|
|
12.06.2020, 15:37
|
|
Постоянный участник
|
ну например Югославы. Сравни как сражались например Поляки и Чехи?
|
12.06.2020, 16:38
|
|
Постоянный участник
|
Югославия? Там было советское золото, причем тут благородство. Оно вообще самый никчемный товар, позволяющий задирать нос никчемным-с-родословной, и надкусывать вену неблагородным.
А поляки и чехи да, сражались. С нами.
|
|
|
12.06.2020, 17:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
А поляки и чехи да, сражались. С нами.
|
поляки сражались и с нами против нас и с немцами вместе с нами. А чехи с 38 года вели себя как подстилка и с немцами и с поляками и с нами.
|
12.06.2020, 17:32
|
|
Постоянный участник
|
Что те, что другие... Хрен редьки не слаще.
|
|
|
12.06.2020, 17:57
|
|
Постоянный участник
|
это чисто мое необъективное мнение. но дух нации у наций разный. Сравни например Англию и Францию. А Франция, насколько я помню имела самую сильную армию в европе, а сдулась мгновенно.
|
12.06.2020, 22:04
|
|
Постоянный участник
|
Конечно разный! И еще как!
|
|
|
12.06.2020, 22:08
|
|
Постоянный участник
|
А франция не то чтобы сдулась, она заняла свое место в антироссийской коалиции. Не поторопись Алоизыч с нападением, первой начала бы она, нападением на бакинские нефтепромыслы. Все уже было готово, и вдрук ррраз! прорыв линии Мажино.
|
|
|
13.06.2020, 08:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
это чисто мое необъективное мнение. но дух нации у наций разный. Сравни например Англию и Францию. А Франция, насколько я помню имела самую сильную армию в европе, а сдулась мгновенно.
|
Ну да. Бойцовые петухи. Кураж,наскок.
Француз,защищающий рубежи,как вот наши в Бресте,вообще не укладывается у меня в голове. Легковесные они.
Линия Мажино-это безумие.
|
|
|
14.06.2020, 03:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Патриотическая чушь. И полное незнание вопроса.  Разговор на эту тему с тобой прекращаю. Не обижайся. Просто не о чём говорить. 
|
Сегодня слушала одного из наших эмигрантов, живущего в США уже давно.
Рассказывал, что в школе у них учат, что не надо быть героями. Для этого есть армия, полиция. Можешь только себя и свой дом защищать.
И у нас есть поговорка - Умри, но сделай. Американская звучит иначе - Или умри, или сделай.
Меньше читай американской пропаганды
|
|
|
14.06.2020, 14:44
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сегодня слушала одного из наших эмигрантов, живущего в США уже давно.
Рассказывал, что в школе у них учат, что не надо быть героями. Для этого есть армия, полиция. Можешь только себя и свой дом защищать.
И у нас есть поговорка - Умри, но сделай. Американская звучит иначе - Или умри, или сделай.
Меньше читай американской пропаганды 
|
Вега, разницу менталитетов и воспитания я учитываю. Но не нужно строить на этом стереотипы. Все люди разные. Я не читаю никакой пропаганды вообще.
Что касаемо исторической героизации предков, то американцы в этом мало от нас отличаются. Это общее для всех государств, так как в целом любому государству нужны храбрые солдаты. У них форт Аламо, у нас - Брестская крепость. Как говорится найди различия. Ну масштабы и потери - да. Но суть остаётся.
Цитата:
Сообщение от oleg
|
Вот именно. Дух. Совершенно верное слово. Понятие достаточно широкое и неоднозначное. И вполне себе противоречивое. Количество танков и пушек не всегда решающий фактор.
Франция сдулась мгновенно во второй мировой, потому что просто не хотела воевать, но захватила Москву в 1812-м.
И не нужно кривить душой (это не конкретно тебе) что все вдруг забыли лето 1941-го.  Ну или войну с крошечной Финляндией. Испанскую войну.
|
|
|
14.06.2020, 14:58
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
сдулась мгновенно во второй мировой, потому что просто не хотела воевать, но захватила Москву в 1812-м
|
За 150 лет немало изменилось. Российская империя, например, за те же сто пятьдесят лет успела видоизмениться до неузнаваемости в СССР, рассыпаться до современной Российской Федерации, пройдя через разные этапы могущества, разрухи и подъёмов. Амбиции и устремления государственные так же менялись всё это время.
Сейчас мир меняется ещё быстрее.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Дух. Совершенно верное слово. Понятие достаточно широкое и неоднозначное.
|
Понятие совершенно размытое, отчего и "достаточно широкое".
|
|
|
14.06.2020, 15:37
|
|
|
Кстати по вопросу зачем англичане зверски бомбили немецкие города. Я нашёл ответ. И в нём понятие "дух" присутствует в достаточной степени. Во время Первой мировой Германия сражалась на чужой территории. Ужасов и разрушений войны гражданские немцы не видели и не знали. В отличии от бельгийцев и французов. Зато немцы, полной мерой, хлебнули результатов поражения. Что поселило в умах большинства жажду реванша, особенно молодёжи призывного возраста, не видевших руин собственных городов. В отличии от других наций. Именно этот "дух" англичане, со свойственной им... и пытались переломить.
Цитата:
Сообщение от Вега
Рассказывал, что в школе у них учат, что не надо быть героями.
|
Я это вполне допускаю. Но школа формирует только базовые понятия.  А дальше уже многое от личности человека зависит.
