|
|
22.09.2019, 21:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А где уже доказали безопасность добычи сланцевого газа?
|
А где доказательства обратного? Опасность гидроразрыва пластов? В основном только зелёные возмущаются.
Специалисты говорят что:
Нажмите для просмотра целиком
с одной стороны ГРП является обязательной технологией добычи сланцев, с другой - ГРП в современном нефтегазе является нормой и при добыче традиционного нефтегаза. Т.е. ГРП не является специфически сланцевой технологией. Дело в том, что добыча традиционной нефти это далеко не всегда фонтан (в прямом смысле), как это бывает на новых хороших месторождениях. По мере истощения традиционного месторождения приходится применять технологии стимуляции добычи и поэтому ГРП штука предельно банальная. Поэтому удивляют рассказы о том, что тысяча ГРП в год в Пенсильвании на крупнейшем месторождении сланцевого газа “Марселлус” на другом конце земли - это конец природе и экологические ужасы, в то время как 605 ГРП “Татнефти” почему-то никто не замечает, не обсуждает и не возмущается об ужасной судьбе и экологической ситуации Татарстана от ГРП. При этом стоит отметить, что конечно есть экологические риски от нефте- и газодобычи, никто не говорит, что их нет. Но вот что-то принципиально особенное из-за сланцевой добычи и привязка этих рисков конкретно к сланцевой добыче - это неправильно, т.к. ГРП стал суровой реальностью в мире при разработке старых традиционных месторождений нефти и газа, когда более простые методы неудобны.
|
|
|
22.09.2019, 21:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Ты, Сеня, совершенно прав. Извини.
|
Я могу и ошибаться, так как не являюсь ни нефтяником, ни газовиком. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина не заканчивал. Так что извинения излишни 
|
|
|
22.09.2019, 21:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
А где доказательства обратного?
|
А, ну да, кислота лишняя в земле только пользу приносит.
Цитата:
Сообщение от Сеня
Специалисты говорят
|
В Лайфжурнале?
Не, я пас на таком уровне дискутировать. Тоска зелёная.
|
|
|
22.09.2019, 22:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
В Лайфжурнале?
Не, я пас на таком уровне дискутировать. Тоска зелёная.
|
Хорошо, не нравится этот источник, почитаем эксперта. Крутихин Михаил Иванович:
Нажмите для просмотра целиком
«У НАС ОЧЕНЬ МАЛО МЕСТОРОЖДЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО НАЗВАТЬ СЛАНЦЕВЫМИ»
— Какова судьба сланцевой революции: она победила и вчерашние «революционеры» встроились в существующую систему? Или же «сланец»ц по-прежнему лишь маленькая вишенка на большом нефтяном торте?
— Они встроились в систему. Сланцевые разработки определяют повышение и понижение добычи, они как бы являются буфером. Вроде на обычных месторождениях у американцев идет добыча или немного падает, а все, что идет скачками вверх и вниз в зависимости от рынка, — это именно «сланец». В последнее время мы видим, когда смотрим статистику по некоторым зонам, что добыча падает, например, в Eagle Ford, а вот Permian (Eagle Ford и Permian — техасские «сланцевые» месторождения — прим. ред.), наоборот, сильно растет. Большие компании уже начинают интересоваться этой зоной и вкладывать в нее, откуда прет неплохая добыча. Я думаю, перспективы здесь серьезные.
— Почему Россия ничего в этом направлении не делает?
— А зачем? Все дело в том, что у нас тех месторождений, которые можно назвать сланцевыми, очень мало. В Оренбургской области действительно сланцевые породы, похожие на американские, но их не так много. А то, что у нас с низкой проницаемостью, это не обязательно «сланцы», это совсем другое. Более того, в России есть Баженовская свита — геологическое образование в Западной Сибири, где, как говорят геологи, нефти не меньше, чем в тех горизонтах, из которых традиционно идет добыча. Наше министерство природных ресурсов включило эту свиту почему-то в число коммерчески извлекаемых и неожиданно повысило оценку запасов. Как можно такие запасы куда-то включать, когда, по мнению независимых геологов, больше 2 - 3 процентов извлечь из Бажена нельзя — ни нашими, ни западными, ни восточными технологиями? Руководитель «Сургутнефтегаза» еще в прошлом году говорил, что вложили в 11 проектов и 3 миллиарда рублей уже потеряли на Бажене. Есть еще доманик (сорт горючего сланца — прим. ред.) и разные трудноизвлекаемые, слабопроницаемые породы, которые могут сколько-то дать, но надо вкладывать, недешево их осваивать. А Бажен не даст вообще ничего. Там породы «веселые» — глинистые алевролиты, в них нефть расположена как бы в небольших пузырях. Если в песчанике или известняке пробурили скважины, в этот резервуар просачивается нефть из других пород, слоев из того же горизонта. А тут между ними нет пор, ничего не просачивается. Попал в пузырь, оттуда бьет фонтан, а через три дня его нет или через три месяца. Значит, надо искать другой пузырь. При этом нефть там очень хитрая, неравномерная: бывает привычная по составу, а бывает так называемая материнская — это еще не нефть в нашем понимании. Так просто эту нефть оттуда не взять, надо через каждый метр скважины бурить — это дорого.
