Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2010, 15:14   #161
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Блин, какие вы кровожадные...
Вообще-то, мы о том, что так делать не надо ни в коем случае))) Как вы читаете? Просто диву даюсь))
Цитата:
А и правильно - на фиг все нормы и пусть каждый будет кто во что горазд! Не царское это дело о других думать!
Вот этот вот вывод откуда? ))
Ни единый человек здесь не сказал, что детям не надо объяснять. Но и нависать над ним ежеминутным дамокловым мечом тоже не нужно. Вам самим что-нибудь в детстве о правилах рассказывали? Как себя надо вести в обществе и всё такое? Я, например, не помню такого.. Родителям и некогда было заниматься воспитанием.. Всё происходило косвенным путём: удивлённый ли взгляд, реплика, комментирующая событие, которое произошло у всех на глазах; призыв смотреть под ноги, когда сходишь с эскалатора, а не крутить головой; их собственная манера поведения и поступки.. Ну не помню я, чтобы мне что-то запрещали. Если только вечером придти не позже такого-то часа. И не потому, что мне "запрещено выходить ночью из дома", а потому, что "они будут волноваться, небезопасно же). И я всегда приходила вовремя. Во всяком случае старалась. Не потому, что будут ругать, а потому, что будут волноваться...
И дело вовсе не в том, что мои родители такие вот безответственные и не занимались моим воспитанием. Они просто полагались на мой здравый смысл. И когда я выкидывала какой-нить фортель, я ясно видела в их глазах разочарование мной, а не негодование или возмущение. И это работало в тыщу раз эффективнее, чем лекции о том, что я должна, когда, как и почему. Анализ ситуации и без них давно проделался, автоматически. Конечно же я говорю про более старший возраст. То, что может "выкинуть" дошкольник - ну не знаю. Мой вообще ничего не "выкидывал". Может, как раз потому, что ограничений ставила мало и всегда объясняла, чем они вызваны..
Понимаете, мне было важно, чтобы мой мальчишка вырос самостоятельным, умел сам принимать решения, не оглядываясь на родителей и не ожидая их благословения. Хотела, чтобы он умел расчитать свои силы, умел постоять за себя и приятеля.. Хочешь лезть на дерево? Вперёд! Если ты уверен в себе и точно знаешь, что удержишься, не испугаешься и тыды. Он не по учебникам учился тому, что тонкие ветки ломаются и с высоты падать больно. Очень хорошая школа. Кучу примеров можно приводить. И к чему я всё..
Не надо думать о детях плохо, что вот такие они все не разумные, и ничего не понимают. У них есть глаза и уши, они видят нашу и чужую реакцию на их и чужие поступки. Они впитывают всё, как губки.. Сами. Чувствуя себя при этом совершенно свободными в принятии решений (тема же о свободе? ). Это очень важно поступить по своему разумению, а не потому, что так мама сказала сделать.. И неважно, что ошибки неизбежны. Они тоже опыт.
Инна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 15:18   #162
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 15:29   #163
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Вот этот вот вывод откуда? ))
Ровно оттуда же откуда вот этот вывод:
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
А исполнять - "не царское это дело"...
Не надо думать о детях плохо, что вот такие они все не разумные, и ничего не понимают. У них есть глаза и уши, они видят нашу и чужую реакцию на их и чужие поступки. Они впитывают всё, как губки.. Сами. Чувствуя себя при этом совершенно свободными в принятии решений (тема же о свободе? ). Это очень важно поступить по своему разумению, а не потому, что так мама сказала сделать.. И неважно, что ошибки неизбежны. Они тоже опыт.
Именно это я и говорил. Удивительная у нас тут дискуссия получается - все говорят одно и то же, но при этом подозревают оппонента в страшных деяниях в отношении детей. DarthVader считает, что я ору на ребенка, ты, что я по рукам луплю. Но если взять твои слова и вложить в мои уста - то это, по сути, будет выражением моей позиции. Объяснять надо, но способы объяснения не подразумевают насилие, ор, морализаторство и все прочие "методы воспитания".
Старый 09.12.2010, 15:31   #164
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Просто, иногда мы не замечаем иронию друг друга...
Издержки интернет-общения...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 15:34   #165
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
DarthVader считает, что я ору на ребенка, ты, что я по рукам луплю
Хоспади, АДв, как у тебя это получается? При чём тут ты вообще? Речь идёт о проблеме "в целом и общем", ещё не хватало на личности переходить.
Согласись, полно же придурошных мам и пап, которые при малейшем недовольстве ребёнком тут же переходят на ор, а то и бьют по рукам в буквальном смысле. Вот о таких "методах воспитания" и шла речь.
Как я могу что-то предполагать на твой счёт, когда тебя практически не знаю и понятия не имею, как ты воспитываешь своих детей? Я детей вот вижу, вижу какими хорошими они выросли. И как бы ты их ни воспитывал, результат ты получил впечатляющий, критике не подлежащий)) Даже если ты их каждую субботу лупил розгами для профилактики.
Старый 09.12.2010, 15:36   #166
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Просто, иногда мы не замечаем иронию друг друга...
Собственно говоря, вся дискуссия (для меня лично) разгорелась после утверждения DartVader-а о том, что ребенку не надо объяснять (в том числе и своими поступками или "разочарованием в глазах") ребенку того, что цветы на клумбе рвать не стоит.
Старый 09.12.2010, 15:37   #167
червонец
Постоянный участник

