|
|
26.08.2015, 06:21
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Про Адама Смита я вам рассказала.
Теперь про Рикардо. Давид Рикардо - тот додумался до концепции международной торговли. До него считалось, что нужно экспортировать как можно больше, а импортировать как можно меньше. А Рикардо показал, что если каждая страна специализируется на чем-то своем, то выигрывают все и страна будет богаче, если решит производить один тип товара, а остальные импортировать, даже если она все вообще товары производит более эффективно, чем ее торговые партнеры. И Рикардо заяснил про "полезность времени", затрачиваемого для производства прибыли. Благодаря ему мы знаем, почему банкир не станет чинить свой автомобиль, даже если в машинах он понимает лучше, чем иной механик. А потому, что время, затраченное на починку автомобиля, он может более прибыльно употребить, работая банкиром.
Это я к тому, что Пойс выдал.
Цитата:
Сообщение от pois
При мне затевались немало предприятий с бизнес-планами, которые потом "не срослись" с реальной действительностью. И затейники "по миру пошли" все в долгах от взятых кредитов.
|
Не тем те затейники занимались. Не под предпринимательскую деятельность они заточены были. Их "полезное время" на другое нужно было употреблять.
|
26.08.2015, 06:34
|
|
|
Теперь по порядку снова про Маркса. Который читал Адама Смита и Рикардо, читал вдумчиво, и сравнивал, чего они написали, а потом сравнивал с тем, что видел перед глазами и что ему Энгельс рассказывал. А Энгельс-то был не промах в предпринимательской деятельности. Тот еще капиталист был.
Ну и задумался Маркс, что смитовское положение если предприниматель обогащается, то тем самым и пролетариату помогает заработать доллар-другой, совсем ему не нравится. И переиначил все с точностью до наоборот, что прибыль достигается исключительно за счет эксплуатации рабочих. А это рано или поздно должно привести к полному обнищанию пролетариата.
Правда 20 век доказал, что правы были и Смит и Маркс.  Вот такая вот диалектика.
|
26.08.2015, 09:50
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Я вот всё удивляюсь, что у нашенских здешних двух великихмыслителей претензии к Марксу. А почему не к Адаму Смиту. С него всё началось. Он первоисточник. Вся экономика, как наука.
|
Ну, вот. А, ведь, все пердимонокли знаешь! Претензии у не к экономике, а к её политической трактовке. Ну, придумал бы бородатый свой термин, свою формулу. Так он же в "Манифесте коммунистической партии" чётко разделил ( противореча тебе, кстати, утверждающей, что Маркс делил участников производства на капиталиста и работника) общество на "БУРЖУА И ПРОЛЕТАРИИ". И написал:
Цитата:
История всех до сих пор существовавших обществ2 была историей борьбы классов.
Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер3 и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов.
|
Цитата:
Парадокс Адама Смита - действуя в своих корыстных интересах, каждый из нас не только богатеет сам, но и приумножает богатство общества.
|
Нормальный такой парадокс без злобного деления на антагонистические классы и призыва всё исправить.
Цитата:
А потом Дарвин объяснил нам, от кого мы произошли
|
Он выдвинул теорию.
Цитата:
Зигмунд Фрейд заяснил, о чем мы в основном думаем...
|
А потом написал, что он, Фрейд, рассмотрел только подвалы здания, которое мы называем человеком, а его ученик - Виктор Франкл - полез выше. И рассмотрел верхние этажи. И нашёл, что человеку без смысла жизни не живётся. По житейски взгляды Фрейда и Франкла хорошо проявились в отношении к немецкой оккупации. Оба получили приглашение в Америку ( так как готовился аншлюс Австрии, а и Франкл и Фрейд были евреями). Фрейд уехал, а его сёстры погибли в концлагерях. А Франкл счёл невместным ехать, так как приглашение было только на него. И остался. И прошёл лагеря. В которых организовывал тайные организации из психиатров по поддержке узников. Считая жизнь самым ценным приобретением человека, он и его сподвижники спасали узников от самоубийств. Так, что, как Фрейд и Франкл увидели разное в том, о чём думает человек, так и Смит и Маркс из экономических своих экзерсисов сделали разные выводы.
