|
|
29.05.2016, 20:28
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
И это не говоря уже про национальные, религиозные, идеологические, экономические, и прочие многие различия.
|
... среди муравьёв.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Пойс! Ты слушаешь речи Зюганова? А потом пупырышками покрываешься? Йооо....
|
Ну не до конца же слушаю. Но уши вянут как и тогда.
Слежу за мутациями идеологии. Теперь компартия и христианство считает допустимым в рядах коммунистов например. Про ислам не слышал.
|
29.05.2016, 20:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Муравьи тоже разные бывают.)
|
|
|
29.05.2016, 22:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Интересно, что именно так, по последним данным, и организована жизнь в муравейнике. Муравьиная матка - никакая не королева. Она никем не управляет. Разделение обязанностей муравьев происходит по темпераменту. Наиболее активные становятся разведчиками и организаторами. Пассивная часть занимается стройкой и кормлением детей. При необходимости притащить добычу разведчики собирают группу строителей и ведут за собой.
|
Я читал, что разделение происходит по возрасту.
В процессе своего развития почти каждый муравей проходит все эти профессиональные этапы.
|
|
|
29.05.2016, 22:55
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
почти каждый муравей проходит все эти профессиональные этапы.
|
А пенсионеров они... это... куда?
|
|
|
29.05.2016, 22:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Я читал, что разделение происходит по возрасту.
|
Любопытно. Если попадется ссылка, дай, пожалуйста.
|
29.05.2016, 22:59
|
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Любопытно.
|
Весьма.
|
|
|
29.05.2016, 22:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
|
Так, поди, подрастающее поколение воспитывать.
|
29.05.2016, 23:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я правильно тебя поняла, что ты считаешь состояние в отношениях "хозяин - раб" - природным качеством человека?
|
Естественно. Природа предпологает "альфу" и "омегу". Любые отношения в стаях, прайдах и прочих животных образованиях построены по этому принципу. Природе не свойственна "справедливость". Природа действует максимально эффективным для данной ситуации способом. И если ситуация меняется, то природа меняет правила игры, не заботясь о идеологии или "моральных принципах". Сегодня мать готова отдать жизнь, чтобы защитить детеныша, а завтра она съест этого детеныша без угрызения совести чтобы выжить. Именно за счет гибкости и отсутствия идеологических шор природа на планете земля процветает. И ей ничего не страшно.
|
29.05.2016, 23:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Любопытно. Если попадется ссылка, дай, пожалуйста.
|
Ссылка на книгу http://sivatherium.narod.ru/library/Zakharov/gl_01.htm
Глава "Профессии муравьев"
Цитата:
В семьях всех общественных насекомых происходит смена работ, выполняемых особью в течение жизни. В большинстве случаев такая смена сводится к обязательным переходам насекомого от одной профессии к другой по мере его старения, что получило название возрастного полиэтизма. Молодые особи находятся внутри гнезда и ухаживают за самками и молодью, потом роют ходы или строят ячейки, а спустя какое-то время становятся фуражирами и добывают для семьи пищу.
У муравьев возраст тоже влияет на выполняемые рабочим обязанности, но связь эта не такая четкая. Уже через несколько дней после выхода из кокона перед рабочим муравьем появляется возможность выбора профессии. Одни муравьи ухаживают за молодью, а другие — участвуют в строительстве гнезда, становятся фуражирами, третьи — чистят помещения и т. д. Занятия муравья в этом случае не связаны с возрастом. Значительная часть особей может почти всю жизнь оставаться при исполнении одних и тех же обязанностей, например в роли нянек или свиты самки. Другие очень быстро, в течение нескольких дней, проходят как бы ознакомительный курс внутри гнезда и становятся фуражирами. Закрепление особи в одной функции получило название кастового, или постоянного, полиэтизма
|
Впрочем издание уже довольно старое, возможно изменились представления...
Цитата:
Сообщение от Фантом
|
Кстати к пенсионерам они относятся вполне гуманно
Если рабочий муравей потерял трудоспособность, то его продолжают кормить до тех по пока он в состоянии просить пищу.
|
|
|
29.05.2016, 23:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Впрочем издание уже довольно старое, возможно изменились представления...
|
Похоже, не изменились.
Цитата:
Сообщение от Одиссей
У муравьев возраст тоже влияет на выполняемые рабочим обязанности, но связь эта не такая четкая. Уже через несколько дней после выхода из кокона перед рабочим муравьем появляется возможность выбора профессии. Одни муравьи ухаживают за молодью, а другие — участвуют в строительстве гнезда, становятся фуражирами, третьи — чистят помещения и т. д.
|
Вот этот выбор и происходит на основе темперамента. Темперамент (психофизические особенности нервной системы: холерик, флегматик и проч.) у разных особей муравьев, как и у людей, различается. Он то и определяет склонность к тому или иному виду деятельности.
|
30.05.2016, 01:57
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Темперамент... У муравьев... Ага...
И ещё о муравьях - рабочие - это недоразвившиеся самки. Пол и "назначение" закладывается в коконе и эависит от питания и ухода. Т.е. заранее планируется выпуск нужной рабочей силы, солдат, принцев и принцесс.
|
30.05.2016, 10:13
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
не нашла признака - международно признанные границы...Ну, так и у России на сегодня нет международно признанных границ.
|
Их нет и у Украины, и у Турции, и Грузии, и у Молдавии... Даже у Японии, Великобритании, Испании и Китая. Да и вообще, у большинства стран нет международно признанных границ, а в Африке вообще беспрерывно дележка происходит. А некоторые государства даже признаны частично (Северный Кипр, Тайвань, Сомалиленд, Путинленд Пунтленд, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и др.).
|
30.05.2016, 10:32
|
|
|
Постоянный участник
|
И? Так что ж делает ИГИЛ не государством?
|
30.05.2016, 10:36
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
А кто тебе сказал, что это не государство?
|
30.05.2016, 10:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
то, что его просто нет
|
|
|
30.05.2016, 10:40
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Не понял...
Это какая тема?
|
|
|
31.05.2016, 10:46
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
|
Сообщение от Венедиктов
О том, кто, если не Путин. Допустим, Путина украли марсиане — как бы стали выбирать преемника? Попробуем провести параллели с тем, как в России это делали раньше. После смерти Сталина и после ухода Брежнева схема всегда была одна: возникает краткий промежуток смены малозаметных правителей, а потом на его место избирают кажущегося самым молодым и несерьезным кандидата — такого шута. Вот вам Хрущев и Горбачев. Поэтому мой прогноз на "послепутина" —
|
Подробнее.
Как бы ни пытались из Венедиктова делать "врага России" - он, на мой взгляд, весьма здравые вещи говорит. Помню его выступление на "Громадянском ТВ" о роли журналистики.
|
31.05.2016, 11:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
|
Дмитрий Анатольевич Медведев.
|
паноптикум.....
Денег нет, но вы там держитесь....
Не знаю. После такой фразы нужно производить политическое харакари. ИМХО, конечно....
|
31.05.2016, 11:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Как бы ни пытались из Венедиктова делать "врага России" - он, на мой взгляд, весьма здравые вещи говорит.
|
"Враги" тоже могут быть умными
|
|
|
31.05.2016, 11:17
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата: