|
|
23.05.2016, 09:24
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Было бы золото, то никакой инфляции бы не было. Вернее достали бы золото из подвалов, но его количество ограничено.
|
А докажи.
|
23.05.2016, 09:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я поняла. Скажи, а ты за то, что б в стране не было богатых или что б в стране не было бедных?
|
Что бы не было бедных.
.
|
|
|
23.05.2016, 09:39
|
|
Постоянный участник
|
Хорошо.
Спасибо за ответ.
|
23.05.2016, 09:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Получается, что члены от ФС и ГД одобрили зарплаты руководителей ЦБ? Или не одобрили?
|
Думаю, что одобрили. Почему бы и не одобрить? Как написал Трижды Дед в другой теме, это ж не за свои.
|
|
|
23.05.2016, 11:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
спрашивала про разницу между инфляцией спроса и инфляцией предложения.
|
Ну, они, как я понимаю, происходят нынче совокупно...
Если коротко (а растекаться мысью по данному вопросу мне сложно - мало знаний), то могу сказать, что...
... инфляция спроса провоцируется общим положительным развитием экономики (рост производства, снижение безработицы), которое в свою очередь приводит к исчерпыванию запасов и ресурсов (в том числе человеческих, как ни странно, потому что квалифицированных работников всё меньше, и они становятся всё дороже), а это приводит к повышению цен, которые подстёгиваются ещё и отсутствием увеличения объёмов производства, потому что уже некуда увеличивать. Товаров мало для тех денег, которых много. Цены растут.
...инфляция предложения связана со сложностями в производстве, когда продукт становится дороже из-за издержек производства (рост зарплат, рост цен на сырьё, на энергию), которые сокращают прибыль, а количес... (не научно) а объём продукции не в состоянии обеспечить уровень прибылей при существующих ценах, и цены взмывают вверх.
Я надеюсь, что в общем понимаю верно.
А тонкости взаимосвязей между этими одновременно существующими процессами мне, наверное, не осилить, да и не требуется, кажется.
|
|
|
23.05.2016, 11:35
|
|
|
Со всеми этими вопросами по поводу инфляций спроса и предложения остаётся открытым вопрос о том, что реального противодействия инфляции нет - баланс между этими двумя видами инфляции всегда устанавливается в положении более высоких цен, что и объясняет постоянство этого роста.
|
|
|
23.05.2016, 11:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
реального противодействия инфляции нет
|
Именно. И можно пинать Центробанк хоть кованным сапогом, ставить во главе его хоть нобелевского лауреата, обещать платить его руководителям по 1% от ввп - инфляция все равно будет.
Ну разве только перейти на демерредж. Только Пойса тогда нужно будет галоперидолом в себя приводить. Ибо мечты о золоте как капитале, рухнут.
|
23.05.2016, 14:35
|
|
|
Цитата:
демерредж
|
Что-то знакомое...
...
(пришлось уточнять у гугли, потому что мне лишь из морских перевозок знакомо это слово, и то пришлось всерьёз поднапрячься в этом "чтогдекогде")
...
Дафна, и чем может помочь этот страшный зверь?!..
Банки и так рады кому-нибудь впихнуть свой товар, но при высоких ставках, ведь, не берут, подлетсы!..
А заставлять их платить за этот "простой" - они начнут мухлевать как-нить.
Или ты имеешь в виду не "плату"?
|
|
|
23.05.2016, 17:20
|
|
|
Не... не плату. А устройство экономики как таковое. Там же главная муля, что деньги теряют функцию накопления. Нельзя их накопить в принципе. Их можно только тратить. Зарабатывать и тратить. Чем быстрее потратишь - тем выгоднее эта трата будет. Потому как деньги обусловлено теряют свою цену. Только по другому.
При инфляции - во сегодня у тебя есть 1 рубль. И ты можешь купить на 1 рубль. А через неделю - у тебя тот же 1 рубль. Но купить ты из-за инфляции можешь товара на 85 коп. Хотя на ценнике буде 1 руб. 15 копеек съела инфляция.
демерредж - сегодня у тебя 1 рубль. И ты можешь купить на 1 рубль. А через неделю у тебя не 1 рубль, а 85 копеек. Именно 85 копеек, конкретно. Чем дольше ты не тратишь свои рубли, тем меньше они представляют собой. И в один прекрасный момент их нету.
Придумал такое Сильвио Гезелль, и это прям сбыча пойсовых мечт  Ибо делать деньги из денег будет абсолютно невозможно.
Правда этого Геззеля рахреначили в хвост и гриву, однако ж... сбыча мечт... Пойса.
|
23.05.2016, 17:38
|
|
Постоянный участник
|
Отрицательный процент идея старая. Каждый раз, когда его вводили, страна совершала рывок вперед. Но реформаторы особо долго не жили, и идея сама собой сошла на нет.
