Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2017, 05:34   #101
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Пошукала православные воззрения на ангелов-хранителей. А по сю пору колебаются, у кого оне есть. То, что есть, уже полторы тыщи лет не колебаются, а вот у кого - еще не определились. Одни отцы церкви - что у каждого родившегося. Другие - что с момента крещения.
Сейчас преобладает воззрение, что каждому родившимуся назначается, но он не может фунциклировать, пока не произойдет крещения особи. Как сие таинство произошло - так та сущность сразу крыла и расправляет.
Ну и вот как-то меня смущают такие воззрения уважаемых православием людей.

Как в видимых явлениях люди нередко принимали святых ангелов за подобных им людей, так легко может случиться, что и невидимые их действия человек примет за собственные человеческие или обыкновенные, естественные действия. Случайно ли, например, что среди недоумения или некоего бездействия ума вдруг, как молния, просияет чистая, святая и спасительная мысль? Что в смятенном или холодном сердце мгновенно водворяется тишина или возгорается небесный пламень любви к Богу? Если всякое явление по роду своему свидетельствует о присутствии действующей силы, то эти внутренние явления нашей души не свидетельствуют ли о присутствии небесных Сил, по человеколюбию бросающих лучи в наш ум и искры в наше сердце? Не действия ли это ангелов, по изречению пророка Захарии, глаголющих в нас? Как жаль, что мы не замечаем этой ангельской помощи! Ибо, не замечая, не приемлем ее, как должно, и не пользуемся ею; не пользуясь, остаемся неблагодарными и виновными и не приготовляем себя к другим подобным посещениям и таким образом даже удаляем от себя хранителей наших.
Святитель Филарет, митрополит Московский

т.е. живет человек дурак-дураком, это он сам по себе живет, своим умом. А как звезданет ему что путнее - это не он, это ему свыше долбануло.
Старый 04.10.2017, 05:50   #102
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
Сейчас преобладает воззрение, что каждому родившимуся назначается, но он не может фунциклировать, пока не произойдет крещения особи.
А если не крестился, а например мусульманство принял? Тогда мусульманский ангел прилагается? А если буддизм? Тоже?. Ну тогда по аналогии и у атеистов есть какие то свои атеистические ангелы.
Старый 04.10.2017, 05:58   #103
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
А если буддизм? Тоже?
А какой ангел может быть у этих безбожников-то?

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
у атеистов есть какие то свои атеистические ангелы
А то?!..
Конечно.

Один на всех - и на безбожников, и на христиан с иудеями, и на мусульман с индусами, и на прочих...
Это же так просто - одна многомерная субстанция на всех - каждой твари по грани.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2017, 07:24   #104
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Один на всех - и на безбожников, и на христиан с иудеями, и на мусульман с индусами, и на прочих...
А вдруг они специализированы? тогда веря в Исуса и Будду есть шанс иметь несколько ангелов, гаремчик, так сказать.
Старый 04.10.2017, 07:32   #105
Дафна Дюморье

В Танахе, а именно книге Еноха (а это как никак первоисточник) существуют семь высших ангелов или архангелов: Уриэль (Уриил) — властелин светил и загробного мира; Рафаэль (Рафаил) — властелин над душами людей; Ре‘уэль — подвергающий наказаниям мир светил; Михаэль (Михаил) — архангел евреев; Самаэль — владыка сил, соблазняющих людей; Гавриэль (Гавриил) — смотритель рая; Иерахмиэль, который будет надзирать за воскресением из мертвых. Ангелы властвуют над всеми стихиями и силами природы, и имена многих ангелов образованы от имен тех сил природы или стихий, которые им подвластны, например Барадиэль — ангел града (барад — `град`), Галгалиэль — ангел солнечного круга (галгал — `кольцо`, `колесо`), Кохавиэль — ангел звезд (кохав — `звезда`), Метариэль — ангел дождя (матар — `дождь`).
Ничё не напоминает? Языческие всякие божки и духи. Бог местного значения.
Старый 04.10.2017, 08:59   #106
Одиссей
Постоянный участник

Записей в дневнике: 15
Одиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный камень

Цитата:
Цитата:
Как жаль, что мы не замечаем этой ангельской помощи! Ибо, не замечая, не приемлем ее, как должно, и не пользуемся ею; не пользуясь, остаемся неблагодарными и виновными и не приготовляем себя к другим подобным посещениям и таким образом даже удаляем от себя хранителей наших.
Святитель Филарет, митрополит Московский
[/I]
Как красиво сказано...