Причём Маркс насмешил своим разделением много поколений интеллигентов и просто образованных людей.
Он, показав своё знакомство с налоговой реформой Сервия Туллия, тем не менее, назвал тех, кого Дафна Дюморье называет работниками, пролетариями. А это была категория, не облагаемая налогами, потому, что кроме потомства она ничего оставить не могла. Чем же она владела? Инструментом для изготовления потомства! Те, кто изучал в гимназиях историю Рима, смеялись над лозунгом "Пролетарии всех стран объединяйтесь".
Так, что всё дело в том, как интерпретировать экономические выкладки. И экономика здесь не причём.
|
|
|
26.08.2015, 09:54
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Так, что всё дело в том, как интерпретировать экономические выкладки. И экономика здесь не причём.
|
И я про то же.
Чистая политика и подготовка к бунту.
|
26.08.2015, 10:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
всё дело в том, как интерпретировать экономические выкладки. И экономика здесь не причём.
|
Кроме интерпретации существует еще и то, как наитерпретированное претворяется в жисть. Тебе же важно было интерпретировать Дафну как дуру, соответственно ты с ней и общался, как с дурой. Интерпретируешь ты Маркса, как никчемную писанину, соответственно и...
Упираешься в терминологию - но если я с тобой начну говорить в терминологии допустим Хайека, то тогда уж я и не знаю, в чем ты меня еще обвинишь
|
26.08.2015, 10:55
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Про Адама Смита я вам рассказала.
Теперь про Рикардо. Давид Рикардо - тот додумался до концепции международной торговли. До него считалось, что нужно экспортировать как можно больше, а импортировать как можно меньше. А Рикардо показал, что если каждая страна специализируется на чем-то своем, то выигрывают все и страна будет богаче, если решит производить один тип товара, а остальные импортировать, даже если она все вообще товары производит более эффективно, чем ее торговые партнеры. И Рикардо заяснил про "полезность времени", затрачиваемого для производства прибыли. Благодаря ему мы знаем, почему банкир не станет чинить свой автомобиль, даже если в машинах он понимает лучше, чем иной механик. А потому, что время, затраченное на починку автомобиля, он может более прибыльно употребить, работая банкиром.
Это я к тому, что Пойс выдал.
Не тем те затейники занимались. Не под предпринимательскую деятельность они заточены были. Их "полезное время" на другое нужно было употреблять.
|
Да да....видел я этот глобализм. Как то в Сицилии...осенью отдыхал. Сады засыпаны упавшими мандаринами, а в магазине Мароканнские продают.
|
26.08.2015, 11:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Да да....видел я этот глобализм.
|
А тут, как говорится, Хайек в помощь. У чиновников просто недостаточно информации для того, чтобы создать мало-мальски функциональный план. А соответственно государство не должно никаким образом вмешиваться в экономику и рынок.
|
26.08.2015, 12:39
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Кроме интерпретации существует еще и то, как наитерпретированное претворяется в жисть.
|
А что есть другие варианты претворения в жизнь трудов Карла Маркса? Есть другая интерпретация?
Цитата:
Тебе же важно было интерпретировать Дафну как дуру, соответственно ты с ней и общался, как с дурой.
|
С дурой я не стал бы общаться. Мне не нравилось и не нравится твоё кривляние, уход от вопроса - прямо по тролльски. Неприятно, когда ты иной раз обращаешься к Пойсу. Как вольно обращаешься ко мне - это терпимо. Есть на форуме персонаж, явно ощущающий свою никчемушность, что ли, так он и вовсе в письмах ко мне грозит, шантажирует, хамит, зато, видимо, чувствует свою значимость. Маразм...
