Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2017, 14:25   #901
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Flos Посмотреть сообщение
хочется спросить, в организме человека гормональная система влияет на нервную, или наоборот? Понятно, что они взаимодействуют. Но что первично?
У меня тоже возникал такой вопрос, но в Сети достаточно сведений, чтобы прояснить, что эндокринная система несёт функцию передачи информации через тело. Откуда берётся эта информация? От гипоталамуса, если я правильно помню. А тот в свою очередь является посредником между ЦНС и ЭС. ЦНС получает информацию от внешнего мира, перерабатывает её и ответную реакцию через ЭС передаёт в органы организма.
Это, конечно, весьма приблизительно. Но для дилетанта, надеюсь, сойдёт...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2017, 17:45   #902
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
С днем рождения!
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Однако в отличие от классического дуализма субстанций нередуктивный физикализм также настаивает на том, что ментальные состояния с необходимостью связаны с физическими состояниями.
Гомоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма.
Старый 04.11.2017, 19:57   #903
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Хорошая лекция Дубынина про мышление,
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Которая из них? "Мозг и гомеостаз"? "Мышление и воля"? "Мозг и память"? Какая-нибудь прочая?
Слушай все. Я уже штук 16 его лекций прослушал. Причем некоторые - по 3 раза. Очень интересные.

Цитата:
Ну не знаю, коллега, что так тебя развеселило
Да я не против мысли, заложенной там. Я о форме изложения. Не помню дословно цитату, но смысл фразы такой: если главный конструктор не может случайной попутчице в метро за 5 минут объяснить смысл своей идеи, он зря занимает свой пост.
Старый 04.11.2017, 20:07   #904
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Слушай все. Я уже штук 16 его лекций прослушал. Причем некоторые - по 3 раза. Очень интересные.
Мне тоже понравились. Они хороши тем, что предназначены для широкой аудитории. И зал у него полон.
Цитата:
Я о форме изложения.
Дауж.
Форма изложения не для общественного форума. В каждой профессии полно узких терминов, которыми можно выпендриваться и как правило у каждого такого термина есть общепонятный аналог.
Старый 04.11.2017, 23:07   #905
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Пока ещё не приступили, мне хочется спросить, в организме человека гормональная система влияет на нервную, или наоборот? Понятно, что они взаимодействуют. Но что первично?
Непростой вопрос. Из серии "Что первично: курица или яйцо?" Я пока не смогу тебе ответить на этот вопрос. Постараемся ответить на него в ходе рассмотрения каждого гормона в отдельности.
Во-первых, для разных гормонов ответ будет разным.
Во-вторых, понятие "нервная система" полезно было бы разделить на две части: сенсорная (передающая сигналы от органов чувств и внутренних органов) и когнитивная (или аналитическая).
Но об этом - позже.
Старый 04.11.2017, 23:39   #906
Flos
Постоянный участник

Flos отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Непростой вопрос. Из серии "Что первично: курица или яйцо?" Я пока не смогу тебе ответить на этот вопрос. Постараемся ответить на него в ходе рассмотрения каждого гормона в отдельности.
Во-первых, для разных гормонов ответ будет разным.
Во-вторых, понятие "нервная система" полезно было бы разделить на две части: сенсорная (передающая сигналы от органов чувств и внутренних органов) и когнитивная (или аналитическая).
Но об этом - позже.
Интересно-то как.
Flos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 13:24   #907
Flos
Постоянный участник

