Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Поболтушки
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 07.12.2010, 23:09   #361
DarthVader
Постоянный участник

DarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Вега, а ты выложи ту притчу...
О двух волках?

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Правда, мысль не моя и не нова, но мне нравится
Говорят всё новое - это хорошо забытое старое.
Всё уже когда то было.
DarthVader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 23:18   #362
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Вега, а ты выложи ту притчу...
-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу, - кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад, - ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у, - замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо, - Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было, - кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу, - через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот, - Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе, - возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно, - пробубнил человек.
-Само собой, - кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой, - согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар, - прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, - Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза, - подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю, - всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Шамбамбукли.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 23:24   #363
DarthVader
Постоянный участник

DarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорош

Хорошая притча, хоть и утрировано всё..., но смысл более чем понятен - причинно-следственная связь или "эффект бабочки".
Старый 08.12.2010, 01:01   #364
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Ну... Возможно...
Старый 08.12.2010, 11:47   #365
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
-А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Шамбамбукли.
Смущает только то, что вроде бы от выбирающего ничего и не зависит - чтобы он ни выбрал, все предопределено.
Так ведь любую гадость оправдать можно.
Старый 08.12.2010, 12:06   #366
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Ну, это же сказка - типа, ложь с намёком, а не инструкция к применению.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 12:36   #367
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
типа, ложь с намёком, а не инструкция к применению.
Ну как сказать... есть такие товарищи, для которых эта философия не только инструкция к применению... но и средство зарабатывания денег. Психологи называются.
Старый 08.12.2010, 12:49   #368
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
вроде бы от выбирающего ничего и не зависит - чтобы он ни выбрал
Очень важный момент - момент выбора. Мы выбираем ежемоментно в течение всей жизни... и даже после, судя по притче. И несём ответственность исключительно за СВОЙ ВЫБОР.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 17:12   #369
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
Смущает только то, что вроде бы от выбирающего ничего и не зависит - чтобы он ни выбрал, все предопределено.
Так ведь любую гадость оправдать можно.
Ад и рай в небесах - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув убедился во лжи.
Ад и рай не круги во дворе мирозданья.
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Почему вы считаете, что кто-то пытается оправдать гадости?
Старый 09.12.2010, 04:57   #370
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от DarthVader Посмотреть сообщение
Почему вы считаете, что кто-то пытается оправдать гадости?
И очень успешно пытаются. Те же психологи: он этого человека избил потому, что его мама в детстве по головке мало гладила, он не виноват, мама виновата.
Старый 09.12.2010, 18:27   #371
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
И очень успешно пытаются. Те же психологи: он этого человека избил потому, что его мама в детстве по головке мало гладила, он не виноват, мама виновата.
Не будем говорить о психологах. Вам не кажется, что люди просто пытаются объяснить себе самим свои-же поступки, осмыслить наличие зла в собственной душе? Ведь если человеческая душа наделена этими способностями, значит это зачем то нужно.
И кстати, притча приведённая выше совсем не оправдывает зла, напротив, указывает на его наличие, но объясняет, что судить человека не следует по делам его, но по помыслам его. И это мудро на мой взгляд, потому как очень часто дела человеческие несут в себе лицемерие и не отражают истинных чувств, намерений и помыслов человека.

Цитата:
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Какую бы из двух предложенных нам дверей мы не открыли, всё равно мы попадём туда, чего мы достойны. И это действительно решать нам самим - себя не обманешь и от себя не убежишь. Как бы мы не старались обмануть себя пытаясь открыть дверь ведущую в рай, всё-же наше ощущение себя самого приведёт нас ... в то место которое мы избрали уже давно.
Старый 10.12.2010, 01:21   #372
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Вейдер, а ты на что расчитываешь: на рай или на ад?
Меня-то, как атеистку, точняк банально сожрут черви (если я не забуду распорядиться, чтоб меня сожгли), но как-то эта мысль не очень греет душу.. Может, всётки, баобабом ещё 300 лет?
Инна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 05:39   #373
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Как бы мы не старались обмануть себя пытаясь открыть дверь ведущую в рай, всё-же наше ощущение себя самого приведёт нас ... в то место которое мы избрали уже давно.
Фатализм?
Я все-таки более оптимистично настроена. Думаю, что направление движения (и как следствие, пункт назначения) человек в состоянии менять. Если озадачится этим, конечно.
Старый 10.12.2010, 10:57   #374
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Какую бы из двух предложенных нам дверей мы не открыли, всё равно мы попадём туда, чего мы достойны.
Значит можно и не принимать никакого решения, если оно все равно уже фактически принято. Вопрос только кем и по каким критериям?

В раю хорошо, но в аду знакомых больше!!! (с)
Старый 10.12.2010, 13:04   #375
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
не принимать никакого решения
Это, заметь, тоже решение...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 18:06   #376
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Вейдер, а ты на что расчитываешь: на рай или на ад?
Меня-то, как атеистку, точняк банально сожрут черви (если я не забуду распорядиться, чтоб меня сожгли), но как-то эта мысль не очень греет душу.. Может, всётки, баобабом ещё 300 лет?
Я не атеист.
И мне баобабом не хочется, дубом то-же. Версия Булгакова по поводу Мастера и его Маргариты мне больше нравится.

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Вопрос только кем и по каким критериям?
Ну это-то как раз не вопрос. Открываем библию и внимательно изучаем. Будут вопросы, можно и в церковь сходить за ответами.
Но лучше всего просто подойти к зеркалу и взглянуть в глаза своему отражению - увидите в зеркале непогрешимого праведника... значит вам в ад.
Цитата:
Я все-таки более оптимистично настроена. Думаю, что направление движения (и как следствие, пункт назначения) человек в состоянии менять. Если озадачится этим, конечно.
Значит в вашей власти не только знать точную дату вашей смерти, но и изменить её?
Только в качестве аргумента не нужно лезть в петлю.
Старый 10.12.2010, 20:29   #377
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Может, всётки, баобабом ещё 300 лет?
Инн, да вырастем как нибудь секвойями, они лет тыщщу живут)))
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2010, 20:40   #378
Aliens
not available

Записей в дневнике: 1
Aliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутациюAliens имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Aliens с помощью ICQ Отправить сообщение для Aliens с помощью Skype™

Цитата:
. Может, всётки, баобабом ещё 300 лет?
Инна, реинкарнация дважды в одно и тоже подряд не происходит Загадай что-нибудь другое
Aliens вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 04:30   #379
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Значит в вашей власти не только знать точную дату вашей смерти, но и изменить её?
Я каждый день "переписываю" дату смерти своими поступками. Так что это величина переменная.
И узнавать ее можно тоже каждый день - как прогноз погоды.

Эх, пожалуй, поставлю подпись на эту тему.
Старый 11.12.2010, 11:13   #380
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
Я каждый день "переписываю" дату смерти своими поступками. Так что это величина переменная.
И узнавать ее можно тоже каждый день - как прогноз погоды.

Эх, пожалуй, поставлю подпись на эту тему.
"Простота хуже воровства" (с)
Ответ Вверх   Новые сообщения