https://m.kam.business-gazeta.ru/article/340106
|
|
|
22.09.2019, 22:22
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
я совсем нить разговора утеряла...в Украине дофига газа, а в Оренбургской области действительно сланцевые породы, похожие на американские 
и чё?
|
22.09.2019, 22:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
я совсем нить разговора утеряла...в Украине дофига газа, а в Оренбургской области действительно сланцевые породы, похожие на американские 
и чё? 
|
А ничё. В Лайфжурнале тоска зелёная, вот чё.
Дафна, у вас уже половина третьего ночи. Завтра понедельник. Может лучше поспать? Утро вечера мудренее.
|
|
|
22.09.2019, 22:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Что-то я потеряла нить обсуждения. 
А где уже доказали безопасность добычи сланцевого газа?
И почему вы сравниваете пустоты от шахт и разрывы пластов почвы?
|
Вега, извини, это у меня юмор такой специфический. Просто Сене потрепаться видать просто охото, вот он умного и пытается корчить. Я решил уйти от беседы, со слезами на глазах признав свое поражение в обсуждении этого вопроса. Горько рыдаю
|
22.09.2019, 23:22
|
|
Постоянный участник
|
Влад, теперь всё стало понятно
Цитата:
Сообщение от Сеня
А ничё. В Лайфжурнале тоска зелёная, вот чё.
|
Прости Сень, я не понимаю кайфа от интриг, типа, догадайтесь сами чего я хотел сказать.
Хочешь что-то сообщить, пиши понятно и конкретно. Редко кому хочется ковыряться в смыслах того, о чём подумал или мог бы подумать собеседник. Тоску навевает
|
|
|
24.09.2019, 15:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Суд ЕС снял санкции с Януковича
|
Отсюда.
И одновременно:
Цитата:
Янукович поручил подготовить его возвращение на Украину, заявил адвокат
|
Отсюда.
|
|
|
24.09.2019, 16:41
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
24.09.2019, 16:50
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Не всё так просто. С санкциями. А возвращается, пускай. Приговор есть, не отменён. Не помню точно, то ли 12 лет, то ли 13.
|
Подана апелляция на это решение суда и, думаю, что если оно не будет отменено, то Янукович вряд ли вернется. А раз речь зашла о возвращении, то у него есть все шансы на отмену приговора. Кстати, напомни, в чем его обвиняют? Неужто в расстреле людей на майдане? Так, вроде ж, уже выяснили, что это не правоохранители делали.
Ну и чтобы два раза не вставать:
Цитата:
Сообщение от Гаспарян
В ПАСЕ засели путинские агенты и зрадники! Только что глава одной из политических групп ПАСЕ Тини Кокс заявил специально для Украины, что участие в работе - обязательно для всех стран. «Совет Европы - это не кафе. Здесь нельзя выбирать, что нравится, а что нет»
|
|
|
|
25.09.2019, 17:38
|
|
Постоянный участник
|
Может я чего-то пропустил, но какая причина массированных обстрелов Донецка? Когда Порошенко по заграницам ездил деньги клянчить. тоже ВСУ активизировалось. При Зеленском получается так же?
|
25.09.2019, 18:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Влад
При Зеленском получается так же?
|
хрен редьки не слаще.
|
25.09.2019, 18:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Может я чего-то пропустил, но какая причина массированных обстрелов Донецка?
|
Заставить вмешаться Россию.
|
|
|
25.09.2019, 18:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Может я чего-то пропустил, но какая причина массированных обстрелов Донецка? Когда Порошенко по заграницам ездил деньги клянчить. тоже ВСУ активизировалось. При Зеленском получается так же?
|
А откуда дровишки про массированные обстрелы?
|
|
|
25.09.2019, 18:28
|
|
|
а вам не рассказывают? не, ну оно вам надо... подумаешь, херь какая.
|
25.09.2019, 18:37
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
25.09.2019, 19:51
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Что не рассказывают? Что в Донецке склад боеприпасов рванул?
|
Жил был склад. Не тужил. Диверсанты, конечно, тут ни при чём. Это же естественно. Склады - на то они и склады что бы взрываться. Судьба у них такая.
|
|
|
25.09.2019, 20:22
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Влад
При Зеленском получается так же?
|
Зеленский даже очередные артефакты демонстрирует с трибуны. Никакой разницы с Порошенко. Этот Зеленский сломался - дайте другого.
|
|
|
25.09.2019, 20:23
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Что не рассказывают? Что в Донецке склад боеприпасов рванул? И завод какой-то горит. Так это сами ДНРовцы и сообщают.
|
Они сами себя обстреливают, а еще там кондиционеры взрываются.
|
|
|