| 

|  |  |  

|  09.05.2015, 00:12 | #261 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Тут на другой чаше весов то, что не надо ни перед кем оправдываться, извиняться. |  а это плохо?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Но чтобы от всего этого отойти - нужно прежде всего это когда-нибудь иметь. |  я думаю, что изначально в том или ином виде совесть имеют все. Потому что это слишком удобный инструмент для манипулирования. 

Кстати, мне вот интересно - напишите хотя бы с пяток фраз со словом "совесть" из тех, что первые придут в голову. 
"имей совесть" 
"ты поступил бессовестно" 
"жить по совести" 
"совестливый человек" 
"совесть потерял"

__________________Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
 |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:20 | #262 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующая  а это плохо? |  
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок   Очень удобно без этих " комплексов" |  
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующая  пяток фраз со словом "совесть" |  "у тебя совесть есть?"- "нет у тебя совести!" 
"Бессовестный (ая)!" 
" Ум, честь и совесть эпохи" 
" Совесть не чиста" 
"Совесть не мучает"

А зачем тебе? Шоб былО?     |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:22 | #263 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  человек не должен быть лишён этого чувства |  Есть у меня сильное подозрение, что ты не очень верно подобрала термин.  
Что такое чувство?  
Внутренний процесс, регулирующий деятельность организма соответственно отношению человека к тем или иным объектам связанным с его жизнедеятельностью и имеющим важное значение для этого.  
Как-то так.  
Ах, да - чувство почти всегда означает бессознательную оценку воспринимаемого объекта (не важно реальный он или выдуманно-абстрактный) и имеет бессознательное субъективное переживание. 

Совесть?  
Не думаю.  
Совесть - это способность к нравственной оценке своих действий и к субъективному формулированию для себя нравственных критериев. И эта способность воспитывается с детства в нас социумом. Каково окружение - такова и способность, такова и нравственность.

У животных совести нет. У них нет понятий "хорошо-плохо". И нравственные критерии у них отсутствуют. А чувства, говорят, есть... Правда, говорят люди, а людям свойственно приписывать окружающему миру свои черты. И всё же мне нравится эта мысль, что чувства у животных есть.
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:24 | #264 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Очень удобно без этих " комплексов" |  а почему комплексы в кавычках? Это ирония? Просто без комплексов (без иронии и кавычек) действительно удобно. И не только тем, у кого они отсутствуют, но и тем, кто живет с такими людьми рядом. Естественно при условии общей нормальности и сбалансированности психики у обоих. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  А зачем тебе? Шоб былО? |  не только. В попытке найти фразу со словом "совесть", что б она не была манипулятивной. Ну, или как минимум, позитивной

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Ум, честь и совесть эпохи" |  вот эта достаточно позитивная.

__________________Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
 |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:30 | #265 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Tresor  И эта способность воспитывается с детства в нас социумом. |  Скорее соглашусь с Бижу.  Мое мнение, что это чувство. Мало того, оно врожденное, а не воспитуемое. Воспитуема уже бессовестность или соблюдение приличного поведения. Мне вот физически плохо, если совесть мучает. И комфортно, когда она чиста. Организм реагирует биохимически, когда диссонанс, ощущения отвратительные.
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:32 | #266 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Мое мнение, что это чувство. |  А я не мнение высказал, а определение.
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:38 | #267 |  
	| дык...Оксана 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Вот подумала про разговор с Оксаной. Да, можно натравить на пацана родителей с ремнём и детскую комнату милиции с берданкой. Чему-то, да научат. Не попадаться как вариант.  
 Можно почитать нотацию на тему "так делать нехорошо", которая может пролететь мимо ушей.

Можно "завиноватить". Но без унижений, без злых упрёков, без "тыканий мордой" в содеянное. Но подвести его именно к пониманию недостойности поступка. Через чувства. Не зря же говорят "на шкуре прочувствовать"?  Потому что слова - это абстракция. До тех пор, пока за ними не стоят какие-то вешки-ориентиры. Не?
 |  Интересно, почему разговор должен быть обязательно нотацией? Если ты можешь, а главное - хочешь достучаться до детской души, то можно считать за счастье, что этот конкретный ребёнок встретил тебя на своём жизненном пути. 
Честно говоря, я, возможно косноязычно, пыталась донести мысль, что главное в такой ситуации - неравнодушие окружающих.