Альбомов(фоток): 2(2)
червонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутациючервонец имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Чьорд. Нет мне прощения...Мамадарагая, скока ж было поломано кустов сирени и обнесено клумб с тюльпанами.. Особенно, в дни экзаменов)) надо же было за чем-то прятаться, что б без помех списать)))
Да что там. Скока было выкопано разных разностей уже в "зрелом" возрасте))) Никогда не забуду, как прячась за ребёнкиной коляской, выковыривала поросль сортовой сирени на ВДНХ )))) Ну, негде было взять, негде. Это сейчас пошёл и купил, а тогда коллекционеру, что б чего-нить нового раздобыть - только украсть..
А ведь далеко не всё можно вырастить из черенка и листочка.
Но разве могут понять моралисты тонкую душу экспериментатора?? Мм? Никогда!
А сами прикрывают равнодушие душевное уважением к чужому труду
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Не знаю, как вы, а я в детстве получала кайф от того, что где-нить что-нить стырил - сирень воровали у соседей в огородах, фрукты с деревьев... Ах, адреналин какой от осознания того, что могут родителям пожаловаться или заметить и наругать.
А ещё, помню, такой класс был нарушить неписанное правило ночевать дома!
Приехал к нам мой двоюродный брат - нам лет по 12-13 было. И решили мы с ним ночью пойти на улицу, чтоб никто не знал. Причём, вылазить надо было в окно. Зачем в окно, если дом частный, все спят, открывай дверь и иди? А так надо было. Просыпаюсь я ночью, а брат дрыхнет. Еле разбудила его! Вылезли в окно, сели на скамейку возле дома, он на той скамейке спал, а я ночное небо изучала. Вот такой "преступный" поход был...
Видимо, у меня с детства страсть правила нарушать и ходить не туда, куда все ходят. Но, недалеко и ненадолго.
Ох, елки-палки... Я аж прям нырнул в воспоминания своего золотого детства. Спасиб Инн, спасиб Вег.

Один из кусочков своего детства:
Пошли мы всем спортивным классом ночью воровать клубнику на дачах.
Подошли к забору. Ни зги не видно что там растёт. Посветили фонариком. Картошка. А... Жрите сами. Пошли дальше. Гы.
Той ночью приключений, как впрочем всегда, было выше крыше. Тогда я первый раз ногу сломал, когда нас засекли...
червонец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 15:44   #168
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Согласись, полно же придурошных мам и пап, которые при малейшем недовольстве ребёнком тут же переходят на ор, а то и бьют по рукам в буквальном смысле. Вот о таких "методах воспитания" и шла речь.
Полно. И меня всегда коробит, когда я это вижу. Тем более мне неприятно, когда и меня в этом обвиняют. Да-да, именно меня - когда я позволил себе аналогичную "обезличенную" фразу в ответ на реплику уважаемого DarthVader-а, он тоже принял ее исключительно на свой счет (к сожалению, она пропала вместе с частью сообщений). Закон дискуссии.
Старый 09.12.2010, 16:01   #169
Инна
Постоянный участник

