Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2013, 11:53   #321
Volodya
Постоянный участник

Volodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк света

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
А Стивен Хокинг, лауреат нобелевской премии за теорию Черных дыр. Он парализован практически полностью. Он даже сам клавиши на компьютере нажимать не может и разговаривать не может. Ему приспособил интерфейс, и он творит, читает лекции, общается с народом. Я думаю, он осознает себя того же, что и раньше. У него просто уменьшились возможности, но он это осознает и приспосабливается. У него осталась самая важная часть его души. А сограничением возможностей можно уживаться. Я вот не могу купить яхту, как у Абрамовича, и не сильно страдаю по этому поводу.
А я его видел живьем!

Мне кажется тут работает принцип справедливости - переселить можно только то, что достойно переселения.
Старый 09.06.2013, 11:57   #322
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
а нам кажется, что это всё один и тот же Я.
Собссно, если уж "Я" - то точно один и тот же, не кажется. А вот что о себе думают варианты нашей личности, те, что мы называем нашим личностным "я" - так этих версий может быть много.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 12:01   #323
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Volodya Посмотреть сообщение
А я его видел живьем!
Ну и как впечатления?
Цитата:
Мне кажется тут работает принцип справедливости - переселить можно только то, что достойно переселения.
Достойно или может быть в принципе отделено и перенесено? Сразу возникает вопрос - а судьи кто? - те, кто определяют достоинства
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 12:08   #324
Островок
Постоянный участник

Цитата:
То есть, баобабу не светит? Даже через тыщу лет? Индусы не продумали этот вопрос до конца.
Старый 09.06.2013, 12:20   #325
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Некоторое время размышляла о эволюции. И возник вопрос:

- скажите, а может быть цивилизации цикличны?
Цитата:
ЦИКЛИЧНОСТИ ТЕОРИИ – концепции, описывающие развитие общества или отдельных его подсистем (экономики, социальной политики, культуры и т.д.) как последовательность повторяющихся циклов; при этом под циклом понимается совокупность процессов и явлений, составляющих кругооборот в течение определенного промежутка времени и приводящих социальную систему в исходное или подобное исходному состояние. Эти теории возникли уже в глубокой древности. Представления о циклическом развитии общества, как и Космоса в целом, характерны для философии Гераклита, Эмпедокла, Платона, Аристотеля, Марка Аврелия, ими пронизана индийская философия. Так, согласно Платону, Космос существует как вечное чередование катастроф и рождений, свои циклы присущи развитию любого общества, напр. истории эллинов.
Позднее сходные представления о цикличности и закономерной повторяемости исторического развития легли в основу философских и общеисторических концепций общественного развития, в разное время разрабатывавшихся Дж.Вико, Г.Рюккертом, Н.Я.Данилевским, О.Шпенглером, А.Тойнби, К.Кунгли, Л.Н.Гумилевым, М.Одеоном и др. В этих концепциях циклы развития общества, как правило, представляют собой «жизненные циклы» тех или иных социальных систем со своими рождением, взрослением и умиранием («век варварства», «век героев», «век городов, законов и разума» у Дж.Вико; «весна», «лето», «осень» и «зима» культур у О.Шпенглера; «генезис», «рост», «надлом» и «распад» цивилизаций у А.Тойнби, фазы этногенеза и развития этносов у Л.Н.Гумилева).

Проблемы социальных поколений и их смены как механизма общественного развития представлены в трудах таких мыслителей, как Н.Макиавелли, Ж.Боден, Т.Кампанелла, Б.Паскаль, Д.Юм, Ж.-Ж.Руссо, А.Фергюсон, К.А.Сен-Симон, Ф.М.Фурье, О.Конт, Дж.С.Милль, Г.Спенсер, В.Дильтей, Л. фон Ранке, В.Парето, К.Мангейм, X.Ортега-и-Гассет. Из современных авторов идея смены социальных поколений как основы формирования циклов истории представлена, напр., у американского историка и политического философа А.Шлезингера (мл.).
Кроме того, существуют концепции, в которых делаются попытки напрямую связать природные (прежде всего космические) циклы с историческими циклами и колебаниями. Так, У.Джевонс связывал циклы солнечной активности с экономическими циклами, А.Л.Чижевский – с подъемами и спадами массовых социальных движений, революциями и т.п. Идеи русских «космистов» (В.И.Вернадского, Н.А.Морозова, К.Э.Циолковского и др.) в определенной мере послужили методологической основой для подобных концепций.

