|
|
20.11.2016, 11:02
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
стимулируя нас на отдачу, заставляет лучше трудиться
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это не мобилизация, это плесень и лень в мозгах
|
То есть человек все-таки вынужден больше трудиться? А чем больше трудится каждый член общества, тем быстрее оно развивается. Да, с точки зрения отдельного индивидуума - это негативная тенденция, а с точки зрения общества - позитивная. Кстати, больше трудиться может заставить не только кредитная кабала, но и, например, идеология или угроза репрессий (наказание за тунеядство). Но кредиты это все-таки, на мой взгляд, лучше - остается свобода выбора. Не хочешь брать кредиты - не бери, но придется себя в чем-то ограничивать. А чтобы не превращать кредиты в обязательные и существует регуляторная функция государства, ограничивающая как аппетиты банкиров, так и предоставляющая социальные гарантии.
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот их мера за наши промытые мозги. Нам дали на откуп маленькую схемку, возьми в долг и ни в чем себе не отказывай, отключив в нас те самые маленькие меры, которые стекаясь, превращаются в могучий инструмент финансового влияния. Кто-то считает, что у него голова не в кастрюле, принимая за аксиому, что долг - это норма?
|
И много у тебя кредитов? У меня вот нет. Значит мои мозги почему-то остались в стороне от промывания. И, я подозреваю, что не только у меня.
Сам по себе кредит не зло. Злом он становится от финансовой беспечности, когда беря кредит не просчитывают способы его возвращения. Раньше еще была лазейка "мелкого шрифта", но сейчас государство требует информировать заемщика о конечных процентных ставках и вся ответственность при принятии решения лежит на самом заемщике.
|
20.11.2016, 11:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
То есть человек все-таки вынужден больше трудиться?
|
Я имела в виду, говоря про плесень и лень, что человек очень охотно отключает в себе природные данные - совесть и ответственность, с ними столько хлопот... ) А заставляет его трудиться не он сам, а страх наказания. Вот это "топливо" и развивает общество. 
Цитата:
Сообщение от ADv
Значит мои мозги почему-то остались в стороне от промывания.
|
Вряд ли. Обществом банковская схема и схема финансового регулирования принята за норму. Это и есть ограничение, которое помещено " в кастрюлю".
Цитата:
Сообщение от ADv
Сам по себе кредит не зло. Злом он становится от финансовой беспечности, когда беря кредит не просчитывают способы его возвращения.
|
Верно. Но за "тебя" это просчитает банк, если "ты" совсем " в отключке". Но банк охотно возьмет серые справки о зарплате, которые ты, изощренным способом добытые, ему представишь и так же охотно потом оберет тебя до нитки. Сам не включайся в эту схему, сила не в том, чтобы переиграть её, сила, чтоб уберечься. Распознать то самое зло. Это - "твоя" наука. Различать = разное лицо, суть.
|
20.11.2016, 11:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я имела в виду, говоря про плесень и лень, что человек очень охотно отключает в себе природные данные - совесть и ответственность, с ними столько хлопот... ) А заставляет его трудиться не он сам, а страх наказания. Вот это "топливо" и развивает общество.
|
Не только. Есть и другие причины, заставляющие людей больше работать. Включая естественную потребность человека в саморазвитии и изучении нового. А также, например, жадность или азартность. Просто кредиты - это еще один фактор.
Цитата:
Сообщение от Островок
Верно. Но за "тебя" это просчитает банк, если "ты" совсем " в отключке". Но банк охотно возьмет серые справки о зарплате, которые ты, изощренным способом добытые, ему представишь и так же охотно потом оберет тебя до нитки. Сам не включайся в эту схему, сила не в том, чтобы переиграть её, сила, чтоб уберечься. Распознать то самое зло. Это - "твоя" наука. Различать = разное лицо, суть.
|
Могу привести множество примеров, когда кредит сыграл позитивную роль, став взаимовыгодной сделкой. Более того, я уверен, что в подавляющем большинстве случаев именно так и происходит, а вот безответственное поведение малого числа как заемщиков, так и кредиторов, к сожалению, отражается на доступности кредитов всем остальным. И это точно зло. Например, если на 100 человек один(!) не вернет свой долг, то процентная ставка для остальных возрастет более, чем на 1%(!), чтобы компенсировать убытки кредитора. То есть зло не сами кредиты, а маргинальное поведение при финансовых операциях. Но человека не переделать и со статистикой не поспоришь - всегда есть определенный процент идиотов, мошенников и неудачников, как правило считающих себя умнее других.
