|
|
09.06.2013, 11:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А Стивен Хокинг, лауреат нобелевской премии за теорию Черных дыр. Он парализован практически полностью. Он даже сам клавиши на компьютере нажимать не может и разговаривать не может. Ему приспособил интерфейс, и он творит, читает лекции, общается с народом. Я думаю, он осознает себя того же, что и раньше. У него просто уменьшились возможности, но он это осознает и приспосабливается. У него осталась самая важная часть его души. А сограничением возможностей можно уживаться. Я вот не могу купить яхту, как у Абрамовича, и не сильно страдаю по этому поводу. 
|
А я его видел живьем!
Мне кажется тут работает принцип справедливости - переселить можно только то, что достойно переселения.
|
09.06.2013, 11:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
а нам кажется, что это всё один и тот же Я.
|
Собссно, если уж "Я" - то точно один и тот же, не кажется. А вот что о себе думают варианты нашей личности, те, что мы называем нашим личностным "я" - так этих версий может быть много.
|
|
|
09.06.2013, 12:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
А я его видел живьем!
|
Ну и как впечатления?
Цитата:
Сообщение от Volodya
Мне кажется тут работает принцип справедливости - переселить можно только то, что достойно переселения.
|
Достойно или может быть в принципе отделено и перенесено?  Сразу возникает вопрос - а судьи кто? - те, кто определяют достоинства
|
|
|
09.06.2013, 12:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Volodya
|
То есть, баобабу не светит? Даже через тыщу лет?  Индусы не продумали этот вопрос до конца.
|
|
|
09.06.2013, 12:20
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Некоторое время размышляла о эволюции. И возник вопрос:
- скажите, а может быть цивилизации цикличны?
|
Цитата:
ЦИКЛИЧНОСТИ ТЕОРИИ – концепции, описывающие развитие общества или отдельных его подсистем (экономики, социальной политики, культуры и т.д.) как последовательность повторяющихся циклов; при этом под циклом понимается совокупность процессов и явлений, составляющих кругооборот в течение определенного промежутка времени и приводящих социальную систему в исходное или подобное исходному состояние. Эти теории возникли уже в глубокой древности. Представления о циклическом развитии общества, как и Космоса в целом, характерны для философии Гераклита, Эмпедокла, Платона, Аристотеля, Марка Аврелия, ими пронизана индийская философия. Так, согласно Платону, Космос существует как вечное чередование катастроф и рождений, свои циклы присущи развитию любого общества, напр. истории эллинов.
Позднее сходные представления о цикличности и закономерной повторяемости исторического развития легли в основу философских и общеисторических концепций общественного развития, в разное время разрабатывавшихся Дж.Вико, Г.Рюккертом, Н.Я.Данилевским, О.Шпенглером, А.Тойнби, К.Кунгли, Л.Н.Гумилевым, М.Одеоном и др. В этих концепциях циклы развития общества, как правило, представляют собой «жизненные циклы» тех или иных социальных систем со своими рождением, взрослением и умиранием («век варварства», «век героев», «век городов, законов и разума» у Дж.Вико; «весна», «лето», «осень» и «зима» культур у О.Шпенглера; «генезис», «рост», «надлом» и «распад» цивилизаций у А.Тойнби, фазы этногенеза и развития этносов у Л.Н.Гумилева).
Проблемы социальных поколений и их смены как механизма общественного развития представлены в трудах таких мыслителей, как Н.Макиавелли, Ж.Боден, Т.Кампанелла, Б.Паскаль, Д.Юм, Ж.-Ж.Руссо, А.Фергюсон, К.А.Сен-Симон, Ф.М.Фурье, О.Конт, Дж.С.Милль, Г.Спенсер, В.Дильтей, Л. фон Ранке, В.Парето, К.Мангейм, X.Ортега-и-Гассет. Из современных авторов идея смены социальных поколений как основы формирования циклов истории представлена, напр., у американского историка и политического философа А.Шлезингера (мл.).
Кроме того, существуют концепции, в которых делаются попытки напрямую связать природные (прежде всего космические) циклы с историческими циклами и колебаниями. Так, У.Джевонс связывал циклы солнечной активности с экономическими циклами, А.Л.Чижевский – с подъемами и спадами массовых социальных движений, революциями и т.п. Идеи русских «космистов» (В.И.Вернадского, Н.А.Морозова, К.Э.Циолковского и др.) в определенной мере послужили методологической основой для подобных концепций.
