Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Красота и здоровье
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.03.2012, 21:34   #1
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,023
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию Жиры, белки и углеводы в цифрах и таблицах

Про белки.
Цитата:
Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислотного состава.
В организме человека белки расщепляются до аминокислот, часть из них (заменимые) являются строительным материалом для создания новых аминокислот, однако имеется 8 аминокислот (незаменимые, эссенциальные), которые не образуются в организме взрослого человека, они должны поступать с пищей. Еще две аминокислоты являются частично заменимыми, они в организме человека образуются из других незаменимых аминокислот при достаточном поступлении последних с пищей. Снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот - основная функция белка в питании. В белке пищи должен быть сбалансирован не только состав незаменимых аминокислот, но и должно быть определенное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, в противном случае часть незаменимых будет расходоваться не по назначению.
Полноценность белка по аминокислотному составу может быть оценена при сравнении его с аминокислотным составом "идеального белка". Для взрослого человека в качестве "идеального белка" применяют аминокислотную шкалу Комитета ФАО/ВОЗ (таблица 1)


Расчет аминокислотного скора для установления биологической ценности проводят следующими способами:
1) Аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты в "идеальном белке" принимают за 100%, а в природном белке продукта либо в суммарном белке рациона определяют процент соответствия:

2) по формуле учитывающей суммарное количество белка в питании
формула (2) больше подходит для определения оптимального уровня аминокислоты. Оптимальные уровни аминокислот приведены ниже:




Цитата:
По первой формуле питание является полноценным по белку, если аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты равен 100%. Если скор хотя бы одной аминокислоты менее 100%, то развитие организма задерживается и определяется той аминокислотой скор которой минимален. Эта аминокислота называется лимитирующей. Если скор какой либо аминокислоты больше 100%, питание считается избыточным.
Избыток аминокислот организм переносит гораздо хуже, чем других пищевых веществ.
Для расчета белковой полноценности рациона питания необходимо суммирование содержания аминокислот по всем продуктам. При этом следует помнить, что некоторые аминокислоты при тепловой обработке, длительном хранении могут образовывать не усвояемые организмом соединения, т.е. становиться "недоступными". Это снижает ценность белка. Ценность белка снижается при наличии в продуктах редуцирующих сахаров и продуктов окисления липидов за счет их взаимодействия с белковыми компонентами пищи. Редуцирующие сахара взаимодействуют со свободными аминокислотами с образованием темно - окрашенных соединений называемых меланоидами. Ценность белка снижается значительно больше при варке, нежели при тушении и жарке.
Для расчета скор аминокислот в рационе питания необходимо знать содержание аминокислот в отдельных продуктах, которое было опубликовано в книге Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и
микроэлементов, органических кислот и углеводов\ Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева - М.: Агропромиздат, 1987 - 360с.
Книга здесь.
Цитата:
Аминокислотный состав белков

Мономерами белков являются ά-аминокислоты L-ряда. Молекулы природных белков построены из 20 основных аминокислот: глицин, аланин, пролин, цистеин, серин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глутамин, аспарагин, тирозин, гистидин, аргинин, лейцин изолейцин, фенилаланин, метионин, валин, триптофан, треонин, лизин. Редко встречаются аминокислоты (АК) – оксипролин, оксилизин. В клетках растений синтезируются все аминокислоты, у человека и животных в организме не могут синтезироваться радикалы 8 аминокислот. А так как для синтеза белков в организме животных и человека необходимы все 20 аминокислот, то несинтезирующиеся в животном организме аминокислоты назвали незаменимыми (лейцин изолейцин, фенилаланин, метионин, валин, триптофан, треонин, лизин), гистидин и аргинин – условно незаменимые так как в небольшом количес тве синтезируются в животном организме.
Цитата:
Незаменимые аминокислоты. Роль аминокислот в обмене веществ.

С чем связана необходимость поступления белков в организм с пищей? Ежесуточно 40 г белка из 6 кг, составляющих белковый "фонд" организма, подвергается распаду до конечных продуктов и должно быть возмещено эквивалентным количеством вновь образованных белков за счет биосинтеза из аминокислот. Так как резерва аминокислот в организме нет, то они должны поступать в составе белков пищи. 10 аминокислот из двадцати, входящих в состав белков могут синтезироваться в организме из углеводородных фрагментов в реакции аминирования. Это заменимые аминокислоты аланин, глицин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аспарагин, глутамин, тирозин, серин, цистеин, пролин. Восемь аминокислот – незаменимые, их углеводородные фрагменты не синтезируются в животном организме, поэтому эти кислоты должны поступать в составе белков корма. Это валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, лизин, фенилаланин, триптофан (аргинин, гистидин – частично незаменимые для взрослых животных и незаменимые для молодняка). Условно незаменимыми являются тирозин и цистеин, так как для их синтеза необходимы незаменимые аминокислоты фенилаланин и метионин.