Цитата:
после утверждения DartVader-а о том, что ребенку не надо объяснять (в том числе и своими поступками или "разочарованием в глазах") ребенку того, что цветы на клумбе рвать не стоит.
ОЙ!! Ну я больше не могу
АДв, он же ничего не утверждал и вовсе не призывал разрешать детям рвать цветы на клумбах! Вейдер всего лишь предложил не делать трагедии из единственного сорванного цветка. А дать ребёнку самому убедиться, что он наделал, цветок же завянет. Он всё равно же уже сорван.. И это будет намного эффективнее скучных лекций. Которые зачастую просто вызывают дух противоречия и желание сделать на зло..

И ещё хотела вернуться к его мнению, что с ребёнком надо говорить на его языке. Вы там все рванулись осуждать сюсюканье, а ведь речь совсем о другом шла.. Сюсюкают с детьми, кстати, только те, у кого своих детей нет, и они просто не знают, как с детьми общаться и о чём разговаривать.. А у Вейдера своих двое! Ему сюсюканье 100%-но даже на ум не пришло.. Уверена. Хоть его и не знаю
Он о другом.
Вот ситуация из нашего опыта.
Сын готовится к поступлению в физмат. школу (6кл). Туда кроме матем. и диктанта, надо было ещё физику сдавать. А он до этого учился в обычной школе и физики у него ещё не было. Фигня вопрос. У нас папа выпускник МИФИ Легко прочёл сыну курс лекций))) С той поры и по сей день наш ребёнок ненавидит физику всеми фибрами души и всю школу с ней мучился. Потому что папа сразу полез в дебри и нюансы, ребёнок тут же осознал, что наука освоению не подлежит в принципе )))))
А рассказал бы о физических явлениях на пальцах, на бытовых примерах - картина была бы совсем другая..

Цитата:
Тем более мне неприятно, когда и меня в этом обвиняют. Да-да, именно меня
Не видела того сообщения, так что, ничего сказать не могу..
Но! В чём бы меня лично ни обвиняли, если это меня никоим образом не касается (по моему разумению), я никогда эти обвинения на свой счёт и не приму. Что может знать обо мне этот посторонний человек? Да ничего. И не хочет даже знать. Так. Продемонстрировал свою "мудроту и правильность" и всё. Что мне жалко, что ли? Глядишь, самооценка у "оппонента" повысится и в след. дискуссии будет поспокойнее общаться))
Но это всё уже к теме "сложностей общения в сети"..
Старый 09.12.2010, 16:06   #170
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
А рассказал бы о физических явлениях на пальцах, на бытовых примерах - картина была бы совсем другая..
А я дочке на ночь рассказывал как сказку какой-нибудь закон физики. Причем старался рассказывать как есть на самом деле, но при этом употреблял образы и слова, которые ей были знакомы. Она с нетерпением ждала начала физики в школе. К сожалению, учительница отбила всякий интерес полной своей профессиональной несостоятельностью...
Цитата:
Вейдер всего лишь предложил не делать трагедии из единственного сорванного цветка.
А разве ты делаешь из этого трагедию? Или я?
Цитата:
И это будет намного эффективнее скучных лекций.
Ты читаешь скучные лекции? Или я читаю?

И вообще, не надо призывать к войне!
Старый 09.12.2010, 17:39   #171
DarthVader
Постоянный участник

DarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорош

Цитата:
после утверждения DartVader-а о том, что ребенку не надо объяснять (в том числе и своими поступками или "разочарованием в глазах") ребенку того, что цветы на клумбе рвать не стоит
ADv, у меня к тебе большая просьба - читай пожалуйста то, что написано и не пиши ничего между чужих строк.