|
20.11.2016, 11:36
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
pois, как я его понял, предлагает использовать опыт советской банковской системы
|
я не заметил, чтоб он что-то предлагал (((
|
|
|
20.11.2016, 11:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
я не заметил, чтоб он что-то предлагал (((
|
Чуть раньше он говорил, что банки должны остаться, но заниматься исключительно обслуживанием финансовых операций, а не пытаться наживаться на владении финансовыми ресурсами. Именно такой была советская банковская система. Хотя за рубежом, например, ВЭБ вполне успешно наживался на гражданах западных стран и полноценно участвовал в финансовой деятельности. Информация из "первых рук" от руководителя филиала ВЭБ в Париже, который принес многомиллионные прибыли родному советскому государству.
|
20.11.2016, 11:48
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Мир крутится вокруг порочной схемы, она не гуманна и требует все больших жертв. Но эту систему не интересуют жертвы, она обоснует и придумает еще тысячи схем, чтобы самой жить, очень убедительных схем своей науки. Да, мы живем по этим схемам, и долго, видимо, еще будем. Но глаза-то открывать мозг совсем разучился, чтоб хотя бы видеть это и понять, что с себя начинать надо?
|
Прекрасно выразила то, что я хотел донести. И отлично видно тех у кого "мозг разучился".
Для меня это настолько очевидно, что не способен выразить такую простую истину. Как например "отчего вода мокрая?"
|
20.11.2016, 12:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Когда ты отдаешь долги, ты тоже не живешь настоящим. Ты живешь прошлым, и тащишь его за собой. Для меня это больше ассоциируется с кандалами, чем накопления на будущее.
|
Каждый выбирает для себя: или кандалы прошлого или кандалы будущего, кому что ближе. И что считать "кандалами" каждый тоже решает сам. Кому то дети - "кандалы", кому то брак, кому то работа, кому то престарелые родители. Кандалы человек на себя надевает добровольно. Те которые ему подходят. Или не надевает. Все от человека зависит а не от кандалов
Цитата:
Сообщение от Островок
Нам дали на откуп маленькую схемку, возьми в долг и ни в чем себе не отказывай
|
или схему: копи деньги, отказывай себе во всем, а потом (может в другой жизни) будет тебе счастье..
Нормальному человеку свойственно не вестись на те или иные стереотипы а выбирать оптимальную для СЕБЯ стратегию: как расставить приоритеты, чем пожертвовать, что не откладывать.. и тога глаза открываются и не страшны ни кредиты, ни манипуляторы те или иные. Разумный эгоизм и трезвый расчет делает жизнь достаточно комфортной.
|
20.11.2016, 12:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но кредиты это все-таки, на мой взгляд, лучше - остается свобода выбора. Не хочешь брать кредиты - не бери, но придется себя в чем-то ограничивать. .
|
Так дело в том что не остается никакой свободы, вернее кредиты то эту свободу сужают до степени необходимости, они предоставляют возможность занимать у будущего (попутно обогащая кредитора), понятно что чел не желающий этого делать естественным отбором рыночной экономики лишается возможности приобрести необходимый ему товар или скажем так- уменьшаются его возможности это сделать.
Понятно что кредиты двигают экономику, но это т.н "крысиные бега", один раз включившись в эту гонку ты не можешь остановиться, выбора у тебя нет, тем более если призом является сама жизнь (базовые ее условия - жилье, здоровье, отдых ..)
Ничем не лучше кредитная кабала репрессивной системы принуждения к труду, а в чем то даже хуже, поскольку взращивает огромное количество паразитов общества, труд которых заключается лишь в эксплуатации других.
|
|
|
20.11.2016, 12:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Так дело в том что не остается никакой свободы,
|
кто ж ее отбирает??? Разве что собственная жадность и глупость? Ну так: "пока живут на свете дураки, обманом жить нам собственно с руки"
|
20.11.2016, 12:14
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Чуть раньше он говорил, что банки должны остаться, но заниматься исключительно обслуживанием финансовых операций, а не пытаться наживаться на владении финансовыми ресурсами.
|
Это только часть моих посылов. Десятая часть да и то извращённая. Например слово "исключительно" это ты сам мне приписал. Тем самым исказив мысль полностью.
|
20.11.2016, 12:16
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Это только часть моих посылов. Десятая часть да и то извращённая. Например слово "исключительно" это ты сам мне приписал. Тем самым исказив мысль полностью.
|
Слово "исключительно" тут было использовано, чтобы исключить момент извлечения прибыли при сделках. Но если это извращает твой посыл, то я готов дезавуировать свое заявление, предоставив тебе шанс ответить собеседнику самостоятельно.
|
20.11.2016, 12:21
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Понятно что кредиты двигают экономику, но это т.н "крысиные бега",
|
Они вбрасывают деньги и спрос повышает цены. Возникает т.н строительный бум. Потом ставка "неожиданно" повышается, цены падают. А куплено же по высокой "бумовой" цене. Теперь продав недвижимость ты тех денег не вернёшь. Тебе выкручивают руки и пускают по миру. А если ты сам строитель, то ты же ещё остаёшься без работы. Как это у нас и было.