В зависимости от аминокислотного состава различают полноценные и неполноценные белки. Неполноценным белком считается такой, который не содержит хотя бы одной незаменимой аминокислоты. Полноценными белками являются белки животного происхождения, неполноценные являются растительные белки. Если белок содержит все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях и легко подвергается действию протеолитических ферментов, то он считается полноценным и его биологическая ценность такого белка условно принимается за 100 единиц (белки яиц, молока). Белки говядины имеют биологическую ценность 98, белки кукурузы – 36. растительные белки бедны метионином, триптофаном, лизином.

Несбалансированность аминокислот в рационе пагубно влияет на детей, люди старших возрастных групп имеют сложившиеся ферментные системы, позволяющие выводить из организма токсичную аминокислоту. Последствия нарушения белкового обмена у детей практически невозможно устранить какими-либо способами.

Недостаток диаминомонокарбоновых кислот аргинина и лизина приводит к снижению скорости синтеза основных белков, формирующих хроматин хромосом протаминов и гистонов. Замедляется рост, наблюдается нарушение функции двигательного аппарата, вплоть до паралича.

Недостаток серусодержащих аминокислот метионина, цистеина замедляет синтез белков соединительной ткани коллагена и кератина.

При недостаточном содержании триптофана кроме снижения скорости синтеза различных белков, возникает авитаминоз никотиновая кислота, так как она может синтезироваться из этой аминокислоты.

Лейцин. Относительный избыток его по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами угнетает рост из-за соответствующего нарушения усвоения изолейцина.

Гистидин. Недостаток его сопровождается снижением концентрации гемоглобина.

Метионин. Исключение его из пищи сопровождается жировым перерождением печени, обусловленным недостатком лабильных метальных групп для синтеза лецитина.

Валин. Недостаток его ведет к задержке роста, потере массы.

Заменимые аминокислоты существенно влияют на потребность в незаменимых аминокислотах. Например, потребность в метионине определяется содержанием цистина в диете. Чем больше в пище цистина, тем меньше расходуется метионина для биологического синтеза цистина.Если в организме скорость синтеза заменимой аминокислоты становится недостаточной, появляется повышенная потребность в ней. Некоторые заменимые аминокислоты становятся незаменимыми, если они не поступают с пищей, так как организм не справляется с быстрым их синтезом. Так, недостаток цистина ведет к торможению роста клеток даже при наличии всех остальных аминокислот в среде. Нарушения синтеза белка возникают при патологической мутации структурных генов. Если в опероне синтеза даже один из структурных генов будет патологическим, то синтезированная и-РНК несет ошибочную информацию о виде и месте включения.
Следовательно, чтобы исключить мясо-молочные продукты, стоит тщательно продумать свой рацион и разнообразить его по максимуму - крупы, овощи и т.д. разные не только каждый день, но и желательно в течении дня.

Аминокислотный состав некоторых продуктов - ссылка.

А это строение клеточной стенки - где видно, что без жиров и белков поступление пит.в-в внутрь клетки будет нарушено или клетка будет разрушена.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 21:43   #2
Бижу
Всё зависит от всего
 
Аватар для Бижу
 
Регистрация: 07.11.2010
Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™
По умолчанию

Вега, спасибо огромное, прочитала на одном дыхании!
Если бы не ты - я бы целую вечность искала этот материал и не факт, что нашла бы именно достоверную информацию.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Бижу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 22:46   #3
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,023
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Наздоровье!
Цитата:
Углеводы – обширный класс органических соединений, которые по химической природе являются альдегидоспиртами (содержат одну карбонильную и несколько гидроксильных групп). К ним относятся моносахариды и образованные ими олиго- и полисахариды.
Цитата:
Моносахариды: являются наиболее простыми формами углеводов, используемыми организмом. К ним относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. По числу атомов С различают низшие моносахариды (триозы и тетрозы; содержат в цепи соответственно 3 и 4 атома С), обычные (пентозы и гексозы) и высшие (гептозы, октозы, нонозы).
Гексозы могут быть представлены в виде альфа-, бета-, гамма-форм. B пищевых продуктах находятся альфа- и бета-формы, отличающиеся небольшой активностью. B организме под действием гормонов поджелудочной железы, поступающих в кровь, альфа- и бета-формы преобразуются в активную гамма-форму, в виде которой гексозы и усваиваются. При отсутствии гормона, превращающего гексозы в гамма-форму, они не усваиваются и удаляются с мочой (например, при диабете). Инсулин способен превращать альфа- и бета-формы гексоз в усвояемую гамма-форму и таким, образом предотвращать выброс не усвоенных гексоз.

Цитата:
Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, работающих мышц, в том числе сердечной мышцы, для поддержания необходимого уровня сахара крови и создания запасов гликогена печени. Она служит эффективным средством поддержания питания послеоперационных, ослабленных и других тяжелобольных, Во всех случаях большого физического напряжения глюкоза может использоваться как источник энергии и быстрого удовлетворения потребности организма в сахаре.