Цитата:
Интерпретируешь ты Маркса, как никчемную писанину, соответственно и...
|
Я и неинтепретирую. Последнее время, почему то Маркс и Энгельс стали очень популярны в массмедиа. Сегодня только уцепился взглядом на передачу о том, как какому-то певцу с нетрадиционной ориентацией, по его утверждению, помог Капитал Маркса. Так сообщество нетрадиционалов стало поднимать плакаты с профилями бородатых основоположников. И даже договорились до того, что оба ( М и Э) были гомосексуалистами. Диктор, правда, опроверг это предположение, приведя в пример любовь Маркса к изготовлению детей. Женни ему стало мало и служанка ( подруга Женни) то же родила ребёнка. Другу Энгельса даже на время пришлось прикрыть грех Маркса.
Вот пример использования брэнда Маркса в совсем других целях. А вот интерпретации его экономического труда я не знаю. А почему считаю никчемной его писанину, так потому, что всё в ней строится на введении нового термина прибавочная стоимость, приведение примитивной формулы и делании вывода, что вот, мол, это есть причина эксплуатации работника ( это в твоей интепретации. В марксовой - пролетария) и указание недовольным что надо менять. Вот и политизировал и интерпретировал свой опус сам Маркс. Я не понимаю только почему Дафна Дюморье усиленно делает вид, что Маркс - простой экономист, а не подстрекатель?
|
|
|
26.08.2015, 12:51
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Неприятно, когда ты иной раз обращаешься к Пойсу. Как вольно обращаешься ко мне - это терпимо.
|
У меня есть опыт форумов где ведут себя ещё более хамски.
Поэтому я на таких нервы совершенно не трачу. А если устаю, то отдыхаю от общения.
|
26.08.2015, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
У меня есть опыт форумов где ведут себя ещё более хамски.
Поэтому я на таких нервы совершенно не трачу. А если устаю, то отдыхаю от общения.
|
Пойс, не переводи на личности. А то чуть что - сразу обсуждаем Пойса
|
|
|
26.08.2015, 13:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
всё в ней строится на введении нового термина прибавочная стоимость
|
Даже если этот термин заменить на термин "финтибобер надстрочный" - суть его никоим не изменится. Он существует и никто еще не опроверг существования явления, обозначенного Марксом, как прибавочная стоимость. По разному рассматривают природу ее появления, механизм, предпосылки, но самого явления не оспаривают.
И ты много внимания уделяешь морали и нравственности. Но ты же не наделяешь моралью и нравственностью такие явления, как ветер или цунами? Можно оценивать поведение людей в момент воздействия на них ветра или цунами, но никак не их самих с точки зрения нравственности.
|
26.08.2015, 13:06
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Пойс, не переводи на личности. А то чуть что - сразу обсуждаем Пойса 
|
А ты что сейчас обсуждаешь? Дафну? Вот интересно: почему именно Пойса, а не других?
|
26.08.2015, 13:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот интересно: почему именно Пойса, а не других?
|
Захотелось ответить на сообщение Пойса 
Не поверишь! Иногда отвечаю на сообщения других членов форума. Прикинь, какой ужас
|
|
|
26.08.2015, 13:32
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Даже если этот термин заменить на термин "финтибобер надстрочный" - суть его никоим не изменится. Он существует и никто еще не опроверг существования явления, обозначенного Марксом, как прибавочная стоимость.
|
Между первой фразой и второй - явный пердимонокль или монплезир. Говоришь, что термин, введённый Марксом не важен - можно и по другому назвать. А во второй фразе речь уже о
Цитата:
существования явления, обозначенного Марксом
|
Ты никогда не видела , как "колдуют" напёрсточники? Или в три карты? Я видел это в РОСПОТРЕБе. Сидит дама с бумагами на столе и говорит: я могу вот подсчитать с Вас за рассмотрение ТУ, могу - за Регламент, могу - за анализ вещества. Потом резко мешает листочки, приговаривая: нам разрешено самим определять, что проверять и в каком объёме. Я не понял. Так она опять начала тасовать прайсы на свою работу. Что было прямо не сказать: с Вас ... тыщ. И всё. Вот и ты сейчас то про термин, то про явление, существования которого никто не опроверг. Может и не опроверг, потому, что никому и не надо. Как в анекдоте про неуловимого Джо?
