|
|
23.11.2019, 16:47
|
|
спокойствие
|
История про "векселя"
У нас в части офицеры играли в карты (вопреки запретам командира), но денег во время дежурства не хватало, поэтому писали расписки (обозвали векселями). Эти векселя потом обменивались и взаимно погашались и обналичивались у кассы в момент получения "денежного довольствия"
Так же и бумажные деньги поначалу заменяли реальное золото и были расписками банка и могли обменяться на золото в любой момент. И куда это всё испарилось? В виртуальные циферки? А на золото их можно обменять? А эсли электричество отключат? Тогда как быть? А во время войны отключат и интернет или создадут там суперпомехи или там в интернете начнётся своя электронная война.
Где деньги взять, Зин?
|
23.11.2019, 21:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Так же и бумажные деньги поначалу заменяли реальное золото и были расписками банка и могли обменяться на золото в любой момент. И куда это всё испарилось? В виртуальные циферки? А на золото их можно обменять?
|
А зачем тебе золото? Есть будешь? Дом построишь из золотых кирпичей? Нет. Тебе оно нужно, чтобы поменять его на пищу, одежду, дом и т.п. Так эту же функцию и бумажки играют.
Вопрос в другом. Деньги являются еще и средством перераспределения продуктов производства. В нынешней модели банки, точнее банковский капитал, финансовые элиты обладают возможностью делать деньги из воздуха и перераспределять доход производства в свою пользу. Возможно, надо ввести некоторые ограничения на финансовую деятельность.
|
24.11.2019, 00:02
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А зачем тебе золото? Есть будешь? Дом построишь из золотых кирпичей? Нет. Тебе оно нужно, чтобы поменять его на пищу, одежду, дом и т.п. Так эту же функцию и бумажки играют.
|
Но бумажки лишены многих функций, присущих золоту. Например их нельзя использовать в качестве клада. Власть поменялась - и бумажки стали бумажками, даже горят плохо и задницу ими вытирать неудобно.
А менять на пищу, одежду итд - это свойство ВСЕХ вообще денег.
И из воздуха золото делать не научились ещё. Много бы этих дутых и вредных для экономики свойств псевдоденег мы бы не испытывали.
|
24.11.2019, 10:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Но бумажки лишены многих функций, присущих золоту.
|
Я еще не определился, надо ли обеспечивать деньги золотым запасом. Вот интересно:
1. Когда деньги были обеспечены золотым запасом, разве банки не могли увеличивать их количество, используя банковский мультипликатор?
2. В варианте, описанном мной на днях:
Цитата:
Сообщение от adrenalin
ЦБ выдал 100 руб., а у Пети на депозите 900 руб., да еще у Банка в резерве 100 руб.
|
Сколько рублей было на корреспондентском счете этого банка: 100 или 1000 ?
|
24.11.2019, 10:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я еще не определился, надо ли обеспечивать деньги золотым запасом. Вот интересно:
1. Когда деньги были обеспечены золотым запасом, разве банки не могли увеличивать их количество, используя банковский мультипликатор?
|
А вы не заметили в вашем мультипликаторе, что занявший снова должен проложить деньги в банк? А если не положит? И во-вторых ошибочка выходит ибо количество реально покупающих денег не увеличивается, а происходит эффект домино. Как только одному из цепочки понадобятся средства для покупки, то вся цепочка рушится. Золото просто оставляли на хранение и за хранение платили. Просто за услугу.
Отсюда вывод: бумажные деньги внесли соблазн "химичить". Чем и воспользовались, а потом это узаконили. Ибо именно финансовый капитал паразитирует на промышленном, и для этого он подмял государственную власть. А Маркс всё свалил на предпринимателей. Всё зло "рабочего класса". Хотя мне никто так и сказал: где же возникает "добавочная стоимость". Ну не в сфере производства. Пока товар не реализован это может оказаться и "убавочной стоимостью".
|
24.11.2019, 17:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А вы не заметили в вашем мультипликаторе, что занявший снова должен проложить деньги в банк?
|
В моем примере, не он кладет деньги в банк, а другой человек.
Цитата:
Сообщение от pois
А если не положит?
|
Ну ты же понимаешь, что мой пример был упрошенным, чтобы легче понять схему. Представь себе, что Вася, получивший кредит, заплатил десяти человекам. Не все из них положат деньги на депозит, тогда сумма увеличится не в 10 раз, а, скажем, в 4 раза. Именно о таком значении, реализующимся сегодня в России, говорит Катасонов.