Я уж начал было сомневаться (читая тебя), что я способен излагать свои чувства и мысли словами. Но спасибо Инне, она развеяла мои опосения и прекрасно поняла то, что было написано мной.

Многие в этой теме зациклились на иллюзорных условностях материального мира людей (взрослых людей).
Маленькие дети, в отличии от вас, не имеют этих условностей. Они продолжают находиться после своего рождения в утробе, но не утробе матери, а в утробе самой природы. Дети находятся на духовной стороне жизни, о которой уже успели совершенно забыть большенство взрослых. Дети живут чувствами. Не имея ещё способностей к разумному осмыслению, они обладают гигантской силой чувств - это я называю интеллектом высшей пробы. Их чувства вызывают в них неудержимое любопытство по отношению ко всему что они видят вокруг себя. Особенно живая природа пробуждает в детях живой интерес - этот мир весь целиком принадлежит им одним (именно такие чувства несёт в себе дитя природы)
И это всё вы утратили... когда выросли, когда не только разучили условности материального мира, но и создали новые. Это с точки зрения ваших условностей есть разница между цветком на клумбе и цветком в поле. Но исходя из духовности ребёнка в них нет никакой разницы. И пока ваш ребёнок воспринимает этот мир именно так, можете сколько угодно твердить ему слова о мнимых имуществах, но стоит вам отвернуться и он сорвёт цветок только потому, что хочет подержать его в руках. Просто подержать, а не присвоить. Так-же, как ему очень хочется подержать ёжика, просто прикоснуться к нему. Ребёнок способен задушить котёнка только потому, что он его любит и просто хочет обнять...

Вспомните себя детьми...
DarthVader вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2010, 17:52   #172
ADv
#Zамир #НетНацизму

То есть дети обладают свободой в полном смысле этого слова, то есть - буквально свободны в своих действиях, а воспитание приводит их к осознанной свободе. Разница есть, согласен, и взрослый человек, находящийся в состоянии полной свободы выглядит, как минимум, странно, а как максимум - опасно.
Старый 09.12.2010, 18:51   #173
DarthVader
Постоянный участник

DarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорошDarthVader действительно хорош

Цитата:
и взрослый человек, находящийся в состоянии полной свободы выглядит, как минимум, странно, а как максимум - опасным.
Это твоё собственное мнение.

Советую ещё раз посмотреть фильм "Любовь и голуби", особенно тот момент, когда взрослый мужчина рассказывает своей дочери о умалешённом мальчике из их деревни и ЕГО голубях.

Мне вот стало интересно.
Я хотел бы задать вопрос всем, кто пожелает на него ответить.
Как по вашему, есть ли разница между умерщвлением котёнка и умерщвлением курицы?
Что бы ответить на этот вопрос, я предлагаю всем отбросить в сторону все условности и просто ответить на простой вопрос: убить котёнка и убить курицу. Есть ли в этих убийствах разница?
Старый 09.12.2010, 19:45   #174
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от DarthVader Посмотреть сообщение
Это твоё собственное мнение.
Рождась человек не имеет никаких моральных ограничений в проявлении своей свободы. Он писает, кричит, спит, ест, радуется тогда когда ему хочется. Если так же себя ведет и взрослый человек, то это выглядит именно так как я сказал. Но это не значит, что взрослому закрыт вход в мир детей. И он может быть свободен, но свобода эта осознанная. А воспитание - как раз процесс перехода из абсолютной свободы к осознанной. Происходит он не моментально, а очень и очень постепенно, но надо постоянно понимать направление этого движения. Если взрослый будет только умиляться и позволять все лишь на том основании, что это ребенок, то процесс перехода во взрослую жизнь станет весьма болезненным и, боюсь, что со стороны ребенка возникнет непонимание почему вчера было можно, а сегодня уже нельзя? Почему вдруг поменялись правила? Предполагаю, что взрослые, выросшие из таких детей весьма слабо социализированы (прошу прощения у профессиональных психологов, если я неверно использовал термин).

