|
|
29.04.2011, 01:11
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А вот нечего было её в тему про гладиаторов углублять!
|
Так я ж это... по медицинским показаниям...
Витаминки, там, всякие...
|
29.04.2011, 09:52
|
|
dolor animæ eius
|
Есть у меня однокурсник. Двумя годами старше меня. До ВУЗа успел закончить техникум, к нам пришёл без практики, как владелец красногоцветадиплома. Я видел его в работе, когда он перед экзаменом за день прочитывал учебное пособие формата А4 толщиной 4-5 см, а мы лопатили этот же учебник за 3-4 дня, читая зачастую в ущерб сну.
Если представить линейный график, где на одном конце тупые на другом умные, то - в промежутке те, у кого больше того или другого.
Поэтому по сути обсуждаемого вопроса скажу вот что. Действительно по жизни заниматься зубрёжкой станет только тупой (stultum), а умному это не надо, он схватывает всё и разу. По-моему даже навык, как практическое знание, идёт по тому же пути. Но здесь требуется отработать путь прохождения импульса в наших нейронах, и навык тогда начинает срабатывать идеально, когда этот путь становится кратчайшим. Единственное, что отличает впитывание теории от приобретения навыка, так только то, что теория берётся (или нет) сразу и вся, а навык проходит по ступеням или ступенькам. А механизм одинаков и там и там. Но, соглашусь с Валерой Кузнецовым, если каждый новый шаг базируется на прежних достижениях, то это уже не повторение. Повторение не даёт количественно-качественного прироста. Если же рост есть, то это уже не повторение, но движение в сторону развития.
|
29.04.2011, 09:56
|
|
Постоянный участник
|
Каждый из нас, впрочем, как и всегда, понимает понятия и определения по своему.
Лично я говорила о принципиальных общих закономерностях, а вы каждый ударяетесь в частности.
|
|
|
29.04.2011, 09:58
|
|
dolor animæ eius
|
|
29.04.2011, 11:14
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Кстати, а почему никто не упомянул об еще одно аспекте необходимости повторения - памяти? Иногда, даже не дурак, вынужден повторять пройденное для того, чтобы запомнить или вспомнить. И это касается и навыков, и знаний.
|
29.04.2011, 11:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
а почему никто не упомянул об еще одно аспекте необходимости повторения - памяти?
|
Как это? 
Я!
Цитата:
Сообщение от Вега
хочу сказать, что очень многое забылось - как раз то, чем я не пользуюсь в постоянной работе.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Так же повторение требуется для более детального воспоминания информации, усвоенной давно и не используемой долгое время.
|
|
|
|
29.04.2011, 12:13
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
а почему никто не упомянул об еще одно аспекте необходимости повторения - памяти?
|
Потому, что до тех пор, пока не поймешь - то будешь "помнить", но не "знать"...
|
29.04.2011, 12:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Потому, что до тех пор, пока не поймешь - то будешь "помнить", но не "знать"...
|
Позволю себе усомниться.
Я много чего знала и понимала, учась в универе. Причём, из строго специфических знаний. Я прекрасно понимала, как работает цикл Кребса, к примеру. И где оно теперь? )))))))))
Да, я очень быстро всё восстановлю в памяти, но мне надо заглянуть в книжку и зацепить основную информацию - повторить. Естественно, не на том уровне, на котором всё это изучает студент, но...
|
|
|
29.04.2011, 12:59
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Поговорка-то говорит о том, что повторение - это мать.... учения.
Ну, не сидим мы всегда возле мамкиной титьки, хотя и возвращаемся иногда к маме.
|
|
|
29.04.2011, 13:46
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я прекрасно понимала, как работает цикл Кребса, к примеру. И где оно теперь?
|
Безусловно многое стерлось из памяти, но ведь ты от этого не перестала знать, что живые существа дышат?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, не сидим мы всегда возле мамкиной титьки, хотя и возвращаемся иногда к маме.
|
И это верно. Достаточно знать где и что искать...
|
29.04.2011, 13:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Достаточно знать где и что искать...
|

Да.
|
|
|
30.04.2011, 11:13
|
|
dolor animæ eius
|
Как считаете, можно продолжать этот разговор об этой поговорке или задать ещё темку в том же ключе, но по поводу другой фразы?
Я задам, а вы порешайте.
ADv, если потребуется - перенеси в другое место, пожалуйста.
