|
|
17.02.2017, 20:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
до первого дождя?
|
А куда его денет первый дождь? Смоет в какую-нибудь ложбинку. Там высохнет, ветром подымет, и кто-нибудь вдохнет. Частички урана попадут в легкие и начнут бомбандировать клетки альфа-частицами. Суть в том, что атом урана не уничтожается в результате каких-либо химических процессов, в т. ч. и горения. Его можно уничтожить только в результате ядерной реакции. В этом и сложность утилизации радиоактивных веществ.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Ссылки на исследования в таких случаях приветствуются.
|
Можно и без ссылок. Достаточно немного физики. Как бы ты ни обеднял уран-238, он остается все таки ураном-238. Обедненный уран это не значит, что атом урана-238 стал менее радиоактивным. Это означает только, что в сердечнике мала концентрация атомов Урана-238. Но если ты выпустил сотни снарядов, то количество радиоактивного урана в воздухе будет не так уж мало.
Цитата:
Сообщение от Бижу
То есть испаряется? И потом таки где-то снова конденсируется? Или я не туда?
|
Туда, туда.  Уничтожить его можно только в результате ядерной реакции. А так он будет элементом круговорота веществ в природе и когда-нибудь может попасть внутрь человека.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вот только смерть обычно наступает не от пыли, а от поражения факторами взрыва.
|
Речь не о моменте боя. Через год на этом месте кто-нибудь устроит пикничок.
Цитата:
Сообщение от Че
Интересно, а что тогда пробивает броню?
|
А в кумулятивном снаряде что пробивает броню?
|
17.02.2017, 20:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
как это делал наш соотечественник Виктор Леонов в космическом океане
|
Я чего-то не понял? Космос рисовал Алексей Леонов.
|
|
|
17.02.2017, 20:54
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Туда, туда. Уничтожить его можно только в результате ядерной реакции. А так он будет элементом круговорота веществ в природе и когда-нибудь может попасть внутрь человека.
|
Не совсем так. Химических свойств никто не отменял.
Цитата:
Химически уран очень активный металл. Быстро окисляясь на воздухе, он покрывается радужной пленкой оксида. Мелкий порошок урана самовоспламеняется на воздухе, он зажигается при температуре 150-175 °C, образуя U3O8. При 1000 °C уран соединяется с азотом, образуя желтый нитрид урана. Вода способна разъедать металл, медленно при низкой температуре, и быстро при высокой. Уран растворяется в соляной, азотной и других кислотах, образуя четырехвалентные соли, зато не взаимодействует с щелочами. Уран вытесняет водород из неорганических кислот и солевых растворов таких металлов как ртуть, серебро, медь, олово, платина и золото. При сильном встряхивании металлические частицы урана начинают светиться.
Уран имеет четыре степени окисления - III-VI. Шестивалентные соединения включают в себя триокись уранила UO3 и уранилхлорид урана UO2Cl2. Тетрахлорид урана UCl4 и диоксид урана UO2 - примеры четырехвалентного урана. Вещества, содержащие четырехвалентный уран обычно нестабильны и обращаются в шестивалентные при длительном пребывании на воздухе. Ураниловые соли, такие как уранилхлорид распадаются в присутствии яркого света или органики.
|
|
17.02.2017, 20:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Я чего-то не понял? Космос рисовал Алексей Леонов.
|
А Виктор чего делал?)
|
|
|
17.02.2017, 20:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
А Виктор чего делал?)
|
Ты цитату прочитал внимательно?
|
|
|
17.02.2017, 20:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Ты цитату прочитал внимательно?
|
Дед, узбагойся. Я просто пошутил. "Бывают и просто сны.")))
|
|
|
17.02.2017, 21:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
он зажигается при температуре 150-175 °C, образуя U3O8
|
И что? Он перестает быть радиоактивным? В какие бы соединения он не вступал, он остается радиоактивным ураном-238.
|
17.02.2017, 21:26
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А куда его денет первый дождь? Смоет в какую-нибудь ложбинку. Там высохнет, ветром подымет,
|
Высохнет коркой, ветер не поднимет. А если что-то и поднимет, то уже намного меньше, чем было изначально. С каждым таким циклом пыль постепенно будет смываться глубже в почву и в водоемы. А ее и сразу-то не очень много.