Цитата:
Сообщение от pois
Как только одному из цепочки понадобятся средства для покупки, то вся цепочка рушится.
|
А ты не видел в моем примере, что Петя произвел реальную покупку на 900 руб.? При том, что изначально в банке было всего 100 руб.
|
24.11.2019, 17:52
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Именно о таком значении, реализующимся сегодня в России, говорит Катасонов.
|
А по-моему этот Катасонов лапшу вешает. И мультипликации никакой не происходит. Это обычный оборот денег. Дураков между именитыми тоже хватает. Возьми хотя бы Хрущёва. Да и Горбачёв тоже пример подходящий. Хотя я убеждён что Горбачёв работал чётко по сценарию и разваливал страну умело и целенаправленно прикидываясь неумейкой. На Катасоновых пойсы не реагируют.
|
24.11.2019, 19:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А по-моему этот Катасонов лапшу вешает. И мультипликации никакой не происходит. Это обычный оборот денег.
|
А пример, который я привел, ты вообще игнорируешь? Он тебя не убеждает о такой возможности?
|
25.11.2019, 09:11
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А пример, который я привел, ты вообще игнорируешь? Он тебя не убеждает о такой возможности?
|
Нет, не убеждает. Он убеждает наоборот в том, что не деньги мультиплицируются, а банк постепенно шаг за шагом съедает всю сумму денег. Денег не прибавляется, а ссудный процент стремится к полной сумме и в конечном итоге съедает всю сумму.
А Касатонов умело манипулирует своим званием экономиста. Или в самом деле дурак?
Вспоминается Шекспир "Займы тупят лезвие хозяйства"
С каждым оборотом сумма тает не принося обществу ничего прибавочного. Ростовщик съедает всю живую силу денег. И все, кто трепыхался запутываются в паутине долгов.
А экономисты следуют своей лженауке и пропагандируют взятие кредитов. Как будто в буре есть покой займах спасение экономики. Экономика - пропагандистская лженаука (кроме математической её части)
|
25.11.2019, 15:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Экономика - пропагандистская лженаука (кроме математической её части)
|
Все понятно: неохота тебе разбираться.
|
25.11.2019, 17:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Все понятно: неохота тебе разбираться. 
|
Да разобрался я ещё в 90-х годах. Именно тогда я заинтересовался как работает капитализм, макроэкономикой.
А сейчас мне и грустно и смешно читать всякоразные технологии навешивания лапши.
Просто мне лень и спорить и доказывать. Жалко труда и усилий.
|
26.11.2019, 06:59
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Да разобрался я ещё в 90-х годах.
|
это ты себе льстишь. Весь твой разбор свелся к тому, что банки зло. За сим и успокоился.
Ты с налоговой системой Эстонии даже разобраться не удосужился, но блажишь, что экономика лженаука.
|
26.11.2019, 11:44
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
это ты себе льстишь. Весь твой разбор свелся к тому, что банки зло. За сим и успокоился.
Ты с налоговой системой Эстонии даже разобраться не удосужился, но блажишь, что экономика лженаука.
|
Ты сегодня наверное не с той ноги встала.
Тема про экономику, а не про Пойса.
|
26.11.2019, 15:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Тема про экономику, а не про Пойса.
|
так и не переводи тему на Пойса, а то..
Цитата:
Сообщение от pois
Да разобрался я ещё в 90-х годах. Именно тогда я заинтересовался как работает капитализм, макроэкономикой.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Хотя я убеждён что Горбачёв работал чётко по сценарию и разваливал страну умело и целенаправленно
|
Как не спор, так только и слышно "я... я.... я... " хотя может только я так слышу
|
26.11.2019, 16:00
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от oleg
слышно "я... я.... я...
|
Это все так говорят. Но у меня суть в том, что не сваливаю ни на кого ответственность, а беру её на себя.
Мне же говорят что я не могу этого или чего другого знать потому что этого не может быть никогда.
|
26.11.2019, 16:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Мне же говорят что я не могу этого или чего другого знать потому что этого не может быть никогда.
|
так ты ж утверждаешь тоже самое. Аргументы слабые, эмоций много.
|
26.11.2019, 16:16
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Аргументы слабые, эмоций много.
|
Где эмоции? Я спокоен как танк. А аргументы от меня... Цитировать мне некого. Это мои собственные наблюдения. Имею право делать выводы и имею право поделиться.
|
26.11.2019, 16:44
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Имею право делать выводы и имею право поделиться.
|
любое право подразумевает и наличие обязанностей. Так вот делая выводы и делясь ими, хорошо бы их подкреплять взвешенными и обоснованными аргументами и фактами, а не сакральным "Я так думаю спинным мозгом"
|
26.11.2019, 16:52
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
любое право подразумевает и наличие обязанностей. Так вот делая выводы и делясь ими, хорошо бы их подкреплять взвешенными и обоснованными аргументами и фактами, а не сакральным "Я так думаю спинным мозгом" 
|
Вы не видите направления экономики в тупик с выходами из тупиков методами войны или кризиса? Не видите зла в ссудном проценте? Не видите целенаправленного воспитания посредством "экономической науки" в незыблемость и безальтернативность экономики с целью получения прибыли?
Это до того очевидно как "Король-то голый!!!"
|
26.11.2019, 17:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вы не видите направления экономики в тупик с выходами из тупиков методами войны или кризиса?
|
Это нормальный ход человеческой истории
Цитата:
Сообщение от pois
Не видите зла в ссудном проценте?
|
абсолютно. Это обмен денег на время. Платя ссудный процент я покупаю время. Оно дороже денег
Цитата:
Сообщение от pois
Не видите целенаправленного воспитания посредством "экономической науки" в незыблемость и безальтернативность экономики с целью получения прибыли?
|
А зачем еще нужны экономические отношения как не для получения прибыли?
|