Цитата:
Сообщение от Че
Что те, что другие... Хрен редьки не слаще.
|
Это предубеждения основанные на романе Ярослава Гашека? Так он сатирический. Чехи просто вполне трезво оценивали свои силы и возможности. Не более.
|
|
|
14.06.2020, 15:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну или войну с крошечной Финляндией.
|
Как то попалась фраза" Война это продолжение политики другими методами". Так вот в войне с Финляндией этот принцип сработал на все 100. Была поставлена цель. Цель была достигнута. Ты реально веришь что в 40-м году СССР хотел присоединить Финляндию? Нет. конечно если бы все сложилось более удачно, не приминул бы, ну это была просто вишенка на торте, а не цель.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
ехи просто вполне трезво оценивали свои силы и возможности. Не более.
|
Слава богу что русские эти силы и возможностиоценивали "нетрезво". А чехи, просто терпилы по жизни и в 40-41 и в 68. Дух нации такой - никакой.
|
14.06.2020, 15:47
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
учат, что не надо быть героями
|
По сути героизм - результат чьёго-либо разгильдяйстьва.
Он нужен как правило там. где кто-то что-то не доглядел или попросту просрал.
Даже Авгиевы конюшни какой-то разгильдяй не чистил. И так почти любой подвиг.
Вот на днях всё по плану строители заказали снять трубы ибо собираются обшивать стены. Сняли. На следующий день работаем в диаметрально другом направлении за городом. Звонят: "Ай! Мы просчитались. Верните трубы на старое место."
- Хорошо. В среду.
- Надо срочно! Выходите в субботу, в понедельник с утра.
- В понедельник с утра у нас поликлинику останвливают чтобы мы трубы заменили. А в суботу у каждого запланированы семейные мероприятия.
То есть свои просчёты хотят залатать чужими подвигами. Аналогично и на войне.
Но это моё личное наблюдение. Как хотите так и судите. У каждого подвига есть свой "автор" - разгильдяй.
|
14.06.2020, 15:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
бельгийцев и французов.
...
... англичане
|
Какое дело англичанам до бельгийцев с французами?!.
Решались совсем другие (и весьма рациональные, в отличие от иррационального духа) задачи, преследовались иные цели, хотя и связанные с "иррациональным" устрашением.
|
|
|
14.06.2020, 15:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
Так у них там метро было, и на позиции, и на подземные кинотеатры. Метро осталось, а позиции прихлопнули как муху. А в оккупированом Париже Сопротивление так сопротивлялось, так сопротивлялось, что немцы даже оружия не носили
|
Ты разве не глядел "Большую прогулку" с Бурвилем и Де Фюнесом?  Там же сопротивление задокументировано.  А немцы во Франции просто вели войну по тогдашним правилам. И ни зверств против мирного населения, ни концлагерей у них не было. Пленных обслуживал Красный Крест и они были здоровы и сыты. И, может это кощунственно звучит, но они тоже победители в той войне. Правда за чужой счёт. Но им есть чем быть довольными. Люди остались живы, города - целы. Просто нам, дикарям и варварам, их понять сложно. Зато на французских машинках ездить и парфюмерией и алкоголем их пользоваться, а так же мечтать о Париже мы зазорным не считаем. Если я понятно мысль выразил.
Цитата:
Сообщение от pois
По сути героизм - результат чьёго-либо разгильдяйстьва.
|
Да я уже писал об этом. Не в коня корм. Главное под танк с гранатой красиво броситься. И улицу именем героя назвать. А то что командование этого просто не должно было допустить прорыва и уничтожить танки на марше, не у всех в голове укладывается. Считают крамолой.
|
|
|
14.06.2020, 15:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
ни зверств против мирного населения, ни концлагерей у них не было. ... Люди остались живы, города - целы. Просто нам, дикарям и варварам, их понять сложно.
|
Исходя из того, что "дикарей и варваров" ты не выделяешь из текста (ни кавычками, ни цветом, ни тоном), приходится полагать, что ты достаточно искренне именно так и считаешь.
|
|
|
14.06.2020, 16:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Решались совсем другие (и весьма рациональные, в отличие от иррационального духа)
|
Обозначь. Кратко.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Исходя из того, что "дикарей и варваров" ты не выделяешь из текста (ни кавычками, ни цветом, ни тоном), приходится полагать, что ты достаточно искренне именно так и считаешь.
|
Ну как я могу себя и своих соплеменников дикарями и варварами считать? Нет конечно.
Цитата:
Сообщение от oleg
Дух нации такой - никакой.
|
Каковы критерии такой оценки? Они вполне могут быть ошибочными. По незнанию.
|
|
|
14.06.2020, 16:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
как я могу себя и своих соплеменников дикарями и варварами считать?
|
Ну, это случается...
Почему мы (читатели) должны раскрашивать в нужные краски написанное тобой? Краски (домыслы), как ты уже, наверное, успел заметить, слишком часто не сходятся.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Обозначь. Кратко.
|
Подавление морального состояния вражеского гражданского населения - в частности, промышленных рабочих.
Об этом я уже давал ссылку.
Именно эта задача предпиывалась господину Харриу, ставшему тогда руководителем бомбардировочного командования.
Цитата:
...командующий британскими ВВС маршал авиации Чарльз Портал, видимо, опасавшийся, что Харрис от великой радости пустить кровь немцам все перепутает, дополнительно разъяснил ему в записке : «Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов»
|
|
|
|