|
|
13.10.2011, 19:57
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Приходится, если в ход идет "Черная свита Ватикана" 
|
ну должен заметить что с точки зрения многих и Библия - тоже не сборник абсолютных истин) ладно, будем считать что проехали)
книга кстати оказалась в не самой плохой компании
http://www.unilib.neva.ru/dl/982/
|
|
|
13.10.2011, 23:06
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"Бог един для всех и имя ему Иегова". (с)
|
Ухряб...
|
14.10.2011, 01:42
|
|
Cosa nostra
|
Хорошо в этой теме, живенько.
Спасибо, почитала
Цитата:
Сообщение от Вега
Голограмма тебе ответ )))
Многие философы считают, что в части Вселенной есть всё то, что есть во всей Вселенной. Отсюда и вывод )))
|
Типо вот так
Может кто и смотрел, кто не смотрел смотрите
Кстати, о Христианстве. Мне тут рассказали любопытную штуку. В католических храмах, решили проблему восковых свечек. Там есть электрические свечки. Подходишь, кидаешь 20 центов и свечка загорается
Может изобрести уже голографические, надо подумать  Типо вводишь свой аккаунт, с него списывают вебмани, свечка появляется, помолился и в конце надпись "аккаунт 28847 - грехи отпущены"  Мне кажется, тут можно разбогатеть
|
|
|
14.10.2011, 06:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А докажи, что это был "комитет 300" или стадо инопланетян?
|
Люди, не ссорьтесь!
Это был Бог, он же полномочный представитель инопланетян на Земле, он же председатель Комитета-300.
Цитата:
Сообщение от Вега
а на сходке высшего состава в 4 веке было принято оттуда удалить часть.
|
Слышала, что тогда идею реинкарнации оттуда убрали.
Вега, а где об этом можно почитать подробнее? Что за источник?
|
14.10.2011, 06:27
|
|
ангел во плоти
|
Споры на религиозные темы никогда, ни к чему хорошему не приводили.
А вообще не люблю фанатизм в любом его проявлении. Фанатик - это слепой духовно человек.
|
14.10.2011, 06:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Именно становление мешает нам всё время увидеть то, что вокруг - мы всё время боремся с чем-нибудь (с собой, с обстоятельствами) во имя достижения цели, мы всё время куда-то стремимся...
|
У меня бывают моменты, когда я вдруг останавливаюсь и понимаю, что я хороша такая, какая я есть, что у меня есть способность делать мир вокруг себя гармоничным, что есть понимание и со-переживание этой Вселенной, что она тоже обо мне знает и улыбается мне... вот прямо сейчас. 
А потом я "прихожу в себя" и опять начинаю осознавать свое несовершенство. 
Вопрос: где же Я - настоящая? В первом мироощущении или во втором (учитывая, что второе по времени преобладает над первым)?
Короче, где точка отсчета? Я хочу знать!!!
|
14.10.2011, 07:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Кстати, о Христианстве. Мне тут рассказали любопытную штуку. В католических храмах, решили проблему восковых свечек. Там есть электрические свечки. Подходишь, кидаешь 20 центов и свечка загорается 
|
Лети, неужели ты не бывала в католических храмах? Они же в Италии на каждом шагу... Ты так об этом рассказываешь, как будто эти церкви находятся от тебя в другом полушарии
Цитата:
Сообщение от Ида
У меня бывают моменты, когда я вдруг останавливаюсь и понимаю, что я хороша такая, какая я есть, что у меня есть способность делать мир вокруг себя гармоничным, что есть понимание и со-переживание этой Вселенной, что она тоже обо мне знает и улыбается мне... вот прямо сейчас. 
А потом я "прихожу в себя" и опять начинаю осознавать свое несовершенство. 
Вопрос: где же Я - настоящая? В первом мироощущении или во втором (учитывая, что второе по времени преобладает над первым)?
Короче, где точка отсчета? Я хочу знать!!! 
|
Ты всегда настоящая. Но ты же не безэмоциональный робот. Точка отсчета - в бесконечности и бессмертности твоей души, наверное.
|
14.10.2011, 08:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Это надо поискать во Вселенских соборах подробнее. А кратко тут, и тут, и тут, и Гугл тебе в помощь )))
|
|
|
14.10.2011, 08:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Цитата:
Общепринятая историками и религиоведами точка зрения состоят в том, что учение о переселении душ в христианском мире с самого начала отвергалось, вступая в противоречие с собственным христианским учением о душе и посмертии.
