|
|
08.12.2010, 12:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Чтобы понять, что такое чужие переживания (душевные), нужно больше времени.
|
Совершенно согласна.
Только, дети прекрасно понимают, что такое красота. Особенно, если им в этом помочь.
Да, мы таким образом создаём условия будущей жизни ребёнка, границы допустимого. Но, не представляю, как жить в обществе и не иметь границ. 
Другой вопрос, что многие границы лишние, жёсткие. Или же слишком узкие.
|
|
|
08.12.2010, 17:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Случай из дачной жизни.
Мои дети ловили в винограде лягушат, которых там немерено, и играли с ними.
Младший, без всякого злого умысла, "познавая мир", заиграл лягушонка до полумертвого состояния.
Когда бабушка это увидела и велела животное отпустить, ребенок положил его на грядку, улыбнулся, помахал рукой и сказал:
- Здорово поиграли! Было весело! Завтра приходи, еще поиграем!
Лягушонок, понятно дело, вскоре сдох.
Комментировать надо?
|
Да, желательно прокомментировать. Мне действительно интересно прочесть ваши комменты к этому случаю.
Цитата:
Сообщение от Ида
*в ужасе представила толпы детей, познающих мир путем порчи чужого и общественного имущества*
|
Цветок это имущество?
|
|
|
08.12.2010, 17:50
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Цветок это имущество?
|
Угу. Имущество города (когда он на клумбе). Как и стены домов и полы лифтовых кабин. Но даже если бы было ничье - зачем портить?
|
08.12.2010, 18:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Угу. Имущество города (когда он на клумбе). Как и стены домов и полы лифтовых кабин. Но даже если бы было ничье - зачем портить?
|
Думаю следует начать с того, что цветок это не пол в лифте. Цветок - это часть живой природы, он живой и не принадлежит никому (если только вы не заплатили за него деньги, но в таком случае он уже срезан, то есть мёртв).
Следует думать об этом, когда вы рвёте полевые цветы, валите деревья на дрова, охотитесь на зайца...
Для маленького ребёнка полевой цветок ничем не отличается от цветка на клумбе. И белочка в парке такая-же как и в лесу. И ёжик в живом уголке или зоопарке ничем не отличается от лесного ёжика.
Попугай в клетке то-же имущество? А в джунглях?
Думаю толку от воспитания не будет никакого, если жизнь изначально преподносится детям как имущество.
|
|
|
08.12.2010, 23:08
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Для маленького ребёнка полевой цветок ничем не отличается от цветка на клумбе. И белочка в парке такая-же как и в лесу. И ёжик в живом уголке или зоопарке ничем не отличается от лесного ёжика.
Думаю толку от воспитания не будет никакого, если жизнь изначально преподносится детям как имущество.
|
Как раз надо научить его различать эти понятия. Ведь воспитание, по сути, это объяснение ребенку законов жизни, общества, взаимоотношений. Ребенок, не зная границ, невольно переступает их, а взрослый человек может ему их показать. И совершенно не обязательно для этого кричать, бить или морализаторстовать - дети открыты к восприятию. Будь ты ребенком я объяснил бы тебе, что умение ценить красоту - это очень хорошая человеческая черта, но при этом совершенно не обязательно присваивать ее себе. И ты бы, я надеюсь, понял.
Интересно, а ревность - это тоже стремление присвоить себе (сорвать цветок с клумбы или поляны) то, что понравилось?
|
08.12.2010, 23:16
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
ревность - это тоже стремление присвоить себе
|
Предполагаю, что ревность - это нечто другое.
|
|
|
08.12.2010, 23:30
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
Цветок - это часть живой природы, он живой и не принадлежит никому
|
И это повод его рвать?  И кроме того - клумба тоже имеет принадлежность... И потом, на мой взгляд между понятиями " не принадлежит никому" и " не мое" - есть некоторая разница.
