|
|
10.02.2017, 14:58
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Что же можно говорить о дятловцах!
|
Еще раз - даже то немногое, что я видел о них - говорит только, что для того времени они были ОЧЕНЬ хорошо подготовлены! Даже по нынешним временам они были бы не в самом худшем положении.
|
10.02.2017, 15:01
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Чтобы найти дрова, а не ломать сучья с кедра, около 500 метров.
|
Так уж и 500? Да ладно, лес - это деревья через каждые пару метров.
|
|
|
10.02.2017, 15:03
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
что для того времени они были ОЧЕНЬ хорошо подготовлены!
|
Природе безразличен сравнительный уровень подготовки - все аспекты действуют вне зависимости от человеческих знаний.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Так уж и 500? Да ладно, лес - это деревья через каждые пару метров.
|
Сначала идет перелесок с кустами и молодыми деревьями. Поваленные деревья, которые можно использовать для костра - гораздо глубже. Именно поэтому дятловцам пришлось лезть за сучьями на кедр.
|
10.02.2017, 15:10
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Думаю, что у тебя тоже будут замечания, но их поход закончился благополучно.
|
Значительно меньше "замечаний".  У меня впечатление, что в группе был кто-то из "стариков".
|
10.02.2017, 15:12
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Природе безразличен сравнительный уровень подготовки - все аспекты действуют вне зависимости от человеческих знаний.
|
Не понял мысли.
|
10.02.2017, 15:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Значительно меньше "замечаний". У меня впечатление, что в группе был кто-то из "стариков".
|
Да, Рустам. Он реально очень опытен. Даже не побоялся трех барышень взять.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не понял мысли.
|
Относительный уровень подготовки группы для "того времени" неважен. Важен абсолютный уровень подготовки, потому что им приходится сталкиваться со всеми трудностями в полном объеме.
|
10.02.2017, 15:13
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
А мнение имеют.
|
Разумеется. Только - стоит ли такое мнение брать в расчет?
|
10.02.2017, 15:14
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Разумеется. Только - стоит ли такое мнение брать в расчет?
|
Это была версия людей, которые там были, а не сидели за монитором и фантазировали о шпионах.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Значительно меньше "замечаний".
|
И у этих людей мнение совпадает с мнением группы Доропея - именно с этого я и начал свою беседу здесь. Раз у них уровень подготовки выше, то их мнение можно брать в рассчет?
|
10.02.2017, 15:14
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
замысловатость операции, зависящая от очень многих обстоятельств. Спец.службы обычно работают более надёжно, убирая уже в процессе подготовки к операциям практически все (или подавляющее большинство) аспекты, могущие повлиять на операцию извне.
|
Не увидел там ничего особо замысловатого. Нормальная операция. И влияния извне не увидел. В чем ты видишь влияние или непредусмотренные случайности?
|
|
|
10.02.2017, 15:31
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Относительный уровень подготовки группы для "того времени" неважен. Важен абсолютный уровень подготовки, потому что им приходится сталкиваться со всеми трудностями в полном объеме.
|
Ты ээээ... несколько ошибаешься, либо не понял о чем я. Есть техническая часть подготовки и человеческая.
Техническая зависит от возможностей и того, что есть в наличии из существующих технологий.
Человеческая - из знаний - чем отсутствие этих технологий заменить из имеющегося в наличии.
Поясню. То, что есть сейчас из материалов - тогда еще даже не придумали. А это влияет на огромное множество факторов. Тогда не существовало, например ППУ ковриков. А это вещь, которая МНОГОКРАТНО сокращает и вес и саму организацию ночевки. Ты приводил "лыжи под палаткой" как ошибку, а ведь это по существовавшим тогда возможностям - одна из единственно верных возможностей ночлега! Иначе просто примерзнешь к склону. На лыжи змейкой укладывается веревка (если есть) что дает еще небольшой слой "воздуха". Дальше - что есть в наличии - коврики из пенопластовых брусочков, несколько слоев картона (сам так начинал, когда ничего не было. Склеивается пять - семь слоев картонных коробок и обрезается по размеру спального места. Потом - делается четыре куска, чтоб в размер рюкзака, и обклеивается тканью или полиэтиленом. Прикинь сколько это весит и занимает места!?) Лыжи и веревку в лесных условиях часто заменяют настилом их ельника.