Flos отключил(а) отображение уровня репутации

Вот, читаю сегодня. Автор уж очень взрослый. Из прочитанного в теме на форуме можно сделать вывод, что представления о работе мозга на настоящее время расширились и углубились.
10 откровений академика, который каждый день оперирует мозг
27.10.2017 Великие мысли
В хирургических дисциплинах нейрохирургия стоит на втором месте по сложности, уступая кардиохирургии. Чаще всего в человеческий мозг приходится вмешиваться из-за травм, аневризм и опухолей.
«Мозг — такой же орган, как и другие. Мы выполняем множество вмешательств, которые проходят вполне благополучно», — рассказывает известный нейрохирург, академик Арнольд Смеянович. При этом он считает, что мозг мощнее любого суперкомпьютера, он — тайна за семью печатями.
Предлагаем вам хоть немного эту тайну приоткрыть — читайте откровения человека, который каждый день оперирует мозг — академика, нейрохирурга с мировым именем Арнольда Смеяновича.
1. На многие вопросы у меня нет ответов. Скажем, недалекого по умственным способностям человека называют человеком с одной извилиной. Но количество извилин совсем не влияет на интеллектуальный уровень, так же как и масса и объем мозга. Более того, мозг интеллектуала и мозг идиота выглядят совершенно одинаково.
2. Вес серого вещества и широта ума, гениальность слабо связаны. Анатоль Франс имел самый маленький по объему мозг, у Луи Пастера, основоположника микробиологии и иммунологии, было вообще одно полушарие. А жили долго и творили так, как дай Бог каждому.
3. Когда-то, если не ошибаюсь, лет 40 назад, я помогал своему Учителю, профессору Ефрему Злотнику оперировать студентку консерватории. У нее была большая опухоль на полушарии. Когда ее удалили, оказалось, что полушария практически не осталось, опухоль разрушила. Девушка поправилась, с отличием закончила консерваторию, уехала в США, в нее влюбился миллионер, за которого вышла замуж. Она и сегодня чудесно играет, я знаю об этом, потому что получаю от нее приветы и поздравления.
4. Мы удаляем опухоли и на лобной доле мозга, которая в значительной степени отвечает за интеллект. Когда новообразование намертво «спаяно» с серым веществом, приходится убирать и часть здорового. Назавтра беседуешь с пациентом и не замечаешь, чтобы ему было трудно собраться с мыслями. Он шутит, все из своей жизни помнит.
5. Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объемом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Не ясно, как он «работает». На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нем создается «картинка». Но как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера. Тактовая частота процессора измеряется в гигагерцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее.
6. Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец.
7. Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, сравнивал мозг с телефонной станцией: роль сводится к выдаче сообщения. Он ничего не прибавляет к тому, что получает. Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джон Эклс (открыл ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках) считал, что мозг «не производит» мысли, а лишь воспринимает их извне. Наталья Бехтерева не побоялась разгромной, уничижительной критики со стороны коллег-материалистов и сказала, что мозг человека способен создавать лишь простейшие мысли. Где рождаются теории, гипотезы, открытия — пока неведомо физиологам. Я тоже думаю, что мозг — существо в существе, тайна за семью печатями.
8. У многих мозг гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут.
9. Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своемсознании высшего понимания смысла жизни.
10. Не позволяйте мозгу лениться, иначе он будет дряхлеть. Читайте, решайте, думайте, переживайте. Не позволяйте себе стать равнодушными. Но старайтесь во всем знать меру.
Flos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 14:04   #908
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам?
Паттерны. Выраженные нейронными связями.

Цитата:
Тактовая частота процессора измеряется в гигагерцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее.
Дык... тема так и называется - "Квантовое сознание".
К процессам, происходящим в мозге можно и нужно подходить линейно - физиология. При этом необходимо обязательно применять и нелинейный подход. Это позволяет избегать дуальности. При этом замыкаться на какой-то одной "нелинейности" глупо - можно "пропустить" массу других.

Цитата:
Где рождаются теории, гипотезы, открытия — пока неведомо физиологам.
Если воспринимать мозг и в качестве активной антенны, воспринимающей часть информации из инфосферы, то вполне можно допустить и независимость открытий от физиологии. Но это даже в таком случае будет, на мой взгляд, излишне однобоко и не очень верно - физиологически поддерживаемые нейронные связи гармонируют с какими-то... назовём это для простоты... частотами... инфосферы. (Возможно? Как возможно так и не шибко реально. Наука пока не знает ответа.) Но физиология организма в этом процессе всё равно будет участвовать - хотя бы для расшифровки полученных сведений.

Цитата:
8. У многих мозг гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут.
9. Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своемсознании высшего понимания смысла жизни.
10. Не позволяйте мозгу лениться, иначе он будет дряхлеть. Читайте, решайте, думайте, переживайте. Не позволяйте себе стать равнодушными. Но старайтесь во всем знать меру.
Совершенно справедливые 3 замечания!
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 14:57   #909
ФАОНА
Постоянный участник

ФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордиться

Цитата:
настоящее время расширились и углубились.
10 откровений академика, который каждый день оперирует мозг
27.10.2017 Великие мысли
Флос, спасибо. Интересно.