Эту фразу я услышал от отца, а он привёз её из Германии. Там он ходил стричься к одному немецкому парикмахеру. И у них был ритуал встречи. Отец говорил: "Здравствуй Курт! Как жизнь?", немец отвечал: "Здравствуй, Üra! Жизнь подобна детской рубашонке - короткая и обосранная!". Кругом сидящие немцы обычно после этого долго хохотали.
*Примеч. 1) Имя отца я написал так, как произносил его немец, он не мог сказать русское "ю".
2) Фраза, видимо, существует в немецком в качестве поговорки. Груба, да, но философски глубока на мой взгляд.
|
30.04.2011, 11:32
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Вспоминая ощущения.
Цитата:
Сообщение от CAPMAT
короткая
|
Эт смотря когда. Когда жизненный тонус есть - тогда бы и длилась бы она и длилась. Подольше. А когда болит что-нибудь до невозможности терпежу - то и отмучиться б поскорей - а не тут-то было.
Цитата:
Сообщение от CAPMAT
обосранная
|
Тоже как поглядеть. И даже если, действительно, с трудом получается не завыть. А иногда, правда, бывает трудно - не выть. И если всё зачем-нибудь, а не просто так © (а по мне - оно так и есть), то и от этого какая-нибудь польза. Даже если я о ней не догадываюсь.
Оценочные категории. А и проблем от лишнего оценивания. И времени трата. И нервов.
|
|
30.04.2011, 11:39
|
|
dolor animæ eius
|
Если коротко, то с самого начала я понял эту фразу так:
сколько ни проживи - всё будет мало, как ни старайся - что-то неприятное так или иначе случится.
|
30.04.2011, 12:22
|
|
|
Das Leben ist wie ein Kinderhemd - kurz und beschissen.
Для начала надо бы уточнить, что это, так называемая, Klo-Wandspruch - надпись на стенах туалетов. И оставляют эти надписи там люди достаточно низкого уровня развития. Это их взгляд на мир - выше плинтуса они видеть не могут, а ниже лишь тараканы и разлитая ими же, этими личностями, моча - короткий и обгаженный.
P.S.
Впрочем, это перефраз Шопенгауэровского выражения - Das Leben gleicht einem Kinderhemd: Es ist kurz und beschissen - что жизнь сравнима с младенческой рубашкой.
Надо бы поискать по поводу чего он это сказал...
|
|
|
30.04.2011, 12:31
|
|
dolor animæ eius
|
Tresor, прикинь, что эту фразу отец узнал в 1952-53 гг. Вряд ли тогда её писали на стенах туалетов. Времена были не те. То, что немцы грубоваты в юморе, известно многим. Но глубокие по смыслу фразы иногда и в граффити на стенках пишут.
|
30.04.2011, 12:45
|
|
|
Шопенгауер исходит из того, что мир, как мы видим его - это принципиально самостоятельно сотворенная фикция. Он говорил, что мы знаем только собственное Я изнутри и снаружи. А это Я - субъект воли. Как объект - всего лишь... представление.
Воля, по Шопенгауэру, слепа беспричинна и ненасытна - она является целью себе самой. Из этого он тянет унылое следствие: "Жизнь сравнима с детской рубашкой: она коротка и загажена".
Недаром он предлагает буддисткий подход - отрицание и "умерщвление" воли, чтобы "утопить" себя в нирване.
|
|
|
30.04.2011, 12:56
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от CAPMAT
Жизнь подобна детской рубашонке - короткая и обосранная!
|
Идет человек по улице и бубнит: "Жизнь дерьмо, люди сволочи, начальник некомпетентный кретин, жена старая стерва, дети неблагодарные тупицы..."
За его правым плечом летит ангел с записной книжечкой и серебряным карандашиком: "Да ну что ж он опять одно и то же заладил! Но делать нечего, заказ есть заказ - надо выполнять".
|
|
30.04.2011, 12:59
|
|
|
Да, Lady, да - именно так, как правило, и происходит...
|
|
|
30.04.2011, 13:27
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от CAPMAT
Жизнь подобна детской рубашонке - короткая и обосранная!". Кругом сидящие немцы обычно после этого долго хохотали.
|
Пришел к выводу, что наиболее полно и кратко мои размышления по этой фразе отражает известная притча о дзенском мастере, который идя по рынку сказал:
— Жизнь прекрасна!
Ему возразил торговец:
— Это все не так. Я работаю с раннего утра до позднего вечера, мало зарабатываю и все время устаю. Моя жена уродина, и у меня двое сыновей дураков.
На что Мастер ответил:
— Да, ты прав! Твоя жизнь дерьмо!
|