Кстати, по правила. Я считаю, что правила всегда должны быть одинаковы. Конечно, с учетом возраста и способности к пониманию. Должны меняться не сами правила, а их адаптация к человеку любого возраста.
Старый 09.12.2010, 20:10   #175
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
Рождась человек не имеет никаких моральных ограничений в проявлении своей свободы. Он писает, кричит, спит, ест, радуется тогда когда ему хочется
То-же самое делаем и мы с тобой и то-же когда нам хочется.
И уж если говорить о человечестве в целом... это у взрослых людей нет никаких моральных ограничений, а ведь именно взрослый человек, в отличии от ребёнка, знает о наличии морали и ограничений связанных с ней. И как часто мы преодолеваем эти ограничения?

Зачастую воспитание сводится к попыткам навязать нашим детям наше собственное мнение о морали, принципах, общественных правилах... У взрослеющего ребёнка появляются свои собственные представления о морали и если они не совпадают с нашими происходит конфликт "отцов и детей". И тут уж они припомнят нам все наши педагогические эксперименты.
Но если мы не станем строить из себя педагогов, просто будем любить их... Если да-же сорвавшись (все мы люди) накричим на наших детей в сердцах, но найдём в себе достаточно духа что-бы извиниться перед ними... Если мы не станем навязывать им своё мнение, а просто расскажем им о своём опыте и предложим несколько советов по тому или иному поводу... То может быть у нас и получится воспитать их достойными людьми.
Старый 09.12.2010, 20:25   #176
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
То-же самое делаем и мы с тобой и то-же когда нам хочется.
Ограничения, которые мы с тобой при этом на себя накладываем так естественны для нас, что ты даже и не подумал о них. Взрослый человек, писающий в штаны, непосредственно проявляющий свои эмоции и отбирающий еду у других выглядит, как уже говорил, странно и опасно. И это самый простой пример осознанной свободы. И границ этих очень много и все они появляются в процессе взросления. И моральные границы не менее значимы, чем границы общественного поведения.

Цитата:
Если мы не станем навязывать им своё мнение
Не станем. Сколько ж можно не читать то, что написано?

DarthVader, я понял твою позицию, но не считаю разумным продолжать дальнейшую дискуссию. Желаю тебе вырастить из своих детей тех, кем ты будешь гордиться.
Старый 09.12.2010, 20:29   #177
DarthVader
Постоянный участник

Цитата:
Желаю тебе вырастить из своих детей тех, кем ты будешь гордиться.
Спасибо!
Моей дочери 22 года и я ей горжусь. Сыном то-же горжусь, хотя ему всего 13 лет. Я помню себя в мои 13 лет - мой сын значительно лучше своего отца. Может быть потому, что я не повторил ошибки моих родителей.
Старый 09.12.2010, 21:09   #178
Инна
Постоянный участник

Цитата:
убить котёнка и убить курицу. Есть ли в этих убийствах разница?
Для меня есть)) Если курица потом пойдёт в суп или на гриль)) Тойсть, она погибла не зазря)), и в её смерти есть весьма существенный смысл.
Для котёнка и курицы, собсно, без разницы, какой они смертью умрут: от топора или ласковых объятий..
Но! Это счастье, что мой ребёнок не был замечен в подобных "ласках", потому что я точно ринулась бы тогда к психиатру.. Ребёнок же с пелёнок уже знает, что такое боль (режутся же зубки), и если он при этом может причинить другому боль - это аномалия. Это то, что требует пристального внимания..
Старый 09.12.2010, 21:21   #179
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
и в её смерти есть весьма существенный смысл.
Вряд ли сама курица осознает данный смысл и уж тем более согласна с этим смыслом
Старый 09.12.2010, 21:40   #180
Инна
Постоянный участник

Ты решил заступиться за курицу?
У неё предназначение такое)) И ей собсно жизнь подарили только ради этого, иначе сожрали бы ещё яйцом)) А так, мило провела сезон, наелась до отвала червяков, пощурилась на яркое солнце, пококетничала с петухом...
А если бы она не годилась в суп, познала бы она радость жизни??
Ответ Вверх   Новые сообщения