Однако уже сейчас появляются вклады с нулевыми процентами, или около того. С учетом инфляции это и есть отрицательный процент. Ящерица борется, отдавая на съедение часть тела...
|
|
|
23.05.2016, 17:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
Отрицательный процент идея старая.
|
Это лишь малая доля из того, чего намутил Гезелль. Но еще больше намутили те, кто стал его "приверженцом"
|
23.05.2016, 17:54
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Тут все просто. Вводиться диффинцированный подоходный налог.., Пора.
|
И потянутся очереди в налоговые для поголовной сдачи деклараций. И начнут появляться фиктивные работники, чтобы сумма дохода не пересекала уровень повышения налога. И начнут открываться уголовные дела об неуплате налога лишь потому что запутался во всех этих ставках при вычислении налога. Аминь.
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Что то подобное было при Союзе .., инфляции то не было, но был, как говорил Райкин -"диффицит" , ибо все распланировать не возможно.
|
Так дефицит не из-за этого был, а как раз потому "не было инфляции". То есть она, конечно, была, но цены не росли. То есть одно производство за другим проходило уровень рентабельности, становясь убыточным. Помните Гайдара? Когда он отпустил цены, то они тут же возросли в разы. А почему? Да потому что цена товаров была сильно занижена как раз из-за игнорируемой на протяжении десятилетий инфляции.
|
23.05.2016, 18:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Инфляция заставляет людей тратиться, с ужасом смотреть в будущее ввиду невозможности накопления, бессмысленности экономии сейчас, дабы что-то купить потом.
|
Делаем вывод: Инфляция - двигатель экономики. Не выгодно прятать деньги под подушкой. Приходится их вкладывать. Правда, если инфляция - высокая, то не выгодно будет вкладывать в серьезные производственные проекты (длительные и низко рентабельные). И так сформулируем тезис.
УМЕРЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ - ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ
ДИКАЯ ИНФЛЯЦИЯ - ДВИГАТЕЛЬ ДИКОЙ ЭКОНОМИКИ
Верен ли этот тезис?
|
23.05.2016, 19:05
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Делаем вывод: Инфляция - двигатель экономики. Не выгодно прятать деньги под подушкой. Приходится их вкладывать. Правда, если инфляция - высокая, то не выгодно будет вкладывать в серьезные производственные проекты (длительные и низко рентабельные). И так сформулируем тезис.
УМЕРЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ - ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ
ДИКАЯ ИНФЛЯЦИЯ - ДВИГАТЕЛЬ ДИКОЙ ЭКОНОМИКИ
Верен ли этот тезис? 
|
Как тебе сказать_то?
Кнут тоже ускоритель движения или скапидар под задницу. неправильный это ускоритель.
Это как поднимать настроение водкой или наркотиками. Настроение поднимешь, но здоровье (или экономику) вгонишь в кризис. И тебе единственным выходом будет попасть в ловчую сеть ростовщиков-процентщиков.
Вся эта лженаука только на том и построена, чтобы вгонять и вгонять людей в эти ловчие сети.
И эта же наука нашёптывает: "А другого пути-то нееет!"
Вот именно про это я постоянно тут талдычу. Но меня всё затягивают лукаво в сети обсуждения этой лженауки. А я не хочу.
Это как атеиста затягивать в обсуждение Библии.
Вывод: инфляция - допинг экономики.
|
23.05.2016, 19:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Ибо мечты о золоте как капитале, рухнут.
|
Дафна, ты как-то приводила формулу, как количество рублей связано с золото-валютными резервами. Напомни ее еще раз, пожалуйста.
И, если не сложно, объясни сакральный смысл такой формулы.
|
23.05.2016, 21:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
как количество рублей связано с золото-валютными резервами.
|
ЗВР должен быть больше, чем количество денег в свободном обращении? Ты про это спрашиваешь?
|
24.05.2016, 11:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
.Так дефицит не из-за этого был, а как раз потому "не было инфляции". То есть она, конечно, была, но цены не росли. То есть одно производство за другим проходило уровень рентабельности, становясь убыточным. Помните Гайдара? Когда он отпустил цены, то они тут же возросли в разы. А почему? Да потому что цена товаров была сильно занижена как раз из-за игнорируемой на протяжении десятилетий инфляции.
|
Почему страна в начале девяностых свалилась в пике гиперинфляции - это тема отдельного, долгого разговора.
Замечу только, что я не уверен что причина была ТОЛЬКО в диспропорциях сов. экономики.
Основная вина за это лежит на , мягко говоря, непродуманных действиях Горбачева, а Гайдар лишь довершил начатое.
|
|
|
24.05.2016, 12:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Основная вина за это лежит на , мягко говоря, непродуманных действиях Горбачева, а Гайдар лишь довершил начато
|
Не, ну если Пойсу можно в любой теме поминать русофобию, то можно же и я свои вечные 2 копейки вставлю - первопричина в наличии государства
|
24.05.2016, 18:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
ЗВР должен быть больше, чем количество денег в свободном обращении? Ты про это спрашиваешь?
|
Ты давала какую-то более мудреную формулу. Но этот тезис про ЗВР тоже интересен. Можешь дать ему обоснование?
|
24.05.2016, 18:11
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ты давала какую-то более мудреную формулу. Но этот тезис про ЗВР тоже интересен. Можешь дать ему обоснование?
|
Мне интересна будет форма ответа.
|