|
|
11.02.2015, 17:03
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
но авансов не дает. Материалы и оборудование (очень не дешевые) надо приобретать за свой счет. Опять в банк-с.
|
И что-ж всё так сложно? Хотя рынок это жестокая штука.
|
|
11.02.2015, 17:09
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
1. Строительная компания строит многоквартирный дом, а потом продает квартиры. Сметная стоимость: от 100 млн до нескольких млрд. Прибыль после реализации - процентов 0 -10. Где взять деньги на строительство? В банке-с.
|
По такой схеме никто в России не строит. Большинство стройорганизаций начинают реализацию квадратных метров с момента получения разрешения на строительство. А кредит берут или используют свои собственные средства только для подготовительного этапа, ну или максимум еще на рытье котлована и забой свай. Как только разрешение на строительство получено - сразу начинаются продажи. И вот уже на эти средства, полученные по договорам долевого участия, строят. И прибыльность там далеко не 0-10 %%. Выше, гораздо выше.
|
|
|
11.02.2015, 18:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
По такой схеме никто в России не строит.
|
Вот-вот. Занять можно у самих покупателей.
А то "куда же нам без банков (кредитов) "?
Много есть куда. И таких лазеек хватает.
|
11.02.2015, 19:04
|
|
Постоянный участник
|
А покупатели-то откуда по-твоему деньги берут на квартиру?? для многих ипотека единственный шанс получить собственное жильё
|
11.02.2015, 19:10
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Инна
многих ипотека единственный шанс
|
Ипотека имеет в основе залог, которым является сам предмет покупки.
А пока нет жилья, о какой ипотеке может идти речь? просто кредит на всяких других условиях и где попало.
|
11.02.2015, 19:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
А пока нет жилья, о какой ипотеке может идти речь?
|
Какэто-какэто. Ипотеку и берут под строящиеся квадратные метры. Даже программы ипотечные есть. Строительная организация заключает договор с парой-тройкой-четверкой банков (там у них свои шуры-муры обоюдовыгодные) и эти банки дают ипотеку на более выгодных условиях тем, кто в этой организации приобретает квадраты.
|
|
|
11.02.2015, 19:33
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Ипотеку и берут под строящиеся квадратные метры.
|
То есть под "журавля в небе"?
|
11.02.2015, 19:38
|
|
|
Да. Именно так. И неся деньги в стройорганизацию на эти кв.метры, граждане отнюдь не дают займ. Они приходят как соинвесторы. И заключают договор долевого участия в строительстве. Который регистрируется в органах юстиции. И ответственность за невыполнение условий по нему стройорганизацией совсем не такие, как по договору займа. Все гораздо серьезнее.
А банки те квадратные метры могут себе забрать, если не выполняются условия по ипотечному договору. Но это процедура муторная. Очень редко встречающаяся.
|
|
|
11.02.2015, 19:41
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Да. Именно так.
|
Как сложно-то...
И опять всё в кредит. Царство ростовщичества.
|
11.02.2015, 22:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
По такой схеме никто в России не строит.
|
Это мне ты будешь объяснять, что так не строят? Когда наша компания и коллеги именно так и строят.
Цитата:
Большинство стройорганизаций начинают реализацию квадратных метров с момента получения разрешения на строительство.
|
Ключевое слово тут "начинают реализацию". И зачастую до окончания строительства не набирают и половины дольщиков.
|
11.02.2015, 23:01
|
|
спокойствие
|
Какой может быть займ без залога?
непостроенный дом? А если строитель с первичными взносами исчезнет или погибнет?
|
11.02.2015, 23:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А если строитель с первичными взносами исчезнет или погибнет?
|
поэтому банк очень четко контролирует застройщика.
Был, был такой вид ипотеки.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Это мне ты будешь объяснять, что так не строят?
|
а что слышно в кругах застройщиков про жизнь в ситуации, когда банки перестали одобрять ипотеку?
|
11.02.2015, 23:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Какой может быть займ без залога?
непостроенный дом? А если строитель с первичными взносами исчезнет или погибнет?
|
Очень часто так и происходит. Это про "исчезнет". Погибают намного реже.
|
|
|
11.02.2015, 23:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Это мне ты будешь объяснять, что так не строят? Когда наша компания и коллеги именно так и строят.
|
Ты фин.директор такой компании? Можешь озвучить сумму оборотного капитала твоей компании? И объем строительства в кв.метрах. И кто в учредителях.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
И зачастую до окончания строительства не набирают и половины дольщиков.
|
Тобольск - город специфический. Нефтехимический комбинат- наше фсё. И 101 тысяча населения, это не миллион.
|
|
|
11.02.2015, 23:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а что слышно в кругах застройщиков про жизнь в ситуации, когда банки перестали одобрять ипотеку?
|
Ождается спад строительства. На данный момент спада не видно, потому что успели набрать денег на первый квартал. Но со второго квартала начнут замораживаться объекты, и очень мало, кто начнет новое строительство. Если, конечно, правительство не придумает что-нибудь с кредитами.
|
11.02.2015, 23:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
А если строитель с первичными взносами исчезнет или погибнет?
|
..насчёт"погибнет" не слыхала, а насчёт " с первичными взносами исчезнет" лично общалась с обманутыми дольщиками и не раз
|
|
|
11.02.2015, 23:50
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А если так: отработал банк со злоупотреблениями в конкретный период - вылетает из списка банков-любимчиков государства. И на это место попадает следующий в очереди. Вот этим следующим и поручить поиск злоупотреблений.
|
Возможно. Но мне кажется неэффективными системы, в которых требуется принятие большого количества решений (дать - не дать) не эффективна. Это ручное управление влечет «человеческий фактор» в виде новых расходов на содержание чиновников, мздоимство за нужные решения и пр., пр. Мне больше нравятся саморегулирующиеся системы, в которых есть продуманные правила с системой простого контроля на выходе.
|
11.02.2015, 23:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Ты фин.директор такой компании?
|
Начинал замом по финансам. Потом пришлось переквалифицироваться - заняться непосредственно руководством строительного процесса.
Цитата:
Можешь озвучить сумму оборотного капитала твоей компании?
|
Не большая: при мне вышли на 1 млрд в год. Правда, в основном дорожного строительства. Но и по гражданскому строительству с банками плотно общался. Ну и в курсе, как решают вопрос соседи.
Цитата:
Тобольск - город специфический.
|
Я и намекаю на то, что стройки не только в крупных мегаполисах идут. Да и в крупных мегаполисах, я думаю, описанная тобой схема далеко не всегда реализуется. Строят и офисные здания, и здания, где первый этаж не жилой: офисы или магазины. Офисы же дороже продаются. Часто сторят здания, не имея полного пакета дольщиков.
|
11.02.2015, 23:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от лида
насчёт " с первичными взносами исчезнет"
|
Где-то каждый десятый исчезает. И не обязательно с дурными намерениями. А просто от безграмотности, по дури. Не просчитав сил и возможностей. И масса долгостроев. Опять же от того, что экономика стройки хреново была просчитана.
|
|
|
12.02.2015, 00:00
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Почему это не очевидно? Не могу понять. Вся экономика платит, получается, ссудный процент.
|
Никто силком за кредитом в банк не гонит. Вся страна покупает различные товары и услуги, при этом радуется возможности купить и не считает себя рабом. Арендуя машину ведь не чувствуешь себя рабом арендодателя. Кредит - аренда денег. Не хочешь кредит - копи сам, всего-то и делов.
|