Так термин или явление? Что ты хочешь сказать то?
|
|
|
26.08.2015, 13:46
|
|
|
volenter, у тебя с понятийным мышлением проблемы?
|
26.08.2015, 13:55
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
volenter, у тебя с понятийным мышлением проблемы?
|
Наверное.
Цитата:
Понятийное мышление - один из видов мышления, характеризующийся использованием понятий, логических конструкций.
|
Ты говоришь по понятиям? Или будешь утверждать, что существует логика в переходе от термина к явлению? Ты же подтвердила, что не важно, какой термин использовал Маркс. Ну, так объясни. Или у тебя с нормальным разговором проблемы? Давай на пердимонокли перейдём?
|
|
|
26.08.2015, 14:14
|
|
|
Термин обозначает явление.
Если я в разговоре с коллегами буду употреблять термин "волфарстэйт", они прекрасно меня поймут, о каком явлении я говорю. Ты навряд ли. С тобой мне нужно будет выдавать термин "социальное государство", еще при этом и расшифровывая, что за этим термином стоит, потому что твое мышление стопудово наделит его значением, которое у тебя существует под стереотипом терминов "социальный" и "государство", и твое восприятие термина "социальное государство" будет достаточно далеко от того, что стоит за термином welfare state.
|
26.08.2015, 16:34
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Термин обозначает явление.
|
1. Мы говорили о введении Марксом нового термина.
2. Мы говорили о выведении Марксом примитивной формулы, в которой обозначения могут быть заменены и на другие.
3.О том, что Маркс открыл явление я слышу впервые.
Для справки: Явле́ние — вообще всё, что чувственно воспринимаемо; особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза (например, какое-либо явление природы).
Явле́ние может означать:
Явление в естествознании, то же самое что эффект. Физические, химические и геометрические эффекты часто используются в технике.
Явление в философии.
Явление (религия)
Явление (театр) — в пьесе, спектакле — часть акта, в котором происходит изменение в составе действующих лиц. Каждое явление обусловлено логикой развития действия.
Ты уж реши, что там открыл бородатый экономист. Что за явление такое? И адаптированно нам объясни ( без кривляний и уходов в сторону).
и
Вот это:
Цитата:
Если я в разговоре с коллегами буду употреблять термин "волфарстэйт", они прекрасно меня поймут, о каком явлении я говорю. Ты навряд ли. С тобой мне нужно будет выдавать термин "социальное государство", еще при этом и расшифровывая, что за этим термином стоит, потому что твое мышление стопудово наделит его значением, которое у тебя существует под стереотипом терминов "социальный" и "государство", и твое восприятие термина "социальное государство" будет достаточно далеко от того, что стоит за термином welfare state.
|
к чему? Есть такое понятие металанги. Ты о них? Я, ведь, тоже, если начну говорить на привычном мне языке ( причём не обязательно про химию, а даже с тобой про социальное государство и экономику) стану тебе не понятен. Я адаптируюсь к твоим пердимоноклям, кривлянию, манере говорить. Терплю уходы от прямых вопросов.
|
|
|
26.08.2015, 17:35
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Самый лучший способ увести разговор в сторону - начать обсуждать терминологию.
|
26.08.2015, 18:36
|
|
|
И начать заяснять значения терминов, используя википедию, тому, кто значения терминов окучивает по первоисточникам.
volenter, вот у меня под ником написано- безбашенная. Ты можешь объяснить значение сего в контексте данного форума?
|