|
|
27.03.2012, 04:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Вижу.Поднятие духовности в людях,пусть сначала просто через традиции, ставшие модой,потом все-же люди начинают задумываться,и приходить к вере искренне,сознательно.Впрочем,давай(те) сначала определимся, о чем собственно речь,о священниках, или о церкви?
|
Давайте договоримся) Церковь - общественный институт, включающий в себя священников как свою неотъемлемую часть, как и здания, набор традиций, служб, обрядов, книг, финансов и пр. Церковь в собственно религиозном смысле не рассматриваем, хорошо? Так вот, поднятие духовности в людях - звучит очень красиво... Через какие традиции и какими усилиями церковь пробуждает эту духовность? Через моду посещения церквей? А Вы знаете, что почти все советские зеки носили крестики и считали себя очень верующими, у них так было модно... Это им помогло? Где с помощью обрядов поднимается духовность, т.е. реальное совершенствование человеков?
|
27.03.2012, 19:44
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А церковь причём?
|
А я выше написала, при чем.Сначала ходят в силу дани моде,потом задумываются (когда петух жареный клюнет)
Цитата:
Сообщение от Letizia
А ну это заметно, ага. Особенно по разговившимся на Пасху. Причём разговяюццо, даже те кто не постился 
|
В Пасху радость разделить можно всем, независимо,от того, постились или нет
Цитата:
Сообщение от Killer Whale
Где с помощью обрядов поднимается духовность, т.е. реальное совершенствование человеков?
|
Вам конкретные примеры, что-ли приводить???
|
|
|
28.03.2012, 02:01
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
В Пасху радость разделить можно всем, независимо,от того, постились или нет
|
Радость конечно  Я про тех, кто напивается до чёртиков.
|
|
|
28.03.2012, 06:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Вам конкретные примеры, что-ли приводить???
|
Да, если можно, приведите. Потому что я кроме понижения человеческого достоинства в действиех РПЦ ничего не вижу. Может быть, Ваши примеры меня переубедят.
|
28.03.2012, 21:20
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Радость конечно  Я про тех, кто напивается до чёртиков.
|
А что до тех, кто напивается до чертиков, то при чем тут Пасха? Им и повод не нужен.
Цитата:
Да, если можно, приведите. Потому что я кроме понижения человеческого достоинства в действиех РПЦ ничего не вижу. Может быть, Ваши примеры меня переубедят.
|
Ну вот примеры у меня сугубо индивидуальные, Вы все равно не знаете этих людей, но если Вам достаточно того,что я их знаю....Вы вообще в какой стране и регионе живете, а то по вашему нику непонятно,если не секрет?
|
|
|
28.03.2012, 22:27
|
|
Cosa nostra
|
Ахринеть...приехали
Цитата:
Замены попа на купца в «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина добился священник Свято-Троицкого собора из Армавира отец Павел. Соответствующее издание для детей уже вышло тиражом 4 тысячи экземпляров. Книги подарят воскресным школам и будут продавать в лавках православных храмов, сообщает Новое телевидение Кубани.
Данная версия сказки совпадает с ее первым изданием, вышедшем под редакцией Жуковского в 1840 году. По мнению Жуковского, выставлять духовное лицо в виде негативного персонажа было некорректно, поэтому он заменил Попа в пушкинской рукописи на Купца. В первом издании сказка начиналась так: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Далее по тексту Поп превратился в Кузьму.
Пушкин написал сказку «О попе и работнике его Балде» со слов няни в 1830 году, в «болдинскую осень». При жизни поэта она не печаталась. Известно, что сказку Пушкин читал друзьям, в том числе – Николаю Гоголю. В 1831 году Гоголь написал в письме публицисту Григорию Данилевскому: «Одна сказка даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».
По пушкинской рукописи сказка впервые была напечатана лишь в 1882 году, в собрании пушкинских сочинений под редакцией Ефремова. В массовых изданиях Поп сменил Купца после революции 1917 года.
|
|
|
|
29.03.2012, 06:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ну вот примеры у меня сугубо индивидуальные, Вы все равно не знаете этих людей, но если Вам достаточно того,что я их знаю....Вы вообще в какой стране и регионе живете, а то по вашему нику непонятно,если не секрет?
|
К сожалению, мои примеры, точнее близко знакомых людей - сугубо отрицательные. Например, когда девушка (моя родная племянница), переживая что встречается с парнем "незаконно", пришла и исповедовалась батюшке в церкви. Батюшка выслушал и громогласно, на всю церковь объявил ей, что она б@ь (именно так), грех ее несмываем, живет она как тварь, поэтому он может пока только наложить на нее такое то количество наказаний и покаяний и молений и ходить в церковь и бла бла бла... Количество оскорблений было таково, отчаяние девушки таково, что ее неделю насильно стерегли от попыток суицида... Потом улеглось... Но с тех пор она шарахается от попов как от прокаженных... Примерно то же было у моей тети, лет еще 15 назад - поп просто прогнал ее с первой исповеди, сказав, что он "не знает правильных слов"... Еще личное - епископа томского перевели в другую область лет тоже 15-18 назад за педофилию... Весь город знал, что он устраивает оргии...
Это личное... Ну а не личное - этим пестрит весь интернет.
