|
|
19.03.2015, 22:32
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Тот, кто хочет большую покупку или жильё, просто с зарплаты идёт и покупает, правильно? Согласись, что для этого требуется огромное количество наличных денег, так? Ну, чтобы банков не было и у каждого дома были все эти большие деньжищи.
Как-то я себе плохо представляю такую действительность.
|
Какое это такое огромное?
Жильё строится скажем так кооперативно. Большая покупка... тут кредит даёт сам продавец. Зачем тут ростовщику вертеться? продавец и рискует и имеет право договариваться.
Вот просто нету ростовщика. Или он является крайним исключением, а не правилом.
Понимаешь. МОЖНО жить без ростовщиков. Можно. На выгодную бизнес-идею можно продать акции. Можно скооперироваться.
|
19.03.2015, 22:42
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот неправда тут. Деньги это деньги, а товар - это товар. Деньги - альтернатива товару. Тут огромное лукавство скрыто. Деньги не изнашиваются, не амортизируются.
|
Если так рассуждать, то и, например, программное обеспечение нельзя считать товаром. А заодно и все услуги. мне кажется вопрос стоит так: готов ты купить 100 евро сейчас за 105 евро потом? 5 евро - это оплата услуг. В данном случае деньги выступают в роли товара, который ты приобретаешь. Если ты не готов к этой покупке, то никто не вынудит тебя ее совершить.
|
19.03.2015, 22:46
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
вопрос стоит так: готов ты купить 100 евро
|
Купить - значит обменять на деньги.
В противном случае это не покупка.....А просто сделка. Подмена терминологии.
|
19.03.2015, 23:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Купить - значит обменять на деньги.
|
Да, именно, ты обменивать на деньги. То что ты при этом покупаешь деньги не так важно. Ты покупаешь то, что тебе нужно.
|
19.03.2015, 23:08
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Большая покупка... тут кредит даёт сам продавец.
|
А если не даёт? Зачем оно ему это надо - становиться ростовщиком? Как там в анекдоте... у нас разделение труда - я не даю денег в долг, а банк не торгует семечками.
Пойс, а нарисуй картинку поподробнее, а?  Ну вот как люди должны жить без банков.
|
19.03.2015, 23:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Пойс, а нарисуй картинку поподробнее, а? Ну вот как люди должны жить без банков.
|
Могу наверное.
Но изобретать и не надо. В истории когда банки появились? А как без них жили?
Разнесчастные предки.  И домов не строили и покупок не совершали.
|
19.03.2015, 23:21
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от pois
И домов не строили
|
Ну, можно и так сказать.
|
|
20.03.2015, 00:12
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Могу наверное.
|
Ой, жду с нетерпением.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ну, можно и так сказать.
|
Чёт мне Дядюшка Тыква вдруг вспомнился... И к чему бы это?
Цитата:
Сообщение от pois
В истории когда банки появились? А как без них жили?
|
Первая же ссылка. Может и врёт, конечно.
Цитата:
Впрочем, историки все увереннее говорят о том, что первые банки возникли задолго до мануфактурной стадии капитализма, в период становления государства на этапе достаточно оживленного развития товарного обмена, денежных и кредитных отношений. Последние, как известно, существовали уже в рабовладельческом обществе. В Древнем Риме были зафиксированы первичные нормы банковского и кредитного права. Согласно этим нормам, как отмечают исследователи, в III веке до нашей эры римские банки, специализировавшие на меняльном деле, назывались нумуляриями, им уже разрешалось вести кредитные операции. Арентарии, специализировавшиеся на кредитных операциях, получили возможность на базе посредничества в платежах широко предоставлять ссуды своим клиентам.
Первые банки обладали обширным набором функций и обслуживали не только потребительские нужды. Перечень их кредитных сделок был немалым. В Вавилоне, например, банки предоставляли кредиты, покупали и продавали земельные участки, выполняли ряд других операций, даже поставляли рабынь в публичные дома, о чем сообщает Эвелин Кленгель Брандт в книге "Путешествие в древний Вавилон".
|
|
20.03.2015, 04:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А если мне сегодня нужны деньги, то их я покупаю тоже. Но уже своими завтрашними деньгами и процентами.
|
Если вдуматься - платишь тем, чего не существует (в данный момент).
Цитата:
Сообщение от Tresor
с мелкими покупками... разберутся через приставов при банкротстве.
Банкротство - это "суд-тюрьма" - не каждому это под силу.
|
Многие люди этого вообще не понимают. Скажешь "тюрьма" - удивятся сильно.
Цитата:
Сообщение от Tresor
чтобы дать в долг, нужно, чтобы было что дать, а это "что" нужно ещё где-то взять.
|
В кредит?
|
20.03.2015, 08:25
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Первая же ссылка. Может и врёт, конечно.
|
Конечно умники были всегда и функции эти кто-то выполнял.
Только я же не противник вообще банков(как вы тут сообща пытаетесь меня представить) Я противник "естественности " кредита, почти его обязательности. Это вбито в сознание как аксиома как например праздник=водка. Все сели на кредитную иглу. В результате все без денег в том числе и в будущем. Мир влез, растратил уже своё будущее. И это влезание поначалу выглядит как прорыв в экономике семьи и т.д., вплоть до государства. Яркий пример Греция и Украина. Украина и не пытается строить экономику. Она пытается занять. Прожить сейчас, а там "трава не расти". Именно поэтому в частности так навязывают именно "демократию", то есть выборность властей ненадолго. Одно правительство наделало долгов, а отдавать-то будет следующее.
Это звенья одной цепи. Так я считаю.
А впереди полное рабство населения перед банками. Это когда из оборота исчезнут бумажные деньги.