Цитата:
Сообщение от ADv
ревность - это тоже стремление присвоить себе
|
Полагаю - да. И как раз об этом все время твержу - каждый - свой собственный, никто ничего не должен...
|
09.12.2010, 00:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И это повод его рвать?
|
Чьорд. Нет мне прощения...Мамадарагая, скока ж было поломано кустов сирени и обнесено клумб с тюльпанами.. Особенно, в дни экзаменов)) надо же было за чем-то прятаться, что б без помех списать)))
Да что там. Скока было выкопано разных разностей уже в "зрелом" возрасте))) Никогда не забуду, как прячась за ребёнкиной коляской, выковыривала поросль сортовой сирени на ВДНХ )))) Ну, негде было взять, негде. Это сейчас пошёл и купил, а тогда коллекционеру, что б чего-нить нового раздобыть - только украсть.. 
А ведь далеко не всё можно вырастить из черенка и листочка.
Но разве могут понять моралисты тонкую душу экспериментатора?? Мм? Никогда!
А сами прикрывают равнодушие душевное уважением к чужому труду
|
|
|
09.12.2010, 00:21
|
|
|
Младший ученик мастера
|
. Да нет, Инн, тут разговор не о тыренной сирени, тем более что саженцу сортовые сажают и холят, и не о цветах вовсе (это если кто не понял). А о правилах и их нарушении, и еще о том, что детям о них (правилах) надобно иногда рассказывать. И еще о том, что для этого, сами родители должны их знать и придерживаться. Вот элементарно, почему некоторые могут стоять и болтать при сходе с эскалатора, мешая всем и вся? Первое - потому, что на всех плевать, а второе - просто мама в детстве не сказала, что так не принято...
|
09.12.2010, 00:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
разговор ...и не о цветах вовсе (это если кто не понял)
|
Да и я не о цветах)) А о двойной морали)))
Предлагается несмышлёному малышу дать по рукам и прочитать ему лекцию о чужом труде.. При этом у каждого "воспитателя" в анамнезе куча куда более серьёзных (и осознанных!) правопопирательств.. Это нормальный подход? 
Да, малышам надо подсказывать, но!
- либо своим примером (меня очень удивило, что Вегины слова об этом остались без внимания)
- либо (как предлагает Вейдер) дать ребёнку лично убедиться, к чему могут привести его необдуманные поступки.
Третьего не дано))
Как говорится, если уж хотите быть моралистами - будьте ими до конца.
|
|
|
09.12.2010, 00:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Да, малышам надо подсказывать, но!
- либо своим примером
|
Сынок, надо вести здоровый образ жизни,- говорил папа сыну, после того как потушил сигарету в рюмке
|
09.12.2010, 01:44
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
меня очень удивило, что Вегины слова об этом остались без внимания
|
Инн, а меня почему-то это вовсе не удивило - портрет современных людей уже вырисовался - лицемерие или нет, но двойная мораль сейчас главенствует везде и всюду.
Помнишь в дискуссии об интеллигенции я как-то выразился, что, мол, настоящий интеллигент остаётся им даже наедине с самим собой в пустой постели? То же и с моралью... Ну, а дальше, как говорится - "бросьте в меня камень те, кто без греха..."
Потому и морализируется хорошо... особенно с детьми - они-то достойно ответить не умеют из-за отсутствия опыта в делах двуличия.
Цитата:
Сообщение от Инна
если уж хотите быть моралистами - будьте ими до конца
|
Вот, народ и морализирует...
А чё? Да, ни чё!.. Морали читать - не шпалы ворочать. А исполнять - "не царское это дело"...
|
|
|
09.12.2010, 04:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
При этом у каждого "воспитателя" в анамнезе куча куда более серьёзных (и осознанных!) правопопирательств
|
Я не рву цветы на общественных клумбах, да и на полевые предпочитаю любоваться в поле. 
Вывод: мне можно читать детям лекции на тему "цветы не рвать!".
Думаю, что даже дети тех, кто сам "не нарушает", иногда это делают.
И я не думаю, что ребенок - это ксерокопия своего родителя и в точности повторяет все, что думает и делает родитель. А еще на него влияют другие люди. 
Поэтому объяснять, на мой взгляд, все же нужно.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Вот элементарно, почему некоторые могут стоять и болтать при сходе с эскалатора, мешая всем и вся? Первое - потому, что на всех плевать, а второе - просто мама в детстве не сказала, что так не принято...
|
Я, кстати, устраиваю детям наглядные уроки в подобных ситуациях. Так и говорю (не громко, конечно, а ребенку на ушко):
- Смотри, как этот человек нехорошо поступает - всем мешает проходить.
