Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Отношения
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 09.05.2015, 14:38   #321
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Кто ничего не делает, тот...
Ленив до безобразия.

Нашла! Он утверждает, что если собрать вместе шесть человек, то в этой группе тут же появляются двое эксплуататоров, двое эксплуатируемых, один козел отпущения и одиночка. Это наше «видовое проклятие».

© Бернар Вербер ("Тайна богов")

Так что если манипуляторов манипуляторски красиво попросить перестать манипулировать.. Думаю они так и поступят. Потому что у них есть и совесть, и чувство вины.
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2015, 14:40   #322
Надежда
Постоянный участник

Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Хорошую литературу, являющуюся современной и сегодня, никогда не поздно почитать.
У меня не получается сейчас. Не знаю почему У меня даже кино смотреть не выходит.
Старый 09.05.2015, 14:48   #323
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
А я - потому, что видела оборванные хулиганами ягоды и плоды в огороде моей бабушки. Мне за нее так обидно было, а хулиганов этих хотелось своими руками придушить.
Вот именно поэтому тоже. К нам не лазали боялись моего отца . Страдали именно беззащитные старушки.

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Мне лично пофиг, почувствуют они себя виноватыми или нет. Но чашки они помоют. Я сказала. )))
У меня это решается индивидуальностью чашек. У каждого своя и сразу ясно: кто грязнуля. Общий сервиз только по торжественным случаям выставляется.
Старый 09.05.2015, 14:50   #324
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
У меня... так... пупок...
Ну так и говори, что ты - пупок своей вселенной, а не центр. Никто за язык не тянул.
Цитата:
Способность соотносить свои поступки с тем самым "чувством" справедливости и есть совесть.
Ну да. Чувство справедливости . Чувствует человек, всеми своими фибрами.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
я его задала, чтобы показать, что не на все вопросы могут быть ответы. корреляция совести с любовью, о которой спрашивала Островок из таких вопросов. Разве только потрещать.
Если заметила, мной заданы были не все вопросы, а один. Ты на него ответила так, что там вообще речи не было ни о совести, ни о любви. Они наверно, где-то были, но совсем не в той ситуации. Поэтому ответ не защитан.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2015, 14:58   #325
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
. Но поведение не может регулироваться только этими показателями!!
Конечно. Не во всяком поведении эти составляющие вообще есть. И не всегда они проявлены обе. Я же спросила о конкретном случае. Когда они есть.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2015, 15:41   #326
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
У меня не получается сейчас. Не знаю почему У меня даже кино смотреть не выходит.
А я-то думаю, чёй-то ты про холодность форума... А ето ты просто сама хандришь.
Дафна Дюморье вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2015, 22:52   #327
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
когда человек начинает не знать, что он поступает нехорошо, а чувствовать это
А как ты отличаешь одно от другого? По степени осознанности? И возможно ли, по-твоему, одновременно то и другое?
Старый 10.05.2015, 00:40   #328
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
А как ты отличаешь одно от другого? По степени осознанности? И возможно ли, по-твоему, одновременно то и другое?
Да вроде там дальше примеры были...

Но можно и новенького подкинуть. Пожалуй, это как теория и практика - можно знать, как нужно ездить на велосипеде, а можно уметь это делать. Пример не совсем корректный и не для всех случаев, но суть вроде бы вполне отражает?
Старый 10.05.2015, 00:48   #329
полуэкт
.

Цитата:
Пожалуй, это как теория и практика - можно знать, как нужно ездить на велосипеде, а можно уметь это делать.
Пока не очень понял. То есть чувствовать, что человек делает плохо - это на практике испытывать дискомфорт от своих плохих поступков? А только знать - это просто запомнить правила, но не иметь собственной мотивации на их соблюдение? Правильно я тебя понял?
Старый 10.05.2015, 00:58   #330
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Пожалуй, это как теория и практика - можно знать, как нужно ездить на велосипеде, а можно уметь это делать
Вспомнила сейчас, как мой детёныш в младые годы искал где подработать летом. По объявлению сунулся в какую-то фирму. Оказалось - коробейником. Их автобусом вывезли в какую-то деревушку, вручили сумки с товаром и велели "втюхивать" по дворам. Сумма с каждой продажи выходила вполне приличная, а продавать "что угодно кому угодно" мои мелкие тренировались с детства.