Высказываются и другие мнения. Существует гипотеза, согласно которой христианство признавало доктрину реинкарнации с самого момента своего зарождения. В соответствии с этой теорией так было вплоть до поместного собора Константинопольской церкви 553 года, когда был осуждён оригенизм. Этот альтернативный взгляд на историю получил широкое признание среди теософов конца XIX — начала XX века, а позднее был принят приверженцами движений нью-эйдж и рядом учёных и авторов.
|
Вики
|
14.10.2011, 08:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
оригенизм.
|
Да, там связано с учением Оригена. Надо поискать подробнее )))
|
|
|
14.10.2011, 08:47
|
|
ангел во плоти
|
|
14.10.2011, 08:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Здесь об Оригене и его учении
|
Цитата:
Если в более ранней книге Оригена «О началах» (230 г.) и присутствуют «реинкарнационные фрагменты», то в последующих своих произведениях («Толкование на Послание к Римлянам» (ок. 243 г.), «Толкование на Евангелие от Матфея» (249 г.), книга «Против Цельса» (249 г.)[15]) Ориген выступает с резкой критикой доктрины реинкарнации
|
Цитата:
Вопреки распространенному мнению, Ориген не был осужден на V Вселенском соборе в 553 году [8]. Как сообщает церковный историк А. В. Карташев, текст указа императора Юстиниана против Оригена 543 года был произвольно помещен издателями «Деяний соборов» (Harduin и Mansi) в собрании актов V Вселенского собора, в то время как суждения об Оригене не было ни на одном заседании собора [9].
|
Так что, не будем наговаривать на Оригена!
|
14.10.2011, 09:43
|
|
Что было-то прошло
|
именно Ориген доказал что можно достичь Оригазма в процесе занятия Оригами
|
|
|
14.10.2011, 10:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Assja
И вся наша наука зиждется на наших 5 несовершенных чувствах и разуме.
|
Во-первых, чувств больше, во-вторых, на них зиждется весь мир. Нет у человека иного способа получать информацию извне. Какие бы хитрые приборы не придумывал бы человек - все равно все сводится к набору его чувств. В этом смысле и бог - совокупность переосмысленных чувств. Изначально на их (чувствах) основе формируются базовые понятия, потом изучается язык, потом поступает информация о боге (через слух и зрение) от окружающих людей. Иного способа узнать что-то о боге нет. Если бы он был, то, во-первых, не было бы столько религий, во-вторых, не было бы догадок, теософский теорий и, главное, не было бы веры - мы бы просто знали.
|
14.10.2011, 10:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Так что, не будем наговаривать на Оригена!
|
Дело же не в наговоре, а в том, что убрали эту идею в принципе.
Интересно, что по поводу реинкарнации есть в Талмуде, который всё-таки был основой Библии. На сколько я помню, там что-то было о душах и их воплощениях, причём (если не путаю) по Талмуду души бывают женские и мужские и они не меняют пол в реинкарнациях.
Сейчас времени нет искать - работа, итить. )))
|
|
|
14.10.2011, 10:50
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если бы он был, то, во-первых, не было бы столько религий,
|
Это еще почему?  Может, ему нравится, когда его так по-разному представляют? Бог непостижим, и неисповедимы пути господни, n'est-ce pas?
Цитата:
Сообщение от ADv
не было бы догадок, теософский теорий
|
См. пункт первый: может, ему так нравится...
|
|
14.10.2011, 11:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Во-первых, чувств больше, во-вторых, на них зиждется весь мир.
|
По этому поводу - не ко мне, а к Трезору, ибо ему их недостаточно для полноценного видения мироздания.
Цитата:
Сообщение от ADv
Если бы он был, то, во-первых, не было бы столько религий, во-вторых, не было бы догадок, теософский теорий и, главное, не было бы веры - мы бы просто знали.
|
Ну да, если бы Он был, то Он об этом непременно сообщил бы нам. 
Дело не в факте существования Бога, а в вере. Ценна вера в Него, а не доказательство существования.
А количество религий - это не к Нему претензии, а к людям. Люди понимаю Его по-разному, видят по-разному, толкуют Его "сообщения" по-разному - вот и результат.
|
14.10.2011, 11:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Это еще почему? Может, ему нравится, когда его так по-разному представляют? Бог непостижим, и неисповедимы пути господни, n'est-ce pas?
|
Как представлять - неважно. Но если бы у человека для общения с богом было бы особое чувство, помимо тех, что он имеет для общения с миром, то вера как таковая отпала бы. Ты ведь не веришь в существование монитора перед собой - ты знаешь, что он есть.
Цитата:
Сообщение от Assja
Дело не в факте существования Бога, а в вере. Ценна вера в Него, а не доказательство существования.
А количество религий - это не к Нему претензии, а к людям. Люди понимаю Его по-разному, видят по-разному, толкуют Его "сообщения" по-разному - вот и результат.
|
Либо толкуют что-то как "сообщения" от него. Причем, если даже доказать, что от него никогда не поступало никаких сообщений и что даже Библия - всего лишь художественное переложение вполне обыденных событий, то это не говорит о том, что его нет. В отличие от знаний - вера в бога зиждется исключительно на уверенности в его существовании. А все доказательства - всего лишь психологическая потребность человека в наличии логики.
|
14.10.2011, 11:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
если даже доказать, что от него никогда не поступало никаких сообщений и что даже Библия - всего лишь художественное переложение вполне обыденных событий, то это не говорит о том, что его нет.
|
Уж столько лет это пытаются доказать, но, увы... не удается.
|
14.10.2011, 12:38
|
|
Постоянный участник
|
Немного про реинкарнацию.