Цитата:
т.е. живет человек дурак-дураком, это он сам по себе живет, своим умом. А как звезданет ему что путнее - это не он, это ему свыше долбануло.
А разве нет?
Засело в нас с детства -"Человек это звучит гордо", а по сути чуть окультуренная обезьяна, в интеллектуальном плане не умнее калькулятора, в физическом плане - микроскопическая пылинка.
Ты видела небо? У меня давно, когда я еще был открыт и не так зажат заботами был сон от которого я проснулся в холодном поту. Мне приснилось звездное небо, нет не романтическое не красивое а БЕЗДОННОЕ в котором я исчезаю, и это факт, но вот включаешь настольную лампу и в ее уютном кружочке света обретаешь спокойствие и веру в себя в этой уютной норке.
Ангел- хранитель посредник, проводник он как бы и то немыслимое, огромное, непознаваемое и в то же время осязаемое, близкое, родное с ним ты не теряешь себя в этой бездне.
Одиссей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2017, 09:07   #107
Дафна Дюморье

Цитата:
Сообщение от Одиссей Посмотреть сообщение
Ангел- хранитель посредник, проводник он как бы и то немыслимое, огромное, непознаваемое и в то же время осязаемое, близкое, родное с ним ты не теряешь себя в этой бездне.
Одиссей, этот ангел- ты сам и есть. Всё, что внутри тебя. Твои мысли, твои чувства, твои тревоги и радости.
Старый 04.10.2017, 09:27   #108
Одиссей
Постоянный участник

Одиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный каменьОдиссей драгоценный камень

Цитата:
Одиссей, этот ангел- ты сам и есть. Всё, что внутри тебя. Твои мысли, твои чувства, твои тревоги и радости.
Ну почему в физическом, материальном плане мы признаем свою ничтожность сравнивая масштабы окружающего мира с собой, а в духовном стремимся заполнить собою всю Вселенную, не логичнее ли предположить даже в чисто интеллектуальном плане, без всяких там озарений, что ты так же ничтожен в духовном плане как и в материальном и помимо твоего Я существует огромный мир духовного не принадлежащего тебе и не внутри тебя, то к чему ты можешь лишь смиренно обратится.
Разумеется уже услышав ответ ты смело можешь приписать это знание себе, но до этого ты его не знал, его не было в тебе.
Старый 04.10.2017, 09:55   #109
Дафна Дюморье

Цитата:
а в духовном стремимся заполнить собою всю Вселенную
а это вот лишнее, ни к чему это. Вселенных на всех не хватит.
Почему-то многие любители возвышенных мыслеформ забывают, что своим шумным позывом к вселенной они забивают свои скрытые желания, а значит, и реальные мысли, которые воплощают желания. И мысли, весьма возвышенные, остаются вне досягаемости тела Пока мысли уносят внимание от тела, тем временем тело остается без внимания, безнадзорное. Как только появляются мысли с "масштабами вселенной", гнать их надо... ибо на самом деле поступаем точно также, как миллионы людей. Ведь реальность - это то, что мы переживаем своим телом и чувствами.
Старый 04.10.2017, 11:36   #110
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Михаэль (Михаил) — архангел евреев
Ну вот. Не зря я в Черновцах родился.)))
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2017, 12:03   #111
Tresor

Цитата:
помимо твоего Я существует огромный мир духовного не принадлежащего тебе и не внутри тебя, то к чему ты можешь лишь смиренно обратится.
Итак.
Что такое "Я"?
Старый 04.10.2017, 12:23   #112
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Что такое "Я"?
"Я, ты, он, она,
Вместе целая страна!")
Старый 04.10.2017, 12:37   #113
Одиссей
Постоянный участник