Фруктоза
обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70-80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген по сравнению с глюкозой. Фруктоза задерживается не только печенью, но усиленно утилизируется и другими системами. Она легко вовлекается в обменные процессы, что связано с наличием в растворах фруктозы большего количества оксиформы, чем в глюкозе. Другим свойством фруктозы, отличающим ее от других сахаров, является сравнительно невысокая стойкость, в результате чего фруктоза начинает частично изменяться уже при продолжительном кипячении.
Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большей сладостью. Она в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие ее количества для достижения необходимого уровня сладости продуктов и напитков и таким образом снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при построении пищевых рационов ограниченной калорийности. Избыток сахара (сахарозы) оказывает влияние на жировой обмен, усиливая жирообразование. Установлено, что при избыточном поступлении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ (крахмала, жира пищи, частично и белка). Таким обра*зом, количество поступающего сахара может служить в известной степени фактором, регулирующим жировой обмен. Обильное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции кишечной микрофлоры. При этом повышается удельный вес гнилостных микроорганизмов, усиливается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, развивается метеоризм. Установлено, что в наименьшей степени все эти недостатки проявляются при потреблении фруктозы.

Таким образом, в оптимизации сахарной части пищевого рациона большое значение придается фруктозе как сахару, наиболее приемлемому в современных условиях жизни и деятельности (гипокинезия, нервные стрессы, аутоинтоксикация гнилостными продуктами из кишечника, тучность и др.). Учитывая многие положительные стороны фруктозы, особенно благоприятное ее влияние на жировой и холестериновый обмен, важную роль в профилактике и снижении кариеса зубов, следует признать целесообразным расширение использования фруктозы в питании путем увеличения выпуска кондитерских изделий и прохладительных напитков, содержащих фруктозу вместо сахарозы.

Указанные продукты могут быть рекомендованы в первую очередь в детском питании и в питании пожилых людей.

Весьма перспективно и реально использование глюкозофруктозного сиропа или кукурузного сахара. Этот новый сахар широко используют в ряде зарубежных стран. Развивается производство жидкого сахара из кукурузы в Англии, Франции, ФРГ н Японии. Глюкозно-фруктозный сироп применяется вместо обычного сахара в производстве мороженого, сладких сыр*ков, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и др.

Естественными источниками фруктозы являются многие фрукты и ягоды.

Третий моносахарид — галактозав свободном виде в пищевых продуктах не встречается. Галактоза является продуктом расщепления основного углевода молока лактозы (молочного сахара).

Глюкоза и фруктоза широко представлены в пчелином меде: содержание глюкозы достигает 36,2%, фруктозы - 37,1 %. B арбузах весь сахар представлен фруктозой, количество которой составляет 8%. Глюкоза и фруктоза содержатся во фруктах и ягодах. В винограде и хурме весь сахар представлен глюкозой и фруктозой. Такие распространенные фрукты, как яблоки и груши, а также смородина, содержат значительное количество фруктозы.
Цитата:
Олигосахариды - углеводы, молекулы которых содержат обычно от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями; в соответствии со степенью полимеризации различают ди-, три-, тетрасахариды и т. д.
Примеры олигосахаридов - иммуноглобулины, гиалуроновая кислота, хитозан ( природный биополимер, получаемый из панцирей морских ракообразных), свекловичный сахар и т.д.
Цитата:
Полисахариды - это углеводы, образующиеся в результате реакции поликонденсации множества (несколько десятков и более) молекул моносахаридов. Свойства полисахаридов — не растворяются или плохо растворяются в воде, не образуют ясно оформленных кристаллов, не имеют сладкого вкуса.
Примеры:
Крахмал (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является α-глюкоза. Полимерные цепочки крахмала содержат разветвленные (амилопектин, 1,6-гликозидные связи) и неразветвленные (амилоза, 1,4-гликозидные связи) участки. Крахмал — основной резервный углевод растений, является одним из продуктов фотосинтеза, накапливается в семенах, клубнях, корневищах, луковицах. Содержание крахмала в зерновках риса — до 86%, пшеницы — до 75%, кукурузы — до 72%, в клубнях картофеля — до 25%. Крахмал — основной углевод пищи человека (пищеварительный фермент — амилаза).

Гликоген (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого также является α-глюкоза. Полимерные цепочки гликогена напоминают амилопектиновые участки крахмала, но в отличие от них ветвятся еще сильнее. Гликоген — основной резервный углевод животных, в частности, человека. Накапливается в печени (содержание — до 20%) и мышцах (до 4%), является источником глюкозы.

Целлюлоза (С6Н10О5)n — полимер, мономером которого является β-глюкоза. Полимерные цепочки целлюлозы не ветвятся (β-1,4-гликозидные связи). Основной структурный полисахарид клеточных стенок растений. Содержание целлюлозы в древесине — до 50%, в волокнах семян хлопчатника — до 98%. Целлюлоза не расщепляется пищеварительными соками человека, т.к. у него отсутствует фермент целлюлаза, разрывающий связи между β-глюкозами.

Пектиновые вещества по своем химической структуре могут быть отнесены к гемицеллюлозам --- коллоидным полисахаридам, или глюкополисахаридам. Различают два основных вида пектиновых веществ — протопектин и пектин.
Протопектины относятся к нерастворимым в воде нативным пектинам растений. Они содержатся в клеточных стенках плодов, образуя межклеточную прослойку в их тканях и являясь связывающим и скрепляющим материалом между отдeльными клетками, инкрустируя клеточные стенки и утолщая их. Протопектин представляет собой соединение пектина с целлюлозой, в связи c чем при расщеплении на свои составные части прoтопектин может служить источником пектина.
Пектины относятся к растворимым веществам, усваивающимся в организме. Под влиянием фермента пектиназы пектин подвергается гидролизу до простейших своих компонентов — сахара и тетрагалактуроновой кислоты. Под действием этого фермента от пектина отщепляется метоксильная группа (ОСН3). При этом образуются пектиновая кислота и метиловый спирт, чем и объясняется присутствие последнего в перезрелых и испорченных плодах и ягодах, a также, в плодовых и виноградных винах.

Основным свойством пектиновых веществ, определившим их использование в пищевой промышленности, является способность преобразовываться в водном растворе в присутствии кислоты н сахара в желеобразную, коллоидную массу. Установлено, что чем выше содержание в пектине метилового спирта, нем лучше его желирующие свойства. Пектины таких овощей, как свекла и томаты, непригодны для использования в пищевой промышленности из-за отсутствия желирующих свойств, связанных c недостаточным содержанием в пектинах этих овощей метоксильной (ОСН3).

Современными исследованиями показано несомненное значение пектиновых веществ в питании здорового человека, a также возможность использования их e терапевтической целью при некоторых заболеваниях, преимущественно желудочно-кишечного тракта.

Сырьем для получения пектинов служат многие растительные продукты. Пектин получают из отходов яблок, арбузов, а также из подсолнечника.
Основные представители полисахаридов – крахмал и целлюлоза – построены из остатков одного моносахарида – глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу:

(C6H10O5)n

но совершенно различные свойства. Это обьясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом):

Видео.

С учетом пространственного строения шестичленного цикла формулы этих изомеров имеют вид:

Видео.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 23:13   #4
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,023
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Липиды - широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные.

Липиды подразделяются на омыляемые и неомыляемые.

Омыляемые липиды включают три группы веществ: сложные эфиры, фосфолипиды и гликолипиды. В группу сложных эфиров входят нейтральные жиры (глицерин+три жирные кислоты), воски (жирный спирт+жирная кислота) и эфиры стеринов (стерин+жирная кислота).

Группа неомыляемых липидов включает предельные углеводороды и каротиноиды, а также спирты. В первую очередь это циклические стерины (например, холестерин) и стероиды (эстрадиол, тестостерон и др.). Важнейшую группу липидов образуют жирные кислоты.

Жирными кислотами
называются карбоновые кислоты с углеводородной цепью не менее 4 атомов углерода. Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров (например, с глицерином и холестерином) и служат структурными элементами жиров и мембранных липидов.


* выделены незаменимые для человека жирные кислоты.

Цитата:
К незаменимым жирным кислотам относятся те из них, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Речь идет о сильно ненасыщенных кислотах, в частности арахидоновой (20:4;5,8,11,14), линолевой (18:2;9,12) и линоленовой (18:3;9,12,15). Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов) и поэтому обязательно должна присутствовать в пищевом рационе. Линолевая и линоленовая кислоты, имеющие более короткую углеродную цепь, могут превращаться в арахидоновую за счет наращивания цепи, и, следовательно, являются ее заменителями.
Пищевой рацион должен содержать липиды из расчета 1,5 г на 1 кг массы тела, что составляет для 70-килограммового человека около 100 г липидов в сутки.
Важно, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение животных и растительных жиров. Оно должно составлять 70:30 .Потребность организм в растительных маслах, где в основном содержатся незаменимые жирные кислоты, равняется 25 – 30 граммам в сутки.


Немного о холестерине - в Элементах.
Цитата:
На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

Холестерин совершенно необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Материнское молоко богато холестерином. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% — в крови. Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге — он является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. В плазме крови он находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит переносчиком при их транспорте.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

Холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Особенно бессмысленно соблюдение безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, поскольку до наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.
и т.д. по ссылке.

Цитата:
Жирами называются сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Для функционирования биологических систем особенно важны две группы полиненасыщенных жирных кислот: омега-6 (линоленовая кислота, источником которой являются льняное и конопляное масла) и омега-3 Линоленовая и арахидоновая кислоты. Кислоты омега-6 омега-3 отличаются положением первой двойной связи от радикала СН3. Омега-6-ПНЖК содержатся в большинстве пищевых растительных масел (подсолнечном, кукурузном, кунжутном, виноградном), а также в мясе и жире животных. Особенно много их свином жире. Основной продуцент омега-3-ПНЖК–морские водоросли. Эти кислоты входят в состав так называемых "жиров морского типа". Их содержание особенно велико в рыбьем жире, мясе лосося, макрели, сардин, тюленей, моржей, китов.

ПНЖК в составе мембранных липидов повышают текучесть клеточных мембран, что позволяет гормонам и другим веществам легко проникать внутрь клеток, при этом улучшается метаболизм в клетках. Арахидоновая кислота является субстратом в синтезе простагландинов, которые стимулируют рост клеток, оказывают противовоспалительное действие и регулируют коагулирующие свойства крови. Соответственно, потребление больших количеств жиров и масел, содержащих омега-6-ПНЖК, ведет к несколько большей устойчивости к инфекционным заболеваниям, но при этом повышает риск развития ишемической болезни сердца. Следует учитывать, что кислоты омега-6 очень окисляемы. Их окисляемость особенно велика при недостаточном поступлении в организм антиоксидантов – витаминов А, С и Е, бета-каротина, цинка. Дефицит ПНЖК в питании приводит к жировому перерождению печени, болезням мочеполовой и репродуктивной систем. Наиболее оптимальное сочетание ПНЖК между омега-3 и омега-6 1 : 4. Дневная норма ПНЖК омега-3 равна примерно 1-2 г; столько этих веществ содержится, например, в 100 г сельди или одной-двух чайных ложках рапсового масла.
У эскимосов, которые потребляют с рыбой и китовой печенью в среднем 14 г омега-3 в день практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний.

В продуктах питания могут присутствовать транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК). Они образуютсят при частичной гидрогенации жидких масел (в производстве маргаринов). Трансжиры содержащатся практически во всех видах промышленно-произведенной выпечки, салатных заправках, пончиках, картофельных чипсах, панированной на заводе курице и рыбе и так далее. Для сохранения здоровья необходимо избегать всего, что приготовлено на маргарине и содержит "частично гидрогенизированные" жиры и масла.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 23:24   #5
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном
 
Аватар для Lady Algiz
 
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы.
И они это знают. У большинства детей есть период, когда они готовы есть ложками сливочное масло, или жирную сметану, или еще что-то подобное.
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 23:31   #6
Бижу
Всё зависит от всего
 
Аватар для Бижу
 
Регистрация: 07.11.2010
Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Основной продуцент омега-3-ПНЖК–морские водоросли. Эти кислоты входят в состав так называемых "жиров морского типа". Их содержание особенно велико в рыбьем жире, мясе лосося, макрели, сардин, тюленей, моржей, китов.
Цитата:
Дневная норма ПНЖК омега-3 равна примерно 1-2 г; столько этих веществ содержится, например, в 100 г сельди или одной-двух чайных ложках рапсового масла.
Хм... С каких пор сурепка стала поставщиком "жиров морского типа"? Правда, что ли, что там Омега-3 в таком огромном количестве?? Если так, то непонятно, почему люди его литрами не пьют, ведь столько об этой третьей омеге разговоров.

Как раз на днях натыкалась на передачу, где говорилось о многих бедах, вызываемых именно перекосами в процентном соотношении этих жиров. Мол, раньше такого не наблюдалось, а теперь хоть осмысленно избегай О.6, так много её вокруг развелось, а О.3 в дефиците.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Бижу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 23:51   #7
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,023
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
С каких пор сурепка стала поставщиком "жиров морского типа"? Правда, что ли, что там Омега-3 в таком огромном количестве??
Ищем...

Цитата:
Линоленовая кислота является важнейшей из полиненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле. Она также незаменима в рационе и встречается в чертополоховом, подсолнечном, кукурузном и соевом масле. Но излишек омега-6 жирных кислот снижает уровень не только вредного холестерина, но и полезного HDL-холестерина. Кроме того, они снижают действие омега-3 жирных кислот. Поэтому соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно составлять не более чем 5:1. В этом отношении рапсовое масло просто эталон - его природное соотношение составляет 2:1.
Т.е. там не столько огромное количество, сколько отличное соотношение - в этом ценность.

Витамины.
Про витамины все всё знают.

Табличка.

Другая табличка

Цитата:
Взаимодействие витаминов между собой.

Имеются и факты положительного влияния некоторых микронутриентов на усвоение других (например, кальций способствует усвоению витамина В12).

Антагонизм микронутриентов во внутренней среде может проявляться очень неприятным образом, например, витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Но чаще, выполняя свою биологическую функцию во внутренней среде, витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде – восстановление витамином С окисленной формы витамина Е и поддержание гомеостаза кальция и фосфора витамином D

В первую очередь повышению безопасности способствует учет взаимодействий витамина В12 с витаминами С и В1, минералами железом и медью.