Кроме того вес брезентовой палатки и вес капроновой - вещи несравнимые! Рюкзаки, одежда, спальники - сейчас и тогда - это все разные материалы, разный вес и разные условия использования. Соответственно и разработка маршрута разная! Акценты делаются на совсем других моментах.
|
10.02.2017, 15:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты ээээ... несколько ошибаешься, либо не понял о чем я.
|
Понял я тебя. Просто независимо от того какой уровень развития технологий - мерзнешь по-полной. Согласен, что лыжи под палаткой не ошибка, а вполне нормальное решение в то время, но это тоже сыграло свою роковую роль в гибели группы.
Я не отрицаю версию со шпионами, но в тургруппах предпочитают более приземленное объяснение.
|
10.02.2017, 15:40
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Раз у них уровень подготовки выше, то их мнение можно брать в рассчет?
|
Не факт. Они все-таки уже не "брезентовый народ". Это поколение "капрона". Чего-то они могут попросту не знать в силу "возраста".  Я крайне редко встречал людей, которые "помнят" как ходить на "примитивном" снаряжении. Сейчас - технологии во многом заменили навыки обходиться минимальным набором снаряги.
Я "по секрету скажу", что по нынешним временам, я порой, не знаю, чем вообще набить рюкзак. Мне столько всего попросту не надо. Если раньше палатка занимала 2/3 объема - то теперь она лежит у меня "в заднем кармане брюк".
Грубо - то, для чего мне в 1980-тых требовался 120-литровый рюкзак весом под 40 кг. - сейчас легко помещается в городской шмотничек весом кило на 7 - 10...
|
10.02.2017, 15:52
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Просто независимо от того какой уровень развития технологий - мерзнешь по-полной.
|
Да в том-то и дело, что и мерзнешь "по разному"! Предмет имеющий одинаковую теплоёмкость тогда и сейчас - имеет совершенно разный объем и вес. И то, что я видел по спискам снаряги у Дятловцев - говорит о том, что они "выжали по максимуму" из тех возможных технологий, которые тогда были доступны. Т.е. - они были ОЧЕНЬ хорошо подготовлены по тем техническим временам. А это в свою очередь говорит о том, что они знали что делали. Т.е. - были далеко не новички и представляли что делать в нештатной ситуации. Т.е. - люди не первый раз сталкивающиеся с обледенением палатки - не станут её резать, они просто откроют полог. Люди которых присыпало пургой - не побегут босиком от лагеря. Они или откопаются, или по крайней мере обуются. Если этого не произошло - единственное, что может помешать - отсутствие времени на размышление. И в случае с обмерзанием, и в случае с засыпанием снега - время есть. Тем более, что народ не спит и есть дежурные на улице.
|
10.02.2017, 15:56
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Мне сложно судить - я сам в многодневные лыжные походы не ходил и передаю мнение того, у кого опыт есть, в том числе и на месте катастрофы. А тебе какая версия кажется наиболее соответствующая реальности?
P.S. Кстати, можешь напрямую пообщаться с Рустамом на тему версий гибели. Тебе будет проще, как человеку искушенному, услышать его мнение. А потом и нам расскажешь.
|
10.02.2017, 16:10
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А тебе какая версия кажется наиболее соответствующая реальности?
|
Однозначно "антропогенная". А уж "кто там против кого"...
Т.е. - по уровню снаряжения и уровню опыта и подготовки - я не вижу реальных природных причин для необходимости столь спешно покидать лагерь. Ни обмерзание, ни снежный занос, ни лавина (что исключено) не могли быть этому столь существенной причиной. И даже если бы это были природные факторы влияния - эвакуация происходила бы в другом порядке.
Ну вот как отвлеченный пример - "сыпанула микро-лавинка". Почему "микро"? Потому, что после обычной можно уже ничего не искать...
Так вот - сыпануло так, что люди откопались и вылезли. Все, дальше уже ничего не происходит - на поиски снаряги времени уйма. Все что "на момент" могло произойти - уже произошло. Дальше - доставай по максимуму снаряги! Пусть самое необходимое.
