|
|
26.08.2017, 19:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Совесть к оценке "хорошо-плохо" имеет мало отношения. Хорошо-плохо - это правильно, оценочная шкала, она в разных обществах может меняться местами, как мораль. А совесть - сообщает, как дОлжно быть, вне зависимости от того, кто считает это хорошим или плохим. И у ИГИЛовцев к ней невелик доступ, они чувством справедливости мотивируются, праведного гнва, правом отмщения, когда им стыдно о деньгах думать.  тока не надо говорить, что я лучше их это знаю. Это такие понятные чувства. Люди...
Ты разберись, что есть что. 
|
Помоги, если можно. Без тебя не разберусь, т.к. у нас разное понимание совести.
Откуда берётся совесть, как обнаруживается, как отделяется от нравственности и почему твоё понимание совести отличается от общепринятого?
|
|
|
26.08.2017, 19:59
|
|
Постоянный участник
|
Это твое отличается. Послушай свою совесть, когда против неё идешь, отбросив хорошо-плохо (кому, для чего?), и сделай, как дОлжно. Ответ получишь сразу. И всю жизнь будешь в правильности уверена. Но, если недоступно, словари официальные почитай. Там много мнений, чаще к моему склоняются.
|
26.08.2017, 20:00
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ты разберись, что есть что.
|
(с) Лука
|
|
|
26.08.2017, 20:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
если недоступно, словари официальные почитай
|
(с) Лука
|
|
|
26.08.2017, 20:05
|
|
Постоянный участник
|
Так это, не брезгую.  Это ведь всех и каждого касается, кто советует в ответ на советы.
|
26.08.2017, 20:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это твое отличается. Послушай свою совесть, когда против неё идешь, отбросив хорошо-плохо (кому, для чего?), и сделай, как дОлжно. Ответ получишь сразу. И всю жизнь будешь в правильности уверена.
|
Насчёт совести - я с ней живу в мире и понимании. Насчёт абсолютной уверенности в собственной правоте - это к дуракам или фанатикам.
К сожалению, конкретных ответов у тебя нет. Жаль.
Цитата:
Сообщение от Островок
Это твое отличается.
|
Моё понимание понятия "совесть" отличается от общепринятого? Ты уверена?
|
|
|
26.08.2017, 20:44
|
|
Постоянный участник
|
Разбирайся сама. Если ты сама не уверена в своей правоте.  Все ответы, которые могут быть конкретными, я уже написала.
|
26.08.2017, 20:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Разбирайся сама. Если ты сама не уверена в своей правоте. Все ответы, которые могут быть конкретными, я уже написала.
|
Ну вот. А как же помощь заблудшему ближнему в поисках истины? Вот моя совесть мне говорит, что я всё делаю правильно, а ты пишешь, что мной управляет синяя печать. Как мне разобраться?
|
|
|
26.08.2017, 20:57
|
|
|
Съели?!..
То-то же!
"Это просто праздник какой-то" (с) из киносценария
|
|
|
26.08.2017, 21:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вот моя совесть мне говорит, что я всё делаю правильно, а ты пишешь, что мной управляет синяя печать. Как мне разобраться?
|
Так в чем проблема? Если поверяешь совесть синей печатью, и тебе щастье, это одно, и живи в согласии. Если синюю печать совестью - это другое. Во втором случае частенько возникает диссонанс. Оно тебе надо?
|
26.08.2017, 21:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Съели?!..
То-то же!
"Это просто праздник какой-то" (с) из киносценария
|
Это из разряда мантр - омммм мани падме хуумммм! Главное прислушиваться к звуку "М", звучащему в голове - снисходит сразу в нужное место и просветляешься со страшной силой. И абсолютная собственная правота во всех местах организьмы. Сразу.
|
|
|
26.08.2017, 21:12
|
|
спокойствие
|
Да ладно вам.
Всё равно другого не переубедишь. Я и не пытаюсь никогда. Выразил свою точку зрения, типа отметился ...гав-гав - и в будку. Такая тактика Пойса. Присоединяйтеся.
|
|
|
|
Островок, тебе понравилась твоя метафора, но принадлежит она твоему внутреннему миру, раз уж ты так навязчиво её тут продавливаешь.
Диссонанас возникает при чтении твоих пассажей.
Как выясняется, не у одного кого-то...
Да, и на счёт совести - ты таки загляни в какой словарик, как уже сама советовала.
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Меня всегда радует, когда людям нравятся собственные шутки. Так трогательно, будто за детьми наблюдаешь.
Говорить от своего имени за других - дурной тон. Но мне не нужно одобрение. Ты не замечал?
ЗЫ. Какой сегодня насыщенный у меня рабочий день. Хоть не впустую прошел.
|
26.08.2017, 21:28
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Деньги, скорее всего, поступили на счёт театра.
|
В СК не дураки работают, раз говорят мошенничество, так значит не растрата. Я не большой знаток бюджетного законодательства, но из своего опыта могу сообщить следующее. Бюджетные деньги, как таковые, могут и не поступить на счет театра заранее и безусловно. Это средства могут быть в виде обязательства. То есть имеется, например, федеральная программа, по которой участник заключает предусмотренные ею сделки, а средства для оплаты по сделке он получит только после предъявления документов, предусмотренных программой и подтверждающих требуемые расходы.
Либо и вовсе оплата контрагенту производится по его заявке из бюджета через казначейство.
