|
|
07.12.2010, 23:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вега, а ты выложи ту притчу...
|
О двух волках?
Цитата:
Сообщение от Вега
Правда, мысль не моя и не нова, но мне нравится
|
Говорят всё новое - это хорошо забытое старое.
Всё уже когда то было.
|
|
|
07.12.2010, 23:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вега, а ты выложи ту притчу...
|
-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу, - кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад, - ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у, - замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо, - Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было, - кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу, - через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот, - Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе, - возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно, - пробубнил человек.
-Само собой, - кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой, - согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар, - прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, - Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза, - подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю, - всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Шамбамбукли.
|
|
|
07.12.2010, 23:24
|
|
Постоянный участник
|
Хорошая притча, хоть и утрировано всё..., но смысл более чем понятен - причинно-следственная связь или "эффект бабочки".
|
|
|
08.12.2010, 01:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну... Возможно...
|
08.12.2010, 11:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
-А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Шамбамбукли.
|
Смущает только то, что вроде бы от выбирающего ничего и не зависит - чтобы он ни выбрал, все предопределено. 
Так ведь любую гадость оправдать можно.
|
08.12.2010, 12:06
|
|
Постоянный участник
|
Ну, это же сказка - типа, ложь с намёком, а не инструкция к применению.
|
|
|
08.12.2010, 12:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
типа, ложь с намёком, а не инструкция к применению.
|
Ну как сказать... есть такие товарищи, для которых эта философия не только инструкция к применению... но и средство зарабатывания денег. Психологи называются.
|
08.12.2010, 12:49
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
вроде бы от выбирающего ничего и не зависит - чтобы он ни выбрал
|
Очень важный момент - момент выбора. Мы выбираем ежемоментно в течение всей жизни... и даже после, судя по притче. И несём ответственность исключительно за СВОЙ ВЫБОР.
|
|
|
08.12.2010, 17:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Смущает только то, что вроде бы от выбирающего ничего и не зависит - чтобы он ни выбрал, все предопределено. 
Так ведь любую гадость оправдать можно. 
|
Ад и рай в небесах - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув убедился во лжи.
Ад и рай не круги во дворе мирозданья.
Ад и рай - это две половины души.
Омар Хайям
Почему вы считаете, что кто-то пытается оправдать гадости?
|
|
|
09.12.2010, 04:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Почему вы считаете, что кто-то пытается оправдать гадости?
|
И очень успешно пытаются. Те же психологи: он этого человека избил потому, что его мама в детстве по головке мало гладила, он не виноват, мама виновата.
|
09.12.2010, 18:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
И очень успешно пытаются. Те же психологи: он этого человека избил потому, что его мама в детстве по головке мало гладила, он не виноват, мама виновата. 
|
Не будем говорить о психологах. Вам не кажется, что люди просто пытаются объяснить себе самим свои-же поступки, осмыслить наличие зла в собственной душе? Ведь если человеческая душа наделена этими способностями, значит это зачем то нужно.
И кстати, притча приведённая выше совсем не оправдывает зла, напротив, указывает на его наличие, но объясняет, что судить человека не следует по делам его, но по помыслам его. И это мудро на мой взгляд, потому как очень часто дела человеческие несут в себе лицемерие и не отражают истинных чувств, намерений и помыслов человека.
Цитата:
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
|
Какую бы из двух предложенных нам дверей мы не открыли, всё равно мы попадём туда, чего мы достойны. И это действительно решать нам самим - себя не обманешь и от себя не убежишь. Как бы мы не старались обмануть себя пытаясь открыть дверь ведущую в рай, всё-же наше ощущение себя самого приведёт нас ... в то место которое мы избрали уже давно.
|
|
|
10.12.2010, 01:21
|
|
Постоянный участник
|
Вейдер, а ты на что расчитываешь: на рай или на ад?
Меня-то, как атеистку, точняк банально сожрут черви (если я не забуду распорядиться, чтоб меня сожгли), но как-то эта мысль не очень греет душу.. Может, всётки, баобабом ещё 300 лет?
|
|
|
10.12.2010, 05:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Как бы мы не старались обмануть себя пытаясь открыть дверь ведущую в рай, всё-же наше ощущение себя самого приведёт нас ... в то место которое мы избрали уже давно.
|
Фатализм?
Я все-таки более оптимистично настроена. Думаю, что направление движения (и как следствие, пункт назначения) человек в состоянии менять. Если озадачится этим, конечно.
|
10.12.2010, 10:57
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Какую бы из двух предложенных нам дверей мы не открыли, всё равно мы попадём туда, чего мы достойны.
|
Значит можно и не принимать никакого решения, если оно все равно уже фактически принято. Вопрос только кем и по каким критериям?
В раю хорошо, но в аду знакомых больше!!! (с)
|
10.12.2010, 13:04
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не принимать никакого решения
|
Это, заметь, тоже решение...
|
|
|
10.12.2010, 18:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Вейдер, а ты на что расчитываешь: на рай или на ад?
Меня-то, как атеистку, точняк банально сожрут черви (если я не забуду распорядиться, чтоб меня сожгли), но как-то эта мысль не очень греет душу.. Может, всётки, баобабом ещё 300 лет?
|
Я не атеист.
И мне баобабом не хочется, дубом то-же. Версия Булгакова по поводу Мастера и его Маргариты мне больше нравится.
Цитата:
Сообщение от ADv
Вопрос только кем и по каким критериям?
|
Ну это-то как раз не вопрос. Открываем библию и внимательно изучаем. Будут вопросы, можно и в церковь сходить за ответами.
Но лучше всего просто подойти к зеркалу и взглянуть в глаза своему отражению - увидите в зеркале непогрешимого праведника... значит вам в ад.
Цитата:
Сообщение от Ида
Я все-таки более оптимистично настроена. Думаю, что направление движения (и как следствие, пункт назначения) человек в состоянии менять. Если озадачится этим, конечно.
|
Значит в вашей власти не только знать точную дату вашей смерти, но и изменить её?
Только в качестве аргумента не нужно лезть в петлю.
|
|
|
10.12.2010, 20:29
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Может, всётки, баобабом ещё 300 лет? 
|
Инн, да вырастем как нибудь секвойями, они лет тыщщу живут)))
|
|
|
10.12.2010, 20:40
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Инна
. Может, всётки, баобабом ещё 300 лет? 
|
Инна, реинкарнация дважды в одно и тоже подряд не происходит  Загадай что-нибудь другое
|
|
|
11.12.2010, 04:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Значит в вашей власти не только знать точную дату вашей смерти, но и изменить её?
|
Я каждый день "переписываю" дату смерти своими поступками. Так что это величина переменная.
И узнавать ее можно тоже каждый день - как прогноз погоды.
Эх, пожалуй, поставлю подпись на эту тему.
|
11.12.2010, 11:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я каждый день "переписываю" дату смерти своими поступками. Так что это величина переменная.
И узнавать ее можно тоже каждый день - как прогноз погоды.
Эх, пожалуй, поставлю подпись на эту тему.
|
"Простота хуже воровства" (с)
|
|
|