|
|
15.05.2016, 14:58
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Может быть, через какие-нибудь сто лет символом победы во Второй мировой войне
|
Это только в России можно "каждые 100 лет" менять символ войны.... во всём остальном мире "символ войны" тесно связан с этой войной и зародился срезу после победы.
Цитата:
Сообщение от ADv
победили конкретные люди - наши с тобой предки. И не только в Великую Отечественную войну, но в Отечественную войну 1812 года, во многих других, не менее значимых для страны и людей войнах
|
Такое ощущение, что кроме ВОВ и не было никаких других войн.
Кто-то говорил, что со временем День победы превратится во что-то похожее на День Бастилии, что-то в этом есть.
Цитата:
Сообщение от Tresor
О какой победе может идти речь, если люди просто наслаждаются жизнью
|
Дети у меня недели две назад подняли на уроке тему: скоро ли будет новая война. Детям около 7 +/-.
|
15.05.2016, 15:08
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не, ещё бывает Победа НАД войной...
|
А еще бывает победа в соревнованиях по стрельбе из лука. Победа подразумевает соперничество, но не всегда оно происходит с использованием самолетов и танков. Победить можно в информационной войне, в борьбе идей и идеологий, в экономических соперничестве, в конкурсе Евровидения, в борьбе с собственными вредными привычками. И если человек готов взять такую целеустремленность и смелость, которая была у его деда на любой площадке, то ничего страшного лично я в этом не вижу.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Один момент - страна - тогда, тоже была СССР.
|
И что? СССР как государство, как способ управления, сейчас, действительно, не на пике популярности, а вот как страна, на мой взгляд, не вызывает никакого диссонанса с чувством гордости за Победу.
Цитата:
Сообщение от Valencia
Такое ощущение, что кроме ВОВ и не было никаких других войн.
|
Было. Просто сейчас прошла очередная годовщина победы в ВОВ. Когда была годовщина Бородинского сражения, то говорили о нем. День начала Первой мировой тоже не был обойден вниманием. Да даже день Куликовской битвы и то, время от времени вспоминается. А уж день освобождения Москвы от поляков так вообще является государственным праздником и выходным днем (да-да, я понимаю почему, не надо мне "открывать глаза"). То что ВОВ сейчас так раскручена, как мне кажется, происходит по нескольким причинам:
1. Требуется некая объединяющая идея
2. В некоторых странах происходит искажение значения и смысла этой победы
3. Ветеранов становится все меньше и для сохранения памяти народа требуются яркие действия
4. ВОВ - последняя крупная война и мы в ней были победителями
Думаю, что есть и другие причины, почему именно эта Победа выделена сейчас в обществе столь контрастно.
|
15.05.2016, 15:35
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Ты тоже можешь говорить, что угодно. Страной ты не руководишь.
|
Ты это к чему, вообще? И при чем тут руководство страной?
|
15.05.2016, 15:45
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Требуется некая объединяющая идея
|
Жаль, что такой идеей является победа в ВОЙНЕ.
Цитата:
Сообщение от ADv
Ветеранов становится все меньше и для сохранения памяти народа требуются яркие действия
|
Лучше дать больше тем самым ветеранам - это я уже твержу лет сорок последних своих.
Цитата:
Сообщение от ADv
ВОВ - последняя крупная война и мы в ней были победителями
|
Одни из победителей.
|
|
|
15.05.2016, 15:47
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Снова "серп и молот"?
|
Не знаю, я не провидица. Может быть, просто красная гвоздика на фоне скрещённых штыков, например.
|
|
15.05.2016, 15:48
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Что-то я уже нить беседы утеряла...
Так праздновать 9 мая- это хорошо или уже неактуально? В связи с тем, что идейное наполнение уже какотонетако.
|
15.05.2016, 15:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Думаю, что есть и другие причины, почему именно эта Победа выделена сейчас в обществе столь контрастно.
|
И одна из них, самая главная, это стремление не допустить развязывания новой войны. Слишком много жертв было в последней, и не только со стороны бывшего СССР.
|
|
15.05.2016, 15:49
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
праздновать 9 мая- это хорошо или уже неактуально?
|
Это в соседней теме обсуждается.
