|
|
09.05.2015, 14:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кто ничего не делает, тот...
|
Ленив до безобразия.
Нашла! Он утверждает, что если собрать вместе шесть человек, то в этой группе тут же появляются двое эксплуататоров, двое эксплуатируемых, один козел отпущения и одиночка. Это наше «видовое проклятие».
© Бернар Вербер ("Тайна богов")
Так что если манипуляторов манипуляторски красиво попросить перестать манипулировать.. Думаю они так и поступят. Потому что у них есть и совесть, и чувство вины.
|
|
|
09.05.2015, 14:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Хорошую литературу, являющуюся современной и сегодня, никогда не поздно почитать. 
|
У меня не получается сейчас. Не знаю почему  У меня даже кино смотреть не выходит.
|
|
|
09.05.2015, 14:48
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А я - потому, что видела оборванные хулиганами ягоды и плоды в огороде моей бабушки. Мне за нее так обидно было, а хулиганов этих хотелось своими руками придушить.
|
Вот именно поэтому тоже. К нам не лазали боялись моего отца . Страдали именно беззащитные старушки.
Цитата:
Сообщение от Ида
Мне лично пофиг, почувствуют они себя виноватыми или нет. Но чашки они помоют. Я сказала. )))
|
У меня это решается индивидуальностью чашек. У каждого своя и сразу ясно: кто грязнуля. Общий сервиз только по торжественным случаям выставляется.
|
09.05.2015, 14:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
У меня... так... пупок...
|
Ну так и говори, что ты - пупок своей вселенной, а не центр. Никто за язык не тянул.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Способность соотносить свои поступки с тем самым "чувством" справедливости и есть совесть.
|
Ну да. Чувство справедливости . Чувствует человек, всеми своими фибрами.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
я его задала, чтобы показать, что не на все вопросы могут быть ответы. корреляция совести с любовью, о которой спрашивала Островок из таких вопросов. Разве только потрещать.
|
Если заметила, мной заданы были не все вопросы, а один. Ты на него ответила так, что там вообще речи не было ни о совести, ни о любви. Они наверно, где-то были, но совсем не в той ситуации. Поэтому ответ не защитан.
|
|
|
09.05.2015, 14:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
. Но поведение не может регулироваться только этими показателями!!
|
Конечно. Не во всяком поведении эти составляющие вообще есть. И не всегда они проявлены обе. Я же спросила о конкретном случае. Когда они есть.
|
|
|
09.05.2015, 15:41
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
У меня не получается сейчас. Не знаю почему У меня даже кино смотреть не выходит.
|
А я-то думаю, чёй-то ты про холодность форума... А ето ты просто сама хандришь.
|
|
|
09.05.2015, 22:52
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
когда человек начинает не знать, что он поступает нехорошо, а чувствовать это
|
А как ты отличаешь одно от другого? По степени осознанности? И возможно ли, по-твоему, одновременно то и другое?
|
10.05.2015, 00:40
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А как ты отличаешь одно от другого? По степени осознанности? И возможно ли, по-твоему, одновременно то и другое?
|
Да вроде там дальше примеры были...
Но можно и новенького подкинуть. Пожалуй, это как теория и практика - можно знать, как нужно ездить на велосипеде, а можно уметь это делать. Пример не совсем корректный и не для всех случаев, но суть вроде бы вполне отражает?
|
10.05.2015, 00:48
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Пожалуй, это как теория и практика - можно знать, как нужно ездить на велосипеде, а можно уметь это делать.
|
Пока не очень понял. То есть чувствовать, что человек делает плохо - это на практике испытывать дискомфорт от своих плохих поступков? А только знать - это просто запомнить правила, но не иметь собственной мотивации на их соблюдение?  Правильно я тебя понял?
|
10.05.2015, 00:58
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Пожалуй, это как теория и практика - можно знать, как нужно ездить на велосипеде, а можно уметь это делать
|
Вспомнила сейчас, как мой детёныш в младые годы искал где подработать летом. По объявлению сунулся в какую-то фирму. Оказалось - коробейником. Их автобусом вывезли в какую-то деревушку, вручили сумки с товаром и велели "втюхивать" по дворам. Сумма с каждой продажи выходила вполне приличная, а продавать "что угодно кому угодно" мои мелкие тренировались с детства.