Далее: пыли в легкие не очень чтобы много попадало, иначе мы в середине жизни дышать уже не могли бы. Там по дыхательным путям и ворсинки, и слизистые, которые неплохо справляются со своей работой. Чтобы реально много именно этой пыли навдыхать, надо стоять в облаке именно от взрыва снаряда. Что-то кому-то, конечно, попадет. Но будет ли это что-то в таком количестве сильно добавлять к фону? Гранитные облицовки в городах фонят не слабо, но ничего, люди живут.
Когда про урановые сердечники СМИ слушаем, надо учесть, что политики в таких сообщениях больше, чем медицины. Журналистам тоже не на что сослаться, просто раздувают кипеж.
Вот поэтому-то я и говорю, что без полноценных исследований уверенно сказать о значительном вреде нельзя. Одной логикой тут не обойдешься.
Данные ВОЗ Или еще тут.
Цитата:
Большая часть (>95%) урана, поступающего в организм, не адсорбируется, а выделяется с экскрементами. Из общего количества урана, поступившего в кровь, приблизительно 67 % будет отфильтровано почками и выведено с мочой в течение 24 часов.
Вдыхание растворимых и нерастворимых соединений обедненного урана для населения не должно превышать 1 мкг на куб.м. во вдыхаемой фракции.
Измерения... свидетельствую о наличии только локального заражения поверхности почвы (в пределах нескольких десятков метров от места воздействия).
Выводы: существуют пробелы в знаниях, и рекомендуются дальнейшие исследования.
|
|
|
|
17.02.2017, 21:32
|
|
Постоянный участник
|
|
17.02.2017, 21:40
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Речь не о моменте боя. Через год на этом месте кто-нибудь устроит пикничок.
|
ВОЗ предписывает проводить дезактивацию в таких местах, где есть превышение из-за военных действий.
Цитата:
Сообщение от Инна
Против "налога на тунеядство"
|
А те, кто зарабатывает налом, без оформления, платят ли хоть какие-то налоги, взносы?
Конечно, часть вины в этом на государстве лежит, что плохо заинтересовало, но зато все эти люди имеют от государства всё то же самое, что и те, кто платит налоги. А халява не бывает вечной. Либо налоги, либо нет социальных гарантий.
|
|
|
17.02.2017, 21:43
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Против "налога на тунеядство"
|
Должен пахать на правительство. иначе не имеешь права жить.
Зачем налог если нет доходов у человека? Можно же просто не давать социалку, если не вснёс в "народную копилку". Но (Пойс намекает) главная задача государства, для того оно и создано, чтобы драть оброк в конкретной территории. Остальные функции государства чисто для красоты. Могут быть, а могут и не быть.
Иначе государство просто перестанет существовать.
|
17.02.2017, 21:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Но будет ли это что-то в таком количестве сильно добавлять к фону? Гранитные облицовки в городах фонят не слабо, но ничего, люди живут.
|
Напомню о трех основных видах излучения радиоактивных веществ. Когда ты говоришь о гранитной облицовке, о фоне, речь идет о гамма-излучении. Оно в описываемых случаях действительно не существенно. Опасность в короткодействующем альфа излучении. Когда элемент попадает внутрь человека, он при контакте с клетками наносит им непоправимый ущерб.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
С каждым таким циклом пыль постепенно будет смываться глубже в почву и в водоемы.
|
И ты считаешь, что она будет недоступна для человека?
Я в 1991 г. ходил с радиологической экспедицией по реке Теча Челябинской области. Исследовали остатки радиоактивности после аварии хранилища радиоактивных отходов в 1957 г. Так вот гамма-фон нормальный практически везде. Но оказывается есть места, где грунт имеет высокую альфа-активность. Все очень просто. Выпавшую радиоактивную пыль смывает дождем, тающим снегом и ... в ложбинах, низинах вода проходит в грунт, оставляя на поверхности, как на фильтре радиоактивные частицы. То же самое пойма реки. Из года в год вода несет радиоактивную грязь, разливаясь весной и оставляя на пойменной почве, как на фильтре всякую гадость. Бета- и альфа- активность пойменных лугов просто зашкаливает. Крестьяне заготавливают сено на пойменных лугах, и нате, пожалуйста свежее молоко.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
ВОЗ предписывает проводить дезактивацию в таких местах, где есть превышение из-за военных действий.
|
Ты всерьез полагаешь, что кто-нибудь проводил дезактивацию в Ираке?
|
17.02.2017, 22:00
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вот поэтому-то я и говорю, что без полноценных исследований уверенно сказать о значительном вреде нельзя. Одной логикой тут не обойдешься.
|
Нужно учитывать экономический аспект : экспорт сельхоз продукции в страны Европы исключается .
