|
|
04.10.2017, 05:34
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Пошукала православные воззрения на ангелов-хранителей. А по сю пору колебаются, у кого оне есть. То, что есть, уже полторы тыщи лет не колебаются, а вот у кого - еще не определились. Одни отцы церкви - что у каждого родившегося. Другие - что с момента крещения.
Сейчас преобладает воззрение, что каждому родившимуся назначается, но он не может фунциклировать, пока не произойдет крещения особи. Как сие таинство произошло - так та сущность сразу крыла и расправляет.
Ну и вот как-то меня смущают такие воззрения уважаемых православием людей.
Как в видимых явлениях люди нередко принимали святых ангелов за подобных им людей, так легко может случиться, что и невидимые их действия человек примет за собственные человеческие или обыкновенные, естественные действия. Случайно ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг, как молния, просияет чистая, святая и спасительная мысль? Что в смятенном или холодном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если всякое явление по роду своему свидетельствует о присутствии действующей силы, то эти внутренние явления нашей души не свидетельствуют ли о присутствии небесных Сил, по человеколюбию бросающих лучи в наш ум и искры в наше сердце? Не действия ли это ангелов, по изречению пророка Захарии, глаголющих в нас? Как жаль, что мы не замечаем этой ангельской помощи! Ибо, не замечая, не приемлем ее, как должно, и не пользуемся ею; не пользуясь, остаемся неблагодарными и виновными и не приготовляем себя к другим подобным посещениям и таким образом даже удаляем от себя хранителей наших.
Святитель Филарет, митрополит Московский
т.е. живет человек дурак-дураком, это он сам по себе живет, своим умом. А как звезданет ему что путнее - это не он, это ему свыше долбануло.
|
04.10.2017, 05:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Сейчас преобладает воззрение, что каждому родившимуся назначается, но он не может фунциклировать, пока не произойдет крещения особи.
|
А если не крестился, а например мусульманство принял? Тогда мусульманский ангел прилагается? А если буддизм? Тоже?. Ну тогда по аналогии и у атеистов есть какие то свои атеистические ангелы.
|
04.10.2017, 05:58
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
А если буддизм? Тоже?
|
А какой ангел может быть у этих безбожников-то?
Цитата:
Сообщение от oleg
у атеистов есть какие то свои атеистические ангелы
|
А то?!..
Конечно.
Один на всех - и на безбожников, и на христиан с иудеями, и на мусульман с индусами, и на прочих...
Это же так просто - одна многомерная субстанция на всех - каждой твари по грани.
|
|
|
04.10.2017, 07:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Один на всех - и на безбожников, и на христиан с иудеями, и на мусульман с индусами, и на прочих...
|
А вдруг они специализированы? тогда веря в Исуса и Будду есть шанс иметь несколько ангелов, гаремчик, так сказать.
|
04.10.2017, 07:32
|
|
|
|
В Танахе, а именно книге Еноха (а это как никак первоисточник) существуют семь высших ангелов или архангелов: Уриэль (Уриил) — властелин светил и загробного мира; Рафаэль (Рафаил) — властелин над душами людей; Ре‘уэль — подвергающий наказаниям мир светил; Михаэль (Михаил) — архангел евреев; Самаэль — владыка сил, соблазняющих людей; Гавриэль (Гавриил) — смотритель рая; Иерахмиэль, который будет надзирать за воскресением из мертвых. Ангелы властвуют над всеми стихиями и силами природы, и имена многих ангелов образованы от имен тех сил природы или стихий, которые им подвластны, например Барадиэль — ангел града (барад — `град`), Галгалиэль — ангел солнечного круга (галгал — `кольцо`, `колесо`), Кохавиэль — ангел звезд (кохав — `звезда`), Метариэль — ангел дождя (матар — `дождь`).
Ничё не напоминает? Языческие всякие божки и духи. Бог местного значения.
|
04.10.2017, 08:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Цитата:
Как жаль, что мы не замечаем этой ангельской помощи! Ибо, не замечая, не приемлем ее, как должно, и не пользуемся ею; не пользуясь, остаемся неблагодарными и виновными и не приготовляем себя к другим подобным посещениям и таким образом даже удаляем от себя хранителей наших.
Святитель Филарет, митрополит Московский
|
[/I]
|
Как красиво сказано...
Цитата:
|
т.е. живет человек дурак-дураком, это он сам по себе живет, своим умом. А как звезданет ему что путнее - это не он, это ему свыше долбануло.
|
А разве нет?
Засело в нас с детства -"Человек это звучит гордо", а по сути чуть окультуренная обезьяна, в интеллектуальном плане не умнее калькулятора, в физическом плане - микроскопическая пылинка.
Ты видела небо? У меня давно, когда я еще был открыт и не так зажат заботами был сон от которого я проснулся в холодном поту. Мне приснилось звездное небо, нет не романтическое не красивое а БЕЗДОННОЕ в котором я исчезаю, и это факт, но вот включаешь настольную лампу и в ее уютном кружочке света обретаешь спокойствие и веру в себя в этой уютной норке.
Ангел- хранитель посредник, проводник он как бы и то немыслимое, огромное, непознаваемое и в то же время осязаемое, близкое, родное с ним ты не теряешь себя в этой бездне.
|
|
|
04.10.2017, 09:07
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Ангел- хранитель посредник, проводник он как бы и то немыслимое, огромное, непознаваемое и в то же время осязаемое, близкое, родное с ним ты не теряешь себя в этой бездне.
|
Одиссей, этот ангел- ты сам и есть. Всё, что внутри тебя. Твои мысли, твои чувства, твои тревоги и радости.
|
04.10.2017, 09:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Одиссей, этот ангел- ты сам и есть. Всё, что внутри тебя. Твои мысли, твои чувства, твои тревоги и радости.
|
Ну почему в физическом, материальном плане мы признаем свою ничтожность сравнивая масштабы окружающего мира с собой, а в духовном стремимся заполнить собою всю Вселенную, не логичнее ли предположить даже в чисто интеллектуальном плане, без всяких там озарений, что ты так же ничтожен в духовном плане как и в материальном и помимо твоего Я существует огромный мир духовного не принадлежащего тебе и не внутри тебя, то к чему ты можешь лишь смиренно обратится.