Ну, и в тот раз он чего-то там продал поначалу. Вернулся довольно мрачный. И сказал, что больше не пойдёт - "не могу я это барахло старикам впаривать". Потому что другие - не покупают, наивность давно закончилась даже в деревне.))
Это я не к тому, хороший он мальчик или не очень. А к разнице между знать и понимать (чувствовать). Дискомфорт (совесть) был не от знания - "знали" все в группе, этого невозможно не знать. Отказались - не все.
Разумеется, можно развернуть дальше, мол, стимул был слабоват и тому подобное. И я соглашусь. Помня о тех экспериментах, что порой проводят над человеческой психикой. Где границ для плохого практически нет. Но на каком-нибудь одном бытовом уровне разница есть.
|
10.05.2015, 00:58
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Иногда совесть шепчет на ухо и пробуждает чувство вины. Но в детстве (помню по себе) именно осознание того, что что-то сделала не так, включает чувство вины. А затем, с опытом, это чувство пробуждает совесть. Ибо совесть - это осознание степени своей вины в чём-либо, я так думаю. )) Совесть - взрослое чувство.
|
|
10.05.2015, 00:59
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Правильно я тебя понял?
|
Вроде бы да. А я правильно дальше настрочила?
|
10.05.2015, 01:18
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А я правильно дальше настрочила?
|
Разумеется. Иначе и быть не может. И это не противоречит тому, что писала Оксана
Цитата:
Сообщение от Оксана
На мой взгляд, совесть - это некое мерило (она же линейка, она же шкала), согласно которой каждый определяет для себя, что о вызывает эмоции (положительные или отрицательные), а что нет.
У каждого такая шкала - сугубо своя, размеченная жизнью. Может быть, поэтому так раздражает (меня, во всяком случае), когда кто-то начинает взывать к совести, то бишь пытается мерить своей линейкой мою душу.
|
Единственное, что я дополнил бы к ее словам, что поскольку люди между собой очень тесно связаны общением, то в группе (можно назвать ее популяцией), связанной пусть даже опосредованным общением, такая "шкала" совести более менее усредняется. Не становится идентичной, но похожей во многом. А расхождения во взглядах на совестное и бессовестное поведение иногда вызвано не только разницей в шкалах и личном опыте, расчертившем эти шкалы, но и разницей в восприятии фактической стороны оцениваемого поступка. То есть зная о поступке нечто такое, чего не знает мой визави, я могу оценивать этот поступок иначе.
Когда же дело от оценок доходит до поступков, то результат зависит как от морально-этической субъективной оценки (совести), так и от баланса мотивов, коим несть числа.
|
10.05.2015, 01:24
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
в группе (можно назвать ее популяцией), связанной пусть даже опосредованным общением, такая "шкала" совести более менее усредняется
|
Совершенно справедливо подмечено.
Но в каждом конкретном случае накладывается предыдущий опыт личности, подвергшейся воздействию собственной способности к нравственной оценке собственных поступков.
|
|
|
10.05.2015, 01:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А я-то думаю, чёй-то ты про холодность форума... А ето ты просто сама хандришь.
|
Да, если честно, правда расстроена и сильно. Но это личное, просто надеюсь что все образуется
|
|
|
10.05.2015, 02:00
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Конечно образуется. На худой конец (хотя зачем нам худой?) встанешь, поднимешь руку и с выдохом резко опустишь. Лишь бы здоровье было. Все остальное - можно пережить.
|
|
|
10.05.2015, 02:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Конечно образуется. На худой конец (хотя зачем нам худой?) встанешь, поднимешь руку и с выдохом резко опустишь. Лишь бы здоровье было. Все остальное - можно пережить.
|
Конечно, просто хотелось бы меньше переживаний. Поймать белую полосу и вдоль, вдоль, вдоль.. А то зебра уже изрядно надоела.
|
|
|
10.05.2015, 02:04
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Поймать белую полосу
|
Не лови белую полосу, а бери банку краски
|
10.05.2015, 02:13
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
бери банку краски
|
Главное - цветом не ошибиться! И не наклейки читать, а крышечку открыть, проверяя...
|
|
|
10.05.2015, 02:13
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Разумеется. Иначе и быть не может. И это не противоречит тому, что писала Оксана
|
Та не. Я спрашивала, на ту ли тему отвечала, про которую ты в том посте спрашивал.
А не про ситуацию в целом.
|