечивая теория. Тогда "смерть" это ситуация когда личность "засыпает", но не переписывается, или переписывается в какое то другое место. Или стирается.
|
29.03.2016, 12:17
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Тогда "смерть" это ситуация когда личность "засыпает", но не переписывается, или переписывается в какое то другое место. Или стирается.
|
Проще, как с компьютером: выключили - отрубается; включили - загружается... иногда с ошибками, иногда с вирусами, иногда... синий экран... или даже чёрный...
|
|
|
29.03.2016, 12:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Ну да. Поле для фантазий.
Например мир как некая игра в которую играет "некто", растворяясь в своем персонаже, как бывает в любой ролевухе. А потом отыграв персонаж откидывается на спинку кресла и говорит: "ну все, за Иванова я жизнь прошел, средненький был человечек. Счас передохну и погляжу кого там игра мне подкинет на этот раз".
То есть жизнь то после смерти есть, но не персонажа.
|
29.03.2016, 12:30
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
"ну все, за Иванова я жизнь прошел, средненький был человечек. Счас передохну и погляжу кого там игра мне подкинет на этот раз"
|
В принципе, это вполне подходящий образ происходящего...
|
|
|
29.03.2016, 12:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
То есть, это "Я" является телом?
|
Если ты так считаешь, то для тебя - "да".
Если спрашиваешь меня то иногда ..., не часто ., мне кажется что Я может быть и близкие мне люди и даже не побоюсь этого слова звезды над головой, что то в них есть знакомое.
Возможно это фантазия, но не большая фантазия чем считать что части твоего тела то же "я" поскольку в течении жизни мы не раз обновляем свой клеточный состав, даже не замечая (или замечая) как теряем то, что только недавно считали собой.
|
|
|
29.03.2016, 12:36
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Если ты так считаешь, то для тебя - "да".
|
Не надо переводить стрелки!
Моя реплика впрямую оценивающе относится к твоей, которую я процитировал, отвечая.
|
|
|
29.03.2016, 12:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не надо переводить стрелки!
Моя реплика впрямую оценивающе относится к твоей, которую я процитировал, отвечая.
|
Что же извини.
Я то же имел ввиду в своем посте
Цитата:
|
даже микроорганизмы способны отличить собственное тело от других тел, а значит понимают что есть "я" а что не "я"
|
только микроорганизмов
|
|
|
29.03.2016, 13:06
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
только микроорганизмов
|
Только у микроорганизмов их "Я" - это их тело. Это, видимо, они так объясняют...
Угу.
Понятно.
|
|
|
29.03.2016, 13:52
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Человеческий мозг настроен так - все, что я заметил, верно, пока не опровергнуто. А наука руководствуется другим принципом - все новое неверно, пока не подтверждено. Но человек не науки мало склонен отходить от своего принципа. И в результате имеем жизнь после смерти, ангелов-хранителей, демонов-искусителей и призраков с НЛО.
|
29.03.2016, 15:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
человек не науки
|
Про науку у нас есть тема. Данная тема наукой никак не проверена. Поэтому смысла её, тему, поверять наукой, нет. И жизнь после смерти мы имеем, или нет, это вопрос чисто философский. Однако, подтверждаемый определенными наблюдениями.
|
29.03.2016, 16:21
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
смысла её, тему, поверять наукой, нет.
|
А исходить сугубо из того, что всё, что нам кажется - верно? Кажется, что ангелы летают - значит летают. Кажется, что за смертью следует иная жизнь - значит есть жизнь после смерти.
В философии сознания существует специальный термин, обозначающий ощущение, воспринимаемое изнутри. Квалиа - те самые домыслы нашего разума, которые он, как художник краску, наносит на свою картину мира. Когда мы о чем-нибудь думаем - например о том, что после смерти мы превращаемся в ангелов (существ, похожих на людей, но не людей и с крыльями. И с нимбами, и с дудками и арфами в руках) то один и тот же физический процесс мышления имеет два различных вида. Один - чистая физика и химия. Внутри мозга по нервным волокнам в разные стороны движутся электроны. Молекулы различных веществ соединяются вместе или распадаются, образуя новые вещества. И это движение можно зафиксировать разными приборами.
Второй - это изнутри. Мы не ощущаем ни движения электронов, ни превращения молекул, а представляем себе образ ангела. Приборы видят движения материи, а мы видим образы.
Вот задача науки - реконструировать из электронов в мозге того самого ангела, которого мозг себе мыслит
|
29.03.2016, 16:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Вот задача науки - реконструировать из электронов в мозге того самого ангела, которого мозг себе мысли 
|
Правда смешно. Ангел - это образ, который намыслил мозг? ))
Пожалуй, уйду отседова. Читаю, как бред.
|
29.03.2016, 16:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Однако, подтверждаемый определенными наблюдениями.
|
Если подтверждаются наблюдениями, то проверена научным методом.
По аналогии с астрономией, которая есть наука наблюдательная
|
|
|
29.03.2016, 16:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Что это такое умирает?
|
Перестаёт есть блины и мороженое. Иногда бывает закопан. В любом случае перестаёт есть блины и мороженое.
Народ. А у вас нет ощущения, что вас разводят?
|
|
|
29.03.2016, 16:48
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Правда смешно. Ангел - это образ, который намыслил мозг? ))
|
Не млин. Ангел - это самоя прям ни на есть реальность, данная нам в ощущения  Куда не пойдешь, так в ангела сразу и упрешься. Еще говорят они на плечах у нас сидят.
Цитата:
Сообщение от УмНик
Народ. А у вас нет ощущения, что вас разводят?
|
Ответим на развод достойным выводом! Алиллуйя!
|
29.03.2016, 16:55
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
По аналогии с астрономией, которая есть наука наблюдательная 
|
Ээээ... какбээээ...
Галактику препарировать крайне затруднительно, поэтому приходится сугубо наблюдать. А вот нейробиологам, которым нужно объяснить природу разума, они просто наблюдать не могут, поскольку мозг можно разрезать на кусочки, потыкать в него электродами, посчупать и потрогать, всякой химией накачать. Ну и... тыкают, щупают... накачивают.
|
29.03.2016, 17:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Ээээ... какбээээ...
|
Дафна Дюморье, Ты чего, не можешь ясно выразиться? Ты за наших или за ихних?) Определись.)))
|
|
|
29.03.2016, 17:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Определенными наблюдениями. Не всем одинаково доступными. О науке вообще речи нет. То, что я наблюдаю, совершенно не обязательно кто-то другой так же наблюдает. Есть закономерности, которые, если соблюдать, научиться повторять результат скорее выходит. Но для этого: а) надо хотеть, б) убрать шоры с глаз. А убеждать, что это чисто научные шоры, и пусть будут, результата не даст. Блин, опять наука. Западня какая-то. 
А ведь все равно всё - это только химия и физика, но возникающая только из философских концепций. Не наоборот. Как пример - материализация мысли, болезни века, инволюция.
|
|