Теории цикличности раскрывают те стороны развития общества, на которые не обращают внимания теоретики социальной эволюции как чисто поступательного процесса. Сюда относятся, в частности, определенная повторяемость или подобие событий и явлений, наблюдаемых в развитии разных обществ или в развитии одного общества на разных этапах, а также периодическое изменение направления, вектора социальных процессов. Однако представления о цикле исторического развития как о замкнутом круге, присущее многим теориям цикличности, в целом не являются адекватными и подвергаются справедливой критике. Социум, проходя цикл или период в своем развитии, не может вернуться в исходную точку: в истории, как и в природе, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Поэтому более плодотворными и в настоящее время распространенными являются теории, рассматривающие исторические циклы как открытые, т.е. приводящие социальную систему не в исходное, а в новое состояние, хотя частично подобное исходному.
Наличие незамкнутых циклов (длинных волн) исторического развития было показано в работах русского экономиста и социолога Н.Д.Кондратьева. Среди наиболее известных авторов, разрабатывавших или продолжающих разрабатывать различные аспекты теории длинных волн в развитии общества, можно назвать Й.Шумпетера, Ф.Симиана, Э.Лабрусса, Ф.Броделя, И.Уоллерстайна, Э.Манделя, Дж.Голдстайна. Фактически волновой подход к исследованию развития общества в настоящее время представляет собой самостоятельное направление научной и философской мысли, отличающееся от классических теорий цикличности.
Отсюда.

А если коротко, то мы многие учили законы диалектики, один из которых - развитие по спирали, который предложил Гегель

После двух отрицаний воспроизводится на более высоком уровне структура исходной ступени развития, но это не простой возврат, а обогащение новым.
Старый 09.06.2013, 12:54   #326
Volodya
Постоянный участник

Volodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк светаVolodya маяк света

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Ну и как впечатления?
Достойно или может быть в принципе отделено и перенесено? Сразу возникает вопрос - а судьи кто? - те, кто определяют достоинства
Я думаю, что тут в Природе действует какой-то закон самоорганизации. Поэтому получается, что первое и второе - одно и то же. А роль судьи играет согласованность с законом.

Так же как тухлый помидор недостоин, а спелый и свежий достоин - он согласован с нашим пищеварением.

А впечатление было странное - подумалось "Вот живучий мужик"

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
То есть, баобабу не светит? Даже через тыщу лет? Индусы не продумали этот вопрос до конца.
Ну, у него есть наверно какая-то форма сознания, и она после его смерти тоже как-то утилизируется.
Старый 09.06.2013, 13:14   #327
Вега
Постоянный участник

И немного мистики из лженауки астрологии по теме мировых циклов

В астрологии есть две очень важные планеты - Сатурн и Юпитер. Сатурн символизирует окончательный порядок, создаёт границы и определяет форму. Это планета жёсткости и закона, в мифологии аналогична богу Хроносу. Юпитер - планета расширения, увеличения всего, к чему прикасается, глобальной экспансии, аналогичен греческому богу Зевсу и символизирует мораль. Сатурн - стержень, рамки, границы, Юпитер - совесть, принципы мировоззрения. Юпитер - уголовный кодекс, Сатурн - суд и окончательный приговор.
При их взаимодействии получаем, что Юпитер расширяет, увеличивает то ограничение,что даёт Сатурн, а Сатурн в свою очередь утяжеляет, придаёт жёсткости, суровости тем правилам, что определяются Юпитером. Есть и другие варианты с использованием дополнительных планет (к примеру, Плутон отвечает за массовость и олицетворяет народ, толпу, человечество) - тоже любопытно. Это преамбула

В мунданной астрологии (занимающейся астрологическим влиянием планет на страны, политику и пр.) есть понятие "большие мутации" - попытались провести аналогию между глобальными, серьёзными мировыми событиями и соединениями Сатурна и Юпитера.
Подробности приводить не буду, но есть мнение многих товарищей, где соединения этих планет (и других планет глобальных событий) попытались соотнести с историческими событиями.
Как варианты - раз, два, три.

Не пытаюсь преподнести это, как последнюю истину, только в качестве ознакомления и с таким мнением
Старый 09.06.2013, 13:28   #328
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Никто не доказал наличия ни одного носителя памяти в наших мозгах.
Что ты, ласточка, такое говоришь? А память о том, что ты делала вчера вечером, тоже в ДНК записана? Известно, что у нас память биохимическая. Информация кодируется белковыми конструкциями.
Цитата:
Ну, а поскольку память -это свойство сознания, она там и хранится. Независимо от материи.
А информация, которую мы считываем с жесткого диска компьютера, тоже в астрале хранится?