Вот при таком раскладе сначала возникает умысел, потом происходит обман в виде составления фиктивных документов, либо заключения фиктивных сделок, а уж потом средства перечисляются на контролируемые мошенником счета, что и составляет объективную сторону хищения.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
создание лжепредприятий, выступающих в качестве одной из сторон в сделке.
|
Собссно, вот оно и есть.
|
26.08.2017, 21:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
то есть , если б такое случилось с твоим другом или близким человеком, устранился бы?
|
Возможно и нет, но я же не его друг или близкий, поэтому я и возмущаюсь. Но тут каждый решает для себя.
Цитата:
Сообщение от Островок
Я такого не говорила и не думала.
|
Ты говоришь и думаешь так витеевато, что вывод можно сделать любой. Так как ты говоришь обычно говорят гадалки: обо всем и ни о чем.
Цитата:
Сообщение от Островок
Послушай свою совесть, когда против неё идешь, отбросив хорошо-плохо (кому, для чего?), и сделай, как дОлжно
|
дОлжно кому? Против совести идти невозможно, если ты что то делаешь, то всегда делаешь по совести, просто твоя совесть отличается от общепринятой совести или той которую тебе навязывает общество
|
26.08.2017, 22:50
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Коррупция, клановость - разве у нас не норма,
|
Нет. Если бы у нас это было нормой, то за это не сажали бы, а премии выдавали.
Цитата:
Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения.
|
Цитата:
— предписание, разрешение или запрещение действовать определенным образом. Н. выражается нормативным, или деонтическим, высказыванием.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
значит, никогда и ничего, в природе человеческой не изменится
|
Так природу человека и не меняют. Социальные нормы служат тому, чтобы помирить меж собой животные инстинкты и социальные потребности (и то, и другое есть в единой природе человека, но находится в диалектическом противоречии). И этот процесс прогрессирует множество столетий. Были времена, когда меня бы убили на судебном поединке, а тебя убили бы инквизиторы, чтоб получить доказательства того, что ты ведьма. Это было нормой. Нормы меняются по мере развития общественных отношений.
Цитата:
Сообщение от Островок
Но и эта норма не может быть никогда достигнута.
|
Очень многое не достижимо принципиально (как 100 % КПД), но можно приближаться к цели насколько возможно близко.
Цитата:
Сообщение от Островок
Человек имеет главной духовную природу.
|
А что это? Если это такое главное, то наверняка есть определение?
Цитата:
Сообщение от Островок
Опора на неё изменит нормы в головах и изменит общество. Если духовной природе человека станут противны некоторые запросы его физической природы, человек перестанет им следовать. Добровольно, ненасильственно, в согласии с собой.
|
Были времена и общества, насквозь религиозные. Это то самое, где опора на духовность или нет?
И что вообще должно произойти для упомянутого тобой "если"? Если станут... А если не станут?
Цитата:
Сообщение от Островок
Совесть только включить, и все. Свою совесть - естественный признак высшей человеческой природы.
|
Как? Ну ты включила, допустим. Я включил, допустим. А как сделать, чтоб все включили?
Цитата:
Сообщение от oleg
норма
|
Нет. В обществе в целом - не норма. А в некоторых, довольно узких криминальных кругах - норма. В некоторых кругах норма друга друга в попу иметь, это же не значит, что надо распространить такую норму на все общество. Хотя попытки есть. Как раз из-за непонимания сути, что есть норма, а что есть девиация.
|
26.08.2017, 23:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Нет. Если бы у нас это было нормой, то за это не сажали бы, а премии выдавали.
|
"Норма", о которой я говорила уже много раз, касаясь темы приемлемого и допустимого в обществе, это не норма закона. Это допущение пороку в обществе в наших мозгах. Это информация к размышлению, если не хочется глотать "пережеванное".
Ну и все остальные "выдержки из меня", позволь, я не буду комментировать, ибо... за конкретизированием теряется общий смысл, это тоже не вердикт, а информация для осмысливания. Природа человека, духовная его природа, критическая масса сознания, связь с избавлением от порока в обществе.
Цитата:
Сообщение от oleg
дОлжно кому? Против совести идти невозможно, если ты что то делаешь, то всегда делаешь по совести, просто твоя совесть отличается от общепринятой совести или той которую тебе навязывает общество
|
Против совести идти возможно. Причем, не все её вообще в расчет берут. Но она потом загрызет. Рано или поздно. 
И нет никакой твоей или не твоей, общепринятой и не общепринятой совести. Она не индивидуальное понятие, хотя каждый её чувствует. В отличие от того, что каждый волен о ней понимать. Но это тоже - информация к размышлению, если кому хочется. Мне уже хватит пока.
|
26.08.2017, 23:57
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
"Норма", о которой я говорила уже много раз, касаясь темы приемлемого и допустимого в обществе, это не норма закона.
|
Я тоже не о законах писал. Я знаю разницу между законом и нормой.
Цитата:
Сообщение от Островок
Это допущение пороку в обществе в наших мозгах.
|
Ты допускаешь? Я нет. Так в каких наших мозгах? В чьих мозгах?
Если вкладывать в слова произвольный смысл, то общение теряет смысл.
Цитата:
Сообщение от Островок
за конкретизированием теряется общий смысл
|
его там просто нет
|
27.08.2017, 00:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата: