|
|
13.08.2010, 11:44
|
|
Постоянный участник
|
Образование в Америке
Начну с того, что выражение "вечный студент" мне очень знакомо. Переезжая из страны в страну, меня как магнитом тянет ко всяким учебным заведениям
В Америке есть несколько ступеней получения образования. Школа, начальная, средняя и высшая, в обязательном порядке. Но диплом школы, high school, здесь ценится не особо. Можно не заканчивать школу, а пойти сдать тесты, и получить эквивалент этого самого школьного диплома, который называется диплом на общее образование. Потом идет колледж. Колледжом называют как и сам колледж, так могут и называть университеты. Они бывают как государственные, так и приватные, что соответственно стоит немалых денег родителям, или же самие одаренные студенты выиграют стипендию.
Я могу пока рассказывать только о гос. колледже, тот который перед университетом. Через два года, если все будет хорошо, смогу перевестись.
Обучение даже в гос.колледже -платное. Оплата идет за количество единиц-классов. Для жителей (независимо, гражданин или нет), точно не помню, где-то от 20 (или 26) долларов за единицу. Для иностранных студентов - 200 долларов (что в семестр выливается в сумму 5-6 тысяч)
Мне эту оплату покрывает госсударство (336 долларов за семестр).
Вопрос возникает что такое эти самые единицы (units). Сложно обьяснить. Это в сумме сложность предмета + количество часов.
Для меня, чтобы получать стипендию (дословно финансовую помощь от госсударства  ) надо набрать классов на минимум 12 единиц- максимум 15, это в осенний и весенний семестр. Зимний и летние разрешается только до 5, и без денег (стипендии, помощи от госсударства  )
|
13.08.2010, 12:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Зимний и летние разрешается только до 5
|
А что это за семестры такие? А сессии когда?
|
13.08.2010, 12:04
|
|
Постоянный участник
|
Я не понял: оплата за семестр - 5-6 тыс., а стипендия за тот же семестр - всего 336 дол.?
|
|
|
13.08.2010, 12:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А сессии когда?
|
тесты. Сессии, как таковой нет. И госов тоже. Vivre, извини, что вклинилась.
|
13.08.2010, 12:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
это в осенний и весенний семестр. Зимний и летние разрешается только до 5
|
Тойсть, у вас триместрами считается? В смысле, по три месяца?
А этот колледж считается высшим образованием?
У наших эмигрировавших в Штаты друзей сын закончил только его. На мой вопрос, будет ли он поступать в универ, подруга удивлённо ответила: "А зачем?" )) Я так удивилась, что не стала распрашивать больше. Может, в семье просто нет денег. С другой стороны, он же мог взять кредит на учёбу... Значит ли это, что университ. диплом не даёт каких-то особых преимуществ?
|
13.08.2010, 12:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А что это за семестры такие?
|
осенний и весенний семестры - 16 недель. зима и лето- по желанию.
Цитата:
Сообщение от ADv
А сессии когда?
|
Цитата:
Сообщение от Lennox
Сессии, как таковой нет. И госов тоже.
|
окончательная оценка за семестр- сумма оценок за весь семестр+финальные тесты.
Цитата:
Сообщение от Stanley
оплата за семестр - 5-6 тыс.
|
для иностранных студентов, которые приезжают учиться. Я не вхожу в эту категорию, я живу здесь.
Цитата:
Сообщение от Stanley
а стипендия за тот же семестр - всего 336 дол.?
|
это не стипендия, это оплата за обучение, что я должна заплатить, на данный момент покрываемая госсударством. Плюс я еще получаю стипендию.
Цитата:
Сообщение от Lennox
Vivre, извини, что вклинилась.
|
you are welcome  не извиняйся.
|
13.08.2010, 12:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Тойсть, у вас триместрами считается? В смысле, по три месяца?
|
нет, 4.
Цитата:
Сообщение от Инна
А этот колледж считается высшим образованием?
|
не совсем.
Говорят, мастер или докторская степень, а вот выражение, высшее образование, как таковое не в обиходе.
Цитата:
Сообщение от Инна
Значит ли это, что университ. диплом не даёт каких-то особых преимуществ?
|
зависит от поставленных целей и напрвления получаемого образования. Например, для бухгалтера, хватит и колледжа. Если идти в какие финансовые направления -то да, надо. И то, зависит многое от уровня колледжа.
|
13.08.2010, 12:34
|
|
Постоянный участник
|
Вивр, когда приехала в Штаты, что-нить засчитали из твоего предыдущего образования? Или для поступления в колледж иностранцу надо сдавать тест, как и школьники выпускного класса?
Некоторые однокурсники сына, закончив бакалавриат, поступили в магистратуры европ.универов. В основном, в голландские. Просто сдали языковой тест - и фсё, зачислены)) У нас же, кроме языка обязательно сдаются профильные предметы. Тойсть, предполагается, что студент магистратуры должен уже иметь какие-то базовые знания по выбранной специальности, а в зарубеж. ВУЗах это не имеет значения? У них каждый новый этап образования начинается с нуля, что ли? Только в разном темпе, может..
|
13.08.2010, 12:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Вивр, когда приехала в Штаты, что-нить засчитали из твоего предыдущего образования? Или для поступления в колледж иностранцу надо сдавать тест, как и школьники выпускного класса?
|
Чтобы попасть в колледж, надо иметь диплом школы, или быть старше 18 лет. По одному из этих пунктов, как вы понимаете, я прошла
Из моего предыдущего образования можно было сделать перевод предметов. Тоесть перевести диплом, и сказать, вот такие и такие оценки были, проставтье мне их здесь. (это должен быть заверенный нотариусом перевод). По некоторым причинам я не стала этого делать. Тем более, что профиль выбран кардинально противоположный. Из-за одного какого-то предмета что совпадал дергаться не стала, возьму его еще раз.
Цитата:
Сообщение от Инна
Просто сдали языковой тест
|
Да, я тоже сдавала тест на язык. Его, кажется и сами американцы сдают.
Цитата:
Сообщение от Инна
У них каждый новый этап образования начинается с нуля, что ли?
|
Нет, почему. Я (буду приводить себя как пример, так наверное, проще  ) если буду переводиться в университет, у меня должны будут быть сдаными определенные предметы уже в колледже. Если какой-то предмет не будет взят, то перевода не сделают. Хотя, некоторые заведения делают внутренние тесты. Но это зависит от конкретных заведений.
|
13.08.2010, 12:52
|
|
Постоянный участник
|
Языковой тест предполагает высокий уровень знания языка?
Понятно, что чем лучше ты знаешь язык, тем легче будет учиться, но ведь можно добирать и по ходу, уже поступив.
В России иностр. студенты, приезжающие к нам учиться, сначала целый год учат русский язык и только его. Те, что учились со мной в группе, и не очень-то им владели. Даже и не знаю, как они учились. Слабенько, в общем. Но у нас к иностранцам всегда особое отношение, двоек им не ставили)))
А как в Штатах относятся к иностр. студентам?
|
13.08.2010, 12:54
|
|
Постоянный участник
|
Другая вещь, которая меня очень удивила в американском колледже, а потом и порадовала, была гибкая система набора классов. После сдачи тестов на английский язык, я могла зарегистрироваться на любой класс, который не имел каких-либо условий (экзамен, тесты или другой какой-то предмет). Или выбирать профиль. Для этого идешь на разговор с консультантом-директором. Садитесь вместе и в зависимости от обстоятельств, расписываете план учебы. Что такое план учёбы. Это студент планирует, сколько классов он будет брать в семестр, будет ли учиться в зимние и летние месяцы. От этого зависит сколько лет пойдет на учебу. Можно брать всего один класс в семестр, можно же 3-4 (12-15 единиц). Ты не прикреплен ни к какой группе, с которой будешь учиться все эти годы. С каждым семестром склад группы (классов) разный. Еще один плюс, что можно индивидуально подбирать время занятий для каждого семестра. Один и тот же предмет, предлагают в разное время дня и недели. Я например, имею работу до конца года. Работа у меня после обеда, поэтому я взяла себе все классы с самого утра. Если кто-то работает с утра, то он может взять этот предмет вечером (занятия где-то до 9-10 вечера). Можно было, например брать классы, которые по полтора часа каждый день, или по 2,5 два раза в неделю.
|
13.08.2010, 12:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Языковой тест предполагает высокий уровень знания языка?
|
нет. Только до определенного уровня тебе не разрешат брать профильные предметы.
Цитата:
Сообщение от Инна
но ведь можно добирать и по ходу, уже поступив.
|
я так и делаю. Один класс у меня -язык.
Цитата:
Сообщение от Инна
А как в Штатах относятся к иностр. студентам?
|
это зависит от штата, заведения, и учителей.
|
13.08.2010, 12:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
После сдачи тестов на английский язык, я могла зарегистрироваться на любой клас,
|
Бывает, что иностранцам (но резидентам) не хватает часов изучения языка, тогда их добирают летом или дополнительно. (коряво объяснила  )
|
13.08.2010, 12:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Вивр, сразу чувствуется, что то, что ты рассказываешь, про себя проговариваешь на английском языке.
Цитата:
Сообщение от Vivre
Для этого идешь на разговор с консультантом-директором. Садитесь вместе и в зависимости от обстоятельств, расписываете план учебы.
|
Прочитал как "распиваете" (в смысле - чай).
|
13.08.2010, 13:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
нет. Только до определенного уровня тебе не разрешат брать профильные предметы.
|
+1. именно это я и имела в виду.
Цитата:
Сообщение от ADv
про себя проговариваешь на английском языке.
|
 а зачем переводить ?  только в терминах путаться.
|
13.08.2010, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lennox
Бывает, что иностранцам (но резидентам) не хватает часов изучения языка, тогда их добирают летом или дополнительно. (коряво объяснила )
|
нет, все правильно.
*Со мной в классе даже учились и сами американцы, у которых хромала грамматика
Цитата:
Сообщение от ADv
Вивр, сразу чувствуется, что то, что ты рассказываешь, про себя проговариваешь на английском языке.
|
настолько коряво изьясняюсь?
|
13.08.2010, 13:08
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
настолько коряво изьясняюсь?
|
Да нет, все нормально, но строение фраз такое, что явно они изначально английские.
Цитата:
Сообщение от Vivre
Я например, имею работу до конца года.
|
У нас если кто кого имеет, так это работа нас.
Прошу прощения, что отвлекся, но именно привычка вольного построения предложений очень сильно мешает при общении на английском. По крайней мере, в службе поддержки хостинга меня не всегда с первого раза понимают, хотя я и использую переводчик.
|
13.08.2010, 13:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Да нет, все нормально, но строение фраз такое, что явно они изначально английские.
|
это уже почти комплимент 
Цитата:
Сообщение от ADv
У нас если кто кого имеет, так это работа нас.
|
тоже коряво изьяснилась. Все верно, и меня здесь  , держусь за нее, ибо есть свои плюсы. Но с нового года хочу искать что-нибудь более оплачиваемое.
Цитата:
Сообщение от ADv
привычка вольного построения предложений
|
нету такого в английском- обьект-глагол-субьект, это одна из главных схем постороения предложения. Есть еще несколько, но они все равно с нашими не совпадают. Преимущества этого осознаешь только тогда, когда начинаешь понимать язык. Мы тоном, голосом, выделяем то, что имеет для нас бОльший смысл. Американцы делают это граматикой.
|
13.08.2010, 13:19
|
|
Постоянный участник
|
Ага.
Я сегодня пойду в кино.
Я сегодня пойду в кино ? (+ вопросительная интонация).
В английском поменяют местами члены предложения.
Кстати, Вивр пишет по-русски. Ну, для моего уха. Я не чувствую перевода.
|
13.08.2010, 14:52
|
|
Постоянный участник
|
Вивр, во сколько лет дети идут в школу? В 5? Сколько лет занимает полное среднее образование (младшая школа, средняя школа, старшая школа)? 12?
В колледж можно пойти с неоконченным школьным образованием? А в колледже сколько лет учатся? Без колледжа после школы можно сразу в университет?
Извини за бомбардировку вопросами, у нас другая система - 12 лет школы - университет. Или 10 лет школы - техникум-университет.
|