Цитата:
Итак.
Что такое "Я"?
"Я" - это психологический центр твоей личности, точка сборки вокруг которой формируется личность.
Определяющим свойством "Я" является самосознание. Человек обрел самосознание в следствии эволюции мозга и тем самым обрел свое "Я", однако возможности мозга весьма ограничены так что и "Я" это достаточно ущербно.
Старый 04.10.2017, 12:47   #114
Дафна Дюморье

Цитата:
возможности мозга весьма ограничены так что и "Я" это достаточно ущербно.
это самое Я мало зависит от физических возможностей мозга. При нормальном без патологий мозге два индивидуума по части рефлексивно осознанной самотождественности могут разниться как небо и земля.
Старый 04.10.2017, 13:10   #115
Одиссей
Постоянный участник

Цитата:
это самое Я мало зависит от физических возможностей мозга. При нормальном без патологий мозге два индивидуума по части рефлексивно осознанной самотождественности могут разниться как небо и земля.
На самом деле отличие в строении мозга между людьми настолько велики, что впору говорить о разных видах и даже типах живых существ..., эволюция с лихвой компенсировала отсутствие видимых внешних изменений вида Хомо гигантской изменчивостью мозга, в чем сами же люди приняли активное участие посредством войн, геноцида, морального и физического подавления "неудачных" экземпляров.

Мозг очень пластичен, но все же в определенных рамках.
Самые гениальные люди те же пылинки в руках Бога, кстати они то как раз это лучше всех это и сознают .., как там закон называется?
Старый 04.10.2017, 14:23   #116
Дафна Дюморье

Цитата:
На самом деле отличие в строении мозга между людьми настолько велики
мозг такой же орган человеческого организма, как и сердце, легкие и прочие девайсы. И устроен по одному принципу для всего вида. Это тебе любой хирург скажет.
И тому хирургу пофигу, кого оперировать, пациента с гипертрофированным эго, маньяка убийцу или святого отшельника с просветленным сознанием.
Старый 04.10.2017, 14:46   #117
УмНик
Постоянный участник

Лоботомия уравняет всех!)
Старый 04.10.2017, 16:08   #118
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Ты видела небо? У меня давно, когда я еще был открыт и не так зажат заботами был сон от которого я проснулся в холодном поту. Мне приснилось звездное небо, нет не романтическое не красивое а БЕЗДОННОЕ в котором я исчезаю
Я в детстве так смотрела в небо. В походах чаще всего, на природе.
И было это ощущение: как будто я падаю туда, и оно обнимает меня со всех сторон. Но у меня не было страха - был восторг.
Старый 04.10.2017, 16:10   #119
Tresor

Цитата:
Определяющим свойством "Я" является самосознание. Человек обрел самосознание в следствии эволюции мозга и тем самым обрел свое "Я"
То есть, он уже рождается со своим "Я"?
Старый 04.10.2017, 16:26   #120
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Человек обрел самосознание в следствии эволюции мозга и тем самым обрел свое "Я"
Нифига подобного. В ходе эволюции приобретены лишь органы, их структуры, ткани, белки и прочие вещества. А "Я" формируется мозгом под воздействием стимулов от рецепторов. Автор этого "Я" -мозг. Точно так же, как мозг автор вообще всего, что человек помнит, думает, знает и пр. Даже представления о разделении реальности на части, это свойство мозга - способность к анализу и обобщению.
Не думаешь же ты, что электромагнитные волны длинной 630—760 нанометров и частотой 476—394 терагерц и впрямь красного цвета Нету никакого красного цвета. Автор красного цвета - мозг. Такт и "Я", и бог, и мировой разум, и пр. и пр. Обращение "Я" к мировому разуму - это операция сугубо внутичерепная. А вот при желании действительно взаимодействовать с внешним миром, мозг обеспечивает воздействие на среды органами: голосовыми связками, руками, выделением веществ железами внешней секреции и т.п. А где-то другой мозг способен распознавать изменения в среде с помощью своих органов.