Несмотря на то, что потребность организма в витамине В12 очень невелика (всего 1–3 мкг), его дефицит нередок и очень опасен: нарушения кроветворения, пищеварения, поражения нервной системы. Недостаточное потребление витамина В12 определяется тем, что его нет в растительной пище (вегетарианцам прием препаратов с этим витамином абсолютно необходим), а для адекватного усвоения из продуктов животного происхождения требуется обязательное наличие в ЖКТ так называемого «внутреннего фактора Кастла» (IF – intrinsic factor в западной литературе) – особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Кроме того, усвоение витамина В12 затруднено при нарушении переваривания белков, что характерно для пожилых людей.

Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в бесполезные или антагонистические аналоги. Одним из негативных действий этих аналогов является разрушение «внутреннего фактора» IF, т.е. неправильный (вместе с витамином С) прием витамина В12 наносит прямой вред организму.

Витамин В1 может вызывать аллергические реакции, причем не только при парентеральном введении, но и при приеме внутрь в обычных профилактических дозах у людей, склонных к аллергии, у женщин в климактерическом и предклимактерическом периоде, у алкоголиков. Там же говорится, что витамин В12 может усугубить аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата.

Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витамина С, желательно также развести по времени прием витамина С от приема железа, меди и витамина В1. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови этих антагонистов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций.

Потенциально небезопасен и одновременный прием некоторых минералов. Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция и магния, которые препятствуют усвоению железа и могут даже усугубить дефицит. Препарат, содержащий эти три минерала вместе, может оказать эффект, обратный желаемому.

Витамины В3 или С, а также медь, цинк или железо, будучи в одной таблетке с витамином В2, могут снизить его усвоение. В этом случае не гарантируется реальное потребление заявленного количества витамина В2. Механизм этого отрицательного действия описан в работе и заключается в возможности указанных веществ образовывать хелатные комплексы с витамином В2, что снижает его биодоступность.
Положительные (синергические) взаимодействия витаминов, давно и хорошо известные медицине:

– витамин D обеспечивает усвоение и поддержание гомеостаза кальция, т.е. эти два микронутриента должны находиться в одной таблетке препарата;

– витамин С восстанавливает активность витамина Е – эти витамины также следует принимать вместе;

– кальций способствует усвоению витамина В12 – желательно не разделять эти вещества.

- органические кислоты (аскорбиновая (витамин С), фолиевая) способствуют усвоению железа. Именно поэтому при лечении анемии полезны яблоки - в их присутствии (кислоты) железо из пищи и витаминов лучше усваивается.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 23:54   #8
Чиффа
Вместо кошки
 
Аватар для Чиффа
 
Регистрация: 05.05.2009
Чиффа отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
И они это знают. У большинства детей есть период, когда они готовы есть ложками сливочное масло, или жирную сметану, или еще что-то подобное.
Это про меня сейчас Я даже как в детстве недавно делала себе юбилейные печеньки, а между ними сливочное масло. Ночной перекус для похудения
__________________
Что мы знаем о лисе?
Ничего, и то не все.
Чиффа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 23:55   #9
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,023
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания.

Углеводное питание
Повышается потребность в витаминах B1, B6 и C,
снижается потребность в Zn,
снижается потребность в Cr, в Ca, в Mg,
повышается потребность в Pb,
повышается потребность в Al,
а также встречаются и др. отклонения.

Избыток белка в пище
Повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12,
снижается потребность в Mg, Mn,
Повышается потребность Na, K,
а также встречаются и др. отклонения.

Недостаток белка в пище
Снижается усвоение витаминов B2, C и PP,
нарушается превращение каротина в витамин A,
снижается потребность в Zn,
снижается потребность в Co;
снижается потребность в Fe, в As, в Cu,
повышается потребность Cd, Pb, Al,
а также встречаются и др. отклонения.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 00:01   #10
Бижу
Всё зависит от всего
 
Аватар для Бижу
 
Регистрация: 07.11.2010
Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
омега-6 (линоленовая кислота, источником которой являются льняное и конопляное масла)
Гы.
Цитата:
Главный пищевой источник ПНЖК омега-3 - это льняное масло и жир морских животных и рыб холодных северных морей.(про рапс ни слова)
Ой, шо-то мне такие разночтения не наравяца...
Короче, глубжее надо копать.((
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Бижу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 00:05   #11
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,023
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Ой, шо-то мне такие разночтения не наравяца...
А оба сразу - не? Не нравяццо?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 00:05   #12
Бижу
Всё зависит от всего
 
Аватар для Бижу
 
Регистрация: 07.11.2010
Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™
По умолчанию

Эх, Вега хорошо пошла!
А найди про селен плиз? А то я как-то раз услыхала, что усвоить его человечий организм сможет только если удобрить им травку, которую съест коровка, а мы уже ту коровку приговорим. То есть не отдельной "витаминкой", а только встроенным в чужие ткани.