Теории цикличности раскрывают те стороны развития общества, на которые не обращают внимания теоретики социальной эволюции как чисто поступательного процесса. Сюда относятся, в частности, определенная повторяемость или подобие событий и явлений, наблюдаемых в развитии разных обществ или в развитии одного общества на разных этапах, а также периодическое изменение направления, вектора социальных процессов. Однако представления о цикле исторического развития как о замкнутом круге, присущее многим теориям цикличности, в целом не являются адекватными и подвергаются справедливой критике. Социум, проходя цикл или период в своем развитии, не может вернуться в исходную точку: в истории, как и в природе, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Поэтому более плодотворными и в настоящее время распространенными являются теории, рассматривающие исторические циклы как открытые, т.е. приводящие социальную систему не в исходное, а в новое состояние, хотя частично подобное исходному.
Наличие незамкнутых циклов (длинных волн) исторического развития было показано в работах русского экономиста и социолога Н.Д.Кондратьева. Среди наиболее известных авторов, разрабатывавших или продолжающих разрабатывать различные аспекты теории длинных волн в развитии общества, можно назвать Й.Шумпетера, Ф.Симиана, Э.Лабрусса, Ф.Броделя, И.Уоллерстайна, Э.Манделя, Дж.Голдстайна. Фактически волновой подход к исследованию развития общества в настоящее время представляет собой самостоятельное направление научной и философской мысли, отличающееся от классических теорий цикличности.
|
Отсюда.
А если коротко, то мы многие учили законы диалектики, один из которых - развитие по спирали, который предложил Гегель
После двух отрицаний воспроизводится на более высоком уровне структура исходной ступени развития, но это не простой возврат, а обогащение новым.
|
|
|
09.06.2013, 12:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну и как впечатления?
Достойно или может быть в принципе отделено и перенесено?  Сразу возникает вопрос - а судьи кто? - те, кто определяют достоинства 
|
Я думаю, что тут в Природе действует какой-то закон самоорганизации. Поэтому получается, что первое и второе - одно и то же. А роль судьи играет согласованность с законом.
Так же как тухлый помидор недостоин, а спелый и свежий достоин - он согласован с нашим пищеварением.
А впечатление было странное - подумалось "Вот живучий мужик"
Цитата:
Сообщение от Островок
То есть, баобабу не светит? Даже через тыщу лет?  Индусы не продумали этот вопрос до конца. 
|
Ну, у него есть наверно какая-то форма сознания, и она после его смерти тоже как-то утилизируется.
|
09.06.2013, 13:14
|
|
|
Постоянный участник
|
И немного мистики из лженауки астрологии по теме мировых циклов
В астрологии есть две очень важные планеты - Сатурн и Юпитер. Сатурн символизирует окончательный порядок, создаёт границы и определяет форму. Это планета жёсткости и закона, в мифологии аналогична богу Хроносу. Юпитер - планета расширения, увеличения всего, к чему прикасается, глобальной экспансии, аналогичен греческому богу Зевсу и символизирует мораль. Сатурн - стержень, рамки, границы, Юпитер - совесть, принципы мировоззрения. Юпитер - уголовный кодекс, Сатурн - суд и окончательный приговор.
При их взаимодействии получаем, что Юпитер расширяет, увеличивает то ограничение,что даёт Сатурн, а Сатурн в свою очередь утяжеляет, придаёт жёсткости, суровости тем правилам, что определяются Юпитером. Есть и другие варианты с использованием дополнительных планет (к примеру, Плутон отвечает за массовость и олицетворяет народ, толпу, человечество) - тоже любопытно. Это преамбула
В мунданной астрологии (занимающейся астрологическим влиянием планет на страны, политику и пр.) есть понятие "большие мутации" - попытались провести аналогию между глобальными, серьёзными мировыми событиями и соединениями Сатурна и Юпитера.
Подробности приводить не буду, но есть мнение многих товарищей, где соединения этих планет (и других планет глобальных событий) попытались соотнести с историческими событиями.
Как варианты - раз, два, три.
Не пытаюсь преподнести это, как последнюю истину, только в качестве ознакомления и с таким мнением
|
|
|
09.06.2013, 13:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Никто не доказал наличия ни одного носителя памяти в наших мозгах.
|
Что ты, ласточка, такое говоришь? А память о том, что ты делала вчера вечером, тоже в ДНК записана? Известно, что у нас память биохимическая. Информация кодируется белковыми конструкциями.
Цитата:
Сообщение от Островок
Ну, а поскольку память -это свойство сознания, она там и хранится. Независимо от материи.
|
А информация, которую мы считываем с жесткого диска компьютера, тоже в астрале хранится?