А банки на этом выигрывают при любом раскладе.
Цитата:
Сообщение от ADv
предоставив тебе шанс ответить собеседнику самостоятельно.
|
Тот, который мне нахамил, больше мне не собеседник.
|
20.11.2016, 12:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
А банки на этом выигрывают при любом раскладе.
|
Естественно - они свою часть сделки выполнили добросовестно. К ним не может быть претензий. А вот если заемщик деньги не вернет, то банк останется в убытке. У каждого свои риски - у тех кто финансирует строительство риск падения цены или спроса, у тех кто дает кредиты - риск их невозврата.
Цитата:
Сообщение от pois
Тот, который мне нахамил, больше мне не собеседник.
|
Оставайся тогда непонятым. Или, что хуже, понятым превратно.
|
20.11.2016, 12:38
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Оставайся тогда непонятым. Или, что хуже, понятым превратно.
|
А ты не заметил, что я именно в таком непонимании и живу?
Это для меня естественный фон. Только я не обзываю собеседников дураками и шаржи на них не размещаю.
Терпеливо пытаюсь донести своё видение проблемы. Устаю иногда и прекращаю просветительную деятельность. Для меня нет авторитетов. Могу критиковать любого, вернее не его а его концепцию. Вот именно в этом огромная разница.
|
20.11.2016, 12:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Для меня нет авторитетов. Могу критиковать любого, вернее не его а его концепцию. Вот именно в этом огромная разница.
|
К сожалению, для тебя нет не только авторитетов, но и аргументов. И это удручает.
|
20.11.2016, 12:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
кто ж ее отбирает??? Разве что собственная жадность и глупость? Ну так: "пока живут на свете дураки, обманом жить нам собственно с руки"
|
Не жадность заставляет человека приобретать квартиру, лечить зубы, давать детям образование...и т.д.
|
|
|
20.11.2016, 12:59
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
К сожалению, для тебя нет не только авторитетов, но и аргументов. И это удручает.
|
Просто их не хотят видеть.
Меня не удручает. Ну не могу же я на белое говорить "чёрное" в угоду большинству.
Пропаганда и "научная" обоснованность именно такого типа экономики настолько сильна, что сидит уже в спинном мозгу большинства населения. Это реальность для меня очевидная. Ясное дело, что мне одному не под силу побороть такую пропагандистскую машину выжимания денег из населения. Превращение населения в крепостных для банков, которые, как ты говоришь, заставляют людей интенсивнее трудиться. На сколько интенсивнее? А на вот эту банковскую маржу.
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Не жадность заставляет человека приобретать квартиру, лечить зубы, давать детям образование...и т.д.
|
То есть дело зашло так далеко, что ОСНОВНЫЕ жизненные потребности человек не в состоянии удовлетворять без заимствований. Практически это "беспривязное содержание" рабов. И это считается нормой, потому что "все так живут".
|
20.11.2016, 13:24
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Когда ты отдаешь долги, ты тоже не живешь настоящим.
|
Это не совсем так.
Когда человек покупает в кредит дорогой предмет для домашнего хозяйства - телевизор, холодильник, стиральную машину или, скажем, автомобиль (молчу про дом с участком) - он живёт будущим, надеясь пользоваться с успехом купленным.
Когда человек отдаёт долги за полученный кредит, он живёт настоящим расплачиваясь за то, чем пользуется.
Когда человек расплачивается за кредит, потеряв по каким-либо причинам купленное, тогда... даже тогда он живёт настоящим, хотя и... "тащит его за собой" вынужденно.
Конечно, хорошо иметь достаточно средств для безбедного существования, позволяющего менять вещи по истечении их гарантийного срока и по мере изменения моды или привязанностей или личных желаний. Но даже государствам (не говоря уж о корпорациях и заводах-фабриках) для развития и поддержания себя приходится искать деньги.
|
|
|
20.11.2016, 13:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
|
То есть в докредитную эру это все не приобреталось, не лечилось и тд?
|
20.11.2016, 13:53
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
То есть в докредитную эру это все не приобреталось, не лечилось и тд?
|
Приобреталось...
Лечилось...
Но...
"Не всякая птица долетит до середины..." (с)
|
|
|