Люди! Радуйтесь, что бумажные деньги ещё есть. Вы просто не понимаете своего счастья.
|
20.03.2015, 09:24
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Все сели на кредитную иглу.
|
Не обобщай, не все. И не такая это и "игла". Я покупал машину в кредит, вернул все целиком и забыл об этом. Точно так же был момент, когда приходилось залезать в кредит по карте. Тоже рассчитался и уже довольно давно ее не использую. Зависимости не появилось.
Цитата:
Сообщение от pois
А впереди полное рабство населения перед банками. Это когда из оборота исчезнут бумажные деньги.
Люди! Радуйтесь, что бумажные деньги ещё есть. Вы просто не понимаете своего счастья.
|
Какая связь с наличными деньгами? В том, что банки будут контролировать твои средства? Так и с наличными деньгами такая же фигня: это всего лишь пестрые бумажки, а ценность им придает "общественный договор" и они точно так же могут ее потерять как и безналичные средства.
|
20.03.2015, 09:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А впереди полное рабство населения перед банками. Это когда изх оборота исчезнут бумажные деньги.
|
поясни, пожалуйста, эту часть своей мысли.
Вот появятся электронные деньги. (в общем то они почти появились в виде безнальных карточных расчетов) и чем это будет глобально отличаться от бумажных?
Адв,  
|
20.03.2015, 09:41
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
поясни, пожалуйста, эту часть своей мысли.
Вот появятся электронные деньги. (в общем то они почти появились в виде безнальных карточных расчетов) и чем это будет глобально отличаться от бумажных?
Адв,   
|
Вы не сталкивались?
Для меня это яснее ясного. Вы не сможете иметь денег в кармане, в чулке и в тумбочке. Всё до копейки будет в банках на вашем счету. И вы полностью будете в зависимости от банков как дети. просящие денег на мороженое. Деньги есть, но они "у мамы". Пристав арестует счёт и вы не купите даже воды. Да и как например занять сможете у друга? А ваше месторасположение будет моментально высвечиваться при каждой покупке...
Продолжать?
|
20.03.2015, 09:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вы не сталкивались?
Для меня это яснее ясного. Вы не сможете иметь денег в кармане, в чулке и в тумбочке. Всё до копейки будет в банках на вашем счету.
|
Как это не сталкивались? Не далее как прошлой осенью в Крыму я приехал почти без наличных денег, но с карточкой. А оказалось, что ее нигде не принимают даже в весьма респектабельных отелях и магазинах. Пришлось искать банкомат и снимать наличность. То есть проблема, в итоге, решилась.
Цитата:
Сообщение от pois
Да и как например занять сможете у друга?
|
Легко. Я же перевожу деньги знакомой из Луганска с карточки на карточку. Более того, если бы у меня была наличность, то я не смог бы этого делать вообще.
Цитата:
Сообщение от pois
А ваше месторасположение будет моментально высвечиваться при каждой покупке...
|
И что? Мое местоположение постоянно пишут сервера google и я в любой момент могу посмотреть свой маршрут (вот пример моей поездки в Крым). Ничего плохого лично я в этом не вижу - скрывать от спецслужб мне нечего, а никто посторонний к этой информации доступ не получит.
|
20.03.2015, 10:44
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
скрывать от спецслужб мне нечего, а никто посторонний к этой информации доступ не получит.
|
Ага. А сервера google - это можно подумать свои...
|
20.03.2015, 11:15
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
В кредит? 
|
Ида, а что тут смешного?
У меня, допустим, есть возможность взять кредит в десять миллионов евро сроком на... ну, скажем, на 10-20-30 лет под полтора процента годовых, а у... у Танцующей нет возможности взять такой дешёвый кредит, да и нужно ей всего сто тысяч на покупку слегка навороченного порше-кайены. И я могу ей предоставить ей на пяток лет под шесть процентов годовых необходимую ей сумму. В результате Танцующая будет ездить на Кайене, Бижу построит город-сад, взяв под 4,5 процента пять миллионов, а я получу свою маржу на разнице процентов.
Вот, и вся грубая действительность - банки самым замечательным образом занимают друг у друга деньги.
И тут можно было бы заявить - мол, ах, как pois прав - но мешает это сделать элементарная логика, подталкивающая к мысли о том, что, несмотря на алчные помыслы банкиров, с их помощью происходит развитие общества и технический прогресс цивилизации.
Получилось почти так же лозунгово, как и у pois-а, но не переписывать же тут "Капитал"?..
|
|
|
20.03.2015, 11:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И я могу ей предоставить ей на пяток лет под шесть процентов годовых
|
можно я буду это считать офертой?
|
20.03.2015, 11:33
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
У меня, допустим, есть возможность взять кредит в десять миллионов евро сроком на... ну, скажем, на 10-20-30 лет под полтора процента годовых
|
Везёт тебе  эт сколько у тебя доходу в месяц выходит? 200 000 евро? Или ты свою деревню на Сейшелах заложил?
Цитата:
Сообщение от Tresor
а я получу свою маржу на разнице процентов.
|
Есть риск, что, например,на сад Бижу нападёт стая голодных кроликов, и она не сможет отдать тебе долг, так как надеялась на реализацию яблок из сада, а получила кроликов-перебежчиков с краковских земель  и вся "маржа" пропала .... придётся тебе тогда вместо благодеяния затевать судебный иск. И процентов нет, и настроение испорченно
|
|
|
20.03.2015, 11:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
Есть риск
|
Нет риска. Как я уже писал выше, подобные кредиты обязательно страхуются, и без страховки его никто не даст.
|
|
|
20.03.2015, 11:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
считать офертой?
|
Я буду тебя иметь в виду, если обнаружу описаный мной вариант.
|
|
|