А тут - не просто что-то произошло, но это перманентное явление, которое "гонит", вынуждает максимально быстро отдалиться от места. Я таких природных факторов не нахожу.
|
10.02.2017, 16:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Так вот - сыпануло так, что люди откопались и вылезли. Все, дальше уже ничего не происходит - на поиски снаряги времени уйма. Все что "на момент" могло произойти - уже произошло. Дальше - доставай по максимуму снаряги! Пусть самое необходимое.
А тут - не просто что-то произошло, но это перманентное явление, которое "гонит", вынуждает максимально быстро отдалиться от места. Я таких природных факторов не нахожу.
|
То есть ты считаешь, что они не могли просто принять неверное решение идти к лесу из-за сильной метели, ночи и наличия раненых? А решение могло быть принято на чисто эмоциональном уровне, поскольку все находились в состоянии серьезного стресса. Кто-то мог побежать первым (среди них была девушка), а остальные просто за ним. Тем более в лесу у них был лабаз с запасами, но в ночной метели они ошиблись и направлением, и не смогли войти в лес.
Кстати, интересный момент. На насте остались выветренные столбики их следов (снег тромбовался под ногами, а потом выветривался вокруг). То есть следы человека на снегу фиксировались и если бы был кто-то посторонний, то он тоже оставил бы свои следы (хотя не уверен, что это верно для лыж).
|
10.02.2017, 16:31
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
сильной метели, ночи
|
Это не какой-то экстремальный фактор, а обычное дело.
Цитата:
Сообщение от ADv
наличия раненых
|
Которые не раненые должны были тем более действовать рационально. И характер ранений таков, что природными факторами их объяснить трудно.
Цитата:
Сообщение от ADv
в состоянии серьезного стресса
|
Так и группа была серьезная, не пионеры, и не девочки на пикник пошли.
Цитата:
Сообщение от ADv
не могли просто принять неверное решение
|
Там не объяснишь одним неверным решением, нужна целая череда неверных решений, что странно для такой группы.
Как минимум, после первой ошибки можно было бы, придя в себя, вернуться за одеждой.
|
|
|
10.02.2017, 16:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это не какой-то экстремальный фактор, а обычное дело.
|
Это была их первая холодная ночевка. И фактор этот экстремальный даже для очень опытных людей.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Так и группа была серьезная, не пионеры, и не девочки на пикник пошли.
|
Девочка там тоже была. Я не сексист, но в данной ситуации это могло сыграть роль.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Там не объяснишь одним неверным решением, нужна целая череда неверных решений, что странно для такой группы.
Как минимум, после первой ошибки можно было бы, придя в себя, вернуться за одеждой.
|
Так они и попытались после того как развели костер на границе леса, но возвращение оказалось смертельным. То есть возвращаться было нельзя и три человека, после пропажи возвращающихся и смерти двух товарищей у костра, спряталась в овраге ручья, но и их настиг обвал. Это только мои предположения, на основании известных мне фактов. Я не криминалист и не могу судить о характере повреждений.
|
10.02.2017, 16:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А решение могло быть принято на чисто эмоциональном уровне, поскольку все находились в состоянии серьезного стресса.
|
Стресс штука серьезная. У нас в конце ноября в Академе девченка замерзла насмерть возвращаясь с клуба к своему парню. Вышла из такси почему то недоехав до коттеджа, почему то пошла в противоположную сторону. Замерзла у зверофермы. Алкоголя в крови было немного. Ни лес, ни тундра, ни тайга, такси, коттеджы рядом. А стечение обстоятельств и видимо паника и нет человека.
|
10.02.2017, 16:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Я могу объяснить, что меня смущает в версии со спецслужбами. Разведчики не киборги, а такие же люди и им нужно, как минимум, не худшее снаряжение и как-то добраться до этого дикого места. Да и группа должна быть немаленькой - один-два человека просто не унесут все необходимое снаряжение. И если туристы могли пользоваться населенными пунктами и автомобилями, то у шпионов этой возможности не было - любой чужой человек в маленьком населенном пункте - как на ладони. И даже вертолет бы тут не помог - его нужно как-то доставить на территорию довольно удаленную от моря, да еще и с закрытым из-за зимы морским путем. Да и слышал бы кто-нибудь вертолет. В общем, слишком сложная и вычурная комбинация для этой операции.
|