Да, живу и работаю я в основном в Сибири. Семья живет в Канаде.
|
29.03.2012, 18:58
|
|
Эльфочка
|
Не верится...Может в Томске ортодоксы какие-то, но здесь я не встречала подобного.А вообще, Вы вот знаете, что говорила эта девушка только с её слов,а Вы уверены. что она именно это и именно так говорила?В любом случае, это конечно не повод священнику так себя вести,но поясню свое отношение к священникам. Насколько я понимаю,это люди,через которых происходит общение человека с Богом,не надо путать их с Богом,это обычные люди,по крайней мере, большинство, со своими грехами и пороками.Я отношусь к ним с почтением и уважением, но не с поклонением.Эти люди служат Церкви,хорошо ли, плохо ли,не мне судить.Я благодарна им, что могу прийти на службу,что они выполняют требы,и большинство из них-все-таки делает это искренне и с верой.Тема эта очень непроста, можно много говорить о правомерности взимания денег за свечи, за службы и т.д. Но разве в этом дело? Покуда церковь утешает и спасает отчаявшихся и запутавшихся.
|
|
|
29.03.2012, 19:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Насколько я понимаю,это люди,через которых происходит общение человека с Богом
|
А напрямую никак, если они такие уж обычные люди?
|
|
|
29.03.2012, 19:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Покуда церковь утешает и спасает отчаявшихся и запутавшихся.
|
Наверное, с личным опытом спорить не буду. Для меня церковь и христианство - мрачнейшие страницы в истории человечества...
|
29.03.2012, 19:23
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Наверное, с личным опытом спорить не буду. Для меня церковь и христианство - мрачнейшие страницы в истории человечества...
|
Вроде мрачнейшие-это средневековье,но там католицизм..?
|
|
|
29.03.2012, 19:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Вроде мрачнейшие-это средневековье,но там католицизм..?
|
Да, католицизм наверное навредил больше православия по масштабам. Но разве это не христианство? Католики уничтожили культуру Древнего Рима и Греции, православие держало Россию во мраке невежества и изоляции от всего мира до Петра Первого. Из песни слов не выкинешь...
|
29.03.2012, 19:53
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Но разве это не христианство? .
|
Поняла наконец в чем противоречие взглядов. Я под христианством только православие подразумеваю..
Цитата:
православие держало Россию во мраке невежества и изоляции от всего мира до Петра Первого.
|
Это с чего это? Цари однако такие были,а православие-то что?Не буду блистать познаниями истории,я не очень хорошо её помню, но Иоанн Грозный,при котором мракобесие было, не очень-то православие чествовал..
|
|
|
29.03.2012, 20:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Поняла наконец в чем противоречие взглядов. Я под христианством только православие подразумеваю..
Это с чего это? Цари однако такие были,а православие-то что?Не буду блистать познаниями истории,я не очень хорошо её помню, но Иоанн Грозный,при котором мракобесие было, не очень-то православие чествовал..
|
Увы, христианство - это множество течений, и православие - только ветвь, не более и не менее "кафолитичная". Едва ли правомерно отделять православие от христианства.
Православие - не давало печатать книги (до 1700 года было издано всего 4! книги не религиозного содержания), не открывало школ, больниц, семинарий, академий и пр. Не давало ездить на Запад, всячески запрещало общение с "немцами"... Список огромен, увы...
|
29.03.2012, 20:08
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
православие держало Россию во мраке невежества и изоляции от всего мира
|
Цитата:
Не давало ездить на Запад, всячески запрещало общение с "немцами"...
|
Да, но, может, не всегда изоляция во вред? Япония сколько была изолирована? И ничего, зато сохранили самобытность и традиции.
|
|
29.03.2012, 20:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Да, но, может, не всегда изоляция во вред? Япония сколько была изолирована? И ничего, зато сохранили самобытность и традиции.
|
Самобытность Японии очень сомнительна, учитывая сколько они заимствовали у китайцев - письменность, религию, архитектуру, методы ведения войн, искусство... Даже карате и то не их)))
А потом - не хочется мне с них брать пример... Мне все же ближе западный образ жизни и способ мышления, и все пр., чем восточная безжалостность ... в японии нет человека, есть частичка японского общества... и что дала япония миру? Samsung и Panasonic?
|
29.03.2012, 20:20
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
... Список огромен, увы...
|
Может быть.Но мир давно изменился,православие тоже.Однобокая картина получается,если брать примеры из прошлого и сравнивать их с примерами из настоящего
Цитата:
.. и что дала япония миру? Samsung и Panasonic?
|
Ну это Вы зря....
|
|
|
29.03.2012, 20:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Может быть.Но мир давно изменился,православие тоже.Однобокая картина получается,если брать примеры из прошлого и сравнивать их с примерами из настоящего
|
А в чем изменилось православие? Вот Вы его цените, уважаете. Так расскажите мне... Но не на частном примере, а на примерах общеизвестных... Может я правда переношу все прежние грехи на нынешнее время... Хотя покаяния за прошлое и не было...
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ну это Вы зря....
|
А я разве что то пропустил?)))
|
29.03.2012, 20:28
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Но не на частном примере, а на примерах общеизвестных...
|
Примеры общеизвестные-примеры жизни подвижников,только про них особенно в прессе и по ТВ не кричат,в отличие от примеров священников-педофилов, или чего еще там.
Цитата:
. Хотя покаяния за прошлое и не было...
|
А покаяние за то, что творилось в начале 20 века,было?
|
|
|
29.03.2012, 20:29
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
и что дала япония миру?
|
  Шо?! Как?! Что я слышу?! Тойсть, читаю. Говоря коротко:
Цитата:
Kono Seeraamuun ga Tsuki ni Kawatte oshioki yo!
|
 В общем, спасайся, хто может. Во имя Луны.
|
|