Разумеется уже услышав ответ ты смело можешь приписать это знание себе, но до этого ты его не знал, его не было в тебе.
|
|
|
04.10.2017, 09:55
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
а в духовном стремимся заполнить собою всю Вселенную
|
а это вот лишнее, ни к чему это. Вселенных на всех не хватит. 
Почему-то многие любители возвышенных мыслеформ забывают, что своим шумным позывом к вселенной они забивают свои скрытые желания, а значит, и реальные мысли, которые воплощают желания. И мысли, весьма возвышенные, остаются вне досягаемости тела  Пока мысли уносят внимание от тела, тем временем тело остается без внимания, безнадзорное. Как только появляются мысли с "масштабами вселенной", гнать их надо... ибо на самом деле поступаем точно также, как миллионы людей. Ведь реальность - это то, что мы переживаем своим телом и чувствами.
|
04.10.2017, 11:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Михаэль (Михаил) — архангел евреев
|
Ну вот. Не зря я в Черновцах родился.)))
|
|
|
04.10.2017, 12:03
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
помимо твоего Я существует огромный мир духовного не принадлежащего тебе и не внутри тебя, то к чему ты можешь лишь смиренно обратится.
|
Итак.
Что такое "Я"?
|
|
|
04.10.2017, 12:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Что такое "Я"?
|
"Я, ты, он, она,
Вместе целая страна!")
|
|
|
04.10.2017, 12:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Итак.
Что такое "Я"?
|
"Я" - это психологический центр твоей личности, точка сборки вокруг которой формируется личность.
Определяющим свойством "Я" является самосознание. Человек обрел самосознание в следствии эволюции мозга и тем самым обрел свое "Я", однако возможности мозга весьма ограничены так что и "Я" это достаточно ущербно.
|
|
|
04.10.2017, 12:47
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
возможности мозга весьма ограничены так что и "Я" это достаточно ущербно.
|
это самое Я мало зависит от физических возможностей мозга. При нормальном без патологий мозге два индивидуума по части рефлексивно осознанной самотождественности могут разниться как небо и земля.
|
04.10.2017, 13:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
это самое Я мало зависит от физических возможностей мозга. При нормальном без патологий мозге два индивидуума по части рефлексивно осознанной самотождественности могут разниться как небо и земля.
|
На самом деле отличие в строении мозга между людьми настолько велики, что впору говорить о разных видах и даже типах живых существ..., эволюция с лихвой компенсировала отсутствие видимых внешних изменений вида Хомо гигантской изменчивостью мозга, в чем сами же люди приняли активное участие посредством войн, геноцида, морального и физического подавления "неудачных" экземпляров.
Мозг очень пластичен, но все же в определенных рамках.
Самые гениальные люди те же пылинки в руках Бога, кстати они то как раз это лучше всех это и сознают .., как там закон называется?
|
|
|
04.10.2017, 14:23
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
На самом деле отличие в строении мозга между людьми настолько велики
|
мозг такой же орган человеческого организма, как и сердце, легкие и прочие девайсы. И устроен по одному принципу для всего вида. Это тебе любой хирург скажет.
И тому хирургу пофигу, кого оперировать, пациента с гипертрофированным эго, маньяка убийцу или святого отшельника с просветленным сознанием.
|
04.10.2017, 14:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Лоботомия уравняет всех!)
|
|
|
04.10.2017, 16:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Ты видела небо? У меня давно, когда я еще был открыт и не так зажат заботами был сон от которого я проснулся в холодном поту. Мне приснилось звездное небо, нет не романтическое не красивое а БЕЗДОННОЕ в котором я исчезаю
|
Я в детстве так смотрела в небо. В походах чаще всего, на природе.
И было это ощущение: как будто я падаю туда, и оно обнимает меня со всех сторон. Но у меня не было страха - был восторг.
|
04.10.2017, 16:10
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Определяющим свойством "Я" является самосознание. Человек обрел самосознание в следствии эволюции мозга и тем самым обрел свое "Я"
|
То есть, он уже рождается со своим "Я"?
|
|
|
04.10.2017, 16:26
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Человек обрел самосознание в следствии эволюции мозга и тем самым обрел свое "Я"
|
Нифига подобного. В ходе эволюции приобретены лишь органы, их структуры, ткани, белки и прочие вещества. А "Я" формируется мозгом под воздействием стимулов от рецепторов. Автор этого "Я" -мозг. Точно так же, как мозг автор вообще всего, что человек помнит, думает, знает и пр. Даже представления о разделении реальности на части, это свойство мозга - способность к анализу и обобщению.
Не думаешь же ты, что электромагнитные волны длинной 630—760 нанометров и частотой 476—394 терагерц и впрямь красного цвета  Нету никакого красного цвета. Автор красного цвета - мозг. Такт и "Я", и бог, и мировой разум, и пр. и пр. Обращение "Я" к мировому разуму - это операция сугубо внутичерепная. А вот при желании действительно взаимодействовать с внешним миром, мозг обеспечивает воздействие на среды органами: голосовыми связками, руками, выделением веществ железами внешней секреции и т.п. А где-то другой мозг способен распознавать изменения в среде с помощью своих органов.
|
|