|
|
30.12.2015, 08:59
|
|
Постоянный участник
|
|
30.12.2015, 10:00
|
|
Постоянный участник
|
Танцующая, интересная статья. Спасибо.
Добавлю от себя. То, что помогло мне в один из тяжёлых периодов моей жизни. Пришла подруга, которая не стала размазывать сопли по моему лицу, а сказала - помнишь, как Мюнхаузен вытаскивал себя за косицу из болота? Так вот, если тащить не будешь, пропадёшь и никто не поможет. И как-то это запомнилось и помогло в результате. И сейчас обычно, если что, то звоню ей, чтобы встряхнула меня и, чтобы сопли высыхали быстрей. А ещё думаю, что каждый своё горе переживает по-своему. Кому-то нужно не мешать, кому-то нужно сочувствие (помните... "и нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать"), а кому-то требуется дать пинка, чтобы не зацикливался в своих переживаниях. А иногда просто нужно рядом помолчать и не мешать. ИМХО.
|
|
|
30.12.2015, 10:02
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
О том, как поддержать в горе или кризисе другого человека
|
У нее там с согласованием проблемы: в списке "что НЕ надо делать" после пятого пункта идет перечисление того, что делать надо. Двойное отрицание первых пяти пунктов вполне традиционно в русской грамматике.
P.S. Нашел оригинал. Там все согласовано. Непонятно зачем было менять форматирование текста.
|
30.12.2015, 11:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
а сказала - помнишь, как Мюнхаузен вытаскивал себя за косицу из болота?
|
все разные. Меня б это убило.
|
01.01.2016, 12:22
|
|
Всё зависит от всего
|
Читала-читала, то согласна, то не очень... В целом картинка довольно стройная, но не покидало ощущение, что в основе рассуждений лежит что-то, с чем я в корне несогласна. И дошла таки до этого места.))
Цитата:
или чего-нибудь еще умное в эти места подставляется не потому что оно имеет место там быть, а потому что это своеобразный способ обезболивания, то есть защиты от переживаний. Это как пить обезболивающее, когда зуб болит. Интенсивность боли снижается, а причина - нет, никуда не девается. Так же и энергия чувств никуда не девается от рационализаций.
|
Вот на мой взгляд сравнение переживаний именно с больным зубом есть ошибка. Больной зуб это всегда прогрессирующее заболевание с дальнейшим ухудшением. Тогда как душевную рану логичнее сравнивать с раной телесной, которая склонна к заживлению с течением времени. Да, иногда бывает сепсис, но именно "бывает", тогда как больной зуб это всегда обречённость и плохой конец.
Ну и кто теперь скажет, что рану (ушиб, перелом) не надо обезболивать?
И даже дан совет расковыривать...
|
01.01.2016, 13:24
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Бижу, я тоже не поняла, почему не надо обезболивать.
Обезболить - и к врачу! Или так по дороге и мучиться? А лечить - тоже без обезболивания, что ли?
Цитата:
А культура наша сейчас несет глобальный запрет на т. н. "негативные переживания" (горевание, злость, отчаяние, скорбь, растерянность, бессилие и пр.)
|
Во-первых, не вижу я глобального запрета. Но, возможно, мы в разные стороны смотрим.
Во-вторых, культивирование "негативных переживаний" тоже не есть гут.
|
|
02.01.2016, 20:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И даже дан совет расковыривать...
|
Я такого не увидела. Как именно он дан?
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Во-вторых, культивирование "негативных переживаний" тоже не есть гут.
|
По мне, просто не стоит впадать в крайности. От негативных переживаний никуда не денешься. Если грустно, погрусти, но не давай ей превалировать постоянно.
|
|
03.01.2016, 23:31
|
|
Постоянный участник
|
Никак не надо помогать. Не поможет. Выплачется сам, в тряпочку. И выговорится сам. По мне так. И я бы не стала слушать никого. Вообще. Я туда в так глубоко в такое сугубо личное никого, никого и никогда не пущу. Это моё и только мне самой справляться. Философия жизни и её смысл, уход дорогих людей, это мысли, которые мои. И только и я ни с кем ими делится не буду. Не желаю  Это то потаенное глубинное, которое в *свидетелях* не нуждается, самых близких, даже самых любимых. Нет. Не пущу. Моё переживание моих *соплей* останется только мне.
|
|
|
04.01.2016, 00:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Никак не надо помогать. Не поможет. Выплачется сам, в тряпочку. И выговорится сам
|
Люди разные. Кому-то надо побыть наедине с самим собой, а кто-то ориентирован на людей. Им общество нужно.
|
|
04.01.2016, 22:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Моё переживание моих *соплей* останется только мне.
|
Аналогично воспринимаю переживания. Чаще всего нельзя доверить свои сокровенные мысли и переживания никому из посторонних, и даже с родными не всем можно поделиться.
