Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Поболтушки
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2011, 01:11   #81
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
А вот нечего было её в тему про гладиаторов углублять!
Так я ж это... по медицинским показаниям...

Витаминки, там, всякие...
Старый 29.04.2011, 09:52   #82
CAPMAT
dolor animæ eius

Альбомов(фоток): 2(54)
CAPMAT имеет захватывающую ауруCAPMAT имеет захватывающую ауру

Есть у меня однокурсник. Двумя годами старше меня. До ВУЗа успел закончить техникум, к нам пришёл без практики, как владелец красногоцветадиплома. Я видел его в работе, когда он перед экзаменом за день прочитывал учебное пособие формата А4 толщиной 4-5 см, а мы лопатили этот же учебник за 3-4 дня, читая зачастую в ущерб сну.
Если представить линейный график, где на одном конце тупые на другом умные, то - в промежутке те, у кого больше того или другого.
Поэтому по сути обсуждаемого вопроса скажу вот что. Действительно по жизни заниматься зубрёжкой станет только тупой (stultum), а умному это не надо, он схватывает всё и разу. По-моему даже навык, как практическое знание, идёт по тому же пути. Но здесь требуется отработать путь прохождения импульса в наших нейронах, и навык тогда начинает срабатывать идеально, когда этот путь становится кратчайшим. Единственное, что отличает впитывание теории от приобретения навыка, так только то, что теория берётся (или нет) сразу и вся, а навык проходит по ступеням или ступенькам. А механизм одинаков и там и там. Но, соглашусь с Валерой Кузнецовым, если каждый новый шаг базируется на прежних достижениях, то это уже не повторение. Повторение не даёт количественно-качественного прироста. Если же рост есть, то это уже не повторение, но движение в сторону развития.
Старый 29.04.2011, 09:56   #83
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Каждый из нас, впрочем, как и всегда, понимает понятия и определения по своему.
Лично я говорила о принципиальных общих закономерностях, а вы каждый ударяетесь в частности.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 09:58   #84
CAPMAT
dolor animæ eius

Сердитая Вега!
Старый 29.04.2011, 11:14   #85
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Кстати, а почему никто не упомянул об еще одно аспекте необходимости повторения - памяти? Иногда, даже не дурак, вынужден повторять пройденное для того, чтобы запомнить или вспомнить. И это касается и навыков, и знаний.
Старый 29.04.2011, 11:54   #86
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
а почему никто не упомянул об еще одно аспекте необходимости повторения - памяти?
Как это?
Я!
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
хочу сказать, что очень многое забылось - как раз то, чем я не пользуюсь в постоянной работе.
Цитата:
Так же повторение требуется для более детального воспоминания информации, усвоенной давно и не используемой долгое время.
Старый 29.04.2011, 12:13   #87
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
а почему никто не упомянул об еще одно аспекте необходимости повторения - памяти?
Потому, что до тех пор, пока не поймешь - то будешь "помнить", но не "знать"...
Старый 29.04.2011, 12:37   #88
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Потому, что до тех пор, пока не поймешь - то будешь "помнить", но не "знать"...
Позволю себе усомниться.
Я много чего знала и понимала, учась в универе. Причём, из строго специфических знаний. Я прекрасно понимала, как работает цикл Кребса, к примеру. И где оно теперь? )))))))))
Да, я очень быстро всё восстановлю в памяти, но мне надо заглянуть в книжку и зацепить основную информацию - повторить. Естественно, не на том уровне, на котором всё это изучает студент, но...
Старый 29.04.2011, 12:59   #89
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Поговорка-то говорит о том, что повторение - это мать.... учения.
Ну, не сидим мы всегда возле мамкиной титьки, хотя и возвращаемся иногда к маме.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 13:46   #90
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Я прекрасно понимала, как работает цикл Кребса, к примеру. И где оно теперь?
Безусловно многое стерлось из памяти, но ведь ты от этого не перестала знать, что живые существа дышат?

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Ну, не сидим мы всегда возле мамкиной титьки, хотя и возвращаемся иногда к маме.
И это верно. Достаточно знать где и что искать...
Старый 29.04.2011, 13:54   #91
Tresor

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Достаточно знать где и что искать...

