|
|
19.03.2016, 21:33
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от pois
Пролетарий - это выбор самого человека. (при капитализме). А при социализме это принудительный закон.
|
По сути пролетарий - proletarius - это неимущий.
Во многих засела марксистская трактовка - рабочий класс, как основной отряд обнищавшего населения при капитализме.
На деле любой работник, не имеющий собственных средств производства, является пролетариатом. При феодализме ли, при капитализме ли, при социализме ли... да и при коммунизме, если бы таковой оказался.
|
|
|
20.03.2016, 08:36
|
|
Постоянный участник
|
У меня вот есть лопата, это средство производство ям и всяких там траншей. Почти экскаватор, только маленький. С лопатой я не пролетарий?
|
|
|
20.03.2016, 08:44
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Лопата не относится к квалификационной группе "Основные средства". С лопатой ты продолжаешь оставаться пролетарием, независимо о того, твоя личная это лопата или тебе ее дали для рытья траншеи.
|
20.03.2016, 09:01
|
|
Постоянный участник
|
Дафна. Почему? Лопату можно дать другому, чтобы он копал, а самому пойти еще искать заказы на копку ям. Вот тебе и средство производства, и наемный труд.
|
|
|
20.03.2016, 09:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Лопату можно дать другому, чтобы он копал, а самому пойти еще искать заказы на копку ям.
|
И чё? Много найдет?
В 17 веке лопата, особенно стальная, была несомненным средством производства. Сейчас она не средство производства, а орудие производства.
|
20.03.2016, 09:23
|
|
Постоянный участник
|
Я бы даже сказал, не "производства", а "труда".
|
|
|
20.03.2016, 09:26
|
|
Постоянный участник
|
Если ты производишь овощи, то... "возьму лопатку, вскопаю грядку. Копай, лопаточка моя" (с)
|
|
|
20.03.2016, 09:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Если ты производишь овощи, то... "возьму лопатку, вскопаю грядку. Копай, лопаточка моя" (с)
|
Ты с лопаткой, орудием труда (Умник, спасибо за поправку, записалась впопыхах).
Рядом сосед с трактором, средством производства. И участком земли, который также средство производства, раз в писят поболе твоего, на котором ты с лопатой. И даже если ты выгонишь на свое поле еще десятерых с лопатами - тебе не войти в рынок на равных с соседом на тракторе.
Ты можешь войти в рынок, выращивая на своем участке нибудь какой эксклюзив. Но твоим средством производства тогда будет земля, но не лопата.
|
20.03.2016, 09:46
|
|
Постоянный участник
|
Конкуренция. Нормальная ситуация. Можно ценой поиграть. Где-то трактор и не выдержит. Бутылка водки стоит дешевле солярки.
|
|
|
20.03.2016, 10:15
|
|
|
Мы щаз говорим о ситуации еслибыдакабы, или о реалиях экономики?
Ну чтоб мне особо не напрягаться и мотнуть головой - хочешь иметь средством производства лопату? Имей!
|
20.03.2016, 10:18
|
|
Постоянный участник
|
У меня очень неплохие средства производства есть. Голова и руки.  Для врача вполне достаточно.
|
|
|
20.03.2016, 10:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
У меня очень неплохие средства производства есть. Голова и руки.  Для врача вполне достаточно.
|
 Это не твои средства производства. Это твой экономический ресурс.
|
20.03.2016, 10:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
 Это не твои средства производства. Это твой экономический ресурс.
|
Почему же? Если я лечу позвоночник,это вполне себе средства производства. Массаж. Мануальная терапия. Без рук не сделаешь, без головы - навредишь.
|
|
|
20.03.2016, 10:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
У меня очень неплохие средства производства есть. Голова и руки. Для врача вполне достаточно.
|
Цитата:
Это твой экономический ресурс.
|
Ох, как это зависит от обстоятельств! Иногда бац - и твой экономический ресурс не проходит по каким-то бюрократическим нововведениям или законам. И куда девать навыки и опыт?