Цитата:
Сообщение от Volodya
А я его видел живьем!
|
На конференции?
|
09.06.2013, 13:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
На конференции?
|
Почти  Иду как-то с работы вечером через университетский парк - а там Хокинг с какой-то женщиной. Ну думаю, переработал я сегодня, раз Хокинги пошли в глазах. А потом почитал университетский сайт - все правильно, действительно был он.
|
09.06.2013, 14:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Что ты, ласточка, такое говоришь?
|
А вот что, соколик.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А память о том, что ты делала вчера вечером, тоже в ДНК записана?
|
В ДНК, ну в тех кодах, что сейчас известны, хранится информация по телу. Я об этом и написала. А память хранится в ментале, там хранится всё, переживаемое сознанием.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Известно, что у нас память биохимическая.
|
Биохимическая составлящая включается (в виде физиологических реакций), но тогда, когда мозг воспринял информацию из ментала, как приемник. Через гормональные и нейрогуморальные регуляторные механизмы передается телу. Если нет памяти в ментале, то никакая биохимическая реакция её ниоткуда не возьмет и не включит.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А информация, которую мы считываем с жесткого диска компьютера, тоже в астрале хранится?
|
Куда записал информацию, там и хранится. Но это к памяти человеческой и памяти души никак не относится.
|
|
|
09.06.2013, 16:11
|
|
|
Фей драконий
|
Да, некто Оккам со своей бритвой, тихо рыдает в углу .
|
|
|
09.06.2013, 17:02
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Оккам
|
Цитата:
Сообщение от Martin
тихо рыдает
|
Мдэ?
Цитата:
Может ли быть интуитивное познание несуществующего объекта?
Нет: ведь есть противоречие в том, чтобы видение было, а ничего не было увидено; следовательно, есть противоречие в том, чтобы видение было, а увиденного объекта не было.
Против: видение есть абсолютное качество, отличное от объекта; следовательно, оно без противоречия может происходить без объекта.
В этом вопросе я полагаю два заключения. Первое – о том, что интуитивное познание несуществующего объекта может быть благодаря божественному могуществу. Это я сперва доказываю через догмат веры «Верую в Бога Отца всемогущего», который я разумею так: божественному могуществу следует приписать все, что не заключает очевидного противоречия; но то, что упомянутое может быть произведено Богом, не заключает противоречия; следовательно, и т. д.
Кроме того, на этом догмате основывается известное положение теологов: «Все, что Бог производит посредством вторичных причин, он может непосредственно производить и сохранять без них». Исходя из этого положения, я аргументирую так: всякое следствие, которое Бог может производить посредством вторичной причины, он может производить непосредственно сам по себе; но он может посредством объекта производить телесное интуитивное знание; следовательно, он может производить его непосредственно сам по себе.
|
Лучше бы вы его сразу похоронили в центрифуге. (с)
|
|
09.06.2013, 21:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А вот что, соколик.
В ДНК, ну в тех кодах, что сейчас известны, хранится информация по телу. Я об этом и написала. А память хранится в ментале, там хранится всё, переживаемое сознанием.
Биохимическая составлящая включается (в виде физиологических реакций), но тогда, когда мозг воспринял информацию из ментала, как приемник. Через гормональные и нейрогуморальные регуляторные механизмы передается телу. Если нет памяти в ментале, то никакая биохимическая реакция её ниоткуда не возьмет и не включит.
.
|
Мягкая гелевая память в будущем позволит искусственно расширять память человека.
Исследователи из Университета шт. Северная Каролина (США) разработали инновационное устройство памяти, являющееся в прямом смысле мягким и способным функционировать (!) во влажной среде. «Мы создали запоминающее устройство с физическими свойствами желе», -говорит д-р Майкл Дики (Michael Dickey), один из соавторов разработки, «открывающей двери» в мир биологически совместимых электронных устройств нового поколения.
Традиционная микроэлектроника, как правило, изготавливается из твердых, хрупких материалов; она не способна работать во влажной атмосфере. «Наша память, напротив, является мягким устройством и предназначена для работы во влажной среде, например, имеющей место внутри человеческого тела», - говорит д-р Дики.
Не смотря на то, что прототип устройства памяти пока не оптимизирован для работы с большими объемами данных, оно хорошо показывает себя в условиях, которые несвойственны традиционной электронике. Запоминающее устройство выполнено с использованием жидкого сплава металлов галлия и индия, растворенного в геле на водной основе (вроде того, что используется в биологических исследованиях).
Способность устройства работать во влажной среде и биологическая совместимость геля означают то, что технология имеет очевидные перспективы для разработки интерфейсов, позволяющих осуществлять взаимодействие электроники с биологическими системами, например, клетками, ферментами или тканями - «это, в свою очередь, может быть использовано для синтеза биологических сенсоров нового поколения, медицинской диагностики и мониторинга», - говорит д-р Дики.