Цитата:
А я его видел живьем!
На конференции?
Старый 09.06.2013, 13:46   #329
Volodya
Постоянный участник

Цитата:
На конференции?
Почти Иду как-то с работы вечером через университетский парк - а там Хокинг с какой-то женщиной. Ну думаю, переработал я сегодня, раз Хокинги пошли в глазах. А потом почитал университетский сайт - все правильно, действительно был он.
Старый 09.06.2013, 14:30   #330
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Что ты, ласточка, такое говоришь?
А вот что, соколик.

Цитата:
А память о том, что ты делала вчера вечером, тоже в ДНК записана?

В ДНК, ну в тех кодах, что сейчас известны, хранится информация по телу. Я об этом и написала. А память хранится в ментале, там хранится всё, переживаемое сознанием.

Цитата:
Известно, что у нас память биохимическая.
Биохимическая составлящая включается (в виде физиологических реакций), но тогда, когда мозг воспринял информацию из ментала, как приемник. Через гормональные и нейрогуморальные регуляторные механизмы передается телу. Если нет памяти в ментале, то никакая биохимическая реакция её ниоткуда не возьмет и не включит.

Цитата:
А информация, которую мы считываем с жесткого диска компьютера, тоже в астрале хранится?
Куда записал информацию, там и хранится. Но это к памяти человеческой и памяти души никак не относится.
Старый 09.06.2013, 16:11   #331
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Да, некто Оккам со своей бритвой, тихо рыдает в углу .
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 17:02   #332
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Martin Посмотреть сообщение
Оккам
Цитата:
тихо рыдает
Мдэ?

Цитата:
Может ли быть интуитивное познание несуществующего объекта?

Нет: ведь есть противоречие в том, чтобы видение было, а ничего не было увидено; следовательно, есть противоречие в том, чтобы видение было, а увиденного объекта не было.

Против: видение есть абсолютное качество, отличное от объекта; следовательно, оно без противоречия может происходить без объекта.

В этом вопросе я полагаю два заключения. Первое – о том, что интуитивное познание несуществующего объекта может быть благодаря божественному могуществу. Это я сперва доказываю через догмат веры «Верую в Бога Отца всемогущего», который я разумею так: божественному могуществу следует приписать все, что не заключает очевидного противоречия; но то, что упомянутое может быть произведено Богом, не заключает противоречия; следовательно, и т. д.

Кроме того, на этом догмате основывается известное положение теологов: «Все, что Бог производит посредством вторичных причин, он может непосредственно производить и сохранять без них». Исходя из этого положения, я аргументирую так: всякое следствие, которое Бог может производить посредством вторичной причины, он может производить непосредственно сам по себе; но он может посредством объекта производить телесное интуитивное знание; следовательно, он может производить его непосредственно сам по себе.
Лучше бы вы его сразу похоронили в центрифуге. (с)

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 21:17   #333
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
А вот что, соколик.

В ДНК, ну в тех кодах, что сейчас известны, хранится информация по телу. Я об этом и написала. А память хранится в ментале, там хранится всё, переживаемое сознанием.

Биохимическая составлящая включается (в виде физиологических реакций), но тогда, когда мозг воспринял информацию из ментала, как приемник. Через гормональные и нейрогуморальные регуляторные механизмы передается телу. Если нет памяти в ментале, то никакая биохимическая реакция её ниоткуда не возьмет и не включит.

.
Мягкая гелевая память в будущем позволит искусственно расширять память человека.

Исследователи из Университета шт. Северная Каролина (США) разработали инновационное устройство памяти, являющееся в прямом смысле мягким и способным функционировать (!) во влажной среде. «Мы создали запоминающее устройство с физическими свойствами желе», -говорит д-р Майкл Дики (Michael Dickey), один из соавторов разработки, «открывающей двери» в мир биологически совместимых электронных устройств нового поколения.

Традиционная микроэлектроника, как правило, изготавливается из твердых, хрупких материалов; она не способна работать во влажной атмосфере. «Наша память, напротив, является мягким устройством и предназначена для работы во влажной среде, например, имеющей место внутри человеческого тела», - говорит д-р Дики.

Не смотря на то, что прототип устройства памяти пока не оптимизирован для работы с большими объемами данных, оно хорошо показывает себя в условиях, которые несвойственны традиционной электронике. Запоминающее устройство выполнено с использованием жидкого сплава металлов галлия и индия, растворенного в геле на водной основе (вроде того, что используется в биологических исследованиях).

Способность устройства работать во влажной среде и биологическая совместимость геля означают то, что технология имеет очевидные перспективы для разработки интерфейсов, позволяющих осуществлять взаимодействие электроники с биологическими системами, например, клетками, ферментами или тканями - «это, в свою очередь, может быть использовано для синтеза биологических сенсоров нового поколения, медицинской диагностики и мониторинга», - говорит д-р Дики.