Цитата:
Вера в переселение душ представляет собой древний феномен. Согласно С. А. Токареву, наиболее ранняя форма представлений связана с тотемизмом. У некоторых народов (эскимосов, североамериканских индейцев) считалось, что в ребёнка входит душа деда или иного представителя той же родовой группы.
Доктрина реинкарнации является центральным положением в большинстве дхармических религий, таких как индуизм (включая такие его направления как йога, вайшнавизм, и шиваизм), джайнизм, и сикхизм. Идея переселения душ также принималась некоторыми древнегреческими философами, такими как Сократ, Пифагор и Платон. Вера в реинкарнацию присуща некоторым современным языческим традициям, движениям нью-эйдж, а также принимается последователями спиритизма, некоторыми африканскими традициями, и приверженцами таких эзотерических философий, как каббала, суфизм, гностицизм и эзотерическое христианство.
Буддистская концепция череды перерождений, хотя и часто называется «реинкарнацией», значительно отличается от традиций, основанных на индуизме и от движений нью-эйдж, тем, что в ней не существует «Я» или вечной души, которая бы перевоплощалась.
Некоторые исследователи, такие как профессор Ян Стивенсон, изучили феномен реинкарнации и опубликовали труды, в которых изложили «фактологическую базу» веры в переселение душ. Этой базой в основном служат случаи, когда люди «вспоминают свои предыдущие жизни», начинают отождествлять себя с человеком из прошлого, проявлять несвойственные им умения, например, говорить на незнакомом им языке. Одни относятся к подобным исследованиям скептически или критически, тогда как другие указывают на необходимость дальнейшего изучения предмета.
Для сторонников восточных вероучений понятию «реинкарнация» не существует альтернативы. Они признают это учение за его логичность и справедливость — из него вытекает, что благочестивое, высоко моральное поведение позволяет индивиду прогрессировать из жизни в жизнь, испытывая каждый раз постепенное улучшение условий и обстоятельств жизни. Более того, сама по себе реинкарнация выступает ярким свидетельством сострадания Бога по отношению к живым существам. В процессе реинкарнации, каждый раз душе в её новом воплощении предоставляется ещё одна возможность для исправления и совершенствования. Прогрессируя таким образом из жизни в жизнь, душа может очиститься настолько, что, наконец, вырвется из круговорота самсары, и, безгрешная, достигнет мокши (освобождения).
|
Цитата:
Наиболее знаменательна теория реинкарнаций (гилгул), изложенная в классическом каббалистическом трактате Ицхака Луриа Шаар ха Гилгулим («Ворота реинкарнаций»), где приведены сложные законы реинкарнаций (гилгул) и зачатия (иббур) для пяти различных типов душ, активно ссылаясь на библейские сочинения (Танах).
Тем не менее в библии, мидрашах, Мишне и Талмуде нигде явно не говорится о реинкарнациях.
Понятие реинкарнации вводится в средневековом мистическом сочинении Багир, которое выводится от мистика первого века Нехунии бен-ха-Каны, Багир получил широкое распространение с 1150. После публикации книги Зогар в конце XIII века, идея реинкарнаций появилась во мноших еврейских общинах.
Реинкарнации признавали следующие еврейские рабби: Баал Шем Тов — основатель хасидизма, Леви ибн-Хабиб (Ралбах), Нахманид (Рамбан), Раббену Бахья бен-Ашер, рабби Шеломо Алкабез и рабби Хайм Витал.
Обоснование реинкарнаций возникает из размышлений, почему благочестивые люди и безгрешные дети нередко страдают или оказываются безвинно убитыми. Это противоречит убеждению, что хорошие люди не должны страдать. Отсюда делается вывод, что такие люди — реинкарнация грешников в прошлом рождении.
Немало историй о гилгулах приводится в коллекции хасидских историй Мартина Бубера, в частности касающихся Баал Шем Това.
Другой взгляд на реинкарнации состоит в том, что душа(нешама) перерождается заново при условии, что она не выполнила определённой миссии. Последователи этого взгляда считают гилгул явлением редким, и не считают что души переселяются постоянно.
Многие рабби отрицательно относились к идее реинкарнации, в частности Саадия Гаон, Хасдай Крескас, Йедайя Бедерши, Иосиф Албо, Абрагам ибн-Дауд и Леон де-Модена. Задавались вопросы, почему люди не помнят прошлых рождений, к какой конкретно душе будет обращаться Б-г в день Суда, как такое может быть что над людьми давлеют грехи прошлых рождений и нет никакого стимула жить данную жизнь праведно.
Идея гилгул стала популярной в народной литературе на языке идиш. Некоторые каббалисты утверждали также, что человеческие души могут, например, переродиться в душу животного, на эту тему имелись работы XII—XV веков.
В современном иудаизме как правило к идее реинкарнации относятся отрицательно, однако среди многих ортодоксальных и хасидских групп вера в гилгул часто встречается.
|
|
|
|