Я не соглашусь, что совесть - это какая-то врождённая способность. На мой взгляд, она формируется под влиянием происходящих в жизни человека событий.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок   Мое мнение, что это чувство. Мало того, оно врожденное, а не воспитуемое. Воспитуема уже бессовестность или соблюдение приличного поведения. |  Скажи, а сильно усовестится младенец, требуя соску или приглянувшуюся игрушку? Почему родители ищут к ребёнку подходы, подают пример, объясняют?
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:40 | #268 |  
	| Метис енота с д'Артаньяном 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Мне вот физически плохо, если совесть мучает. |  А зачем ты поступаешь так, чтобы совесть тебя мучила?

__________________- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
   |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:45 | #269 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Оксана  Скажи, а сильно усовестится младенец, требуя соску или приглянувшуюся игрушку? Почему родители ищут к ребёнку подходы, подают пример, объясняют? |  У родителей совести нет, если ребенку не дают соску или игрушку.    Он их воспитывает и объясняет, как может.  Пойдет?   
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Lady Algiz  А зачем ты поступаешь так, чтобы совесть тебя мучила? |  Из вредности.    |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:55 | #270 |  
	| Всё зависит от всего | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Lady Algiz  А тут ишь - свободы захотелось. |  Свободы? Или равнодушия/покоя в этой части спектра эмоций и чувств?))

__________________Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
 |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:55 | #271 |  
	| Метис енота с д'Артаньяном 

Не знаю, у Островка спроси.

__________________- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь... - О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
   |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 00:59 | #272 |  
	| Всё зависит от всего | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Танцующая  "имей совесть" |  Пжалста.  
Когда дети в свой выходной оставляют за собой невымытые чашки после утреннего кофе, так и подмывает сказать "Совесть есть?"    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Оксана  Интересно, почему разговор должен быть обязательно нотацией? |  Потому что спектр перечисляемых тобой возможных последствий был именно с негативным оттенком.    
				__________________Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
 |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 01:00 | #273 |  
	| дык...Оксана 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  У родителей совести нет, если ребенку не дают соску или игрушку.  Он их воспитывает и объясняет, как может. Пойдет? |  Пойдёт. Только процесс воспитания - он обоюдный.
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 01:02 | #274 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Lady Algiz  Не знаю, у Островка спроси. |  Ну нифигасе. Сами придумали, сами ответили, а отдуваться - Островок.
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 01:04 | #275 |  
	| дык...Оксана 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Потому что спектр перечисляемых тобой возможных последствий был именно с негативным оттенком. |  Ну да, возможно. 
Почему-то представился здоровый пятнадцатилетний долболоб, залезший в старушкин огородик не с голодухи, а потому что "бабка вякнуть побоится". И прям зло взяло.
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 01:04 | #276 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Оксана   воспитания - он обоюдный. |  Воспитание - да. А совесть - она развивается или нет. Стимулировать можно, можно глушить, но она изначально присутствует, как настройка. Кто не настроен - фальшивит.
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 01:04 | #277 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  Когда дети в свой выходной оставляют за собой невымытые чашки после утреннего кофе, так и подмывает сказать "Совесть есть?" |  Фраза "немедленно почувствовали себя виноватыми за то что забываете и не хотите убирать за собой, а я, ваша мать, должна за вами нянькой бегать" - действительно длиннее)

|  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 01:06 | #278 |  
	| дык...Оксана 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок   она изначально присутствует, как настройка. |   За 15 лет работы не встречала. Только то, что, что сумели вложить окружающие (вольно или невольно)
                         |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 01:07 | #279 |  
	| Всё зависит от всего | 

Танцующая,    
Я надеялась, что ты спросишь, говорю я её или нет.   
Нет, не говорю. Потому что мне моя собственная совесть не велит.    
 |  
	|   |   |  

|  09.05.2015, 01:07 | #280 |  
	| дык...Оксана 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  А совесть - она развивается или нет |  Именно. Но сначала закладывается. И отнюдь не господом богом.
                         |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|