По сути, разработанное запоминающее устройство работает так же, как «мемристор» («резистор памяти» - пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять свое сопротивление), которые позиционируется некоторыми компаниями в качестве возможного элемента памяти следующего поколения.
Также как и в традиционной микроэлектронике, индивидуальные компоненты «мягкой» памяти способны находится в двух логических состояниях «нуля» и «единицы» – непроводящих и проводящих электрических ток. Однако в отличие от тока электронов современных компьютерных чипов, мягкая память использует заряженные молекулы, чтобы обеспечить ту же функцию.
В каждой из элементарных схем запоминающего устройства металлический электрод помещается по обе стороны от проводящей гелевой пластины. Когда электрод подвергается воздействию положительного заряда – это приводит к образованию пленки окисла, что увеличивает его сопротивление. По сути, это есть логический «ноль». При воздействии отрицательного заряда, окисел исчезает, проводимость увеличивается – по аналогии это логическая «единица».
Таким образом, разработанная технология обеспечивает возможность записи и хранения информационного бита в рамках единичного запоминающего элемента. Массив таких запоминающих элементов как раз и представляет собой устройство памяти.
|
|
|
09.06.2013, 21:27
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Оккам со своей бритвой, тихо рыдает в углу .
|
режет себе вены от отчаяния
|
09.06.2013, 21:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Куда записал информацию, там и хранится. Но это к памяти человеческой и памяти души никак не относится.
|
Ты видишь принципиальное отличие в том, как хранится информация о номере телефона у тебя и в компьютере? А с чего бы это?
В компьютере на магнитном носителе информация запоминается в виде ориентации магнитных моментов.
В человеческом мозге - в виде образовавшихся белков в теле нейронов.
Цитата:
Сообщение от Островок
Через гормональные и нейрогуморальные регуляторные механизмы передается телу
|
Передается телу и ... что? И запоминается в образовавшихся белках неронов. Так? Не понятно только, зачем тебе еще промежуточное звено, ментал, включать? Или она "передается телу" для чего-нибудь другого?
|
09.06.2013, 21:42
|
|
|
.
|
Вот интересно, если у человека полная амнезия, или это младенец новорожденный, у того и другого в памяти практически пусто. Душа у них есть? Меньшего размера?  Может все-таки не нужно вводить понятие "души"? Достаточно функций мозга: сознания и памяти. Сознание универсально, память уникальна. Перепишем память, изменится сознание, а главное - самосознание, осознания себя. Проснулся после процедуры переноса памяти - немного поудивлялся, что у тебя новая внешность и ощущения тела, как после пересадки органов или пластической операции, и пошел привыкать.
|
09.06.2013, 22:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Да согласен. Термин "душа" я использовал для сокращения.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Достаточно функций мозга: сознания и памяти.
|
Это я и назвал "душой".
Цитата:
Сообщение от лида
Запоминающее устройство выполнено с использованием жидкого сплава металлов галлия и индия, растворенного в геле на водной основе (вроде того, что используется в биологических исследованиях).
|
Раньше упоминалось о создании еще одного типа биологического вычислительного устройства, собранного исключительно из нейронов. Так что наука вовсю подбирается к совместимости нашего мозга с искусственными вычислительными и запоминающими устройствами.
|
09.06.2013, 22:18
|
|
|
Фей драконий
|
Проблема с памятью сложнее чем кажется, вероятно память человека работает как голограмма . Что может добавить " лишняя память " ? Проблема с мозгом в том, что НЕ понятны алгоритмы параллельной
обработки информации .
|
|
|
09.06.2013, 22:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
зачем тебе еще промежуточное звено, ментал, включать?
|
Спасибо за доверие.  Кто-то звезды зажигает, а мне вот доверили ментал включать.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ты видишь принципиальное отличие в том, как хранится информация о номере телефона у тебя и в компьютере? А с чего бы это?
|
Ну, тогда с чего ты решил, что человеческая память имеет электоромагнитную природу, и её можно записать на материальные носители? На эти носители можно записать информацию, которую мы громко называем памятью. А вообще, память, как свойство сознания, а не как выражение в битах информации, существует не только как память индивидуума, но и как ассоциативные связи, и в коллективном бессознательном. Планируешь извлечь на носитель? Бог в помощь.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Передается телу и ... что? И запоминается в образовавшихся белках неронов. Так?
|
Неа. Не так. В ДНК записана только генетическая память. Что, собсно, тоже не так примитивно, как мы сейчас думаем. Ну да это другая тема.
|
|
|
10.06.2013, 06:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Через гормональные и нейрогуморальные регуляторные механизмы передается телу.
|
Зачем?
|
|