Да.
Старый 30.04.2011, 11:13   #92
CAPMAT
dolor animæ eius

Как считаете, можно продолжать этот разговор об этой поговорке или задать ещё темку в том же ключе, но по поводу другой фразы?
Я задам, а вы порешайте.
ADv, если потребуется - перенеси в другое место, пожалуйста.
Эту фразу я услышал от отца, а он привёз её из Германии. Там он ходил стричься к одному немецкому парикмахеру. И у них был ритуал встречи. Отец говорил: "Здравствуй Курт! Как жизнь?", немец отвечал: "Здравствуй, Üra! Жизнь подобна детской рубашонке - короткая и обосранная!". Кругом сидящие немцы обычно после этого долго хохотали.
*Примеч. 1) Имя отца я написал так, как произносил его немец, он не мог сказать русское "ю".
2) Фраза, видимо, существует в немецком в качестве поговорки. Груба, да, но философски глубока на мой взгляд.
Старый 30.04.2011, 11:32   #93
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Вспоминая ощущения.
Цитата:
Сообщение от CAPMAT Посмотреть сообщение
короткая
Эт смотря когда. Когда жизненный тонус есть - тогда бы и длилась бы она и длилась. Подольше. А когда болит что-нибудь до невозможности терпежу - то и отмучиться б поскорей - а не тут-то было.
Цитата:
обосранная
Тоже как поглядеть. И даже если, действительно, с трудом получается не завыть. А иногда, правда, бывает трудно - не выть. И если всё зачем-нибудь, а не просто так © (а по мне - оно так и есть), то и от этого какая-нибудь польза. Даже если я о ней не догадываюсь.

Оценочные категории. А и проблем от лишнего оценивания. И времени трата. И нервов.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2011, 11:39   #94
CAPMAT
dolor animæ eius

Если коротко, то с самого начала я понял эту фразу так:
сколько ни проживи - всё будет мало, как ни старайся - что-то неприятное так или иначе случится.
Старый 30.04.2011, 12:22   #95
Tresor

Das Leben ist wie ein Kinderhemd - kurz und beschissen.
Для начала надо бы уточнить, что это, так называемая, Klo-Wandspruch - надпись на стенах туалетов. И оставляют эти надписи там люди достаточно низкого уровня развития. Это их взгляд на мир - выше плинтуса они видеть не могут, а ниже лишь тараканы и разлитая ими же, этими личностями, моча - короткий и обгаженный.

P.S.
Впрочем, это перефраз Шопенгауэровского выражения - Das Leben gleicht einem Kinderhemd: Es ist kurz und beschissen - что жизнь сравнима с младенческой рубашкой.
Надо бы поискать по поводу чего он это сказал...
Старый 30.04.2011, 12:31   #96
CAPMAT
dolor animæ eius

Tresor, прикинь, что эту фразу отец узнал в 1952-53 гг. Вряд ли тогда её писали на стенах туалетов. Времена были не те. То, что немцы грубоваты в юморе, известно многим. Но глубокие по смыслу фразы иногда и в граффити на стенках пишут.
Старый 30.04.2011, 12:45   #97
Tresor

Шопенгауер исходит из того, что мир, как мы видим его - это принципиально самостоятельно сотворенная фикция. Он говорил, что мы знаем только собственное Я изнутри и снаружи. А это Я - субъект воли. Как объект - всего лишь... представление.
Воля, по Шопенгауэру, слепа беспричинна и ненасытна - она является целью себе самой. Из этого он тянет унылое следствие: "Жизнь сравнима с детской рубашкой: она коротка и загажена".
Недаром он предлагает буддисткий подход - отрицание и "умерщвление" воли, чтобы "утопить" себя в нирване.
Старый 30.04.2011, 12:56   #98
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Жизнь подобна детской рубашонке - короткая и обосранная!
Идет человек по улице и бубнит: "Жизнь дерьмо, люди сволочи, начальник некомпетентный кретин, жена старая стерва, дети неблагодарные тупицы..."
За его правым плечом летит ангел с записной книжечкой и серебряным карандашиком: "Да ну что ж он опять одно и то же заладил! Но делать нечего, заказ есть заказ - надо выполнять".

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2011, 12:59   #99
Tresor

Да, Lady, да - именно так, как правило, и происходит...
Старый 30.04.2011, 13:27   #100
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Жизнь подобна детской рубашонке - короткая и обосранная!". Кругом сидящие немцы обычно после этого долго хохотали.
Пришел к выводу, что наиболее полно и кратко мои размышления по этой фразе отражает известная притча о дзенском мастере, который идя по рынку сказал:
— Жизнь прекрасна!
Ему возразил торговец:
— Это все не так. Я работаю с раннего утра до позднего вечера, мало зарабатываю и все время устаю. Моя жена уродина, и у меня двое сыновей дураков.
На что Мастер ответил:
— Да, ты прав! Твоя жизнь дерьмо!