Искать нишу.  Если не помрёшь в поисках
|
|
|
20.03.2016, 11:37
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Конкуренция. Нормальная ситуация. Можно ценой поиграть. Где-то трактор и не выдержит. Бутылка водки стоит дешевле солярки. 
|
У меня такое было. Стою я а Пальдиски (бывший военный городок) и прикадываю как копать траншею для ввода воды. А внутри в земле неизвестные коммуникации. Военные уходя планов не оставили. Задумчивый такой стою.
Подходит местный мужик: "Чё пригорюнился, Пойс?"
Да вот говорю экскаватор надо гнать за 30 километров и боюсь подземных коммуникаций.
Мужик грит: "не печалься" и называет приятную для меня цену и что к понеделдьнику всё будет ОК только наличку привози.
-А лопаты?
-Лопат у нас в Пальдиски найдётся.
Всё и обошлось расчудесно. И действительно были там какие-то кабели в земле.
так что "Киту моря, налиму заводь, а шпроты в масле любят плавать" (не моё)
|
20.03.2016, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Ты с лопаткой, орудием труда (Умник, спасибо за поправку, записалась впопыхах).
Рядом сосед с трактором, средством производства. И участком земли, который также средство производства, раз в писят поболе твоего, на котором ты с лопатой. И даже если ты выгонишь на свое поле еще десятерых с лопатами - тебе не войти в рынок на равных с соседом на тракторе.
|
Эти бы слова да Пойсу в уши! Сколько я твердил про говоря о колхозах! И вот подтверждение независимого эксперта!
|
|
|
20.03.2016, 13:02
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
[/B]
Эти бы слова да Пойсу в уши! Сколько я твердил про говоря о колхозах! И вот подтверждение независимого эксперта! 
|
Крупное хозяйство это не однозначно именно колхоз.
Почему кмуняки не делали просто госудварственных крупных предприятий сельского хозяйства с грамотными специалистами итд.?
Почему надо было сгонять всех коров и лошадей, обезличивая, принудительно (как впрочем всё у камунистов "человеколюбов")? Кооперация должна быть делом добровольным. Почему сразу же последовали голодные годы?
Ты мне примитивными сказками про большие сельхозмашины насилие над людьми не прикрывай.
|
20.03.2016, 13:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
У меня такое было.
|
Это ты использовал свободный экономический ресурс. Не задействовав средства производства, а токмо проэксплуатировав свободную на данный момент рабочую силу.
|
20.03.2016, 13:07
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Это ты использовал свободный экономический ресурс. Не задействовав средства производства, а токмо проэксплуатировав свободную на данный момент рабочую силу.
|
Это и есть правильный подход вместо стереотипа мышления.
Сейчас такого ресурся нет. Нет рабочей силы. Вся за границу сбежала. Осталась дефектная, вытолкнутая с заграничного рынка рабсилы. С наймом надо быть очень осторожным. Или их выперли за границей за пьянку или за воровство или за бракоделие.
|
20.03.2016, 13:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
У меня такое было. Стою я а Пальдиски (бывший военный городок) и прикадываю как копать траншею для ввода воды. А внутри в земле неизвестные коммуникации. Военные уходя планов не оставили. Задумчивый такой стою.
|
Освой простую технологию, и будет тебе счастье.
Берешь два куска проволоки, любой, если нет то сварочные электроды, гнешь буквой "Г". Берешь их короткими концами в кулаки, свободно, не сжимая, чуть наклонив вниз, и держишь перед животом. И мелкими шагами, очень потихонечку, идешь-бредешь пока их не повернет в сторону. Куда они, туда и ты, пока их не развернет концами друг к другу, так что поперек хода окажутся. Втыкаешь колышек. Проходишь дальше, повторяешь, и через час знаешь где что лежит. Только не знаешь что именно - кабель, труба, или подземный ручей. И рой себе экскаватором, а где проволоки показали - лопатой.
Особенно в городе полезно, планы планами, а порвать чужой кабель всегда чревато. Потому как если сгоряча, получаешь не по чертежику, а по морде. А не сгоряча - по кошельку.
|
|
|