Здесь про символы. Про ленточку полосатую...
|
|
|
15.05.2016, 15:54
|
|
|
Та той полосатой уже 11 лет, со дня первой акции в 2005. Ну прижилась она уже, прижилась. Чего судить-рядить, правильно-не правильно. Стала она символом.
|
15.05.2016, 15:56
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
. А еще бывает победа в соревнованиях по стрельбе из лука. Победа подразумевает соперничество, но не всегда оно происходит с использованием самолетов и танков. Победить можно в информационной войне, в борьбе идей и идеологий, в экономических соперничестве, в конкурсе Евровидения, в борьбе с собственными вредными привычками. И если человек готов взять такую целеустремленность и смелость, которая была у его деда на любой площадке, то ничего страшного лично я в этом не вижу.
|
Ещё раз - не криви душой, ни о каких соревнованиях с привязкой к войнам никто не пишет. Это очередное "окно Овертона", если так понятнее. А все приведенное тобой - вариант самоуспокоения людей которые заведомо нехотят его видеть и ищут варианты в обход очевидного.
Цитата:
Сообщение от ADv
И что? СССР как государство, как способ управления, сейчас, действительно, не на пике популярности, а вот как страна, на мой взгляд, не вызывает никакого диссонанса с чувством гордости за Победу
|
А то, что в этом случае - незачем что-то менять.
И в том-то и дело, что СССР сейчас вызывает у многих диссонанс не только, как государство, но и как страна. Например - современная Украина - ее часть.
|
15.05.2016, 16:05
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Было. Просто сейчас прошла очередная годовщина победы в ВОВ. Когда была годовщина Бородинского сражения, то говорили о нем. День начала Первой мировой тоже не был обойден вниманием. Да даже день Куликовской битвы и то, время от времени вспоминается. А уж день освобождения Москвы от поляков так вообще является государственным праздником и выходным днем (да-да, я понимаю почему, не надо мне "открывать глаза"). То что ВОВ сейчас так раскручена, как мне кажется, происходит по нескольким причинам:
1. Требуется некая объединяющая идея
2. В некоторых странах происходит искажение значения и смысла этой победы
3. Ветеранов становится все меньше и для сохранения памяти народа требуются яркие действия
4. ВОВ - последняя крупная война и мы в ней были победителями
|
Шикарно закончил пост четырьмя причинами однозначного агитпрома. И ни одной - касающейся непосредственно времени той войны.
И ДА, ещё раз - не МЫ в ней были победителями, а ОНИ, наши деды...
|
15.05.2016, 16:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И ДА, ещё раз - не МЫ в ней были победителями, а ОНИ, наши деды...
|
И чё теперь делать? Не радоваться, что они победили? Так радуемся, что они победили, а мы родились и выросли, и детей еще нарожали, и внуков дождались.
|
15.05.2016, 16:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И ДА, ещё раз - не МЫ в ней были победителями, а ОНИ, наши деды..
|
Именно мы - в политическом смысле и во многих других. Мы - наследники той великой победы, и именно мы должны поддерживать Вечный огонь - не только на площадях в разных городах, но и в наших душах, и в душах наших потомков, и так далее.
|
|
15.05.2016, 16:24
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Кто тут просил примеров демагогии? Триждыдед, ау - налетай, выбирай.
|
|
15.05.2016, 16:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
И чё теперь делать? Не радоваться, что они победили?
|
 помнить.
|
15.05.2016, 16:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
помнить.
|

Всегда.
|
|
15.05.2016, 16:46
|
|
|
Чтобы помнить, надо чтоб что то напоминало. Вот такие дни и напоминают.
А если делить на они - победили, а мы - нифига подобного, то тогда надо и делить они - царскую семью расстреляли, они - гулаги по всей стране устраивали, а мы не, мы это не делали. И тогда будет нам всем крындец. От такого деления.
Потому как быстро все с памяти выветриться. И победы, и поражения.
|
15.05.2016, 16:47
|
|
Постоянный участник
|
А ты испытываешь чувство вины за ГУЛАГи?
|
15.05.2016, 16:53
|
|
|
Я испытываю боль, за то, что моей Родине пришлось пройти и через это.
|
15.05.2016, 17:01
|
|
Постоянный участник
|
Да. Это понятно и логично. Я тоже. Но у меня нет чувства вины за те ужасы. Точно так же я радуюсь победе. Но это не моя победа. И плюс я все равно испытываю боль, за положенные в той мясорубке жизни. Положенные руководством собственной страны. И уж тем более не вижу оснований для лозунгов - Деды победили и мы победим.
|