Цитата:
В хирургических дисциплинах нейрохирургия стоит на втором месте по сложности, уступая кардиохирургии
Не знала, но полагала всегда, что мозг после сердца самая загадка из загадок.
ФАОНА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 17:16   #910
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ФАОНА Посмотреть сообщение
мозг после сердца самая загадка из загадок.
Я поняла так, что не сердце загадочнее мозга, а кардиохирургия сложнее нейрохирургии в её сегодняшних возможностях.
И не потому, что эта хирургия загадочнее, а потому, что операции на мозге пока не включают в себя вмешательство в нейронную сеть
Цитата:
человеческий мозг приходится вмешиваться из-за травм, аневризм и опухолей.
, а операции на сердце включают в себя массу манипуляций при самых различных поражениях - и сосудистая хирургия, и нормализация ритма, и клапанные патологии, и еще полно всего.
Сердце - насос. Не такая большая загадка, по уровню сложного устройства, как и другие органы.
Старый 05.11.2017, 17:28   #911
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
операции на мозге пока не включают в себя вмешательство в нейронную сеть

Ты уверена?

А что такое нейрон?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 17:46   #912
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Чаще всего в человеческий мозг приходится вмешиваться из-за травм, аневризм и опухолей.
Это имела в виду, второй раз цитирую для не понимающих по-русски. Это не включает в себя вмешательство в нейронную сеть. Если хочешь блеснуть знаниями по нейрохирургии - вперед. О том, как именно нейронную сеть оперативно восстанавливают. Не косвенно, а прямо. В этом нет необходимости.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
А что такое нейрон?
Старый 05.11.2017, 18:02   #913
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Цитата:
операции на мозге пока не включают в себя вмешательство в нейронную сеть
Цитата:
Это не включает в себя вмешательство в нейронную сеть.
любая операция на мозге априори есть вмешательство в нейронную сеть. Удаление ли это опухоли, иссечение аневризмы и прочее, какая то часть этой сети иссекается, значит мозгу нужно производить перестройку функционирования той сети.

но мне мнится, что сейчас Островок напишет, что совсем другое имела ввиду, типо операции на нейронах.
Старый 05.11.2017, 18:08   #914
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
О том, как именно нейронную сеть оперативно восстанавливают. Не косвенно, а прямо. В этом нет необходимости.
Восстановительная и функциональная нейрохирургия. Разве в этом нет необходимости?
Старый 05.11.2017, 18:11   #915
ФАОНА
Постоянный участник

ФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордитьсяФАОНА можно гордиться

Цитата:
Я поняла так, что не сердце загадочнее мозга, а кардиохирургия сложнее нейрохирургии в её сегодняшних возможностях.
Пусть так

Цитата:
Сердце - насос. Не такая большая загадка, по уровню сложного устройства, как и другие органы.
Если бы этот насос был так прост, как вы хотите показать, не была бы кардиохирургия самой сложной из всех известных вмешательств. На сегодняшний день.

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
любая операция на мозге априори есть вмешательство в нейронную сеть.
Согласна.
ФАОНА вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2017, 18:12   #916
Вега
Постоянный участник

Цитата:
любая операция на мозге априори есть вмешательство в нейронную сеть. Удаление ли это опухоли, иссечение аневризмы и прочее, какая то часть этой сети иссекается, значит мозгу нужно производить перестройку функционирования той сети.
Конечно. Это настолько понятно, что я была в шоке, прочитав, якобы от врача, тезис о невозможности операций на нейронной сети.
Это потрясающий перл! Феноменально!
Цитата:
но мне мнится, что сейчас Островок напишет, что совсем другое имела ввиду, типо операции на нейронах.
Я уже предположила, что она имела ввиду исключительно удаление, типа, невозможно нейроны соединить хихургически.
Увы и ах! Можно
Старый 05.11.2017, 18:28   #917
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Это настолько понятно, что я была в шоке, прочитав, якобы от врача, тезис о невозможности операций на нейронной сети.
Это потрясающий перл! Феноменально!
Цитата:
невозможно нейроны соединить хихургически.
Чота про невозможность было? Как всегда. Трудно с русским языком.
Старый 05.11.2017, 18:31   #918
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Если бы этот насос был так прост, как вы хотите показать, не была бы кардиохирургия самой сложной из всех известных вмешательств. На сегодняшний день.
Любой орган очень непрост. Но кардиохирургия достигла особых высот, очень сложные вмешательства, сложнее, чем на мозге сейчас освоены. Я только что наблюдала за несколькими операциями сосудистых и кардиохирургов, фантастика.
Старый 05.11.2017, 18:37   #919
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Чота про невозможность было? Как всегда. Трудно с русским языком.
Будь любезна, процитируй моё сообщение полностью в
Цитата:
Спасибо.
Старый 05.11.2017, 18:38   #920
Вега
Постоянный участник

Цитата:
не была бы кардиохирургия самой сложной из всех известных вмешательств. На сегодняшний день.
А откуда данные о том, что это самые сложные на сегодняшний день операции?
Ответ Вверх   Новые сообщения