Альгиз, а может лучше такую информацию в отдельный блок выделить, а? Я бы перечитывала более-менее регулярно, а тут ну зафлудим же..
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Бижу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 00:09   #13
Чиффа
Вместо кошки
 
Аватар для Чиффа
 
Регистрация: 05.05.2009
Чиффа отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вот интересно, раз две трети холестерина синтезируется самим организмом, а сам организм холестериновой едой не злоупотребляет, то высокое превышение норм холестерина в крови говорят о том, что с организмом непорядок?

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Альгиз, а может лучше такую информацию в отдельный блок выделить, а? Я бы перечитывала более-менее регулярно, а тут ну зафлудим же..
поддерживаю
__________________
Что мы знаем о лисе?
Ничего, и то не все.
Чиффа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 00:12   #14
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном
 
Аватар для Lady Algiz
 
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Альгиз, а может лучше такую информацию в отдельный блок выделить, а?
Хорошо, сейчас выделю. Вега, ты не против?
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 00:16   #15
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,023
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Эх, Вега хорошо пошла!
Я ща уже спать пойду
Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
А найди про селен плиз?
А сама?

Здесь про медицину, здесь про продукты с селеном.

Устала уже.

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Вега, ты не против?
Нет, я наоборот думала, что Танцующая щас метлой погонит

Цитата:
Сообщение от Чиффа Посмотреть сообщение
высокое превышение норм холестерина в крови говорят о том, что с организмом непорядок?
Логично
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 22:07   #16
Эсмеральда
Эльфочка
 
Аватар для Эсмеральда
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 8,292
Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Чиффа Посмотреть сообщение
Это про меня сейчас Я даже как в детстве недавно делала себе юбилейные печеньки, а между ними сливочное масло. Ночной перекус для похудения
Вах! Я тоже так делала,и давно забыла,а ты напомнила)

Вега, я на три бутылки масла смотрела, читала,и так и не поняла, какое полезнее-то, рапсовое,оливковое,или подсолнечное? Я по простоте душевной считала, что оливковое,а получается,нет?
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 22:39   #17
Вега
Постоянный участник
 
Аватар для Вега
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,023
Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию
По умолчанию

Выбирай
Нормы жирных кислот есть - осталось чередовать по вкусу и потребностям различные масла

Отсюда.

Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2012, 14:18   #18
Бижу
Всё зависит от всего
 
Аватар для Бижу
 
Регистрация: 07.11.2010
Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™
По умолчанию

Вчера наткнулась, долго соображала, в какую тему положить - в Здоровый образ питания или сюда.
Если ошиблась - прошу модератора перенести, но информация показалась заслуживающей внимания, хоть и не про жиры-углеводы.

Речь о синтетических витаминах и бесконтрольном их употреблении. Не уверена, что всё в статье есть безоговорочная истина, но тем не менее есть повод хотя бы задуматься и прийти к собственным выводам, отыскав дополнительную информацию.
Цитата:
Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).
Отсюда.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Бижу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2012, 14:50   #19
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.
 
Аватар для Ясна
 
Регистрация: 01.01.2011
Записей в дневнике: 1
Ясна отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
С
Помело.
__________________
Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 19:05   #20
Танцующая
Постоянный участник
 
Аватар для Танцующая
 
Регистрация: 27.04.2009
Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Там внутри достаточно нервый, но информативный пост в поддержку белкового питания.
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:

Достали меня уже всевозможные необразованные дилетанты своими визгами о том, что кетогенное питание - это пипец-капец, смерть почкам от мяса и печени от жира!!!

Товарищи, при чем здесь вообще почки? Вы что вообще имеете в виду? Может быть, вы имеете в виду, что почки могут пострадать от избытка белка??? Я вам сейчас расскажу, что такое избыток белка.

Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Однако, для большинства людей при отсутствии интенсивных физических нагрузок потребление более 1,7 гр. на кг веса может привести к неблагоприятным последствиям. (А может и не привести. прим. моё) Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу (Что и требуется на кетогенке для обеспечения глюкозависимых тканей глюкозой. прим моё) и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма.


Итак, более 1,7 гр. аминокислот на килограмм веса считается избыточной дозой. То есть, для человека с массой тела 70 кг., избыточной дозой белка будет доза свыше 119 гр. Такая доза белка содержится, например, в килограмме свинины.



Скажите мне, мои вы сладкие, много из вас съедает в день по килограмму свинины, чтобы нанести "непоправимый" вред своим несчастным почкам? Которые, кстати, в большей степени страдают именно у больных сахарным диабетом - болезни, которая возникает отнюдь НЕ ОТ МЯСА!!

А дальше ещё интереснее! Потрудитесь напрячь то, что в физиологии именуется мозгом и вникнуть в суть нижележащего отрывка. Может тогда у вас пропадет желание демонстрировать свою вопиющую дремучесть, повторяя на каждом углу заезженную и ничем и никем не подтвержденную байку о вреде мяса для почек.