Как?! Экспорт продукции с зараженных территорий , цепочка административная тянется дальше :
Мы быдем оказывать гум . помощь , Мы будем её распределять , и Мы не пустим Вашу продукцию на свои рынки .
|
|
|
17.02.2017, 22:00
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Когда элемент попадает внутрь человека, он при контакте с клетками наносит им непоправимый ущерб.
|
В зависимости от дозы всё же.
Я не знаю. И ты наверняка не знаешь. Никто достоверно не знает. Я только об этом. А вообще-то исследовать надо, конечно.
Цитата:
В декабре 2008 г. 141 государство поддержало резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о проведении дополнительного изучения эффекта от боеприпасов с обеднённым ураном до конца 2010 г. При этом против резолюции голосовали Франция, Великобритания, Израиль и США, а 34 государства, включая Россию, воздержались
|
Вики
|
|
|
17.02.2017, 23:19
|
|
простой горожанин
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А в кумулятивном снаряде что пробивает броню?
|
Струя плазмы.
Там не сердечник, там болванка.
При детонации заряда, большая часть энергии идет в металл и "мгновенно" превращает его в плазму, которая прожигает броню и выжигает кислород внутри цели.
|
|
|
17.02.2017, 23:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
17 февраля федеральные новостные агентства опубликовали сообщение со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле о том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решение передать Исаакиевский собор в пользование РПЦ не согласовывал ни с кем, включая президента. Между тем, по словам указанного источника, петербуржцы болезненно восприняли новость о передаче храма в пользование РПЦ, поскольку власти города с ними не посоветовались. Поэтому возможным вариантом может быть совместное использование Исаакия и РПЦ и городом.
|
Вот чую, что Полтавченко принял решение, на которое не имел права. Исаакий для города - не просто храм. Как Англетер - не просто гостиница, как Медный всадник - не просто очередной памятник Петру, как Аврора - не просто корабль. Это - символы, которые принадлежат сразу всем горожанам, статус которых в том, что они - история города. Они не могут принадлежать или не принадлежать кому-то по праву ведомства или назначения. Нет ни у кого такого права, кроме горожан. А у них даже не удосужились спросить. В противовес этому закулисные договоренности Кирилла с Полтавченко, заручение поддержкой "подписантов"и ЗАКСа. Их-то кто уполномочил на этот шаг? Они кого спрашивали?
Давайте Кремль предадим кому-нить, в министерство обороны, можбыть?
|
18.02.2017, 13:53
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Давайте Кремль предадим кому-нить, в министерство обороны, можбыть?
|
Эти терема-хоромы можно лишь царю передать. Надо срочно демократическим путём помазать на трон какого-нить царя!.. И передать...
|
|
|
18.02.2017, 15:19
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Надо срочно демократическим путём помазать на трон какого-нить царя!.. И передать...
|
И обязать его весь покрасить. Придать исторический вид.  Сомневаюсь, что найдется нибудь кто согласный.
|
18.02.2017, 15:21
|
|
Фей драконий
|
Что тут , кого и чем мазать собрались ?
|
|
|
18.02.2017, 20:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И обязать его весь покрасить. Придать исторический вид.  Сомневаюсь, что найдется нибудь кто согласный.
|
Кирпичная кладка древних мастеров сама по себе смотрится весьма аристократично солидно, исторично и вечно.
Другое дело - чиновники, окопавшиеся за зубчатой кирпичной стеной. Их не перекрасить, хоть в Питере, хоть в первопрестольной.
А согласные покрасить чужими руками найдутся, как Том Сойер
|
|
|