Ну, и в тот раз он чего-то там продал поначалу. Вернулся довольно мрачный. И сказал, что больше не пойдёт - "не могу я это барахло старикам впаривать". Потому что другие - не покупают, наивность давно закончилась даже в деревне.))

Это я не к тому, хороший он мальчик или не очень. А к разнице между знать и понимать (чувствовать). Дискомфорт (совесть) был не от знания - "знали" все в группе, этого невозможно не знать. Отказались - не все.

Разумеется, можно развернуть дальше, мол, стимул был слабоват и тому подобное. И я соглашусь. Помня о тех экспериментах, что порой проводят над человеческой психикой. Где границ для плохого практически нет. Но на каком-нибудь одном бытовом уровне разница есть.
Старый 10.05.2015, 00:58   #331
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Иногда совесть шепчет на ухо и пробуждает чувство вины. Но в детстве (помню по себе) именно осознание того, что что-то сделала не так, включает чувство вины. А затем, с опытом, это чувство пробуждает совесть. Ибо совесть - это осознание степени своей вины в чём-либо, я так думаю. )) Совесть - взрослое чувство.
Старый 10.05.2015, 00:59   #332
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Правильно я тебя понял?
Вроде бы да. А я правильно дальше настрочила?
Старый 10.05.2015, 01:18   #333
полуэкт
.

Цитата:
А я правильно дальше настрочила?
Разумеется. Иначе и быть не может. И это не противоречит тому, что писала Оксана
Цитата:
Сообщение от Оксана Посмотреть сообщение
На мой взгляд, совесть - это некое мерило (она же линейка, она же шкала), согласно которой каждый определяет для себя, что о вызывает эмоции (положительные или отрицательные), а что нет.
У каждого такая шкала - сугубо своя, размеченная жизнью. Может быть, поэтому так раздражает (меня, во всяком случае), когда кто-то начинает взывать к совести, то бишь пытается мерить своей линейкой мою душу.
Единственное, что я дополнил бы к ее словам, что поскольку люди между собой очень тесно связаны общением, то в группе (можно назвать ее популяцией), связанной пусть даже опосредованным общением, такая "шкала" совести более менее усредняется. Не становится идентичной, но похожей во многом. А расхождения во взглядах на совестное и бессовестное поведение иногда вызвано не только разницей в шкалах и личном опыте, расчертившем эти шкалы, но и разницей в восприятии фактической стороны оцениваемого поступка. То есть зная о поступке нечто такое, чего не знает мой визави, я могу оценивать этот поступок иначе.

Когда же дело от оценок доходит до поступков, то результат зависит как от морально-этической субъективной оценки (совести), так и от баланса мотивов, коим несть числа.
Старый 10.05.2015, 01:24   #334
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
в группе (можно назвать ее популяцией), связанной пусть даже опосредованным общением, такая "шкала" совести более менее усредняется
Совершенно справедливо подмечено.
Но в каждом конкретном случае накладывается предыдущий опыт личности, подвергшейся воздействию собственной способности к нравственной оценке собственных поступков.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2015, 01:29   #335
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
А я-то думаю, чёй-то ты про холодность форума... А ето ты просто сама хандришь.
Да, если честно, правда расстроена и сильно. Но это личное, просто надеюсь что все образуется
Старый 10.05.2015, 02:00   #336
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Конечно образуется. На худой конец (хотя зачем нам худой?) встанешь, поднимешь руку и с выдохом резко опустишь. Лишь бы здоровье было. Все остальное - можно пережить.
Дафна Дюморье вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2015, 02:02   #337
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
Конечно образуется. На худой конец (хотя зачем нам худой?) встанешь, поднимешь руку и с выдохом резко опустишь. Лишь бы здоровье было. Все остальное - можно пережить.
Конечно, просто хотелось бы меньше переживаний. Поймать белую полосу и вдоль, вдоль, вдоль.. А то зебра уже изрядно надоела.
Старый 10.05.2015, 02:04   #338
полуэкт
.

Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Поймать белую полосу
Не лови белую полосу, а бери банку краски
Старый 10.05.2015, 02:13   #339
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
бери банку краски
Главное - цветом не ошибиться! И не наклейки читать, а крышечку открыть, проверяя...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2015, 02:13   #340
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Разумеется. Иначе и быть не может. И это не противоречит тому, что писала Оксана
Та не. Я спрашивала, на ту ли тему отвечала, про которую ты в том посте спрашивал.
А не про ситуацию в целом.