Особенно тяжело первые дни, потом начинаешь сам себя лечить. Время притупляет восприятие горя, но оно не забывается, просто отходит на задний план. И продолжаешь жить дальше.
|
|
|
04.01.2016, 22:43
|
|
in the flesh
|
Не имею желаний и/или мыслей, которыми не могу поделиться.
Все чаще прихожу к выводу, что одиноким невротиком человека делает страх показаться уязвимым, пережить боль, быть преданным, непонятым или обманутым. Не стоит внушать себе сокрушительную значимость разрыва социального контракта. Неприятности случаются и остаются в прошлом, не обязательно носить их в голове и подчиняться их теням.
|
04.01.2016, 23:00
|
|
Постоянный участник
|
Почему именно "невротиком" ?
У каждого человека бывают свои неприятности, и зачем постоянно нагружать окружающих своими переживаниями?
|
|
|
04.01.2016, 23:19
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Галина
зачем постоянно нагружать окружающих
|
Постоянно? Вот это вот вы серьезно - постоянно неприятности у человека, и при этом он не невротик?
|
|
04.01.2016, 23:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Постоянно?
|
Имею ввиду, что есть люди, которые делятся с окружающими своими проблемами с большим энтузиазмом. Это напрягает.
Когда человек переживает и искренне говорит об этом, а не трубит каждому встречному, только тогда хочется помочь и посочувствовать.
|
|
|
04.01.2016, 23:48
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Галина
Имею ввиду, что есть люди, которые делятся с окружающими своими проблемами с большим энтузиазмом. Это напрягает.
Когда человек переживает и искренне говорит об этом, а не трубит каждому встречному, только тогда хочется помочь и посочувствовать.
|
Сегодня по радио слышал про сороку и ворону попавших в неволю.
сорока всё время трещала о том как ей хочется на волю, а ворона молчала.
Утром обнаружилось, что ворона умерла не выдержав заточения.
Так кто больше страдал?
|
05.01.2016, 00:14
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Галина
Когда человек переживает и искренне говорит об этом, а не трубит каждому встречному
|
Галина, а если человек искренне трубит об этом каждому встречному?
Люди разные.
Одни интроверты.
Другие экстраверты.
И ещё множество с той или иной комбинацией...
Цитата:
Сообщение от Галина
только тогда хочется помочь и посочувствовать
|
Вот, когда хочется, тогда и надо помогать, доверившись свой интуиции, а не высчитывая количество услышавших.... или что другое.
Мне так думается...
|
|
|
05.01.2016, 07:46
|
|
Постоянный участник
|
У нас есть одна такая (слава богу хоть одна)целый день ноет,
там у нее заболело , там закололо, там защипало.
Уже все стараются её не слушать.А сама как лошадь бегает.
(Правда сначала я ей сочувствовала, я всё близко к сердцу принимаю)от этого у меня голова и
сердце начало побаливать, а потом разобралась в ней, ).
Считаю свои болячки надо врачу рассказывать и не всем подряд трендеть.
Цитата:
Сообщение от pois
Так кто больше страдал?
|
Ясно конечно, кто выслушает нытьё, тот и страдает.
Цитата:
Сообщение от Галина
|
Да,да я с тобой согласна.
|
05.01.2016, 15:38
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Утром обнаружилось, что ворона умерла не выдержав заточения.
|
Может она от сальмонеллеза умерла. Поэтому и молчала, что хреново себя чувствовала.
|
05.01.2016, 18:02
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Галина
Почему именно "невротиком" ?
У каждого человека бывают свои неприятности, и зачем постоянно нагружать окружающих своими переживаниями?
|
У человека в норме есть собеседники, для которых его переживания - не "лишний груз". Способность создавать, поддерживать и, при необходимости, заканчивать близкие отношения - свойство психически полноценного индивида.
В то же время, из вполне обыденных формулировок, нет-нет да и звучащих в эфире, сочится зловоние незаживающих ран. "Зачем кому-то мои переживания" - за которым стоит печальное "Я никому не нужен" и грозное "Самолюбие - это эгоизм, нельзя любить себя", впитанное у авторитарных взрослых. Дефицит близости в горьком кивании головой "Многим ни с кем поделиться нельзя". В обострениях - "Лучшая подружка - подушка", в клинике - "Зверики добрые, а люди - подлецы". И т.д., и т.п.
|
06.01.2016, 08:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Может она от сальмонеллеза умерла. Поэтому и молчала, что хреново себя чувствовала.
|
Или просто немая была.)
|
|
|