На вопрос: почему он так делает первую версию выдвигаю про "мама в детстве не сказала". ))
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот, народ и морализирует...
|
То есть ты считаешь, что все "морализирующие" тут сами не соблюдают правил? А на чем основан такой вывод?
|
09.12.2010, 09:38
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Инна
При этом у каждого "воспитателя" в анамнезе куча куда более серьёзных (и осознанных!) правопопирательств.. Это нормальный подход?
|
Норма - это то, что данный человек для себя установил. Она может не соответствовать общепринятым правилам, но тут ключевое слово "осознанных". Т.е. подразумевается, что человек знает и нарушает. А ребенок - не знает... Ему родитель должен сказать...
|
09.12.2010, 10:10
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Предлагается несмышлёному малышу дать по рукам
|
Цитата:
Сообщение от DarthVader
орать на ребёнка за сорванный цветок.
|
Блин, какие вы кровожадные...
Цитата:
Сообщение от Tresor
настоящий интеллигент остаётся им даже наедине с самим собой в пустой постели?
|
Почему мне в голову только неприличные картинки лезут? 
Цитата:
Сообщение от Инна
Это сейчас пошёл и купил, а тогда коллекционеру, что б чего-нить нового раздобыть - только украсть..
|
Кстати, говорят ворованные саженцы лучше приживаются. Помнится, мы несколько раз брали саженцы сладкой рябины у родственников из Владимира и они стабильно погибали. Тогда они посоветовали "своровать" их у них же и - прижились.
Цитата:
Сообщение от Tresor
А чё? Да, ни чё!.. Морали читать - не шпалы ворочать. А исполнять - "не царское это дело"...
|
А и правильно - на фиг все нормы и пусть каждый будет кто во что горазд! Не царское это дело о других думать! Надо только о себе любимом и единственном в этом мире.
|
09.12.2010, 10:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Не знаю, как вы, а я в детстве получала кайф от того, что где-нить что-нить стырил - сирень воровали у соседей в огородах, фрукты с деревьев... Ах, адреналин какой от осознания того, что могут родителям пожаловаться или заметить и наругать. 
А ещё, помню, такой класс был нарушить неписанное правило ночевать дома! 
Приехал к нам мой двоюродный брат - нам лет по 12-13 было. И решили мы с ним ночью пойти на улицу, чтоб никто не знал. Причём, вылазить надо было в окно. Зачем в окно, если дом частный, все спят, открывай дверь и иди? А так надо было. Просыпаюсь я ночью, а брат дрыхнет. Еле разбудила его! Вылезли в окно, сели на скамейку возле дома, он на той скамейке спал, а я ночное небо изучала.  Вот такой "преступный" поход был...
Видимо, у меня с детства страсть правила нарушать и ходить не туда, куда все ходят. Но, недалеко и ненадолго.
|
|
|
09.12.2010, 10:30
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А ещё, помню, такой класс был нарушить неписанное правило ночевать дома!
|
А представляешь как многого ты лишилась если бы тебе не объяснили, что есть правила? Вот разрешали бы тебе делать все что душеньке угодно и сразу скучно становится - растекаешься своими желаниями и ничего уже не хочется.
|
09.12.2010, 10:36
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Вега, и это правильно. Табу и его нарушение - один из важнейших психологических рычагов в истории человечества. И один из древнейших. Но смысл не в том, что вы с братом полезли в окно и сидели на улице, а в том, что вы СОЗНАТЕЛЬНО нарушали табу. Ваше деяние не есть само собой разумеющееся. Это связка табу - нарушение. Вам сказали об этих правилах, и вы сознательно подходили к их применению, сначала побаивались, потом решили нарушить, со временем, поняли, что стоит соблюдать (или по сей день в окна по ночам лазаете?  ) А кто-то так и остался бараном, или ему про правила просто не говорили.
|
09.12.2010, 12:15
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот разрешали бы тебе делать все что душеньке угодно и сразу скучно становится
|
При попытке войти в безмолвную медитацию, пытаясь не думать о своём, всегда замечаешь обилие мыслей, но стоит себе разрешить думать о чём угодно, как тут же все мысли куда-то деваются... 
|
|
|
09.12.2010, 12:34
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
тут же все мысли куда-то деваются