По сути, разработанное запоминающее устройство работает так же, как «мемристор» («резистор памяти» - пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять свое сопротивление), которые позиционируется некоторыми компаниями в качестве возможного элемента памяти следующего поколения.

Также как и в традиционной микроэлектронике, индивидуальные компоненты «мягкой» памяти способны находится в двух логических состояниях «нуля» и «единицы» – непроводящих и проводящих электрических ток. Однако в отличие от тока электронов современных компьютерных чипов, мягкая память использует заряженные молекулы, чтобы обеспечить ту же функцию.

В каждой из элементарных схем запоминающего устройства металлический электрод помещается по обе стороны от проводящей гелевой пластины. Когда электрод подвергается воздействию положительного заряда – это приводит к образованию пленки окисла, что увеличивает его сопротивление. По сути, это есть логический «ноль». При воздействии отрицательного заряда, окисел исчезает, проводимость увеличивается – по аналогии это логическая «единица».

Таким образом, разработанная технология обеспечивает возможность записи и хранения информационного бита в рамках единичного запоминающего элемента. Массив таких запоминающих элементов как раз и представляет собой устройство памяти.
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 21:27   #334
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Оккам со своей бритвой, тихо рыдает в углу .
режет себе вены от отчаяния
Старый 09.06.2013, 21:34   #335
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Куда записал информацию, там и хранится. Но это к памяти человеческой и памяти души никак не относится.
Ты видишь принципиальное отличие в том, как хранится информация о номере телефона у тебя и в компьютере? А с чего бы это?
В компьютере на магнитном носителе информация запоминается в виде ориентации магнитных моментов.
В человеческом мозге - в виде образовавшихся белков в теле нейронов.
Цитата:
Через гормональные и нейрогуморальные регуляторные механизмы передается телу
Передается телу и ... что? И запоминается в образовавшихся белках неронов. Так? Не понятно только, зачем тебе еще промежуточное звено, ментал, включать? Или она "передается телу" для чего-нибудь другого?
Старый 09.06.2013, 21:42   #336
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Вот интересно, если у человека полная амнезия, или это младенец новорожденный, у того и другого в памяти практически пусто. Душа у них есть? Меньшего размера? Может все-таки не нужно вводить понятие "души"? Достаточно функций мозга: сознания и памяти. Сознание универсально, память уникальна. Перепишем память, изменится сознание, а главное - самосознание, осознания себя. Проснулся после процедуры переноса памяти - немного поудивлялся, что у тебя новая внешность и ощущения тела, как после пересадки органов или пластической операции, и пошел привыкать.
Старый 09.06.2013, 22:09   #337
adrenalin
Постоянный участник

Да согласен. Термин "душа" я использовал для сокращения.
Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Достаточно функций мозга: сознания и памяти.
Это я и назвал "душой".

Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Запоминающее устройство выполнено с использованием жидкого сплава металлов галлия и индия, растворенного в геле на водной основе (вроде того, что используется в биологических исследованиях).
Раньше упоминалось о создании еще одного типа биологического вычислительного устройства, собранного исключительно из нейронов. Так что наука вовсю подбирается к совместимости нашего мозга с искусственными вычислительными и запоминающими устройствами.
Старый 09.06.2013, 22:18   #338
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Проблема с памятью сложнее чем кажется, вероятно память человека работает как голограмма . Что может добавить " лишняя память " ? Проблема с мозгом в том, что НЕ понятны алгоритмы параллельной
обработки информации .
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2013, 22:54   #339
Островок
Постоянный участник

Цитата:
зачем тебе еще промежуточное звено, ментал, включать?
Спасибо за доверие. Кто-то звезды зажигает, а мне вот доверили ментал включать.

Цитата:
Ты видишь принципиальное отличие в том, как хранится информация о номере телефона у тебя и в компьютере? А с чего бы это?
Ну, тогда с чего ты решил, что человеческая память имеет электоромагнитную природу, и её можно записать на материальные носители? На эти носители можно записать информацию, которую мы громко называем памятью. А вообще, память, как свойство сознания, а не как выражение в битах информации, существует не только как память индивидуума, но и как ассоциативные связи, и в коллективном бессознательном. Планируешь извлечь на носитель? Бог в помощь.

Цитата:
Передается телу и ... что? И запоминается в образовавшихся белках неронов. Так?
Неа. Не так. В ДНК записана только генетическая память. Что, собсно, тоже не так примитивно, как мы сейчас думаем. Ну да это другая тема.
Старый 10.06.2013, 06:40   #340
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Через гормональные и нейрогуморальные регуляторные механизмы передается телу.
Зачем?

Метки
альтруизм, общество, эгоизм