Начнем с того, что больше всего беспокоит борцов с кислотностью — продукты, дающие кислую золу, самым ярким представителем которых является мясо, которое рассматривается чуть ли не главной угрозой долгой, здоровой жизни. Обычно вся аргументация сводится к тому, что, де, конечными продуктами переработки мяса являются фосфорная и серная кислоты. Ну, да — это так, и что?
«Как что?!» — раздается в ответ истеричный вопль врача. «Вы разве не знаете, что эти кислоты являются метаболическими ядами?! Вы не знаете, что вся работа по выведению этих страшных ядов ложится на почки?! Вы представляете себе, какой вред наносят эти яды почкам за все время жизни человека?!»
Уважаемый доктор, позвольте задать Вам встречный вопрос: разве углекислый газ не является точно таким же конечным продуктом метаболизма? Разве углекислый газ — не метаболический яд? Вы же не хуже меня знаете, что углекислый газ — яд, причем куда как более смертоносный, чем фосфорная и серная кислоты, которых Вы так боитесь. Вы разве не проходили, когда учились, что можно утроить концентрацию фосфорной и серной кислот в плазме крови — и тело адаптируется к этому, глазом не моргнув? Не проходили, что если утроить парциальное давление СО2 в крови, то Вы — труп?
И как же Ваше тело спасается от этого смертоносного яда, СО2? Вы вообще в курсе, что вся нагрузка по выведению этого токсичного вещества ложится на легкие? И что, Ваши легкие разрушаются после непрерывного контакта с ядовитым газом? Раз Вы еще живы, очевидно, нет. Потому что Вашим легким также «трудно» выводить СО2, как почкам — фосфорную и серную кислоты, т.е. элементарно.
Я полагаю, Вы сильно удивитесь, если узнаете масштаб той легкости, с которой почки справляются с кислыми метаболитами, образующимися в результате переработки мяса: эффективность почечной функции такова, что удвоение(!) потребления животного белка увеличивает нагрузку на почки на жалкие 10%. Элементарно!
Все, что Вам нужно уяснить, дорогой доктор — это то, что вывод метаболических кислот не составляет для почек вообще никакого труда. Вывод кислот — это их прямая и естественная функция, точно также как вывод СО2 — прямая и естественная функция легких.
Нередко можно наткнуться на врача или целителя, который боготворит сложные углеводы, демонизируя мясо и кислоты. Если попадете на такого, спокойно напомните ему, что его любимые углеводы дают при переработке на 45% больше угольной кислоты, чем мясо, а, кроме того, крахмалистые продукты вызывают мощное накопление в тканях молочной кислоты. Что можно на это возразить?
Если Ваш противник потребления животного белка и после этого не успокоится, напомните ему, что ему, в таком случае, нужно бояться любых физических упражнений и нагрузок, поскольку все они приводят к образованию молочной кислоты. Молочная кислота — это яд? Конечно, яд — и что? Тело человека прекрасно оборудовано для борьбы с ним — точно также, как оно прекрасно оборудовано и для «борьбы» с СО2, и для здорового всеядного образа жизни, включая поедание мяса. Здоровый человек может неделями набивать брюхо одним только мясом, но так и не достичь при этом уровня ацидоза, который он легко и непринужденно получит за 15 минут быстрого бега. Так что если кислотообразующая пища — это именно то, что является причиной нездоровья каких-то больных, то им нужно строго-настрого запретить и всякую физическую активность. Двух мнений тут быть не может.

Ну а вред жира для печени - это что-то из области вреда меда для пчёл. Даже говорить не хочется. Просто подумайте, почему врачи при заболеваниях печени назначают белково-жировую диету? Наверно не для того, чтобы убить печень напрочь.


Лечебное питание при заболеваниях печени должно способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи печенью, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме.
Если речь идет об опасности жирового перерождения печени, рекомендуется обогатить свой рацион липотропными веществами. Такими продуктами являются творог, треска, соя. Долгое время считалось, что людям с хроническими заболеваниями печени надо ограничивать в своем питании жиры. С одной стороны, это ограничение кажется логичным: после жирной пищи у больных усиливаются боли в правом подреберье, появляются горечь, тошнота. Но сейчас врачи думают иначе: печеночным больным нужно принимать жиры, но только те, которые переносятся организмом, и если принимать их правильно, то состояние не только не ухудшается, а значительно улучшается.
Как и в каких количествах употреблять жиры? Общее количество жира в диете должно составлять 80-100 г. Благоприятным соотношением считается 70% животного и 30% растительного жира. Это количество должно состоять из жира, связанного с белком(мясо, рыба, творог и т. д.), и растительного жира. Дело в том, что смесь животных и растительных жиров оказывает более выраженное липотропное действие и такая диета при заболевании печени более эффективна, чем диета, содержащая только животные или только растительные жиры.

Отсюда
__________________
Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
Танцующая вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения  


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:16.

Яндекс.Метрика

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot